От «Реала» до «Норвича». Лидеры скорых спарринг-партнеров сборной Беларуси

20.03.2013 08:57

Футболисты сборной Беларуси, которым вот-вот играть спарринги с иорданцами и канадцами, признались, что совершенно ничего не знают о скорых соперниках. Goals.by решил заполнить информационный пробел, рассказав о трех самых приметных представителях из каждой сборной. В ростере внешне не особенно примечательных соперников белорусов обнаружилось немало занятных персонажей.

СБОРНАЯ ИОРДАНИИ

Амер Деэб

Амплуа: полузащитник

Год рождения: 1980

Клуб: «Аль-Иттихад Хальба» (ОАЭ)

Статистика в сборной: 82 матча/11 голов

Живая легенда иорданской сборной. Команда лишь дважды пробивалась на Кубок Азии (в 2004 и 2011 годах), и оба раза Амер был неотъемлемой частью тех успехов. Особенно ему удался отбор к первенству-2011: в четвертом туре группового этапа Деэб забил единственный мяч в матче с иранцами, а в последнем и решающем  поединке с сингапурцами отдал две голевых передачи. Та победа позволила иорданцам опередить в таблице оппонентов из Таиланда и тех же сингапурцев. В финальной стадии Кубка Азии-2011 в Катаре команда впервые в истории пробилась в плей-офф, обойдя в группе сборные Сирии и Саудовской Аравии, и лишь в четвертьфинале сошла с дистанции. Иорданцам насолили узбеки.

Амер Деэб же, с небольшими перерывами проведший 13 лет в составе многократного чемпиона Иордании «Аль-Вихдат», в прошлом году подался на легионерские хлеба в ОАЭ, где соперничает с Асамоа Гьяном, Мохамедом Зиданом и Рикардо Кварежмой. Также в прошлом году Деэб провел, пожалуй, самый важный мяч в своей карьере, принеся родной сборной победу в матче с австралийцами. Благодаря этой виктории команда вполне себе сохраняет шансы на поездку Бразилию, где пройдет чемпионат мира.

Таер Аль-Баваб

Амплуа: нападающий

Год рождения: 1985

Клуб: «Газ-Метан» (Румыния)

Статистика в сборной: 8 матчей/1 гол

Иорданец ливанского происхождения, будучи еще ребенком, вместе с семьей переехал в Каталонию (его отец, кстати, по сей день трудится врачом в структуре «Барселоны»). В подростковые времена Таер постигал азы футбола в региональной «Корнелье» (здесь же, кстати, начинал свой футбольный путь небезызвестный Хорди Альба). Но в 18 лет его заприметили скауты мадридского «Реала» и переманили к себе. Уже в 19 с Аль-Бавабом был подписан первый профессиональный контракт: в дебютный сезон за «Реал Мадрид-С» он забил лесять мячей в 31 встрече. Тогдашний главком основной команды «сливочных» Мариано Гарсия Ремон даже подумывал о том, чтобы подключить парня к первой дружине, но все же решил немного подождать и дать форварду пооббиться во втором составе.

Но за «Реал-В» Таер так и не сыграл, растеряв былой задор. Иорданец четыре года без особого успеха скитался по испанским командам третьего-четвертого дивизиона, пока в 2010-м не переехал в Румынию. Транзитом через «Глорию-Быстрицу» Таер оказался в «Газ-Метане», где, кажется, талантливый парень нашел себя. В своем первом сезоне за румынский клуб нападающий дважды забил «Майнцу-05» в Лиге Европы и вывел свою команду в плей-офф. Всего же за «Газ-Метан» он провел 14 голов в 55 встречах.

Карьера в сборной пока складывается не так успешно. Аль-Баваб дебютировал в главной команде Иордании еще в 2005-м, но лишь с недавних пор стал игроком стартового состава.

Абдалла Деэб Салим

Год рождения: 1987

Клуб: «Аль-Вихдат» (Иордания)

Статистика в сборной: 45матчей/14 голов

В 2007-м сборная Иордании U-20 сенсационно пробилась на чемпионат мира в Канаде. Там, правда, лавров не снискала, сыграв вничью с оппонентами из Замбии и уступив Испании Хуана Маты и Уругваю Эдинсона Кавани. Главной звездой той команды был Абдалла Деэм Салим, забивший два из трех мячей иорданцев на турнире. Тогда же (в 2007-м) Абдалла дебютировал за взрослую сборную.

Спустя два года форвард стал первым футболистом из Иордании, сыгравшим за европейский клуб высшего дивизиона. Правда, годичная побывка в бельгийском «Мехелене» выдалась не особенно успешной — лишь два выхода на замену в концовках матчей. Разочаровавшись в европейском футболе, Абдалла вернулся на родину. Также в его карьере имело место легионерство в Бахрейне.

В отличие от коллеги Аль-Баваба, проявляющего себя в Европе, Деэб Салим блистает в сборной, в свои 25 уже являясь одним из лучших бомбардиров в ее истории. В коллекции форварда также есть приз лучшего бомбардира Арабских игр (аналог Олимпиады, только для исламских стран) в 2011 году.

СБОРНАЯ КАНАДЫ

Атиба Хатчинсон

Амплуа: полузащитник

Год рождения: 1983

Клуб: ПСВ Эйндховен (Голландия)

Статистика в сборной: 62 матча/4 гола

Универсальный полузащитник матерого голландского ПСВ — главная звезда сборной Канады #прямосейчас. Как минимум просто потому, что он собственно был признан лучшим футболистом этой страны в 2012-м (первого подобного признания Атиба был удостоен в 2010-м). В составе ПСВ канадец ныне незаменимый винтик командного механизма, который может закрыть любую позицию в полузащите, а при необходимости сместиться и на край обороны.

Защитником Хатчинсон и начинал свою карьеру в Голландии, но после отъезда Ибрагима Афеллая в «Барселону» заиграл в средней линии. Кроме ПСВ в послужном списке канадца значатся шведский «Хельсингборг» и датский «Копенгаген». За многократных чемпионов Дании Атиба провел четыре прекрасных сезона, включивших в себя четыре чемпионских титула, один кубок, 139 матчей и 22 гола.  Перед уходом на повышение Хатчинсон был признан MVP сезона в датском первенстве.

Стоит ли говорить, что в сегодняшней сборной Канады Атиба Хатчинсон — незаменимый игрок? Среди вызванных на товарищеские игры с японцами и беларусами он провел больше всех матчей за главную команду страны. А 8 октября 2010 года, когда Хатчинсон забил в «товарняке» с украинцами, ФИФА признала его лучшим футболистом того игрового дня.

Джулиан де Гузман

Год рождения: 1981

Клуб: «Регенсбург» (Германия,  Д2)

Статистика в сборной: 61 матч/4 гола

Фамилия «де Гузман» наверняка покажется вам весьма знакомой. Ведь младший брат Джулиана Джонатан нынче зажигает в «Суонси». Правда, Джонатан в 12 лет был запримечен скаутами «Фейеноорда» и переехал в Голландию, недавно заимев тамошнее гражданство, и планирует пробиваться в сборную этой страны.

Свои достижения есть и у опытного Джулиана. В Европу он переехал в 16, в структуру французского «Марселя», в которой провел три года, после чего перебрался в «Саарбрюккен» из второй бундеслиги. Далее — три сезона в «Ганновере-96» и расцвет в испанском «Депортиво». Джулиан стал первым канадцем в Ла Лиге. А в сезоне 2007/08 был признан лучшим футболистом команды. За 97 матчей за «Депор» де Гузман провел всего один мяч, зато огорченным остался сам мадридский «Реал». Несколько лет Джулиан поиграл в МЛС за «Торонто» и «Даллас» (иногда забивая так вот), а этой зимой вновь вернулся в Европу, обосновавшись в немецком Д2.

Среди самых значимых достижений в сборной — звание лучшего футболиста Золотого кубка КОНКАКАФ-2007 и гол бразильцам в одном из товарищеских матчей.

Саймон Джексон

Клуб: «Норвич» (Англия)

Статистика в сборной: 33 матча/6 голов

Будучи рожденным на Ямайке, Саймон с семьей рано переехал в Канаду, где и начал заниматься футболом. В возрасте 15 лет Джексон вместе с бабушкой отправился в Англию, где вскоре попал на контракт с «Рашден энд Даймондс» (Д5). Несмотря на неудачные просмотры в «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», юный канадец не отчаивался и продолжал клепать голы. За «Рашден» их набралось 40 за 4 года, за «Джиллингам» из Д3 — 35 за 3. Там бомбардира в 2010-м и заприметил «Норвич», выступавший тогда еще в Чемпионшипе. Забив в первом сезоне за новый клуб 14 мячей, Джексон помог команде выйти в Премьер-Лигу.

В высшем же свете дела у нападающего идут так себе. Несмотря на мяч в ворота КПР в первом матче этого года, канадец в последнее время по большей части обитает на скамье запасных, выйдя в основе лишь в пяти встречах сезона. Контракт с «Норвичем», кстати, скоро подходит к концу.

За сборную Канады Саймон Джексон дебютировал в 2009-м, забив единственный мяч в ворота киприотов. В том же году он был признан лучшим футболистом страны. Также на счету Саймона имеется хет-трик в матче отбора на ЧМ-2012 — знатно пострадала Сент-Люсия.

Фото в тексте:observation.ro, foxsports.com.au, newshopper.sukekha.com, uefa.com, soccerbyvives.net, planetf1.com