Как игроки из НХЛ переходят в другие клубы во время локаута

26.09.2012 11:51
Спорт Редакция

Марку Лапушу по душе хоккеисты, которые во время локаута играют бесплатно

Лицензированный агент НХЛ Марк Лапуш рассказал, как происходит переход хоккеистов из заокеанской лиги в другие во время локаута. Пояснил, что значит страховка игроков. Поделился мнением о том, как оставшиеся без работы хоккеисты выбирают временные клубы. А также поведал, как повлияла ситуация в НХЛ на карьеры его белорусских подопечных.

— Марк, в связи с локаутом у вас работы прибавилось?

— Конечно, есть работа. Сейчас много чего перевернулось с ног на голову. Вот, например, Рома Граборенко в ближайшие дни уже должен был приехать в лагерь «Нью-Джерси», заключить просмотровый контракт. Он приедет и будет пока работать с фармом, не зная, что получится дальше. Ведь пока очень много непонятных вещей происходит. Многие стремятся играть в фарм-клубах — получается заколдованный круг. Так же и с Демковым. Артема хотело видеть у себя «Калгари». Но сейчас ничего не получится — ведь клубы не проводят тренировочные лагеря, куда везти игрока? В Солигорске Артем не останется — у него ведь есть контракт с «Эльмирой Джекалс». Клуб имеет право ставить бронь на восемь своих хоккеистов — так сделали и в случае с Демковым, который был лучшим игроком команды в прошлом сезоне. У нас просто получилась небольшая проблема с визой — в первый раз, 18 сентября, ему в ней отказали. Но сейчас клуб сделал Демкову рабочую визу, и, поскольку  у Артема есть действующий контракт, клуб будет сам заниматься оформлением документов. А тогда на собеседовании в посольстве парню просто попался дурачок. Дураков ведь и в Америке хватает, увы. Теперь клуб подсуетился — осталось лишь поставить штамп в российской столице. Представляете, за то, чтобы сделать за два дня Демкову визу, клуб заплатил две с половиной тысячи долларов. Ведь 12 октября у «Эльмиры» начинается чемпионат, а нападающий еще не приехал. Из-за локаута все пошло кувырком.

— Возвратимся все же к локауту. Насколько охотно игроки из НХЛ едут в Европу и в НХЛ в частности?

— Нельзя применить для всех одну формулу. Вот, например, такой сильный игрок, как Александр Семин, подписал контракт с командой высшей лиги – «Соколом» из Красноярска. И будет играть бесплатно там. Форвард «Сент-Луиса» Патрик Берглунд будет выступать бесплатно за «Вестерос» из второго дивизиона чемпионата Швеции. Считаю, люди правильно поступают. Большинство выбирает себе клубы из-за денег. А примеры тех, кто играет во время локаута бесплатно, должны воодушевлять и остальных. Хоккеисты ведь люди не бедные. Тем более, им дают шанс подтянуть свою форму.

— Любопытно ваше мнение о переходе в ЦСКА Михаила Грабовского. Белорусский форвард заявлял, что выберет клуб, с которым его что-то связывает, а сам подался к армейцам…

— Это решение игрока, и его нужно уважать. Грабовский ведь не воспитанник «Динамо». В вашем клубе, «Динамо-Минск», непонятно, что происходит. Я уже как-то говорил: пока у руля клуба будут стоять люди, которые не понимают, что они делают, результата не будет. Вот сейчас команда идет на предпоследнем месте в конференции. Это говорит само за себя. Что касается выбора игроками клубов на время локаута — это их право. Ребята хотят поддерживать свою форму, чтобы в любой момент, когда начнется сезон в НХЛ, собрать вещи и вернуться в свои клубы. В остальном вопрос упирается в деньги. Но нельзя никого осуждать, все имеют собственные приоритеты в жизни. Но мне больше по душе те, кто приезжает в свои команды, которые дали им когда-то путевку в жизнь, и помогает.

— А как вообще происходит переход игроков их НХЛ в КХЛ?

— Сейчас у энхаэловцев контракт заморозились. Им разрешается на период локаута играть в других лигах. Как только локаут заканчивается, они собирают вещи и возвращаются в свои клубы.

— Для многих, судя по всему, становится камнем преткновения страховка игроков. Чем она так страшна?

— У хоккеистов есть контракт с клубом. На него существует страховка. Если человек уехал в другую лигу и там не дай бог получает травму, а страховка не действует — кто оплатит лечение? Ведь игрок поломался не на матчах НХЛ, а в другом чемпионате — вот пусть там и тратятся.

— Насколько уменьшается контрактная сумма у хоккеистов при переходе в КХЛ?

— Эта лига установила порог: игрок не может получать больше 65 процентов от энхаэловского контракта.

— Почему, на ваш взгляд, в КХЛ поехали одни россияне — иностранцев почти нет?

— Все легионеры ждут, что будет. А ехать на короткий срок, потом возвращаться — это ни уму, ни сердцу. Но есть североамериканцы, которые играют в Швейцарии, например. Вот Рик Нэш недавно сделал хет-трик. И в то же время есть россияне, которые не особенно стремятся выступать в Европе. А есть те, кто хотел бы выступать только за клубы из центральных районов, а вот в Сибирь или на Дальний Восток не поехал бы.

— Украинские энхаэловцы массово двинули в «Донбасс». Проявили патриотизм?

— Патриотизм — это ситуация Семина, который будет играть бесплатно. А в Донецке эти игроки будут зарабатывать деньги. А что такое патриотизм, каждый решает сам.

— Сколько, на ваш взгляд, может продлиться локаут?

— Очень щепетильный вопрос. Все зависит от того, как будут проходить переговоры между лигой и профсоюзом игроков. Последний локаут показал: если стороны не пойдут друг другу навстречу, сезон может и вовсе не состояться. Если что, могут вмешаться в переговоры и  политические силы. Знаю, что пока стороны далеки от компромисса. Может, удастся договориться уже на ближайшей встрече, которая состоится на этой неделе, а может, уйдут недели и месяцы.