Антон Матвеенко уверен в силе «Гомеля»

09.01.2013 08:29

Антон Матвеенко оставил автограф под контрактом с «Гомелем». И это при наличии конкретного интереса со стороны клубов ФНЛ. В разговоре с корреспондентом полузащитник рассказывает о полуторачасовых переговорах в кабинете Евгения Поболовца, рассуждает о зависти людей к зарплатам футболистов, вспоминает, почему не удалось заиграть в «Динамо», а также обещает не праздновать голы в матчах с «Днепром».

«Сильно напрягала неопределенность»

— Чем нынешний «Гомель» лучше «Днепра»?

Считаю некорректным сравнивать эти клубы. Скоро начнется сезон, тогда станет ясно, кто из них лучше. Кто будет показывать более качественную игру и займет место выше, тот и молодец. Не буду перечислять достоинства «Днепра» и «Гомеля», я просто хотел что-то поменять в своей жизни…

— Три основных фактора, которые повлияли на ваш переход в «Гомель». Первый финансовая сторона…

Второй фактор — это большая заинтересованность во мне руководства и тренерского штаба. Третья причина — «Гомель» является одним из лидеров белорусского чемпионата. Этот клуб в последние годы борется только за высокие места.

— Как проходило общение с главным тренером клуба?

Поговорили с ним в кабинете у директора «Гомеля». На этой беседе присутствовали я, главный тренер и, собственно, директор клуба. Главком рассказал, в каком качестве видит меня на поле, какие функции на меня будут возлагаться.

— И какие же?

— Буду играть ближе к атаке. Скорее всего, правого инсайда.

— Много времени провели в кабинете Евгения Поболовца?

— Со всеми перерывами часа полтора точно. Я выходил позвонить жене, друзьям, совещался с ними.

— Вообще, когда «Гомель» начал проявлять предметный интерес?

— В конце чемпионата мне позвонил Евгений Александрович Поболовец. Между нами завязалось общение. Оно переросло в подписание контракта.

— Общение было на свободные темы или уже тогда предлагали контракт?

— Он сразу заявил, что хочет видеть меня в команде. На тот момент я ничего не ответил — находился в раздумьях. Было достаточно вариантов продолжения карьеры, как в Беларуси, так и за рубежом. Но Поболовец своей настойчивостью убедил в необходимости перехода в «Гомель».

— Почему все-таки не решились на переезд за границу?

— Имелось несколько конкретных вариантов из российской первой лиги, но это были клубы из нижней части таблицы. Если бы команда вылетела во вторую лигу, то летом пришлось бы заново трудоустраиваться. А в эту пору года практически все белорусские клубы укомплектованы. Так что решил не рисковать. Плюс не особо хотелось бороться за выживание. Вряд ли какому-то спортсмену интересно ковыряться в подвале турнирной таблицы.

— Однако вы как-то отметили, что находитесь в немолодом возрасте. Того и глядишь, скоро зарубежные клубы в паспорт начнут смотреть…

— Желание попробовать свои силы в зарубежном чемпионате никуда не пропало. Я верю в поступательное развитие. Постараюсь в этом году как можно лучше выступить в нашем чемпионате. Важно, чтобы «Гомель» проявил себя. Дай Бог, еще попадем через Кубок в Лигу Европы. В этом году я впервые побывал в статусе свободного агента. Может быть, стоило немного подождать, чтобы уехать в другой чемпионат. В то же время сильно напрягала неопределенность.

— И каково быть свободным агентом?

— Это состояние вызывает двоякие ощущения. С одной стороны хочется чего-то лучшего, но в то же время неопределенность давит на тебя. Появляется огромное желание быстрее подписать контракт и перейти в состояние стабильности. Как по мне, лучше синица в руках.

«26 лет — самый сок»

— Кстати, как-то вы говорили, что стоите больше 60 тысяч долларов. Как сейчас оцениваете свою трансферную стоимость?

— Нужно провести хотя бы пару игр. Может, и шестидесяти не стою, а, может, мой ценник в районе двухсот. Как мне кажется, так по-прежнему стою больше  60 тысяч, но это нужно доказывать на поле.

— Если вспомнили о цифрах, то в «Гомеле» вы станете получать, хотя бы что-то близкое к знаменитым 2,5 тысячам евро?

«Суммы в контрактах игроков всегда вызывают нездоровый ажиотаж»

— Я уже говорил, что столько в «Днепре» не получал. В «Гомеле» чуть-чуть приблизился к этой зарплате, но каких-то цифр говорить не буду. Суммы в контрактах игроков всегда вызывают нездоровый ажиотаж.

— Зависть сторонних наблюдателей понятна, ведь они в своем большинстве зарабатывают гораздо меньше…

— Зависть, безусловно, есть. Под каждым интервью, в котором футболист говорит о деньгах, море злых комментариев. Одна половина пишет негативно, вторая понимает, что спортсмен меняет на эти деньги свое здоровье. К тридцати годам у большинства спортсменов стерты колени, прочие недуги… Большой футбол — это не физкультура.

— Вернемся к «Гомелю», нет ли опасений на счет глобальной перестройки команды?

Я разговаривал с руководством и тренером клуба. Они заверили меня, что команда будет боеспособной. Знаю фамилии нескольких игроков, которых планируется подписать. Думаю, с командой все будет в порядке.

— Хотя бы первые буквы фамилий скажите?

— Я не побегу впереди паровоза. Это дело руководства, пусть оно этим и занимается.

— В конце прошло сезона руководство «Гомеля» заявило о политике омоложения. Сейчас же подписывается немолодой Близнюк, 27-летний Байрами, вы…

Я себя стариком не считаю :). 26 лет — самый сок. На мой взгляд, руководство поступает правильно. Любому молодому футболисту будет полезно играть в одной команде с таким мастером, как Гена Близнюк. Даже на обычных тренировках молодежь будет многому учиться. Опытные игроки должны находиться в обойме клуба. В коллективе соотношение молодых и опытных футболистов должно быть 50 на 50. Если команда сбалансирована, можно ждать результата.

— Один раз вы уже покидали Могилев, когда отправлялись в минское «Динамо». Там не все получилось. В этот раз опасений нет?

Сейчас я стал более опытным. Уверен в себе на 100%. Никакой боязни нет. Считаю, мог заиграть в «Динамо», но при других обстоятельствах и другом тренере. Ставка в клубе делалась на собственных воспитанников. На моей позиции играл Чухлей. Я был с ним примерно на одном уровне, но приоритет отдавался Андрею. Считаю, заслуживал шанса выйти хотя бы на пару игр в стартовом составе. А постоянная мариновка в запасе может убить любого футболиста.

— Выбрали игровой номер в «Гомеле»?

Этот вопрос пока не оговаривали, но хотелось бы взять десятку, как в «Днепре». Правда, думаю, на этот номер положит глаз и Гена Близнюк. Если так, то уступлю его старшему товарищу и возьму тот номер, который предоставят.

«Мяч в ворота «Днепра» праздновать не буду»

— В конце добавим немного ностальгии. В канун нового года игроки «Днепра» посетили центр реабилитации детей-инвалидов. Чья это была инициатива?

Совместная была инициатива. И игроки, и руководство, и тренерский штаб решили провести такую акцию. Мы хотели сделать приятное детям, у которых существуют проблемы. Было огромное желание хоть как-то помочь им. В то же время многое почерпнули для себя…

— А кто придумал снять новогоднее поздравление для болельщиков?

Тут рулил наш пресс-аташе. Я думал, что сделается несколько дублей, а потом будет выбран лучший. Правда, ролик смонтировали иначе. Когда увидел его — долго смеялся. Не знаю, какое впечатление это поздравление произвело на окружающих, но мне видео понравилось.

— Хороший коллектив в этом году подобрался в Могилеве…

В прошлом году он создавался практически с нуля. Большая группа игроков покинула команду после вылета из высшей лиги. Уже на турецком сборе ребята сдружились. Конечно, ведь находились в одном замкнутом пространстве — в отеле :). У нас после игр часто были заезды на базу, где мы отлично общались.

— В какой момент однозначно поняли, что «Днепр» — настоящая команда?

— Был момент, когда «Днепр» отставал от «Городеи» на восемь очков. Мы собрались всей командой на шашлыки с банькой. Посидели, поговорили по-мужски. После этого дела пошли в гору.

— Теперь матчи «Гомеля» с «Днепром» для вас будут принципиальными?

Не назову эти матчи принципиальными, но когда буду играть на «Спартаке» против «Днепра» сердечко не раз екнет. На этом стадионе я играл с молодости. Обязательно до и после встречи поблагодарю могилевских болельщиков, которые поддерживали меня. Фанаты «Днепра» очень преданы клубу. Несмотря на вылет из высшей лиги, они ездили на выезды в таком же количестве. Их поддержка постоянна ощущалась. Если забью в ворота «Днепра», праздновать не буду.

— Год в первой лиге однозначно пошел на пользу «Днепру», а лично вам?

В прошлом году я стал более забивным. До этого в высшей лиге отличался в среднем шесть раз за сезон. Хочется перенести 14 забитых мячей и десять голевых передач  из первой лиги в высшую.

— В последнее время ваше имя на слуху. Считаете себя медийной личностью?

Есть немного. Может, в последнее время начал чересчур много говорить. Ничего — скоро начнутся сборы, больше времени стану уделять подготовке к сезону. Нужно доказывать свою состоятельность на поле, а не в разговорах со СМИ.