Никита Мелкозеров напоминает, что в медиаактивности нет ничего плохого

21.01.2013 09:37
Спорт Редакция

Наши работники сели на телефон и выяснили обладателя третьей по счету премии «Медиаперсона». По случаю Никита Мелкозеров рассказывает несколько историй, делится профессиональным инсайдом, благодарит футболистов, которые не манкируют своими медиаобязанностями. Плюс ко всему объясняет, как можно стать объектом внимания, почему гегемония Брессана скорее всего завершится и находит сходство между Сергеем Сафарьяном и Марио Балотелли. А также призывает всех быть более позитивными открытыми.

Атмосферная и в некоторой степени поучительная история. Это было в Мюнхене. После матча «Бавария» — БАТЭ. В тот день, когда здоровенная шайба «Альянц-Арены» горела светом кроваво-красных диодов. Представители обеих команд пробирались к автобусам через микст-зону. Нормальную микст-зону. Настоящую. Чистый, просторный, светлый, удобный холл, специально предназначенный для работы журналистов. А не наскоро сочиненный прорезиненный тент, который вызывает брезгливые ассоциации с летними прокисшими барухами.

И вдруг пространство этого холла рассек парень со стулом в руках. Он Усейном Болтом несся к гуще немецких корреспондентов. Их было человек 18-20. Нарушая всякое личное пространство, журналисты несколькими слоями облепляли ньюсмейкера. Происходящее смотрелось брутально и живо напоминало схватки в регби. Так вот парень поставил стул на пол. На этот стул водрузился его коллега-оператор с камерой и, опасно нависнув корпусом над гущей людской, стал снимать послематчевый комментарий Филиппа Лама, который на оказанное внимание реагировал совершенно спокойно. Видно, привыкший. Кажется, защитник не удивился бы даже в случае эпического падения оператора.

Над макушкой Лама виднелась большая плазма, которая транслировала обзор матча с участием Юппа Хайнкеса. То есть после не самой большой игры в жизни «Баварии» (еще до пресс-конференции) ее тренер отправился в одну из нескольких студий, оборудованных на «Альянц-Арене», и спокойно все растолковал… Увиденное заставляло обалдевать от восхищения. Так освещается футбол в стране, где вид действительно развит и популярен. Конечно, можно начать бубнеть, дескать, неправильно сравнивать Германию и Беларусь. Это разные миры и все такое. Но, думается, неправильно ничего не делать и ни к чему не стремиться.

В общем, эта история столь скрупулезно прописана не потому, что хочется обсудить крутяцкую крутость «Альянц-Арены» или любовь немецкий мужиков тискаться друг с другом. Все намного прозаичнее. На прошлой неделе мы обзвонили коллег и озадачили их вопросом по выбору футбольной медиаперсоны образца 2012 года в стране, где вид не так развит и популярен.

По старой белорусской традиции результаты выборов получились предсказуемыми. Ренан Брессан стал трехкратный лауреатом премии «Медиаперсона года» по версии Goals.by. Совершенно заслуженно. С него, как и с немецкого футбола, нужно брать пример. Ведь медийно Брессан отработал 2012-й с потрясающей мощью. Игроку вообще нужно поставить памятник возле журфака. Создается впечатление, что к белорусской журналистике Брессан имеет большее отношение, чем многие выпускники факультета.

Так получилось, прошлой осенью и зимой на Goals.by было много-много-много Брессана. Это ни в коем случае не перебор — поводов общаться хватало. И Ренан помогал создавать нам занятный контент. Понятное дело, больше всего запомнились его бодрые проводы. Идея возникла неожиданно. Подчас того, как Вера Брежнева ступала по сцене Дворца Республики своими длинными, как сценарий «Санта Барбары», ногами. Выслушав предложение, Брессан попросил перезвонить на следующий день с утра, и прилежно продолжил фотографироваться да раздавать автографы болельщикам. В итоге ответ вышел утвердительным.

И надо понимать, игроку было предложено весьма хлопотное предприятия. Сборы, сумки, такси, поездка в аэропорт, упаковка багажа — и все это сопряжено с общением. На фоне отказов от послематчевых комментариев некоторых игроков поступок Брессана — просто медиагеройство. Для справки: послематчевый комментарий занимает примерно две-три минуты. Если случилось что-то важное, вроде встречи сборной, еврокубковой игры, персонального успеха или скандала — минут семь-восемь.

Всегда очень трогает, когда футболисты оказываются нормальными ребятами и проявляют понимание. Вот история об одном из одноклубников Брессана. Это было в Валенсии. Международные командировки, конечно, радуют. Но и предполагают приличный напряг. Послематчевая пресс-конференция, несколько комментариев и одно средних размеров интервью. Стандартный пакет контента. В Минске этим бы занимались три работника. Плюс все время настораживала ветхость «Местальи». Казалось, своды подтрибунки вот-вот обвалятся.

Когда работаешь в одиночку, а футболисты начинают идти косяком, — это самая жуткая беда, которая может произойти. Кто-то нужный обязательно теряется. Уже писался комментарий Дмитрия Мозолевского, когда у выхода появился Александр Володько, с которым тоже хотелось поговорить. «Сань, может, подождешь?» И Володько действительно остановился и стал ждать, пока мы договорим с Мозолевским. Благо откуда-то нарисовался еще один белорусский журналист и занял полузащитника. Вообще, из-за Володько хочется верить в нормальность белорусского футбола. Человек книжки читает. Это очень здорово.

Никита Мелкозеров напоминает, что в медиаактивности нет ничего плохого

Фото: fcbate.by

Но это исключительный пример.

К сожалению, в большинстве своем у жителей нашей страны есть проблемы с умением общаться. Наиболее рельефно они проступают в случае контакта с незнакомыми людьми. Когда говоришь кассирше в магазине «Здравствуйте», а она в ответ удивленно таращится на тебя — это ненормально. С невербальным общением дела тоже обстоят странно. В этом интервью Александр Федорович, который часто пользуется общественным транспортом, рассказывает об угрюмых лицах своих попутчиков. Очень показательно. Мы действительно мало улыбаемся. А еще не умеем радоваться за других.

Когда общаешься с ребятами, которые поиграли в Европе, или тем же Брессаном, это чувствуется. Они приветливы, улыбчивы, свободны, идут на контакт и дают развернутые ответы на предложенные вопросы. Правда, окружение в некоторых случаях все равно сказывается. Как пример — Виталий Трубило. Когда защитник только-только вернулся домой, показалось, он составит реальную конкуренцию Брессану в борьбе за звание медиаперсоны. Ясный взгляд, интеллигентность, улыбка, готовность шутить, наличное мнение по любому (не только спортивному) поводу. Энергичная натура Виталия привлекала. Он был восхитительно крут. Работа над этим интервью (1, 2) стала настоящим фаном. Эндорфин шумно бурлил в организме.

Однако за несколько месяцев, проведенных на родине, Трубило чуть переменился. Нет, Виталий по-прежнему один из приятнейших собеседников в нашем футболе. Но игрок минимизировал объем своего общения на диктофон. Толком не известно почему. Говорят, в основном потому, что травили одноклубники, мол, кому ты деньги даешь за такое количество интервью. Знаете, подобная травля — проявление ужасно лишенской зашуганной психологии. Абы не вылезти, абы не привлечь внимания. Сущая глупость. Надо менять мышление.

Кстати, вот еще история про Трубило, которая показывает, что Виталий обладает не только развитыми профессиональными качествами, но и человеческими. Это очень важно. Мартовский матч национальной сборной в прошлом году в информационном плане вышел адовым. Потому как, по мнению его устроителей, первым зам председателя АБФФ в Турции нужнее, чем пресс-атташе. Так вот Андрей Масловский всеми силами пытался сделать послематчевое интервью. В итоге дозвонился только до Трубило по чешскому номеру. На просьбу отыскать кого-то из партнеров игрок ответил согласием. И самым честным образом стал шерстить по гостиничных коридорам. Поиски успеха не принесли. Тогда Виталий согласился побеседовать с Масловским, чтобы на Goals.by появилась хоть какая-то прямая речь о проведенном матче главной команды страны. ГЛАВНОЙ команды страны, первых матчей которой в сезоне мы не видим уже три года кряду.

В человеке все должно быть прекрасно. В том числе и речевой аппарат. Со своей аудиторией нужно общаться, что-то объяснять, учить ее, развлекать. Это своего рода забота, внимание. К тому же любая работа, которая выполняется качественно и честно, не предполагает стремления к сокрытию. Кажется, к человеку, который говорит, доверия больше. Угрюмые молчуны провоцируют подозрения, недоверие, троллинг, слухи и прочие штуки в том же духе.

Актуальный пример — политика «омоложения» за авторством «Гомеля», при которой команда укрепляется игроками вроде Геннадия Близнюка. К Геннадию вопросов нет. Он мегазаслуженный и со своим мастерством способен стать локомотивом команды. Но после публикации Сергея Канашица в «СБ» на тему непонятного «омоложения» Евгений Поболовец делает репост в своем фейсбуке с припиской «Канашиц туда же…» И дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Канашиц продолжает оставаться талантливым автором, а Поболовец — перспективным футбольным менеджером. Просто гомельская политика действительно малопонятна. Евгений Александрович выступил с толкованиями на одной площадке, но ясности в вопрос не внес. В дополнительных комментариях на этот счет Поболовец не видит смысла. Так что в плане политики сожского ФК пока ясно, что ничего не ясно.

Существует, конечно, вариант особо ни с кем не говорить (или говорить только выборочно), но все равно быть реальной медиаперсоной. Но тогда нужно мочь что-что, что не могут другие. Производить медиашум. Например, эпатировать публику. Но у нас нет подобных игроков. Филипп Рудик так и не стал белорусским Марио Балотелли. С момента перехода Филиппа Сергеевича в БАТЭ страна так и не увидела на своих стадионах ни одной голой ягодицы. А борисовская пресс-служба охраняла игрока так, что Королеве Великобритании позавидует.

Наверное, больше всего из нынешних белорусских персонажей на звание нашего Балотелли пока наработал Сергей Сафарьян. Да нет — без «наверное». А что? Это же генератор эмоций. Сергей Вагаршакович хорошо одевается. Фотогеничен. Иногда не боится диктофона. Взял на себя представительскую функцию в АБФФ. Лихо расправлялся с журналистами, бойко ругается с ними, обвиняет в отсутствии таланта. И при этом сам обладает удивительным талантом производить странные штуковины. Об одном из проявлений подобной способности написано тут.

Еще есть третий вариант являться медиаперсоной, толком не взаимодействуя со СМИ. Быть великим. Но пока в нашем футболе это под силу только Александру Глебу. Шестикратно лучшему футболисту страны можно ничего не делать, чтобы оставаться популярным. Накопленной инерции хватит еще на десять лет. Но Глеб делает. Надо отметить, насколько профессионально Александр отработал свое подписание с БАТЭ. Быстрый комментарий клубной пресс-службе, плюс оперативные интервью наиболее крупным спортивным ресурсам страны. Думается, ввиду нынешней отдаленности Брессана Глеб становится основным претендентов на звание медиаперсоны нынешнего года. И если маркетингово Александр (на данный момент витрина домашней лиги) будет отработан соответствующей службой БАТЭ так же никак, как в 2012-м, это станет колоссальным упущением.

Можно, конечно, было состряпать из такого события, как Глебово подписание, пресс-конференцию в удобном для журналистов месте. Шуму произошло бы больше. Плюс возможность засветить спонсоров задником. Но наш футбол в этом смысле пока не прокачан. Обратите внимание — ни в Стайках, ни в Дудинке, ни в Дроздах, которые периодически посещают журналисты с фото- и видеокамерами, нет рекламных растяжек. А команды — и клубные, и сборные — практически не наносят лого спонсоров на тренировочную кипу и манишки…

Нет смысла преподносить общение со СМИ как невероятный позитив и счастье. Но все-таки помимо того, чтобы вдохновенно играть в футбол, неплохо демонстрировать стремление быть успешным, стильным и привлекательным для масс, улыбаться, веселиться и доводить через журналистов мысли до своей аудитории. Как это делают тот же Брессан и ребята, упомянутые в тексте. Тогда резонов вспоминать Мюнхен в тот день, когда здоровенная шайба «Альянц-Арены» зазывно горела светом кроваво-красных диодов, станет чуть меньше.

Как вам новость?