«Они умеют играть»

04.07.2013 09:35
Спорт

Goals.by рассказывает об Артеме Быкове и Никите Корзуне — самых молодых игроках основного состава минского «Динамо»

1 июля завершился срок динамовской аренды полузащитника сборной Боснии и Герцеговины Аднана Захировича. Футболист без сожалений отослан обратно в «Спартак» из Нальчика. Но этот текст не о боснийце, а о тех, кто его отъезду поспособствовал. 18-летний Никита Корзун и 20-летний Артем Быков начали сезон так, что у боссов минчан и мысли не возникло продлить сотрудничество с легионером. Андрей Масловский рассказывает о том, как молодые парни стали основными игроками «Динамо».

Игрок основного состава сборной Боснии и Герцеговины Аднан Захирович приехал в Минск в качестве одной из потенциальных звезд чемпионата, но сумел сыграть всего в восьми встречах во всех турнирах. При этом только в трех провел на поле все 90 минут.

«Перешел дорогу» полузащитнику молодой дуэт в лице Артема Быкова и Никиты Корзуна. В каждом матче клуба в нынешнем сезоне кто-то из этой пары обязательно появлялся на поле, иногда — сразу оба.

— Быков и Корзун своими действиями завоевали на сегодня места в составе. На паспорт и на возраст я не смотрю: кто выполняет мои требования, тот и будет играть, — объяснял доверие к игрокам бывший главком «Динамо» Олег Протасов.

Маскант пока тоже расположен к этому тандему. Правда, с одной поправкой. В основе чаще теперь играет не Быков, а Корзун.

— Корзун мне нравится тем, что может здорово ворваться в штрафную, — делится впечатлением о молодежи Людас Румбутис. — Он вообще умеет взрывать ситуацию. Быков же может четко играть по позиции. Еще в нем подкупает стойкость. Не каждый в его возрасте пойдет бить пенальти в финале Кубка страны. А он пошел. Был уверен в себе.

— Тем не менее, считаю, — продолжает Румбутис — что Захирович сильнее их обоих. Мне кажется, причина его «неигры» кроется в клубных делах. Но то, что посчитали нужным своих наигрывать, — тоже неплохо.

20-летний Артем Быков начал заниматься футболом в шесть лет в структуре «Звезды-БГУ» у Якова Ляндресу. Именно он заметил первоклашку в одной из школ Минска.

— У меня своя система набора, — рассказывает Яков Борисович. — Прихожу в школу, договариваюсь с учительницей и вывожу всех мальчишек на стадион. Там провожу тесты и отбираю. Из класса Быкова выделил двух мальчиков: Артема и его друга.

Будущий динамовец сразу привлек к себе внимание тренера.

— Он был одним из лучших в группе, и не пропускал ни одной тренировки. Отличался дисциплинированностью и высокой обучаемостью. Артем прирожденный лидер, максималист. Требует максимума от себя и других.

И неудивительно, что именно Быков был капитаном в команде.

Кстати, начинал карьеру полузащитник в атаке. И во всех турнирах, в которых принимал участие, становился или лучшим нападающим, или лучшим бомбардиром.

Игроком центра поля Быков стал при не самых радостных обстоятельствах. В 14 лет у юноши возникли проблемы с коленями. Стоял вопрос о завершении карьеры. На протяжении полутора лет Артем только и делал, что наматывал круги для поддержания формы, без нагрузок и участия в играх. Это негативно отразилось на стартовой скорости. После того, как проблемы со здоровьем остались позади, Ляндрес принял решение перевести воспитанника в середину поля.

В «Динамо» хавбек попал в декабре 2010-го. Его и еще двоих одноклубников ожидал просмотр в дубле. Спустя два месяца (тогдашний тренер дубля Сергей Павлюкович был очень дотошен) Быкову предложили подписать контракт.

Корзуну путь в команду дался легче. 18-летний полузащитник — воспитанник клуба. Начинал заниматься футболом у Станислава Пармонова. Но спустя год его возраст передали Руслану Азаренку, который и считается первым тренером футболиста.

— Никита был подвижным и координированным мальчиком. Вертолет, в общем. Где мяч — там он. И везде первый! Сообразительный не по годам. Уже тогда было понятно, что из него можно вырастить хорошего футболиста. Не скрою, он один из моих любимых учеников. К тому же немного похож на меня: светлые волосы, веснушки. Прозвище у него было «Сынуля». На одном турнире болельщик подошел и сказал: «Ну, твой Сынуля и играет!» Дети подхватили и стали так называть.

В своих дебютных матчах в чемпионате оба провели за главную команду по одной минуте, выйдя в самой концовке. Быков — в поединке с «Днепром» в июле 2011-го. Команду тогда возглавлял Сергей Овчинников. Кубковый дебют состоялся у Артема чуть раньше — полузащитник вышел на три минуты в 1/16 финала против «Слуцка».

Корзун же за свое появление на поле должен благодарить другого тренера-легионера — Олега Протасова. Украинец дал хавбеку нюхнуть пороха в последнем туре прошлого сезона.

Свои первые полноценные 90 минут Быков отыграл в 26-м туре чемпионата-2012 против одноклубников из Бреста.

Корзун — в матче 12-го тура этого года против БАТЭ.

Обе встречи «бело-голубые» проиграли.

Как и у любого футболиста, у молодых полузащитников есть свои особенности.

— Быков — парень с мозгами, — дает характеристику бывшему подопечному Ляндрес. — У него хороший удар с двух ног, на уровне игра головой, может обвести. Мы на нем зарабатывали уйму пенальти. Качнул, убрал — «точка».

Артем очень переживает за результат. После неудач он подолгу сидит один на лавке запасных. А иногда даже плачет.

— Никогда не любил проигрывать — продолжает первый тренер. — После поражений у него из глаз просто текли слезы.

Такое поведение показывает, что «Динамо» для Артема не пустой звук. Это подтверждает и Ляндрес.

— «Динамо» — команда его мечты. Он всегда хотел играть за «бело-голубых».

Главное оружие Корзуна, которым восхищаются все на трибунах, — подкаты. Кто-то уже даже начал сравнивать его с великим Эдуардом Зарембо.

— Этот прием надо тоже уметь вовремя выполнять, — дает характеристику игроку Азаренок. — У Никиты хорошая скорость. Он и без подката может мяч забирать, но если надо — сделает. Корзун очень быстро думает на поле. Это не каждому дано.

Еще одна штука, которой молодой полузащитник поразил всех, — гол со своей половины поля и дубль менее чем за две минуты на Кубке Содружества-2013.

Быков, к слову, стал одним из лучших игроков того турнира. В шести матчах он отметился четырьмя мячами. Именно его гол вывел «молодежку» в полуфинал. Теперь Быков и Корзун являются одними из главных надежд Алексея Вергеенко в молодежке, правда, команда этого созыва не блещет.

Всерьез о молодых футболистах заговорили на старте нынешнего сезона. Быков, продливший недавно контракт с «Динамо» до 2017 года, очень здорово вошел в игру с «Шахтером» в четвертьфинале кубка страны. При этом парень спокойно реализовал послематчевый пенальти.

Корзун же классно вышел вместо Аднана Захировича в матче 2-го тура против «Минска». После игры у Олега Протасова спросили, не рисковал ли он, выпуская при счете 0:0 молодого хавбека.

— Вы видели, как сыграл Корзун? Увидели риск с моей стороны? — отвечал тренер.

— Ребята умеют играть, — подводит итог Людас Румбутис. — Правильно оценивают ситуацию на поле, выполняют установку тренера. У них хорошее будущее. Но главное — не перехвалить ребят. Им надо работать, несмотря ни на что. Как сказал Лобановский: «Талант — это умение трудится и терпеть». В их возрасте Алейников работал на заводе «Горизонт» и его никто никуда не брал.

Светлое будущее Корзуну пророчит и Руслан Азаренок.

— Надеюсь, из Никиты вырастет один из лучших опорников в истории нашего футбола. У него великолепное будущее. Он парень серьезный, умный. И все у него будет хорошо.

Яков Ляндрес тоже уверен в своем воспитаннике, но более сдержан в словах:

— В Артема нужно поверить.