Андрей Сидоренков рассказал о футболе в Эстонии и Дании

26.09.2013 09:02

Эстонец Андрей Сидоренков, похоже, прижился в «Гомеле». В интервью защитник «рысей» рассказал об увлечении брейк-дансом, полулюбительском чемпионате Эстонии, 30 зрителях на матчей родного первенства, экзамене на знание языка для получения эстонского гражданства, любви к футболу в Дании и разговоре с Диего Форланом.

— Говорят, вы могли променять футбол на брейк-данс…

— Из футбола я уйти не мог :). Просто в моей жизни был период, когда я занимался брейк-дансом. Это всего лишь хобби. Лет в 17 попробовал потанцевать — понравилось. Ничего серьезного. Хватало свободного времени, вот и убивал его.

— Сейчас сможете показать какое-нибудь движение?

— П-ф-ф-ф, по молодости мог, сейчас — нет. Раньше даже в каких-то турнирах участвовал.

— Что такое турнир по брекс-дансу?

— В Эстонии проводились ежегодные турниры между городами. Собирались танцоры и показывали свои умения. Моя команда не раз занимала первые места. Что-то получалось и у меня.

— Валили нижний или верхний брейк?

— Мне больше по душе нижний. Это более силовое и подвижное занятие. Всякие стойки на головах, «черепахи»… Тогда смотрел много клипов, изучал новые фишки. Вспоминаю тот период жизни с улыбкой.

— Футболист-брейкдансер — это экзотика?

— Бросьте вы, я только год нормально занимался. Каких-то особых успехов на этом поприще не достиг. Вообще в детстве занимался всем понемногу. Хотелось себя везде попробовать. И в теннис играл, и плавал… Всего не перечислишь.

— Почему именно футбол, ведь в Эстонии это не самый популярный вид спорта…

— Да, в Эстонии баскетбол в большем почете. Друг, который был на год меня старше, позвал с собой на тренировку, я пошел. В итоге остался. Нравится до сих пор :).

— Реально ли в Эстонии зарабатывать на жизнь футболом?

— У меня никогда не было цели разбогатеть при помощи футбола. Вообще эстонский футбол — интересная штука. В высшей лиге существует десять клубов. Четыре-пять из них борются за медали. Остальные имеют статус полулюбительских коллективов. Многие ребята из этих команд где-то работают и параллельно играют в футбол. Так что в плане финансов эстонский футбол не очень привлекателен.

— Какая зарплата у футболиста в эстонском чемпионате?

— Зарплаты ребят из команд, которые занимаются места ниже пятого, даже рассматривать не стоит. Они фактически не получают денег. Игрокам платят лишь какие-то премиальные за матч.

— Давайте продолжим говорить о чемпионате Эстонии. Какая посещаемость в вашей родной стране?

— С этим в Эстонии проблемы. Зрители хорошо ходят только на матчи сборной. На поединках национальной команды — всегда аншлаги. А вот на играх лиги — беда…

— Матч лидеров чемпионата страны в Эстонии собирает…

— Полторы тысячи человек может собрать.

— Сколько соберет встреча аутсайдеров первенства?

— Было такое, что на матчах чемпионата присутствовали 30 зрителей.

— 30?

— Да. Из них 20 — фанаты с флагами. Остальные десять — родственники футболистов.

— Чему еще можно удивляться в чемпионате Эстонии?

— У нас одна команда играет на острове. Там постоянно сумасшедшие ветра. Доходило до такого, что голкипер выбивает мяч от ворот, а он обратно прилетает в руки. Так что есть чему удивляться.

— Инфраструктуре удивляться будем?

— Клубных баз в Эстонии не существует. Что касается остальной инфраструктуры, то очень хорошие поля у «Флоры». Клуб имеют отличные тренировочные площадки, плюс стадион, на котором национальная команда проводит домашние матчи. Свои арены есть у клубов из первой тройки чемпионата. Остальным приходится арендовать стадионы.

— Чем отличается чемпионат Дании от первенства Эстонии?

В первую очередь интересом к футболу. Уже перед началом матча работники телевидения следят за игроком. Можно сказать, они ведут его от дома и до стадиона. Что-то снимают, что-то показывают… Здорово!

— Как вы попали в Данию?

— Это было очень неожиданно. Я находился на отдыхе с семьей. Звонит мой агент, мол, есть вариант. Ни капли не раздумывая, поехал на просмотр. За три дня там приглянулся руководству настолько, что со мной подписали контракт на три года. Я легко адаптировался в коллективе. Все ребята в команде говорили на английском языке.

— На русском вы тоже отлично говорите…

— Силламяэ находится в 20 километрах от границы Эстонии с Россией. Мои родители — русские, поэтому хорошо знаю язык. Эстонским тоже хорошо владею.

— Русский, английский, эстонский — как удалось выучить столько языков?

— Русский язык — родной для меня. Здесь проблем нет. Эстонский пришлось выучить, потому что попал в эстонскую команду. Там практически все говорили на национальном языке. Понимал, что не смогу нормально общаться, не зная языка. По-моему, эстонский — один из простейших для изучения. Что касается английского, то, когда я начинал играть, в команде было много легионеров. Как-то потихонечку стал понимать и выучил.

— Когда вы получали эстонское гражданство, сдавали экзамен на знание эстонского языка?

— Конечно. Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. Сначала ты приходишь и сдаешь письменный тест на знание языка. Через некоторое время, тебя вызывают в кабинет, где ты общаешься с человеком на эстонском на определенные темы. Их раздают на специальных карточках. Чтобы получить гражданство, нужно набрать 60 баллов из 100. Я с этим легко справился.

— Белорусский язык учить не собираетесь?

— Слышал белорусскую речь. По-моему, она похожа на украинскую. Потом мне объяснили, что белорусская мова красивее :). Правда, редко удается услышать ее в городе.

— Мы отвлеклись от футбола в Дании…

— После первенства Эстонии скорости на футбольном поле казались просто космическими. Если сравнить с моим родным чемпионатом — это небо и земля. Вещи, не связанные с игрой, тоже на совершенно другом уровне.

— Например.

— Я приехал в клуб. Поработал три недели и отправился на матч сборной Эстонии. Получил травму. Возвратился в Данию, и мне пришлось участвовать в одной интересной штуке. В этом клубе, если игрок пропускает матч из-за травмы или дисквалификации, то за час до начала встречи участвует в пресс-конференции. Она проводится только для болельщиков. Во встрече принимает участие второй тренер и футболисты, не попавшие в состав. Они отвечают на любые вопросы фанатов.

— Сколько болельщиков приходит на такие встречи?

— На них люди приходят по специальным приглашениям. Большой зал полностью забивается. Когда я принимал участие в подобных мероприятиях, на них присутствовало человек 100.

— Еще примеры открытости датских клубов?

— У каждого клуба в Дании есть специальная комментаторская кабинка. Туда до матча или после его окончания приглашаются тренеры и игроки команды. В этой кабинке они дают интервью, делятся какими-то эмоциями. Все тут же транслируется по радио или телевидению.

— Поэтому в Дании люди хорошо ходят на футбол?

— С Эстонией сравнивать, конечно, не приходится :). У команды, в которой я играл, был небольшой стадион. Собиралось три-четыре тысячи зрителей. Но, когда мы отправлялись на выезд в Копенгаген, там, на арене набивалось по 10-15 тысяч человек.

— Раз мы в Беларуси, давайте сравним Эстонию и Данию с нашей страной. Чем они отличаются?

— Образом жизни. В Дании и Эстонии более размеренный ритм жизни. Там более развит интернет, шопинг… Каких-то радикальных отличий найти не могу. Наверное, знание русского языка помогает. В Дании, я столько не общался :).

— Изначально в Беларуси вы попробовали закрепиться в «Шахтере»…

— Не получилось. Не все зависело от меня. Честно говоря, не хочется комментировать ту ситуацию.

— Хорошо. Зато в «Гомеле» все получилось.

Да. Сюда ехал сразу на контракт. Мне позвонил Андрей Степанов, который здесь играл. Предложил такой вариант развития карьеры. Я согласился.

— Что вы знали о Беларуси до приезда сюда?

— У меня бабушка из Беларуси. Она жила в Гомельской области. Правда, до переезда в Гомель здесь бывать не приходилось.

— Какой информацией владели о «Гомеле»?

— Поговорили с Андреем. Он мне рассказал про команду, про город. Степанов говорил, что Гомель — большой город, где есть отличный стадион и классные болельщики. Мои ожидания и реальность совпали.

— Не страшно было перебираться в команду, которая строилась с нуля?

— «Гомель» действительно строилась с нуля. Только Паша Кирильчик остался в команде с прошлого года. В начале сезона приходилось притираться друг к другу. Поэтому у нас не заладился старт чемпионата. Все это из-за простейшего недопонимания. Изначально в голову закрадывались сомнения по поводу высоких мест в чемпионате. Правда, потренировавшись пару недель, они рассеялись.

— Раньше вам доводилось играть в чемпионате с делением на шестерки?

В чемпионате Беларуси достаточно серьезный уровень. Мне кажется, на это повлияло именно деление на шестерки. Все команды играют каждый матч будто последний. Когда приезжал сюда, слышал, что в Беларуси четыре-пять коллективов хорошего уровня, остальные — гораздо ниже классом. Оказалось, не так. Команды из нижней части таблицы могут легко обыграть лидеров чемпионата.

— Впервые вы получили вызов в сборную Эстонии девять лет назад…

— То был товарищеский турнир в Тайланде. Правда, поехал не основной состав команды. Можно сказать, вторая сборная. Ощущения, конечно, суперские. Первый матч в футболке национальной команды сыграл против венгров. Надолго запомнил ту встречу.

— Ваша самая памятная игра в национальной команде?

— Конечно, матч, в котором мы победили сборную Уругвая 2:0. Тогда за соперников играл Диего Форлан. Перекинулись с ним парочкой фраз на поле. Абсолютно адекватный и простой в общении человек.

— О чем говорили с Форланом?

— Наш матч проходил в достаточно холодное время. Погода не радовала. Шел небольшой дождик, а на поле включили подогрев. В итоге газон покрылся тоненькой ледяной пленкой. Было достаточно скользко. Ко мне подходит Форлан: «Вы всегда играете в таких условиях?» Я отвечаю: «Нет, просто сейчас так с погодой получилось». Он улыбнулся: «Я думал, вы специально, чтобы мы плохо сыграли, так поле подготовили :)».

— Вы сказали, на матчах сборной Эстонии всегда аншлаг. Почему?

— Наша национальная команда практически полностью состоит из легионеров. Это вызывает интерес у зрителей. Результаты сборной тоже говорят о многом. Выход в прошлом году в плей-офф — это что-то нереально. Недавняя ничья с Голландией 2:2 — тоже отличное достижение.

— В чем секрет таких результатов?

— Отличная командная игра. Футболисты в сборной уже много лет выходят бок о бок на поле. Мы знаем каждый шаг друг друга наперед. Тренерская работа тоже дает результат. В принципе, чего-то сверхъестественного нет.