Первые белорусские медалисты прошлых летних Олимпиад

31.07.2012 11:44
Спорт Редакция

Кто открывал олимпийский зачет на прошлых Олимпийских играх.

Можно  долго спорить о справедливости решения судей, не засчитавших попытку Анастасии Новиковой, однако факт остается фактом: к сожалению, и третий день Игр не принес белорусской сборной медалей. Поскольку 31-го июля финалов с участием наших олимпийцев нет — не принесет и четвертый, а это уже настораживает… Корреспондент Goals.by решил углубиться в историю и вспомнить, как скоро и благодаря кому «открывались» наши олимпийские копилки.

Атланта-1996

Первая медаль Беларуси: 2-й день

Вид спорта: греко-римская борьба

Медалисты: Александр Павлов (до 48 кг) – «серебро», Сергей Лиштван (до 100 кг) — «серебро», Валерий Циленьть (до 82 кг) – «бронза»

Всего медалей: 15 (1-6-8)

Первая «суверенная» Олимпиада запомнилась очень резвым стартом — до сих пор лучшим в новейшей истории белорусского спорта. Команда борцов, возглавляемая олимпийским чемпионом Сеула Камандаром Маджидовым («играющим тренером») постаралась на славу. Помимо трех медалей «греко-римляне» завоевали еще два четвертых места, причем одно из них — у самого Маджидова!
Лиштван, которому через четыре года предстояло стать белорусским знаменосцем, приехал на Игры в звании чемпиона Европы. Финальную схватку с опытным поляком Вронски Сергей завершил «сухой» ничьей, но соперник показал более активную борьбу и победил по решению судей.
23-летний Александр Павлов также одержал три победы и в финале встретился с Квон Хо Симом из Южной Кореи — своим соперником по решающей схватке чемпионата мира-1994. И тогда, и в Атланте победу одержал кореец, однако это нисколько не умаляет заслуг миниатюрного гродненца, несколько лет на равных сражавшегося с более приспособленными для борьбы в первой весовой категории азиатами.

Еще один представитель Гродно Валерий Циленьть выходил на ковер чаще других, пробившись к медали сквозь сито утешительных схваток. Уступив будущему чемпиону турку Ерликайя, будущий лидер белорусского судейского корпуса победил в трех схватках подряд. Причем, одолевал Валерий сплошь титулованных борцов: действующего чемпиона Европы россиянина Цвира, призера чемпионата мира Линдберга и, наконец, двукратного олимпийского медалиста Турлыханова из Казахстана.

Сидней-2000

Первая медаль Беларуси: 1-й день

Вид спорта: пулевая стрельба

Медалист: Игорь Басинский (пневматический пистолет) – «бронза»

Всего медалей: 17 (3-3-11)

Нынешний главный тренер национальной сборной — один из самых успешных белорусских олимпийцев 90-х. В Атланте и Сиднее Басинский выступил почти со стопроцентным КПД: 4 старта, 4 финала, 3 медали. И это в виде спорта, который славится высокой конкуренцией и частой непредсказуемостью!

В финале «пневматики» на сиднейской Олимпиаде Игорю предстояло соперничать лишь за «бронзу»: француз Дюмулен и китаец Ван Ифу в квалификации «привезли» соперникам по 7 очков: астрономическая величина для стрельбы. Чуда на самом деле не произошло: лидеры разбирались между собой (первое место в итоге досталось европейцу), а вот за нижнюю ступень пьедестала завязалась нешуточная борьба. И Басинский, и Неструев, и Ганье отстреляли финальную «десятку» сильнее, чем золотой и серебряный призер. В итоге белорус, россиянин и итальянец разместились в интервале 0,7 очка. К счастью для нас, именно в таком порядке.

Через три дня гродненский спортсмен завоевал вторую медаль Игр: «серебро» в состязании стрелков из малокалиберного пистолета. Геройства Басинского получили достойную оценку среди отечественных спортивных журналистов: наряду с Екатериной Карстен Игорь был признан спортсменом года-2000.

Афины-2004

Первая медаль Беларуси: 5-й день

Вид спорта: тяжелая атлетика

Медалисты: Анна Батюшко (до 63,5 кг) – «серебро», Татьяна Стукалова (до 63,5) – «бронза»

Всего медалей: 15 (2-6-7)

Ждать добрых вестей из Греции белорусским болельщикам пришлось почти неделю. Фортуна смилостивилась лишь когда дело дошло до соревнований штангисток. Причем, в виде своеобразной «компенсации» преподнесла сразу две награды. И если «серебро» Анны Батюшко было, коль можно так выразиться, «заложено» в медальном планировании, то выступление Татьяны Стукаловой стало настоящей сенсацией. Спортсменка, которой пророчили лишь шестой-седьмой результат, оказалась отлично подготовленной к олимпийскому испытанию, показав свой лучший результат в сезоне. Татьяна не смогла навязать борьбу двум заведомым лидерам, однако оказалась недосягаемой для всех остальных соперниц в сражении за «бронзу».

Что касается Анны Батюшко, то она совсем немного не дотянула до заветного «золота». Коронный рывок белоруска завершила с мировым рекордом и 7,5-килограммовым отрывом от преследовательниц. Впрочем, специалисты понимали, что даже такая фора не гарантирует победы над чемпионкой мира Наталией Скакун, которая была особенно сильна именно во втором упражнении. Опасения, к сожалению, подтвердились: Скакун успешно штурмовала олимпийский рекорд, отыграла отставание от Батюшко и стала чемпионкой благодаря меньшему собственному весу.

Пекин-2008

Первая медаль Беларуси: 2-й день

Вид спорта: тяжелая атлетика

Медалист: Анастасия Новикова (до 53 кг) – «бронза»

Всего медалей: 19 (4-5-10)

Снова отсчет белорусских медалей начали штангистки, и снова возможная награда более высокого достоинства «уплыла» к более легкой сопернице. Кстати, если бы последняя попытка Новиковой 30-го июля была зачтена, то и в Лондоне сложилась бы точно такая же ситуация! А если подробнее вспомнить ход соревнований четырехлетней давности, можно найти еще не одно прямо-таки мистическое совпадение.

В Пекин, как и сейчас в Лондон, Анастасия приехала в ранге главной претендентки на золотую медаль. В ее активе тогда была «лишь» серебряная награда первенства мира, однако сборная Китая решила не делегировать на Игры чемпионку планеты Ли Пин, вообще проигнорировав категорию до 53 кг.
В Пекине, как и в Лондоне, судьи очень спорно не зачли Новиковой попытку в толчке, проголосовав «против» со счетом 2:1. Это был начальный подход на 116 кг. Вес пришлось заказать еще один раз, что лишило белоруску возможности тактически маневрировать с заявками.

Южнокореянка Юн Лин Чже, в свою очередь, такой возможностью воспользовалась, отыграв у Насти килограмм преимущества после рывка и завоевав благодаря массе тела, на 200 граммов меньшей, «серебро». Первой же стала таиландская девушка с непроизносимой и непередаваемой фамилией из 21-й буквы.

В Пекине, как и в Лондоне, итоговый результат Анастасии виделся досадно несправедливым. Однако тогда горечь подсластило наличие хотя бы бронзовой медали. Сейчас же никакой награды нет. Равно как нет и определенности по поводу того, когда и от кого ее все-таки ждать…

Как вам новость?