Под дых

23.07.2013 21:36
Спорт

5 мыслей о матче «Шахтер» (Караганда) – БАТЭ

Еврокубковый поход БАТЭ закончился, так толком и не начавшись. Четырех таймов противостояния с карагандинским «Шахтером» оказалось недостаточно, чтобы борисовчане сподобились хотя бы на один гол. Даже назначенный в ворота казахов пенальти не помог. Андрей Рапопорт призывает не вешать всех собак на Сергея Кривца. Полагает, что Виктор Гончаренко не уступил своему визави. А также не исключает, что пощечина, полученная в Лиге чемпионов, пойдет БАТЭ на пользу.

В ответном матче Кумыков не переиграл Гончаренко

Казахстанцы, конечно, далеко не идиоты. Такой шанс прорваться в Европу, учитывая невысокий уровень оппонента в следующем раунде, выпадет им нескоро. Поэтому если Виктор Кумыков и говорил что-то о том, что при большом скоплении народа его команда будет больше атаковать, то он скорее блефовал. Без оговорок отличная «автобусная» тактика, учитывая габариты большинства игроков шахтерской обороны, дала успех в первом матче. А когда ставки высоки, о таких вещах, как зрелищность, и о прочей подобной дребедени, естественно, забываешь. У борисовского оппонента Кумыкова была неделя на обдумывание, как этот автобус переехать. Итог мы знаем…

Однако не скажешь, что Гончаренко ничего придумать не смог. Все как будто делалось правильно. Борисовчане похвально стремились плести кружева вокруг штрафной Мокина. Часто пытались доставить мяч поближе к цели низом. Делали проникающие передачи в прямоугольник у неприятельских ворот. Но часто банально подводило исполнительское мастерство. Неточных пасов вблизи линии фронта было уйма. И от фланговых защитников, и от центральных хавов. Характерно, что два самых опасных момента в матче БАТЭ создал из ситуаций, которые к этому вроде как не располагали: стандарт (удар Родионова в перекладину) и дальний заброс в штрафную (пенальти). Ну, а реализация — это уже другой вопрос.

Не стоит вешать всех собак на Кривца

В этом сезоне БАТЭ пять раз исполнял пенальти, и все пять попыток были реализованы. Дважды забивал Филипп Рудик, которого нынче в команде нет, еще дважды — Александр Глеб, и вот совсем недавно начало победы над «Днепром» положил вернувшийся Сергей Кривец. По сути, вариантов при выборе пенальтиста было два — Глеб или Кривец. Было ощущение, что в такой напряженный момент ответственность на себя возьмет более опытный товарищ. Но Кривец забивал на прошлой неделе, наверняка чувствовал уверенность. Ну, и пробил… Помните, как Сергей забивал «Андерлехту», после чего, по сути, и началось европейское восхождение БАТЭ? Жаль, что та история не повторилась. Иначе как нервами такой бездарный удар с точки нельзя объяснить. Хотя Сергей был похвально активен, в Караганде, как и в упомянутом матче с «Днепром», тягал мяч, пытался создавать, сам оказывался на острие. Трудно предположить, что творится на душе у полузащитника сейчас. Впрочем, посмеем утверждать, что БАТЭ уступил вовсе не из-за упущенного пенальти. Провалу еврокубковой кампании способствовали и другие факторы.

Гончаренко нужно придумать, как уместить на поле Глеба и Кривца

Было интересно посмотреть, как у Глеба получится взаимодействовать с Кривцом — эта связка впервые вышла на поле в составе борисовчан. Понятно, что, например, в атакующей паре «Глеб — Павлов» последний исполняет роль второго плана. Сергей же игрок иного толка. Это классическая «десятка», созидатель. Для наилучшего проявления своих качеств Кривцу необходимо, чтобы игра строилась через него. Примерно таким же игроком был Ренан Брессан, которого когда-то и купили на замену Сергею. Как мы помним, проблема «Глеб — Брессан» так, по сути, и не была решена. То есть была, но как-то слишком топорно — Брессан осел на лавке. Виктор Гончаренко, вероятно, рассудил, что два плеймейкера на поле — это чересчур. А двигать Глеба на фланг, где он провел свои лучшие «арсенальные» годы, — не вариант по возрастным противопоказаниям. Вот и приходилось делать выбор в пользу старого товарища. Как будет теперь — большая интрига. Особенно с учетом того, что и Глеб, и Кривец соглашались на борисовский вариант, явно не рассчитывая, что еврокубки так быстро закончатся… Трансферное окно далеко еще не закрыто. И если Сергею сразу уходить как минимум неудобно, то Александр не раз высказывался о желании пошуметь напоследок где-нибудь за рубежом. Сейчас сдерживающих факторов для такого шага стало меньше.

Показалось, в Караганде Глеб чувствовал себя не в своей тарелке (две подряд «запоротые» фланговые атаки во втором тайме заставили схватиться за голову). Заменивший его Павлов и вовсе заставил пожалеть о том, что 13-й номер провел на поле так много времени.

Коэффициент грусти

Противостояние БАТЭ и «Шахтера» показало, что к борисовчанам у нас в стране относятся по-разному. Короткая пробежка по бурлящим нынче форумам показывает, что саркастически смеющихся хватает (хотя далеко не факт, что эти же люди не ходят на рейтинговые матчи ЛЧ осенью). Понятно, что долгая гегемония не могла не приесться. Но выгоду от пятилетнего перманентного успеха БАТЭ в еврокубках поимели абсолютно все белорусские клубы, так же перманентно в этих еврокубках не блещущие. Сеянность во втором раунде Лиги Европы — солидное подспорье для наших команд. Впрочем, пока они им не шибко воспользовались. Чтобы пройти в следующий раунд Лиги Европы, «Шахтеру», столичному «Динамо» и «Минску» надо постараться. Даже если это случится, то уже можно предположить, что Беларусь ждет откат в таблице коэффициентов. Наверняка он будет не слишком большим, но о стабильном росте, к которому мы уже привыкли, можно забыть. А вторая команда в Лиге чемпионов, о которой мечтал Сергей Румас, из раздела научная фантастика переместилась на полочку, где хранятся утопии.

Еврокубковая пощечина может оказаться полезной для клуба

Пожалуй, БАТЭ нужна была перезагрузка, которая теперь наверняка в клубе случится. Как бы ни была красива отличная self-made-история борисовчан, в такой неидеальной во многих отношениях стране тяжело долго оставаться на пике. Тем более на пике европейском. Если окинуть взглядом те пять лет, которые БАТЭ, без всяких оговорок, классно сыграл в Европе, на многие вещи можно посмотреть иначе. «Андерлехт», «Левски», «Штурм», «Вардар», «Дебрецен»… Не раз и не два в квалификации БАТЭ оказывался на полшага впереди соперников, где-то просто везло (и это не претензия, без фарта в большом спорте ну никак не обойтись). Теперь борисовчан стали совсем иначе воспринимать. И пришел тот момент, когда поражение белорусов в квалификации воспринимается как настоящая сенсация, которую сами казахи сравнивают чуть ли не с викторией БАТЭ над «Баварией».

Для развития борисовского клуба в целом такой болезненный удар вполне может оказаться полезен. БАТЭ полсезона играл не слишком вразумительно и, возможно, застоялся в своем развитии. Наверняка не помешает и так любимое белорусами «перетрахивание» – в Борисове слишком долго все было хорошо. А еврокубки… Они еще будут.