Евгений Ворсин останется во главе ФХРБ

12.09.2012 19:37
Спорт Редакция

Евгений Ворсин продолжит «рулить» белорусским хоккеем до мая 2014-го года. В случае удачной квалификации на Олимпийские игры

Период безвластия длился в белорусском хоккее больше трех месяцев. За это время никто не изъявил желания занять вакантную должность. В итоге «и.о.» главы федерации Евгению Ворсину решено было вернуть полномочия и выдать карт-бланш вплоть до 2014-го года. Это решение журналистам объяснил министр спорта Олег Качан, а сам Евгений Николаевич выразил готовность и дальше трудиться во благо отечественного хоккея. 

— Разработчиком той программы и концепции, которая утверждена правительством, был Евгений Ворсин, — поясняет решение исполкома министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан. – Поэтому именно он эту программу, рассчитанную на четыре года, должен довести до конца. О промежуточных итогах сейчас говорить нельзя. Давайте посмотрим на результаты после того, как проект будет полностью реализован. Считаю, оставить Евгения Николаевича — правильное решение. Если мы сделаем все, что написано в программе, у нас все получится. Ее готовили профессионалы, которые получили поддержку на уровне правительства и президента страны. Что еще нужно? Остается работать на единый результат — на национальную сборную, под которую все и заточено.

— Если мы все правильно поняли, то Евгений Николаевич останется во главе ФХРБ до мая 2014-го года. Но через пять месяцев олимпийская квалификация, а там ведь тоже может не быть результата… Что тогда?

— Результат определяет все. Ошибок быть не должно.

— Поясните выбор заместителя Ворсина.

— Введение Асташевича — попытка повлиять на наши клубы, показать им, что они делают неправильно. Думаю, как зампред федерации позицию развития юниорского и молодежного спорта Асташевич выдержит. Он отвечает за результат на этой ступени подготовки.

— Еще хотелось бы коснуться скорой проверки финансово-хозяйственной деятельности клубов. Надо полагать, наверху есть понимание того, что они живут не по средствам либо нерационально их используют?

— Не хочу пока давать оценку. Делаем проверку для того, чтобы бюджетные средства, которые выделяются на развитие хоккея, работали более эффективно. Нужно определиться вместе с федерацией, в том ли направлении мы идем.

— Обращение к регионам, создание тренерского совета — это желание «центра» избавиться от ответственности за результат в олимпийском цикле?

— Знаете, от ответственности никто не может избавиться. У каждого члена тренерского совета четко прописано, за что он отвечает. Поэтому ответственность не делится. Этот совет даст возможность убрать все противоречия, которые на сегодняшний день существуют.

— Будете ли завтра на матче «Динамо»?

— Да, собираюсь. Все-таки первый домашний матч сезона, интересно. Чемпионат только начинается, и одна победа при двух поражениях еще ни о чем не говорят. Каждый тренер сам выстраивает подготовку команды. Думаю, все у Кари будет нормально.

Из ответов Олега Качана стало понятно, что своеобразным Рубиконом для Евгения Ворсина станет олимпийская квалификация, которая пройдет в феврале 2013-го года в Дании. Не отрицал этого и сам глава ФХРБ, который давал первое «инаугурационное» интервью через несколько минут после окончания исполкома.

— Евгений Николаевич, по ощущениям, вы уже готовы были сосредоточиться на организации ЧМ-2014, а не продолжать работу в ФХРБ.

— Вы ошибались. В душе я все равно очень сильно переживал за то, что делал здесь. Даже если у меня что-то не получалось, это настраивало меня на работу, на исправление недочетов.

— У вас есть предположения, почему за три месяца так и не появилось ни одного альтернативного кандидата на ваш пост?

— Теряюсь в догадках.

— Может, из-за большой ответственности?

— Бог его знает, какие причины у людей, которые не хотят :). Боязнь? Или высокая степень риска?

— Вы не боитесь?

— В моем положении чего уж бояться? 🙂

— Министр спорта Олег Качан обмолвился, что в случае неудачи на олимпийской квалификации могут последовать выводы. Готовы к ним?

— Понятно, что может сложиться неблагоприятная ситуация. Мы сейчас трудимся в таких условиях, что каждое неудачное выступление сборной становится предметом яростных споров. Но это наша жизнь, наша работа. Будет принято другое решение — мы подчинимся. Я всегда говорил, что нужно иметь терпение. Все процессы, происходящие в нашем хоккее, имеют какую-то логику. Все, что сегодня делается, не всегда правильно коррелируется с перспективой — то ли с ближайшей, то ли с отдаленной. А если шарахаться из стороны в сторону, мало чего толкового получится.

— Вы всегда говорите о программе, которая скоро должна дать плоды. Когда наступит это «скоро»?

— Результат многих наших мер — критикуемых, обсуждаемых — приносит дивиденды уже сегодня. Посмотрите: наши клубы начинают играть своими воспитанниками. Сезон-два — и они окрепнут, станут хорошими, конкурентоспособными командами. Происходит возрождение «Химика-СКА»: сменился тренер, директор, вернулись воспитанники, в состав попали юниоры. Тот же «Брест» играет своими хоккеистами. Даже Андрей Гусов, бывший противником наших мер, сейчас сам говорит о том, что выгоднее и лучше брать в состав игроков 1994/95 годов рождения, чем слушать этих наших «выдающихся», которым, возможно, уже и не интересен хоккей. Я верю в эту перспективу. Россия тоже вводит ограничения. Если даже россияне на такое идут, то нам тем более необходимо стимулировать подготовку наших молодых ребят. Сколько ж можно выезжать на этих легионерах?

— Вы во время своего выступления говорили о развитии национального чемпионата. Какие меры для этого будут приняты?

— С этого сезона ввели новую систему его проведения. Через 3-4 тура увидим, произойдет ли, как в прошлом году, расслоение команд по силе. Рассчитываем на то, что «низы» все-таки подтянутся, а «верхи» как минимум останутся на своем уровне. Кубок Беларуси и первые матчи чемпионата показывают, что хоккей команды демонстрируют весьма добротный. Новая система даст нам пищу для размышлений и позволит понять, стоит ли вносить какие-то изменения или необходимо оставить все как есть. Это один из организационных стимулов. Второй — тот, о котором я говорил: комплектование команд собственными воспитанниками. Когда тренеры начнут серьезно работать со своими хоккеистами, появится рост мастерства. Сами по себе они же не продвинутся вперед, так ведь? Это произойдет только через игровую практику и тренировочный процесс. Если хоккеисты будут сидеть на лавке, роста мастерства не случится.

— Вы часто упоминаете об ошибках, которые были допущены во время вашего руководства федерацией. Можете конкретизировать?

— Они уж точно не связаны с возрастным ограничением и лимитом на легионеров. Ошибки были тактического плана, под давлением обстоятельств. Например, запрет иностранных вратарей. Признаю, что это было сделано резко, не вовремя — люди, все-таки, находились на контрактах. В таких случаях критика в мой адрес оправдана. То же самое в прошлом году, когда в начале сезона начали что-то менять. Добавлю сюда структурную реорганизацию самой федерации. Вот мы сделали упор на работу с молодежными и юношескими сборными, на развитие детско-юношеских школ, но получилось не все. Где-то нужно было проявить больше настойчивости. Хотя методическую базу под это дело мы подготовили отличную.

— Вопрос детско-юношеского хоккея — это перспектива. А что поможет белорусской сборной в ближайшее время? Руководители, вроде, декларируют объединение усилий, но у всех все равно свои цели и задачи.

— Я не случайно говорю, что необходим баланс интересов. Сейчас, кажется, его все же удалось найти. Все согласны отдать хоккеиста во благо сборной или в «Динамо», или в «Юность» для получения практики на более высоком уровне. Но сейчас важно понимать, что других игроков у нас нет. Поэтому первостепенная задача — сформировать команду, основываясь на данных хоккеиста в конкретный момент, и обеспечить ее подготовку. Если все сложится так, как планируем, тогда к олимпийской квалификации мы подойдем в оптимальной готовности, проявим все 7-10 февраля и покажем результат.

— А если не проявим?

— Будут сделаны выводы. Все зависимо от конкретных результатов. Но кредит доверия до 2014-го года у меня имеется. Постараюсь сделать все, чтобы его оправдать, и показать результат. Его пока нет, это печалит. Но как только он появится, все поймут, что делаем мы все верно.

— Евгений Николаевич, согласны, что в спорте возможно все?

— Конечно.

— Не впечатляет пока минское «Динамо», возглавляемое главным тренером сборной. Предположим, где-нибудь к декабрю оно окажется глубоко в турнирной таблице. Действия федерации?

— У нас перед Кари есть контрактные обязательства. Если помните, в течение первых 16 месяцев ни мы, ни тренер не имеем права разрывать контракт. Это время еще не подошло, но оно уже близко. Однако я уверен, что нельзя драматизировать ситуацию. При той работе, которая проводится, результат должен быть.

— То есть, в Данию сборную уже точно повезет Хейккиля?

— Трудно сейчас загадывать. Но я все-таки верю в профессионализм тренера.