Грабовский: Пасиоретти душил меня, и я его укусил

21.05.2013 08:00

Михаил Грабовский подвел итоги сезона в НХЛ

Михаил Грабовский завершил плей-офф всего с двумя ассистентскими баллами и показателем полезности «— 10» после того, как сделал 18 (9+7) очков в 48 матчах сезона. В разговоре с корреспондентом Yahoo Sports белорусский нападающий вспоминает нокаут-раунд «Торонто», омраченный поражение в седьмом матче от «Бостона», сезон под руководством Рэнди Карлайла, свою «Дацюк-стайл» попытку, выступление в КХЛ, а также инцидент с Максом Пасиоретти.

— Начнем с парочки мыслей о вашем сезоне.

— В целом он оказался положительным. Не сказал бы, что сезон получился для меня лучшим в карьере или очень успешным, но я все равно сумел приобрести большой опыт.

— Тем не менее, Кубок Стэнли закончился большим разочарованием. Если бы вас попросили описать произошедшее в двух словах, что бы вы ответили?

— Я бы сказал… Знаете, это непросто вспоминать и трудно описывать. Поражение от «Бостона» оставило очень плохие эмоции. Но это тоже опыт. Он показал, что как команда «Торонто» еще не готов к тому, чтобы бороться за Кубок Стэнли. В то же время, мы на верном пути.

— Узнали ли вы что-то новое о команде во время плей-офф?

— Да, и я бы сказал, что мы, прежде всего, узнали много нового о нас самих. Лично я понял, что плей-офф полностью отличается от того, что происходит в регулярном чемпионате. Это совершенно другой уровень. И давление, которое приходится ощущать, тоже совсем иное. Мы узнали, что должны постоянно стремиться к успеху, ведь гораздо интереснее выступать в плей-офф — это ли не лучшая мотивация? Наши ребята поверили, что могут играть на этом уровне. Но главное, чего нам не хватило, — командного опыта подобных соревнований.

— Опыта завершения матчей?

— Именно. Из-за этого мы не сумели довести до победы седьмую игру серии, когда выигрывали с разницей в две шайбы. Добавлю, что мы, возможно, не полностью использовали преимущество своей площадки в плей-офф. Ведь после домашнего поражения в овертайме команде пришлось очень тяжело. Однако мы все равно обогатились опытом, который вынесем из этого сезона.

— Поражение в седьмом матче серии с «Бостоном» стало худшим в вашей карьере?

«Не назвал бы поражение от «Бостона» худшим в карьере. Худшее случилось на олимпийском квалификационном турнире в Риге, когда мы проиграли Латвии и не попали на Игры».

— Не сказал бы. Худшее случилось на олимпийском квалификационном турнире в Риге, когда мы проиграли Латвии и не попали на Игры. А поражение от «Бостона» стоит расценивать как ценный опыт, который каждый из нас сможет использовать в дальнейшем.

— Ранее вы упомянули, что «Лифс» близки к тому, чтобы стать претендентом на победу в Кубке Стэнли. Насколько близки?

— Насколько? Думаю, примерно так же, как «Бостон» в 2008 году, когда я играл против них еще в составе «Монреаля» («Брюинс» выиграли кубок через три года — прим.). Не сомневаюсь, что наша команда будет расти и добавлять из года в год. Если мы сохраним костяк и состав, который был у нас в этом сезоне, можно с уверенностью говорить, что «Торонто» станет реальным фаворитом.

— Тренер Карлайл в этом сезоне использовал вас непоследовательно, предлагая исполнять на льду разные роли. Трудно ли было приспособиться к этим изменениям?

— Этот опыт, безусловно, поможет мне в будущем, в плей-офф. Пускай я и не был продуктивен в плане результативности, но все равно наслаждался своей игрой. Надеюсь, мне удастся добиться прогресса в любой роли, в которой тренер посчитает нужным меня использовать. Хотя мне реально хотелось бы больше играть в нападении. Думаю, помимо прочего, это моя главная сильная сторона, которая проявилась в матчах против «Брюинс».

— Сильно ли различаются тренерские стили Уилсона и Карлайла?

— Да, сильно. Уилсон является тренером европейского типа, если можно так сказать. А Карлайл, в свою очередь, проповедует чисто канадский хоккей.

— Можно подробнее?

— Стиль Карлайла основан на силовой манере игры, скорости, минимуме ошибок в центральной зоне. Это более рациональный тип хоккея.

— Что вам сказали перед тем, как команда отправилась на летние каникулы?

— Что сезон для меня вышел хорошим. Что еще можно было сказать? Все были очень расстроены этим поражением. Но, в то же время, ребята настроены очень серьезно и уже сейчас думают о следующем сезоне. Мне сказали, чтобы я хорошо к нему подготовился.

— Какой момент назовете лучшим в этом году?

«Эти игры на выбывание стали одним из основных событий в моей профессиональной карьере».

— Конечно, участие в плей-офф. Хотя лично я не сумел забросить в семи матчах ни одной шайбы, имел отрицательный показатель «плюс-минус», но все равно эти игры на выбывание стали одним из основных событий в моей профессиональной карьере.

— Можете рассказать о трюке, который попробовали применить в игре против «Бостона»?

— На самом деле, пытался сделать кое-что другое, но у меня не вышло. Я подбросил шайбу в воздухе слишком высоко. Отец посоветовал мне попробовать забросить из-за ворот при помощи спины голкипера. Но моя попытка оказалась не самой удачной. В следующий раз попробую сделать все по-другому и, надеюсь, все-таки удастся отличиться. Отец позвонил мне сразу после игры и сказал: «Ты сделал все не так, как я показывал! Ты должен был бросить шайбу за вратаря, а не над ним». Однако все равно круто, что такая мысль появилась в моей голове. Она показала, что я действительно наслаждаюсь хоккеем, игра приносит мне удовольствие. В плей-офф это особенно проявилось.

— Я думал, вы взяли этот трюк из «плейбука» Павла Дацюка.

— Выступление за ЦСКА вместе с этим хоккеистом дало мне очень многое. Уже просто разговоры с Павлом и наблюдение за его действиями вдохновляют тебя и дают новые идеи.

— Как в целом оцените опыт выступления в КХЛ?

— По-моему, время, проведенное там, было прекрасным. Это отличный опыт. Мне довелось поиграть с парнями вроде Александра Радулова, Якова Рылова, Сергея Широкова, и я получал огромное удовольствие. Конечно, не будем забывать и Павла Дацюка. Думаю, если бы локаут в НХЛ не закончился, с этой командой мы боролись бы за самые высокие места. В ЦСКА была отличная командная «химия», над которой здорово поработал генеральный менеджер Сергей Федоров. Он помог мне освоиться в России. Я получил удовольствие от жизни в Москве, и жаль, что все закончилось в январе, потому что мне было бы приятно завершить сезон в КХЛ. Но я ни о чем не жалею. Полезный опыт можно получить везде. Кроме того, у меня остались хорошие отношения с людьми, которые продолжили выступление за ЦСКА. Спасибо клубу, позволившему играть во время локаута и, конечно, заработать немного денег.

— Что скажете об инциденте с Максом Пасиоретти?

«Пасиоретти серьезно душил меня и дошел до момента, когда мне реально стало нечем дышать».

— Инциденте? Все просто: он душил меня, и я его укусил. Не стоит совать руки, куда не следует. Чтобы быть откровенным, Пасиоретти серьезно душил меня и дошел до момента, когда мне реально стало нечем дышать. Я не мог убрать его руку. Попробовал ударить Макса, но не смог из-за удушающего приема. И тогда мне не осталось ничего иного, кроме как укусить его. Другого выхода просто не было.

— Вам нравится строить планы на грядущий сезон. Уже задались определенными целями?

— Еще рано говорить об этом. После таких поражений, какое случилось у нас в плей-офф, единственное, чего хочется, — отойти и чуть-чуть отдохнуть. Это был тяжелый сезон, и сейчас нужно восстановиться, успокоиться, а уже после принимать решения с холодной головой. Я хочу побыть с семьей и ненадолго забыть о хоккее. Хотя сделать это будет не так просто, ведь плей-офф в НХЛ продолжается, и матчи нужно смотреть, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Невольно следишь за командой, которой мы уступил дорогу в следующий раунд. Будет здорово, если «Бостон» выиграет Кубок Стэнли, ведь в таком случае можно сказать, что «Торонто» проиграл будущему победителю.

— Сделайте ваш прогноз на оставшуюся часть плей-офф.

— На этой стадии сложно отдать предпочтение одной из команд. Однако «Чикаго» и «Лос-Анджелес» выглядят действительно хорошо. «Короли» обыграли «Сент-Луис», очень достойную команду. «Блюзмены» вели 2-0 в серии, но в следующий раунд все равно вышел «Лос-Анджелес». Думаю, «Кингз» является фаворитом Запада, хотя никогда нельзя сбрасывать со счетов и «Детройт». На Востоке же, по ощущениям, неплохие шансы на победу у «Бостона» и «Питтсбурга».

P.S. Перевод — Иван Грунтов/Goals.by. С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.