Жлобинский «Металлург» может исчезнуть с хоккейной карты Беларуси

17.06.2013 16:38
Спорт Редакция

Тревожные вести поступают в это межсезонье из Жлобина. Самобытный белорусский клуб — флагман отечественного хоккея последних лет — рискует не просто просесть по бюджету, но и вовсе прекратить существование. В ситуации разбирался корреспондент Goals.by.

Три «серебра» (Кубок Беларуси, Кубок президента и Континентальный кубок), два «золота» (регулярный чемпионат и первенство фарм-клубов) – жлобинский «Металлург» в минувшем сезоне сообразно месту базирования ковал металл в промышленных масштабах. Чемпионат вышел не столь успешным, как предыдущий, однако оценки «неудовлетворительно» уж точно не заслуживал.

По ситуации на середину июня «Металлург» в том грозном виде, в котором мы все привыкли его видеть, прекращает свое существование. Клуб погряз в долгах, хоккеисты прорабатывают варианты обращения в судебные инстанции и массово увольняются, длительное время не функционирует официальный сайт. А недавно в хоккейной среде прошел слух, будто «стальные волки» и вовсе могут исчезнуть с хоккейной карты Беларуси. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы попросили директора «Металлурга» Дмитрия Цыкунова.

— Вопрос о том, что клуба не будет, сегодня не стоит. Это слухи, которые, наверное, кому-то выгодны.

— Среди них есть и очень тревожные — мол, «Металлург» не сможет представить финансовые гарантии для участия в следующем сезоне.

— На данный момент это, увы, так. Скорее всего, до 1 июля финансовые гарантии мы действительно не сможем представить. В ближайшее время я собираюсь ввести руководство ФХРБ в курс дела. Хотя две недели у нас еще есть. Руководство генерального спонсора усиленно работает над финансовым вопросом. Оно понимает важность ситуации.

— Почему все зашло так далеко?

— Есть некоторого рода проблемы у нашего генерального спонсора. Он у «Металлурга» один, поэтому его трудности автоматически переносятся на нас.

— В чем суть?

— Министерство промышленности как руководящий орган нашего спонсора не дает разрешение на оказание спонсорства.

— Чем это мотивируется?

— Тем, что в первом квартале текущего года предприятие сработало в убыток, поэтому помогать кому-то нет возможности. А завод как госпредприятие не может сам принимать такие решения. Без согласования с Министерством промышленности БМЗ не имеет права выделить нам ни копейки. Хотя желание помочь есть — расходы согласованы и утверждены, совет директоров его одобрил, но на министерстве все замкнулось.

— Вы общались с представителями Минпрома? Там понимают, что без спонсорской помощи клуба может вовсе не стать?

— Разговор был. Я пытался донести значимость «Металлурга» для города, а в последние годы и для республики в целом, но не увидел у людей понимания… В министерстве далеки от мыслей о спортивных организациях.

— Вы сказали, что бюджет сверстан. Насколько он уменьшится?

— Во-первых, были убраны расходы на первый квартал, потому что указ о господдержке вышел только в апреле. Это уже минус четверть бюджета. Если же брать в целом, то он уменьшится по сравнению с прошлым годом процентов на 40.

— С игроками до сих пор не рассчитались?

— К сожалению, еще остались задолженности по зарплатам за март, апрель и май. А вот премиальные ни за один из турниров, в которых мы участвовали, не выплачивались с января.

— Игроки пытаются решить проблему через суд?

— Пока общаются только с адвокатами. Идет переписка, приходят запросы на документы.

— У хоккеистов есть шанс отбить свои деньги?

— Поймите, никто не отказывается их выплачивать и не просит забыть… Завод настроен помогать клубу и в дальнейшем, просто требуется разрешение Минпрома. Все прекрасно понимают, что закрытие «Металлурга» повлечет за собой целую цепочку негативных событий, которые могут поставить крест на хоккее в Жлобине — исчезнет школа, станет не нужен ледовый дворец, и ни о каком дальнейшем развитии вида спорта в городе не может быть и речи.

— Судя по новостям, команда несет серьезные потери.

— В данный момент уволились все легионеры (Баранов, Еремин, Игошин и Андрей Спиридонов — Goals.by), а также хоккеисты, у которых истекли сроки контрактов, — Пульвер, Гришукевич, Хомко, Андрющенко. Сегодня расторгли контракты Дурнов, Яскевич и Мильчаков. Мотивацией увольнения парней стало несогласие с условиями, которые им предложил клуб.

— Сколько предлагали?

— В связи с новым указом условия оплаты труда хоккеистов изменились. Добавлю, что обладатели солидных контрактов понесли самые серьезные потери. Те же, кто находился в команде на скромных окладах, почти ничего не теряют. Сейчас средняя сумма контракта хоккеиста в «Металлурге» – две тысячи долларов. Если посчитать грубо, то наш фонд оплаты на 25 человек составит 50 тысяч условных единиц. Это все, что нам позволено.

— Решен ли вопрос с главным тренером? Какие настроения у Василия Спиридонова?

— Василий Петрович еще не уволился. Ему мы предложили новые условия оплаты труда, тренер думает. Он сейчас в отпуске, а время еще есть.

— Ваш самый пессимистичный прогноз развития ситуации?

— Не хочется делать прогнозов. Работаем и верим в лучшее — когда-то все должно решиться. Хотя, бесспорно, этот пессимистичный отрезок затянулся на очень продолжительный период. Все уже устали.

— Однако вопрос об исчезновении клуба сейчас не стоит?

— Нет, я бы не делал таких формулировок. Подобное сложно представить даже в страшном сне. Надеюсь, этого не допустят.

Признаться, в нежелание БМЗ содержать хоккейный клуб изначально верилось с трудом. Гендиректор завода Анатолий Савенок старается не пропускать ни одного домашнего матча жлобинской команды, школа находится на полном обеспечении клуба, развивается инфраструктура, а «волки» в последние сезоны показывают хорошие результаты. Причин, чтобы существенно срезать финансирование или, что еще хуже, закрывать команду, как будто нет.

Что же мешает БМЗ, или скорее Минпрому, дать разрешение на перечисление на счет клуба необходимых финансов? Ответ кроется в ситуации на мировых рынках стали. Машиностроение — как белорусское, так и европейское — из-за кризиса находится в тяжелом состоянии, а БМЗ работает в основном на эту отрасль. Отечественные и мировые компании несут существенные убытки, МТЗ и МАЗ, как, впрочем, и многие другие отправляют продукцию не на экспорт, а на склады.

Основным мировым поставщиком стали сейчас является Китай, который не просто выплавляет много, но и «душит» конкурентов. В отличие от белорусов, россиян или украинцев, китайцы сильно дотируют экспортеров, иными словами, сбывают продукцию дешевле себестоимости.

Восстановление рынка по прогнозам специалистов произойдет в конце 2013 — начале 2014 годов. В эти сроки кризис должен пойти на убыль: многие предприятия обанкротятся, рынок «очистится», выживут сильнейшие. К счастью, БМЗ на данном этапе относится к последним. Завод находится на плаву и старается сработать по рентабельности хотя бы в ноль, однако по бюджету предприятия сильно бьют… «Дажынкі», которые в этом году должны пройти в Жлобине. Из-за чести принимать у себя этот праздник инвестиции в остальные проекты упали до минимума, сокращена также заработная плата сотрудников. Причем сделано это своеобразно: от работников требуют нереальных показателей, из-за невыполнения которых лишают премий. Завод находится в режиме экономии, и выделение денег на другие проекты проблематично.

Добавим, что в январе по причине финансовой несостоятельности с чемпионата Беларуси снялся гомельский волейбольный клуб ГВК. Проблемы команды начались после того, как генеральный спонсор — завод БМЗ — затормозил перевод денег на счет гомельского клуба. Ситуация оказалась до боли схожей со жлобинской: договор на оказание спонсорской помощи был подписан, однако не прошел согласование в Минпроме. ГВК влез в долги, которые повлекли за собой снятие команды с чемпионата.

Не исключено, что такая же участь постигнет и хоккейный «Металлург». Наличие мощного генерального спонсора прекрасно лишь в случае, если у предприятия все хорошо. Но во времена, когда монета переворачивается на обратную сторону, жить становится тяжелее — приходится выживать. Пожелаем понимания тем, от кого это зависит.

Как вам новость?