Как новые руководители спорта изменят белорусский хоккей

08.03.2013 11:16
Спорт Редакция

В последние дни новое руководство спортивной отрасли страны вышло из тени, чтобы рассказать о том, чем планирует заниматься в ближайшем будущем. В интервью СМИ и на специально созванной пресс-конференции много говорили о ситуации в белорусском хоккее. Мы проанализировали самые примечательные цитаты, попытавшись понять, туда ли собирается двигаться наша «шайба».

Несовершенство правовой базы

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «Нужно вырабатывать правовые нормы […] На практике существующая норма не работает, фикция! Перспективная молодежь уезжает за рубеж бесплатно. А внутри — за каждую копейку дрязги, судебные процессы».

Комментарий Goals.by. Правовая база и регламент — чуть ли не самые слабые стороны нашего хоккея. Некоторые законы устарели, некоторые действуют не так, как хотелось бы, а иных вообще нет. Поэтому разработка четких правовых норм, усовершенствование Статуса хоккеиста и регламента ОЧБ, а также урегулирование взаимоотношений «Динамо» с другими белорусскими клубами видится первостепенной задачей нового руководства ФХРБ.

Клуб — лед — школа

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «В Беларуси нет единых подходов и форм собственности, позволяющих собрать под одной крышей школу, клуб и лед. Более устойчивой представляю систему по принципу «каждый клуб обязан иметь школу, но не каждая школа должна входить в состав клуба». При этом остающиеся за бортом клубной системы школы непременно должны находиться в зоне особого внимания федерации».

Комментарий Goals.by. Единая вертикаль, согласно которой в структуру клуба непременно должна входить ледовая арена и школа, давно является требованием регламента ОЧБ. Он же позволяет иметь договорные отношения, и ничего плохого в них нет. Зачастую аренда дворца для клуба и самого «ледовика» гораздо выгоднее, чем нахождение сооружения в структуре, которое влечет за собой дополнительные расходы. ФХРБ в этом вопросе едва ли стоит что-то менять, но следует ужесточить контроль над соблюдением этих пунктов регламента. То есть сделать так, чтобы школы ни в чем не нуждались, а инфраструктура продолжала развиваться. А также не упускать из виду и помогать тем ДЮСШ, которые не могут иметь никаких отношений с клубами. Об этом, собственно, и говорил Рыженков.

Проблема кадров

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «У нас нет не то что современной методики, но даже единого стандарта, подхода, требований к системе подготовки хоккеиста. Такая анархия ведет к серьезным нарушениям тренировочного процесса, имеющим необратимый характер».

Комментарий Goals.by. О проблеме тренерских кадров в Беларуси говорят давно. Мало того, что по последним данным подготовкой резерва в стране занимались лишь 178 тренеров-преподавателей (при 4670 учащихся, что в среднем — один тренер на 26 человек), так еще и больше половины из них не имели категории. Профессия детского наставника слабо оплачиваема, не престижна, тренеры не получают возможности повышать квалификацию, практически отсутствует методическая база. Меры назрели, однако в этом вопросе нужно понимать, что простым увеличением тренерской зарплаты проблему не решишь, а результаты просто не смогут появиться в кратчайшие сроки. Поэтому новому руководству федерации предстоит не только потрудиться над созданием достойных условий, но и научиться терпеливо ждать.

МХЛ

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «В МХЛ достаточно одного представителя — фарм-клуба минского «Динамо». Но следует понимать, что это базовая команда для молодежной сборной, а не очередной фестиваль. Преимущественно игроки до 20 лет, легионеры в исключительных случаях, перспективные юноши с целью возможной натурализации».

Комментарий Goals.by. Позиция Рыженкова в целом верна, и о ней в стенах федерации уже говорили. За годы в молодежной лиге белорусские клубы забыли о назначении, с которым туда шли. «Динамо-Шинник» впервые выходит в плей-офф, однако делает это силами хоккеистов старшего возраста. «Юность» же из-за недостатка кадров прозябает на дне таблицы. Тем временем на последнем молодежном чемпионате мира во Франции за команду Павла Перепехина играли всего шесть представителей МХЛ.

ОЧБ

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «Надо создавать крепкий, понятный и привлекательный для болельщика турнир. Две классические лиги — высшая и первая. В элите снять возрастные лимиты и установить жесткие ограничения на привлечение легионеров, граждане России и Казахстана в их числе. Открыть двери, радушно пригласить в соревнование клубы соседних государств. Создать зрелище, спортивный продукт».

Комментарий Goals.by. Здесь Максима Владимировича хочется только благословить. Развитие национального чемпионата есть прямой путь к прогрессу хоккея в стране в целом, уже не раз сказано. Вместо создания отдельного европейского турнира — укрепление своего. Отлично! Еще бы из соревнования фарм-клубов сделать вторую лигу с обязательной ротацией между дивизионами, чтобы аутсайдеры стремились преодолевать периоды стагнации, — и было бы вообще здорово.

Потолок зарплат

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «Потолок зарплат следует понизить, открыв воздух для ДЮСШ».

Комментарий Goals.by. Если Рыженков имел в виду ОЧБ, то там за выполнением потолка просто следует установить жесткий контроль и остановить гонку бюджетов, поставив, по крайней мере, топ-клубы в равные условия. Однако эти слова были сказаны в контексте КХЛ, где минимальная планка уже давно установлена. Не оговорился ли чиновник? Или намекал на то, что легионеры в «Динамо» не должны получать больше определенной, негласно установленной суммы? Этот момент в выступлении Максима Владимировича не до конца понятен.

«Юность» в ВХЛ

Максим Рыженков (пресс-конференция руководителей спортивной отрасли, 06.03.2013): «На сегодня исходим из того, что базовый клуб сборной у нас в КХЛ, его «фарм» «Шинник» и «Юность» — в системе других российских лиг. Но вопрос не снят, равно как не снят и вопрос привлечения соседей к участию в ОЧБ».

Комментарий Goals.by. С КХЛ, МХЛ и ОЧБ все понятно, но как быть с ВХЛ? Неужто в верхах не понимают, что практической пользы от похода «Юности» в российскую «вышку» оказалось с гулькин нос? Те же тяжелые дальние перелеты (спросите у хоккеистов) и большие затраты при минимуме отдачи. Возвращение команды в ОЧБ как раз и подняло бы его соревновательный уровень, за что так ратуют наши начальники. И ничто не мешает «Динамо» иметь в лице «Юности» фарм-клуб, но в другой лиге, которая при условии своего прогресса и развития окажется даже лучшим вариантом, чем ВХЛ.

Влияние в КХЛ

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «Новое руководство клуба («Динамо» – Goals.by) должно иметь вес в КХЛ и предпринимать серьезные шаги по укреплению влияния и авторитета Беларуси в структуре лиги».

Комментарий Goals.by. Очень забавно слышать о «влиянии на лигу» клуба, лишь дважды выходившего в плей-офф и располагающего середняцким бюджетом. Как ни крути, а в России мы всего лишь гости. Тем не менее, с расширением КХЛ обсуждение вопроса о разделении дивизионов по географическому принципу может вновь обрести реальные очертания. Совсем не обязательно тратить время и деньги на перелет в Хабаровск, когда можно дважды, а то и трижды встретиться с географическими соседями. КХЛ давно пора глянуть за океан и понять, что играть по схеме «каждый с каждым» в рамках одного чемпионата вовсе не нужно. И голос белорусской стороны может стать толчком к обсуждению этого вопроса.

Базовый клуб сборной

Игорь Рачковский (пресс-конференция руководителей спортивной отрасли, 06.03.2013): «Мы должны разобраться с приоритетами. «Динамо» — команда легионеров и шоу или интересы национальной сборной? Сейчас интересы клуба и сборной лежат в разных плоскостях. На что мы даем деньги? На поддержку заезжих гастарбайтеров. Это надо выводить. Задача «Динамо» изначально была стать базовым клубом для сборной. В этом направлении и надо двигаться».

Комментарий Goals.by. Очередная декларация намерений о «Динамо» как базовом клубе сборной». С приоритетами разобраться пора, бесспорно. И сосредоточиться на чем-то одном — шоу или подготовке кадров — тоже. Однако нужно учитывать, что ни одна из стран, где национальная команда готовится на базе одного клуба, не добивалась на международной арене серьезных успехов. Об этом говорил в свое время и Кари Хейккиля, который подчеркивал, что больше половины хоккеистов из одной команды в сборной — не есть хорошо по многим причинам. Кажется, при обсуждении вопроса по «Динамо» будет сломано еще немало копий, и главное в нем — не впадать в крайности. Ведь вполне вероятно, что при подобной постановке задач «зубрам» в КХЛ, как и «зубрятам» в МХЛ, придется туго с результатом.

Легионеры в «Динамо» и паспортизация

Максим Рыженков (интервью газете «Прессбол» от 06.03.2013): «Следует ограничить до 7 (6 полевых игроков и 1 вратарь) количество легионеров в заявке команды, прекратить игры вокруг белорусского гражданства — с паспортами не шутят, это святое».

Комментарий Goals.by. Данное ограничение, как видится, положение дел не шибко изменит, хотя пару мест белорусам в первых звеньях все же способно освободить. И на том, как говорится, спасибо. А вот по части паспортизации претензии предъявлять можно не только «Динамо», но и клубам ОЧБ, которые нередко в личных интересах прибегают к данной процедуре. Вспомним, например, выдачу белорусского паспорта возрастному голкиперу «Немана» Сергею Горелову.

Тренер «Динамо» и сборной

Игорь Рачковский (пресс-конференция руководителей спортивной отрасли, 06.03.2013): «Главный тренер сборной и «Динамо» должен быть одним лицом. Это будет и экономией, и тренеру будет виден прогресс игроков».

Комментарий Goals.by. Уф… Сдается, на лбу белорусских руководителей еще осталось место для шишек — примеры Хэнлона и Хейккиля их ничему не научили. Сидение сразу на двух стульях не идет во благо. Это было заметно не только по вышеназванным наставникам, но и по Александру Андриевскому, который во время олимпийской квалификации работал в сборной, вместо того, чтобы готовить свою команду к решающему отрезку чемпионата КХЛ. Второй вопрос: кого выдвинуть «единым кандидатом»? Подвинуть Андриевского в «Динамо»? Скабелку, с действующим контрактом на руках, в сборной? Или найти третьего? Но зачем это, если вместо «одного лица» можно создать «одну команду» тренеров. Как сейчас, например.

В целом новыми руководителями белорусского спорта за эти дни было высказано немало дельных мыслей. Многие из их слов настраивают на оптимистичный лад и находят позитивный отклик. Однако пока это всего лишь речи, которых в последнее время было произнесено немало. За их практическим исполнением будем следить вместе.

Как вам новость?