16.02.2013 08:49
Спорт

«Динамо» - БАТЭ. Туда и обратно.

Александр Гутор почти стал игроком «Динамо». Футболитст БАТЭ переходит прямиком в «Динамо»! Случай, если не вопиющий, но уж точно выходящий из ряда вон. Конечно, формально голкипер сперва ушел из БАТЭ, а уж потом пополнил дружину Олега Протасова. Но в профайле игрока предыдущим клубом будет значиться именно борисовский. Отмечая сей факт, Goals.by приводит еще пятерку случаев обмена игроками и тренерами между Минском и Борисовом.

Дмитрий Акулич

Фото: fcbate.by.

Амплуа: полузащитник.

Маршрут: из «Динамо» в БАТЭ.

Год: 1998.

Для начала надо сделать небольшую оговорку. Формально Акулич, как и Вадим Скрипченко (о нем ниже), переходил в БАТЭ из «Динамо-93». Но ни для кого не секрет, что «девяносто третьи» входили в холдинг Евгения Хвастовича. Это был своеобразный дубль главной команды.

Полузащитник перешел в БАТЭ, с которым сходу выиграл серебряные медали, как раз после развала империи Хвастовича. На следующий год с его помощью борисовчане завоевывают первый в истории клуба чемпионский титул. В 2000-м году Юрий Пунтус затеял омоложение коллектива и опытный Акулич вернулся в «Молодечно», где когда-то начинал. Также успел поиграть в «Дариде» и «Звезде». После завершения карьеры стал тренером-масажистом и вернулся в этом качестве в Борисов. А еще через три года перешел на аналогичную должность в «Руденске». Ныне трудится в «Минске».

Вадим Скрипченко

Фото: Goals.by/Яков Терешенков.

Амплуа: полузащитник.

Маршрут: из «Динамо» в БАТЭ.

Год: 1997.

В Борисове стал двухкратным чемпионом страны и превратился в одного из лучших хавбеков чемпионата. Резонно решил сменить обстановку и отправился на повышение в ЦСКА. Но в Москве молодому полузащитнику проявить себя не получилось. И он вернулся в БАТЭ. Вообще возвращался к Анатолию Капскому Скрипченко четырежды. После ЦСКА, «Уралана» и солигорского «Шахтера» как игрок, и осенью 2007-го после завершения карьеры в «Савите», в качестве начинающего тренера. Работал в структуре клуба, а в последние годы — в штабе Виктора Гончаренко. В декабре 2011 года принял предложение стать главным тренером «Минска».

Николай Рындюк

Фото: Goals.by/Анастасия Жильцова.

Амплуа: нападающий.

Маршрут: из «Динамо» в БАТЭ.

Год: 2003.

Свои первые шаги во взрослом футболе нападающий делал в БАТЭ. На заре развития детища Анатолия Капского Рындюк провел два прекрасных сезона в клубе, поспособствовав супербыстрому преодолению второй и первой лиг. На юного бомбардира (58 мячей в 49 играх) клюнули «большие» клубы. Николай выбрал московский «Локо». Но там не заиграл и принялся колесить по свету и командам. За карьеру, сменил уже 19 (!!!) клубов. Это если убрать два возвращения в БАТЭ. Последнее случилось как раз после «Динамо». Расставание минчан с Рындюком выглядит странным. В 19 матчах за клуб форвард отличился восемь раз. В БАТЭ вышло чуть-чуть хуже — 11 игр и четыре гола. Однако это не помешало нападающему отправиться на легионерские хлеба. Спустя полгода Рындюк поехал покорять Китай. В данный момент 34-летний футболист активно раздает  интервью, а 20-го клуба в его карьере пока не случилось — нападающий вернулся в «Сморгонь».

Борис Панкратов

Фото: dinamo-minsk.by.

Амплуа: вратарь.

Маршрут: из БАТЭ в «Динамо».

Год: 2007.

В «Динамо» перед сезоном 2008-го года одновременно пришли два сильных голкипера. Из «Днепра» Андрей Горбунов. А из БАТЭ, после двух кряду чемпионских титулов, Борис Панкратов. Оба, кстати, уроженцы Могилева. Панкратов начинал чемпионат первым номером. Но в ходе сезона уступил место Горбунову. По итогам первенства покинул команду, перебравшись в «Гранит». Затем вернулся в могилевский «Днепр», где, за вычетом годовой отлучки в «Неман», выступает и по сей день.

Игорь Криушенко и Михаил Хлус

Фото: gazetaby.com.

Амплуа: Главный тренер, старший тренер.

Маршрут: из БАТЭ в «Динамо».

Год: 2007.

Перехода громче этого в истории нашего футбола не было! Принципиальный соперник в лице «Динамо» уводит из БАТЭ главного тренера, завоевавшего с командой два подряд чемпионских титула (2006, 2007)! Смена наставником места работы вызвала настоящий гнев Анатолия Капского. Руководитель БАТЭ назвал поведение Криушенко предательством. Сам же наставник полагал, что никого не предавал. Спустя время тренер и руководитель помирились. В «Динамо» у Игоря Николаевича не все ладилось, и продержаться на своем посту он сумел лишь до сентября.

Что касается своего друга, то Михаил Хлус пробыл в команде чуть дольше. В 2009-м он вернулся в БАТЭ. А спустя 4 года стал генеральным директором родного «Торпедо-БелАЗ», где и воссоединился с Игорем Криушенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс