Ответили на непризнание сына Лукашенко. НОК Беларуси обвинил МОК в «двойных стандартах» и отсутствии доказательств

09.03.2021 18:20
Спорт Официально Редакция
«Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь с уважением относится

В Национальном олимпийском комитете (НОК), в отношении исполкома которого МОК ввел санкции, решил ответить на непризнание сына Лукашенко, Виктора, президентом НОК РБ.

«Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь с уважением относится к любым решениям Международного олимпийского комитета и принял к сведению постановление Исполкома МОК от 8 марта текущего года», — говорится в заявлении НОК Беларуси.

Там сказали, что соблюдают Олимпийскую хартию, следуют олимпийским идеалам и ценностям. А потом заявили, что заявление МОК «не является основанием для прекращения полномочий президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена исполкома Дмитрия Баскова».

«Позицию МОК относительно «непризнания избрания Виктора Лукашенко новым Президентом НОК Беларуси и Дмитрия Баскова – членом Исполкома НОК» считаем абсолютно необоснованной. Отчетно-выборное Олимпийское собрание, на котором и был избран новый руководитель и состав Исполкома нашей организации, состоялось при участии всей спортивной общественности страны – чемпионов и призеров Игр, действующих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций – исключительно в соответствии с Уставом НОК Беларуси и действующим законодательством Республики Беларусь», — говорится в заявлении НОК.

По мнению членов исполкома НОК Беларуси, «данное решение носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип «спорта вне политики».

«Действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике «двойных стандартов», нанося тем самым ущерб репутации олимпийского движения на международной спортивной арене», — считают в Национальном олимпийском комитете.

В НОК утверждают, что «все спортсмены вне зависимости от их политических взглядов продолжают подготовку к главным стартам четырехлетия и находятся в равных условиях».

В НОК Беларуси позвали представителей МОК, или «Баха и банды», как ранее выразился уже бывший президент НОК Александр Лукашенко, в Минск для «комплексного и всестороннего изучения ситуации и прямого диалога с белорусским спортивным сообществом».

Ранее Телеграф сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением, в котором говорится, что недавнее назначение Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси вызвало глубокое сожаление.

МОК будет поддерживать связь с НОК Беларуси и другими членами вновь избранного Исполнительного совета через генерального секретаря НОК (Головина Полина). А самого Виктора Лукашенко в МОК признали фактически нелегитимным.