Как развивается хоккей в Дании

20.12.2013 09:32
Спорт Редакция

Датская «молодежка» на чемпионате мира в Польше удивила всех, оставив с носом главных фаворитов турнира — белорусов и латышей. Да и в сильнейшем дивизионе скандинавы в последние годы отнюдь не являются мальчиками для битья. Внимание детскому хоккею, тренерские кадры, помощь соседей — Александр Сечко рассказывает, за счет чего датчане сумели качественно улучшить результаты сборных.

Земляки Гамлета ответили на животрепещущий вопрос шекспировского принца — сборной Дании в элите молодежного хоккея быть. И хотя датским мечтаниям о выходе в высший дивизион предрекали погибель от рук грозных латышей, подданные королевы Маргрете II выиграли второй матч за два дня и заставили всех наблюдать их непомерную радость.

Разговоры об удаче и странном судействе не затихают до сих пор. Тем паче в краткосрочных турнирах не всегда побеждает сильнейшая по составу команда. Возможно, Дания не сильнее Беларуси и уж тем более Латвии, но с поставленной задачей справилась именно сборная с полуострова Ютландия. Без удачи, конечно, не обошлось, как это всегда в хоккее бывает, но язык не поворачивается говорить о том, что этот успех стал незаслуженным. Дания пожинает плоды того, что было посеяно еще в далеком 1977 году.

Именно тогда в страну прибыл известный советский тренер Борис Кулагин, который стал тренировать местный клуб «Рёдовре». Борис Павлович привез вместе с собой знаменитую тарасовскую идеологию, а датчане старались всему научиться у титулованного и опытного наставника. По сути, это первый по-настоящему значимый эпизод хоккейной истории скандинавской страны, которая в четверг оформила путевку в элиту молодежного «мира».

Местные тренеры с удовольствием перенимали знания тех, кто сделал себе имя.

В дальнейшем подобная практика стала одной из основных причин роста датского хоккея — местные тренеры с удовольствием перенимали знания тех, кто сделал себе имя. Поэтому не стеснялись приглашать зарубежных специалистов — советских, в том числе. Уехал Кулагин, приехал Валерий Шилов, который с ленинградским СКА становился бронзовым призером чемпионата СССР. Позже, после развала Союза, в Данию повышать уровень местного турнира отправились и советские хоккеисты — Олег Старков, ставший легендой «Эсбьерга», Анатолий Чистяков. После завершения карьеры они оставались тренировать датских хоккеистов.

Кроме того активно приглашались игроки и тренеры из других стран, а местные специалисты отправлялись для повышения квалификации в соседнюю Швецию, в которой дела с хоккеем обстоят, надо сказать, неплохо. Датчане учились и продолжают учиться.

Так закладывался фундамент того, что в данный момент вылилось в восьмое место на ЧМ-2010. С 2003 года Дания не покидала элиту мирового хоккея.

При этом датский чемпионат только в последние годы стал настоящим турниром профессионалов. Еще десяток лет назад игроки повсеместно были заняты посторонней работой, а тренировки из-за этого специально проводили по вечерам. Деньги платили только легионерам, на которых и равнялись местные игроки.

В Дании до сих пор нет сильного местного чемпионата, не самого высокого уровня и их молодежные лиги, но при этом в последние годы страна стабильно дает миру талантливых игроков. В Дании функционирует несколько сильных хоккейных школ — в Хернинге, Эсбьерге, в уже знакомом нам Рёдовре. Они, в основном, и готовят будущих датских звезд. Школы постоянно ищут новых спонсоров, большое участие в их развитии принимают родители. Идет непрекращающаяся работа над улучшением условий для тренировок. Постепенно в стране растет и количество крытых катков — нынче их 25.

А теперь такой факт: в 2007 году в команде хоккейной школы Рёдовре для детей не старше десяти лет тренерский штаб насчитывал 5 (!!!) человек. 25 юных спортсменов были под опекой двух главных тренеров, специалиста по катанию и еще одного — по вратарям, а также менеджера команды. И это не считая двух человек, которые занимались экипировкой хоккеистов. Тренер по катанию, к слову, — финн. Школа в Рёдовре, городе с населением в 36,2 тысячи человек, стала довольно известной. Янник Хансен, Миккель и Мадс Бёдкеры, Ларс Эллер — пожалуй, самые известные из тех игроков, кто учился там хоккею.

Внимание к детям приносит плоды. Датские команды успешно выступают на международных турнирах, регулярно побеждая шведских и финских ровесников, но отсутствие сильной лиги вынуждает талантливых спортсменов уже в 14-15 лет перебираться в другие страны. И здесь приходит на помощь все та же Швеция, которая всегда готова принять способных игроков. В последнее время появилось и новое направление — североамериканские юниорские лиги.

Вообще, соседство со Швецией очень помогает развитию датского хоккея. Мы уже упоминали тренеров, проходящих там обучение и получающих соответствующие лицензии. К тому же шведы не стремятся любой ценой дать национальный паспорт сильному игроку с другим гражданством, который развивается у них в стране.

За всю историю НХЛ было задрафтовано 18 игроков из Дании. 9 из них сыграли хотя бы матч в сильнейшей лиге мира. Иван Грунтов в своем блоге уже упоминал, что из этих девяти самый «старый» – 1984 года рождения, Франс Нильсен, который был выбран «Нью-Йорк Айлендерс» в 2002 году в третьем раунде драфта. Нильсен, кстати, перед тем как попасть в НХЛ, также «дозревал» в Швеции. Разбивка этой девятки по годам рождения — 1984, 1986, 1986, 1989, 1989, 1989, 1989, 1989, 1993. Хороший у датчан 1989 год вышел, не правда ли?

Начиная с драфта-2002, только в 2003 и 2006 годах событие обошлось без хотя бы одного подданного Маргрете. Это хоккеисты, которые начали свой путь в «девяностых», выросли под пристальным присмотром зарубежных тренеров (в том числе и советских или местных, которые у них учились), а достигнув потолка дома, переехали в Швецию или Северную Америку. Начиная с 2004 года, только в 2011-м датчан не оказалось среди «импортов» в канадские молодежные лиги. На грядущем драфте сложившаяся традиция непременно продолжится — многие команды НХЛ не прочь застолбить за собой права на Николая Элерса, взрывного форварда молодежной сборной Дании, которому нет еще и 18.

Известный скаут «Детройта» Хакан Андерссон, который просматривает европейских игроков, в своем интервью отмечал, что среди датчан в последнее время всегда есть кто-то интересный. Андерссон, к слову, в свое время нашел для «Ред Уингз» Дацюка, Холмстрема, Эрикссона и других известных хоккеистов.

Для сравнения, белорусов в НХЛ было также девять. Если брать по годам рождения, получается такая картина: Микульчик (1964), Андриевский (1968), Цыплаков (1969), Салей (1974), Кольцов (1981), Грабовский (1984), Андрей Костицын (1985), Сергей Костицын (1987), Коробов (1989). Что мы видим? Советское наследие, таланты Костицыны, трудяга Грабовский и Коробов, который пробивается наверх вопреки всему. А кто из белорусов будет задрафтован в следующем году? Хенкель? Клявзо? Вот так сразу и не скажешь. По крайней мере, Хакан Андерссон о них не говорит.

В Беларуси больше молодых игроков, но датчане берут качеством. Экономический кризис 2008 года серьезно ударил по датскому хоккею, однако акцент на развитие молодежи никуда не сместился и до сих пор в приоритете. У страны нет возможности содержать мощный хоккейный чемпионат, особенно учитывая тот факт, что это не самый популярный вид спорта в Дании, — первенство у футбола. Но и необходимости такой нет. Денег в хоккее не так много, но в местных школах созданы все условия для юных хоккеистов. А если они перерастают всех дома, под боком как минимум Швеция, которая всегда поможет. Такая вот система. Во многом из-за этого датчане в обозримом будущем вряд ли войдут, например, в «топ-6» мирового хоккея, но по соотношению «цена-качество» они явно многим дадут фору.

Нам же пока остается пожелать сборной Дании удачи в Канаде. И ждем их снова в дивизионе 1А чемпионата мира 2016 года, если белорусам не удастся выжить в компании латышей, норвежцев или немцев.

Как вам новость?