«Подло» и «мерзко». Тимановская попросила убежище в Польше. А Герасименя, депутаты и госСМИ говорят о ситуации одними словами

02.08.2021 11:09
Спорт Мнение Редакция
Инцидент Тимановской. От МОК потребовали пожизненно дисквалифицировать белорусских

2 августа белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая должна была выступать на Олимпиаде в Токио, попросила политического убежища в Польше. 1 августа она заявила, что не будет чувствовать себя в безопасности, если вернётся в Беларусь. А что говорят о ней другие спортсмены, политики и госСМИ.

Как сообщил директор Беларуского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, Кристина Тимановская уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше.

«С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры», — сказал он.

Появилась информация, что муж и ребенок легкоатлетки уехали из Беларуси в Киев, передает телеграм-канал Плющев со ссылкой на интервью Дмитрия Навоши в «Эхо Москвы».

«Беспрецедентный случай нарушения прав человека и спортивной хартии»

Так написала в своем Инстаграме спортсменка, известная пловчиха Александра Герасименя.

Она заявила, что Кристину Тимановскую «за опубличивание проблемы в руководстве легкой атлетики просто подвергли жесткому прессингу и насильно пытались вывезти из страны, пытаясь отмазаться тем, что она «якобы в плохом психологическом состоянии».

«Мало того что не хватило смелости и совести признать свою ошибку и непрофессионализм, так ещё сбросили вину на спортсменку и хотят лишить ее дальнейшего участия в Олимпийских играх, — написала Герасименя. — Лишить возможности участия в Олимпийских играх спортсмена, который 5 лет готовился к наиважнейшему старту, пережил кризис ковида и отсутствия стартов, перенос игр на год, не говорю уже про напряженные тренировки на грани своих возможностей».

«Подло, мерзко, «по белорусски», — резюмировала спортсменка.

Также она призвала мировую спортивную общественность, международную федерацию по легкой атлетике и МОК «обратить внимание на вопиющий случай дискриминации в спорте и принять меры».

«Предательство и подлость»

Депутат Виталий Уткин заявил, что «поступок Кристины Тимановской нельзя характеризовать как спортивный», передает официальный телеграм-канал Палаты представителей.

«Это предательство и подлость, которая была проявлена по отношению к белорусскому народу и своим коллегам — спортсменам…», — сказал он.

Также он не исключает «что это могла быть спланированная политическая акция заранее с учетом того, что проводится в отношении Беларуси».

«Тимановская — доказательство, что любой белоруский спортсмен может стать заложником»

Светлана Тихановская в совем телеграм-канале выразила мнение, что «захват самолета RyanAir – это не исключительный случай, а только начало международного террора, который устроил бывший президент».

«Кристина Тимановская – не просто легкоатлетка, которую режим попытался похитить и насильно увезти из Токио в Беларусь. Кристина Тимановская – это доказательство того, что любой беларусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдет в себе смелость заговорить. Ни один белорус, который покинул границы Беларуси, не находится в безопасности, потому что его могут попытаться похитить, как Кристину Тимановскую или Романа Протасевича», — убеждена она.

Тихановская отметила, что ее штаб работает по случаю спортсменки. Они просят власти Японии и МОК обеспечить безопасность белорусских спортсменов «так как в любой момент режим может начать очередные репрессии против них». А также призвают исполком МОКа начать расследование «в отношении руководящего состава НОК», а чиновников, которые принимали эти решения «отстранить в соответствии с Правилом 23 Олимпийской Хартии».

«В ближайшие дни мы проведем ряд встреч и звонков с правительствами стран, которые предложили свою помощь, и международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ, — рассказала Тихановская. — Всех причастных к попытке похищения Кристины Тимановской мы предложим внести в санкционные списки, а также усилить санкции ЕС и США против режима, его кошельков, и всех, кто поддерживает режим».

«Самое противное выступление на Олимпиаде мы уже увидели»

Так, ведущая БГТРК Елена Усачева в эфире программы «Главный эфир» заявила что ситуация со спортсменкой напоминает «самый настоящий цирк».

Она сказала, что  Тимановская начала «обзванивать редакции польских и других псевдоСМИ, мол, выгоняют из Токио! Кто выгоняет? Депортировать может только правительство Японии. Все вопросы о выдуманном вывозе насильно к ним — у НОК нет таких возможностей».

«Дальше просит убежища в посольстве Австрии, призывает расследовать МОК ситуацию. Какую!? Свой провал? То, как она облажалась? Матерится как сапожник, оскорбляет тренеров. Видимо, дама немного забыла, что это не курорт и любой спортсмен, который заканчивает выступление — едет домой. Таковы правила. В общем, дешевый хайп, ушедшей в тираж спортсменки. Уже проходили. Ничего нового», — прокомментировала Усачева.

Иван Эйсмонт в том же эфире сказал, что спортсменка «показала себя абсолютно не готовой к Играм, зато оказалось готова молоть языком».

«Что сделала Тимановская? Правильно — записала видосик, который многое объясняет, что касается ее личности. Похоже, самое противное выступление на Олимпиаде мы уже увидели», — заявил он.

Также он выразил ощущение, что «летела Тимановская в Японию именно для всего этого дешевого фарса, а не хорошего выступления».

«Абсолютно позорный конец карьеры, который она пытается привязать к политике», — убежден Эйсмонт.

«Ведет себя высокомерно»

Спортсмен Максим Недосеков, которые взял бронзу на Олимпиаде, также расркитиковал Кристину:

«Мне не нравится этот человек. Она ведет себя высокомерно по отношению к коллективу и руководству. Я считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но нужно и отвечать за свои слова».

Что произошло?

Телеграф писал, что 1 августа Тимановская заявила, что представители белорусской сборной на Олимпийских играх пытались отправить спортсменку из Токио в Минск. В НОК сообщили о прекращении ее участия на Играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». 2 августа должен был состояться ее забег на дистанции в 200 м.

Ранее спортсменка в своем Инстаграм утверждала, что руководство команды поставило ее бежать дополнительную дисциплину (эстафету 4х400) без ее ведома из-за того, что «накосячили с другими девчонками».

Трем белорусским легкоатлеткам запретили выступать на Олимпийских играх в Токио. В чем причина

По прибытию в аэропорт она попросила помощи у токийских полицейских, которые стали разбираться в ситуации.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.