Хэнлон рассказал, что сделает на посту тренера сборной Беларуси по хоккею

11.07.2013 10:54
Спорт

Итак, спустя почти четыре года Глен Хэнлон снова с нами, и это многих заряжает оптимизмом. Перед тем как приняться за работу, канадский специалист рассказал Goals.by о том, что необходимо сделать в первую очередь. Сравнил нынешнюю ситуацию с той, когда впервые оказался в Беларуси. Очертил контуры новой сборной. Поделился установкой, которая приносила успех в прошлом, и признался, какой результат обрадует его на чемпионате мира в Минске.

— Трудным ли было решение вернуться к работе в  Беларуси?

— Нет. В Беларуси любят спорт. Хоккей является важной составляющей, ему уделяют много внимания. С нетерпением жду домашний чемпионат мира. Он будет особенным. Мне показали «Минск-Арену». Увиденное очень впечатлило — мы далеко продвинулись за короткий отрезок времени. Никто не влиял на решение снова возглавить сборную. Верю, что понимаю белорусских игроков и хорошо представляю, что нужно для подъема в мировом рейтинге.

— Расскажите поподробнее о поставленных целях и задачах.

— Прежде всего, игроки должны осознавать: нельзя терять ни одного дня, чтобы становиться лучше. Особенно это касается молодежи. Да, моя главная работа — национальная команда. Но я заинтересован в развитии программ на всех уровнях. После назначения разговаривал с представителями федерации хоккея Канады, детально знакомился с их программами. Общался с тренерами сборных Беларуси до 20, 18 и 17 лет — коллеги могут рассчитывать на меня. Нам нужно внедрить официальную книгу с подробными сведениями об игроках: оценки, тесты. Хоккеистам необходимо документальное подтверждение, что они прогрессируют и вносят вклад в команду. Далее я должен встретиться со всеми тренерами и получить информацию. Нужно узнать как можно больше обо всех, у кого есть шанс заиграть в национальной сборной в ближайшие четыре года. Я хочу построить команду. Она не будет состоять из исполнителей одного типа. Поэтому возможны сюрпризы в составе. Если необходим крепкий парень, который хорош в силовой борьбе, он, вероятно, не окажется в числе лучших бомбардиров чемпионата Беларуси. У каждого игрока сборной будет определенная задача. Мне надо увидеть много матчей во всех лигах.

— Вам не кажется, что вы начинаете примерно с тех позиций, что и восемь лет назад? В 2005-м вы возглавили команду, которая только пробилась в сильнейший дивизион, а на трех последних чемпионатах мира сборная занимала 14-е место.

— Да, ситуации очень похожи. Но сейчас у нас больше молодых игроков, которые приходят на смену ветеранам. Белорусы выступают в МХЛ, канадских лигах, американских колледжах. Это заметный шаг вперед по сравнению с 2005-м. Кроме того, конечно, не забывайте про ребят, которые на протяжении четырех или пяти сезонов играли в КХЛ. Лига помогла им. Хочу, чтобы игроки осознали, насколько они прибавили. И в их распоряжении отличные соревновательные условия для дальнейшего прогресса.

— Как вы уже  заметили, предстоящий чемпионат  мира будет особенным…

— Да, ведь мы откроем для всех наш ледовый мир. Беларусь должна гордиться своей инфраструктурой, людьми. Чемпионат поможет нашему хоккею в будущем. Молодежь увидит, какой ажиотаж создает игра в стране в случае успешного проведения турнира.

— Каким результатом останетесь довольны?

— Мне бы хотелось окунуться в атмосферу «Минск-Арены», которая заполнится на четвертьфинал с участием сборной Беларуси. Но для этого всем игрокам, тренерам, персоналу нужно работать усерднее, чем когда-либо прежде.

— Рассчитываете ли на Платта? Не опасаетесь, что появление канадца нарушит командную «химию»?

— Джефф — очень хороший игрок. Он может действовать с той же мобильностью, что и ведущие хоккеисты мира. Видел еще, как Платт играл в Финляндии. Мне нравились его решительность, отсутствие эгоизма. В «Динамо» он продолжил выступать в таком ключе, и я знаю, что Джефф популярен среди фанатов клуба. В сборной очень много представителей «Динамо», поэтому не верю, что он привнесет какой-то негатив. Но я должен поговорить с Платтом и понять, есть ли у него страсть играть за Беларусь. Впрочем, не сомневаюсь в этом и уверен, что он станет важной частью команды. Для усиления некоторые сборные, например, Франция или Швейцария, привлекают хоккеистов, которые не являются уроженцами данных стран. В нашем случае это не должно быть некой стратегией, постоянной практикой. Нужно развивать своих игроков.

— Каковы планы сборной перед домашним чемпионатом мира? Кто войдет в тренерский штаб?

— Используем для сборов все международные перерывы. Единственная проблема — пауза, связанная с Олимпиадой. Работаем над различными вариантами, как провести это время эффективнее. Что касается помощников… Когда покидал Беларусь, со мной трудились отличные врачи, массажисты, менеджеры по экипировке. С нетерпением жду возобновления сотрудничества. В тренерском штабе будут два белорусских наставника. Не думаю, что сейчас стоит обнародовать их имена.

— Ваше отношение к нынешнему принципу комплектования «Динамо»?

— Думаю, это хорошо, что больше белорусов получат шанс закрепиться в КХЛ. Им нужно соревноваться на топ-уровне. Но цели должны сочетаться с развитием игроков. Мы хотим, чтобы наши хоккеисты выкладывались на сто процентов на каждой тренировке, в каждом матче. В «Динамо» отличный тренерский штаб. Он выжмет из команды все.

— Евгений Ворсин, заявлял, что, согласно контракту, вы должны находиться в Беларуси не менее 200 дней в течение года…

— У нас много задач, так что работы, поверьте, хватит. Я лишь приступаю к осуществлению четырехлетнего плана. Сейчас самое хлопотное время. Как уже говорил, очень важно оценить потенциал игроков. Нам нужна система скаутинга не только в отношении белорусов, но и всех соперников. В общем, необходимо дать старт ряду проектов. Ведущие страны мира все это делают. И деньги тут не играют почти никакой роли. Мы должны быть организованными, чтобы перейти на новый уровень. Много людей, тренеров прикладывают усилия для развития хоккея в Беларуси. И я хочу помочь.

— Раньше вы работали с другим руководством федерации. Каковы ваши первые впечатления о нынешнем председателе ФХРБ, его помощниках?

— Прежде всего, отмечу предыдущий штаб. Отличные профессионалы. Они часами трудились не покладая рук. Мы были и союзниками, и друзьями. Без тех людей чемпионат мира мог и не прийти в Минск… Нынешние руководители тоже вызывают симпатию. Они любят хоккей и много работают. Наверняка со временем мы тоже станем друзьями.

— Откровенно говоря, большинство болельщиков рассматривают вас в качестве мессии. Они хорошо помнят золотые времена, когда сборная под руководством Хэнлона дважды пробивалась в плей-офф, без отбора квалифицировалась на Олимпиаду. Вы готовы к подобным настроениям?

— Не забывайте: в первую очередь команда зависит от игроков. Да, я принимаю ответственность, но в конечном счете это они выходят на лед и добиваются успеха. Если нынешняя группа игроков будет так же жертвовать собой, как и их предшественники, то у нас появится очень хороший шанс. Я делал много ошибок, однако хоккеисты всегда были готовы подставить плечо. Далеко не все могли понять меня, но они знали, что верю в них, горжусь ими и отношусь к каждому, как члену своей семьи. Я требовал не побеждать, а играть друг за друга. У нас не было звезд, и мы пытались каждый день становиться лучше, как команда. Этого оказалось бы достаточно: уходить со льда после каждого матча, гордясь тем, что ты в свитере сборной Беларуси.

— Если вам поступит предложение от клуба, как отнесетесь к возможному совмещению постов?

— Мой приоритет — хоккей в Беларуси.

— Перевезете семью в Минск?

— У жены контракт в Канаде. Она, как вы знаете, преподает. Мы не хотим разрывать соглашение. Я совсем не прочь, чтобы мой сын занимался хоккеем в Беларуси, тут хорошие условия. Сейчас ищем оптимальное решение. Все-таки моя работа станет занимать много времени. Но Кэрри и Джексон точно будут навещать меня. Они хотели бы приехать, увидеть снова интересные им места.

— Помните какие-нибудь слова на русском?

— Конечно. Но для меня важно продолжать обучение. Сейчас работаю над языком в Канаде.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Приеду в Минск в первой половине августа. Начну с просмотра кэмпа молодежной сборной, потом будет Кубок Беларуси, матчи минского «Динамо». Предстоит и много административной работы.

— Заметили изменения в Минске, людях?

— Я рассказал жене и сыну о новых зданиях в городе, и им не терпится все осмотреть. А люди по-прежнему очень дружелюбны, отзывчивы и обожают хоккей. Надеюсь, это никогда не изменится.