21.02.2013 08:47
Спорт

Лучший бомбардир первой лиги за всю ее историю, капитан сборной U— 20, некогда самый перспективный голкипер страны и добрый друг Юрий Пунтуса… Первая лига шумит громкими кадровыми новостями, а корреспондент составляет рейтинг самых ярких трансферов второго белорусского дивизиона.

7. Павел Крук

Амплуа: защитник

Трансферный путь: «Динамо» (Минск) — «Береза-2010»

Фото: Юлия Чепа

Кажется, от перехода молодого защитника в «Березу-2010» (команду «динамовской» клубной системы) хорошо станет всем. Павел получит игровую практику, «Береза» укрепится хорошим защитником, а «Динамо» сработает на перспективу. Также нельзя забывать и о «молодежке», ведь и ей этот трансфер наверняка принесет пользу. Все же ранее Павел являлся капитаном сборной U-20, а в U-21 пока себя не находит.

6. Виталий Володенков

Амплуа: полузащитник

Трансферный путь: «Городея» — Сморгонь

Фото: Иван Уральский

Значительные перестановки затеяли в «Городее». Еще до того, как на место главного тренера был назначен Андрей Кипра, стало известно, что команду покинут опытнейшие Владимир Маковский и Виталий Володенков. И если первый решил завершить игровую карьеру, то второй еще как минимум год «попылит» в «Сморгони», которая формирует состав опытными бойцами.

5. Евгений Лошанков

Амплуа: полузащитник

Трансферный путь: «Торпедо-БелАЗ» — «Слуцк»

Фото: Иван Уральский

Чемпионат 2012-го года Лошанков начинал в «Белшине». Правда, в конце мая их с бобруйчанами дороги разошлись. «Я брал Женю в команду как лидера, — признавался Сергей Яромко. — Надеялся, что он все же сможет потянуть коллектив за собой за счет собственного мастерства и характера. Однако у каждого футболиста настает такой момент, когда, как говорится, «нечем». И я увидел, что Женя уже не тот, что он просто-напросто стал серенькой массой. В подыгрыше, без инициативы, «гол+пас» — 0».

Евгений перебрался в город БелАЗов. Там дела пошли лучше, но команда не сумела избежать переходных матчей. Неясные перспективы с трудоустройством в элитном дивизионе заставили Лошанкова перейти в «Слуцк», где он явно пригодится.

4. Николай Рындюк

Амплуа: Нападающий

Трансферный путь: «Новбахор» (Намаган, Узбекистан) — «Сморгонь»

Фото: fcmashal.uz

Поиграв полгода на чужбине, Николай Рындюк вновь вернулся в Беларусь. Если точнее — вернулся именно в Сморгонь. Там форвард начинал минувший чемпионат. За первый круг прошедшего первенства Николай лишь однажды отличился голом, но заставил партнеров отзываться о себе лестно:

— Николай Рындюк в порядке, — говорил его одноклубник Игорь Герман. — Правда, лучше ему мяч на ход не давать, он даже не побежит за ним, а может еще повернуться и «напихать» за это. Но вот если ему дать передачу в ноги… За его действиями я наблюдаю, будто по телевизору. На месте Рындюк обыгрывает по два-три человека. Вот я забил четыре мяча в первом круге, а Николай отдал мне три голевых паса.

3. Артем Гомелько

Амплуа: вратарь

Трансферный путь: «Локомотив» (Москва, Россия) — «Гранит»

Фото: Иван Уральский

Случись этот переход пару лет назад, новость явно была бы топовой. Сейчас же все воспринимается спокойно. Когда-то один из самых перспективных белорусских вратарей даже подпускался к матчам основы «железнодорожников». Но весь позитив перечеркнула аренда в жодинское «Торпедо». Там у Артема случился провальный отрезок, а гол от Артура Силагайлиса наверняка видели все, кто следит за белорусским футболом. Позже последовал полуторагодовой простой. Возможно, в новой команде Гомелько обретет уверенность и вернется на прежний уровень.

2. Юрий Мархель

Амплуа: нападающий

Трансферный путь: СКВИЧ — «Городея»

Фото: fclida.by

Главный бомбардир первой лиги за всю ее историю покинул бедствующий СКВИЧ. В это межсезонье форвард съездил на просмотр в самаркандское «Динамо», но до подписания контракта дело не дошло. Искать новую команду Мархелю долго не пришлось. Его охотно забрала к себе «Городея».

1. Олег Страханович

Амплуа: полузащитник

Трансферный путь: «Славия» — «Смолевичи-СТИ»

Фото: Яков Терешенков

Юрий Пунтус и Олег Страханович вот уже четвертый раз начинают работать бок о бок. Ранее их пути пересекались в БАТЭ, МТЗ-РИПО и национальной сборной Беларуси. Нынешнее место встречи — Смолевичи. У Страхановича не было предложений от топ-команд высшей лиги, а играть за аутсайдеров ему не хотелось. Поэтому маститый полузащитник решил помочь Юрию Пунтусу добывать вместе с амбициозной командой путевку в «элиту».

— Страханович понимает — сегодня-завтра ему придется закончить карьеру игрока, — рассуждает Юрий Пунтус. — Олег смотрит вперед, размышляет о новых возможностях. Будет ли это работа тренера или что-то другое, увидим позже. Я пригласил Страхановича в команду практически играющим тренером. Мне нужен человек, на которого будут равняться молодые. Олег будет выполнять роль дядьки-наставника. Я благодарен, что он согласился на наше предложение.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс