Остапчук не будут лишать Ордена за золото Олимпиады

14.08.2012 09:14
Спорт

Несмотря на лишение чемпионского титула, белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук скорее всего останется кавалером ордена Отечества третьей степени, который ей за победу на Олимпиаде в Лондоне вручил президент Беларуси Александр Лукашенко. Такое мнение выразил пресс-секретарь главы государства Павел Легкий.

"К белорусам на этой Олимпиаде исключительно предвзятое отношение. Примеры тому известны: это и бокс, и тяжелая атлетика. И решение лишить Надежду награды будет, безусловно, обжаловано. Надо дождаться, как пройдет разбирательство по этому делу. Не стоит спешить с выводами. И тем более — отбирать награду. Ну и, кроме того, Надежда Остапчук уже олимпийская чемпионка. Она в Лондоне выступала уже в этом статусе. Она исключительно заслуженный человек, достойный высоких государственных наград", — отметил он, передают "Известия".

При этом Павел Легкий не захотел искать политическую подоплеку или признаки грязной спортивной конкуренции до окончания рассмотрения жалобы Надежды Остапчук. Вместе с тем он заявил, что несколько позже Беларусь сделает официальное заявление относительно неподобающего отношения к своим спортсменам со стороны официальных олимпийских органов.  

Замглавы НОК: Беларусь поборется за медаль Остапчук

В свою очередь первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков заявил, что Беларусь будет бороться за золотую медаль Надежды Остапчук, передает БелТА.

"В крови спортсменки был обнаружен допинг, это подтвердили обе пробы — А и Б. Мы будем разбираться, что произошло, проведем расследование. Мы еще поборемся за медаль нашей спортсменки, будем отстаивать ее интересы", — сказал он.

Между тем вице-президент НОК Сергей Тетерин в эфире телеканала ОНТ отметил, что по делу Надежды Остапчук будет проведено расследование.

"Впереди расследование по всем фактам, которое будет проводить Национальное антидопинговое агентство совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики. Параллельно будет вести расследование Международная федерация легкой атлетики. Рассмотрение этого вопроса впереди, и обсуждать его можно будет после того, как все эти процедуры пройдут", — заявил чиновник.

При этом в эфире телеканала "Беларусь 1" он добавил, что "для нас Надежда Остапчук по-прежнему олимпийская чемпионка".

Как ранее передавал Телеграф, МОК объявил 13 августа, что в организме Надежду Остапчук во время Олимпиады нашли запрещенный анаболик метенолон, вследствие чего белоруску лишили золота Игр.