Раскритиковавшую НОК бегунью Тимановскую пытались отправить из Токио в Беларусь. Она отказалась. Что говорят она и руководство олимпийской сборной?

01.08.2021 14:54
Спорт Видео Редакция
Кристина Тимановская опровергла названую в НОК причину ее

В инстаграме спортсменки Кристины Тимановской 1 августа появилась информация, что представители белорусской сборной на Олимпийских играх в Токио пытались вывезти её в Беларусь. Ранее она раскритиковала руководство национальной команды. В НОК Беларуси говорят, что решение принято врачами из-за эмоционально-психологического состояния спортсменки.

Кристина Тимановская опровергла названую в НОК причину ее отстранения от участия в Олимпийских играх в Токио: «Это неправда, меня не осматривали врачи».

Обновлено. 19:15. Спортсменку увезли из полицейского участка в безопасное место. По словам Кристины Тимановской, она намерена просить убежище в одной из европейский стран. Также она дала большое интервью Трибуне. В нем спортсменка прямо обвинила в давлении тренеров и руководство олимпийской сборной Беларуси и рассказала, как её попытались отправить на самолёте в Беларусь.

А обладатель бронзы на Олимпиаде в Токио, белорус Максим Недосеков похвалил спортивных белоруссих функционеров, снявших с соревнований Кристину Тимановскую.

«Мне не нравится этот человек. Она ведет себя высокомерно по отношению к команде и руководству. Считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но надо и отвечать за свои слова, — сказал Недосеков в разговоре с австралийской журналисткой.

Обновлено. 16:33. Посольство Польши в Токио по просьбе НАУ пообещало оказать правовую и консульскую помощь Кристине Тимановской. МИД Польши дал соответствующее поручение Консулу Польши в Токио, с которым уже устанавливает связь беларуская диаспора в Японии.

Обновлено. 16:27. К Кристине Тимановской выехали представители японского МИД.

Обновлено. 16:17. Международный олимпийский комитет заявил, что изучает ситуацию с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

Обновлено. 16:03. Белорусская спортсменка Тимановская не проходила регистрацию на рейс Токио — Стамбул, сообщили в Turkish Airlines в токийском аэропорту Ханэда, сообщает ТАСС. Именно на этом рейсе её должны были отправить в Беларусь, через Турцию.

Обновлено. 15:53. Кристина Тимановская обратилась к МОК с просьбой о помощи.

«Я прошу Международный Олимпийский Комитет о помощи, на меня было оказано давление и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться в это».

«Я не вернусь в Беларусь», — сказала она агентству Рейтер в сообщении по Telegram.

Ранее появилась информация, что руководство белорусской делегации спортсменке срочно купило билет на самолет и увезло с вещами в аэропорт. При этом 2 августа у нее должен был состояться старт на 200 метров.

По словам Кристины Тимановской, никаких претензий за критику чиновников к ней представители белорусской делегации не озвучивали. Ей просто приказали собирать вещи. По словам бегуньи, в аэропорт ее сопровождали «один психолог, другой из НОКа кто-то».

Обновлено

Обновлено. 15:25

Представитель белорусской диаспоры в Японии Олег Ждан сообщает, что Глава европейских Олимпийских комитетов уже позвонил в МОК, чтобы они вмешались в ситуацию с отзывом Тимановской из Японии.

В аэропорт Токио приехали люди из беларусской землячества в Японии. Представители диаспоры привлекли журналистов международных СМИ и информационных агентств для освещения ситуации с белорусской спортсменкой.

В токийский аэропорт также приехала съемочная группа телеканала NHK, крупнейшего в Японии.

Сейчас Кристина Тимановская в аэропорту Ханэда. С ней работают полиция и волонтеры. В разговоре с «Еврорадио» она заявила, что боится лететь в Беларусь, и заявила, что планирует просить убежище в Европе.

Белорусский фонд спортивной солидарности уже обратился в Международный олимпийский комитет по поводу ситуации, которая сейчас складывается вокруг Кристины Тимановской. Об этом «Еврорадио» сообщил исполнительный директор BSSF Александр Опейкин.

Спортсменка рассказала, почему так жестко высказалась про руководство олимпийской сборной Беларуси

Ранее спортсменка удалила сториз в своем Instagram, где раскритиковала решение руководства о ее возможном участии на Олимпиаде в эстафете 4 по 400 метров. Но написала объяснение:

«Последняя новость вызвала бурную реакцию у многих и я получила как огромную поддержку от вас, так и малую долю негатива в свой адрес!

Давайте разберем все по полочкам:

Олимпиада — это очень важный старт в жизни каждого спортсмена и все участники здесь не просто так. Не за красивые глаза или за старые регалии, а за выполнение норматива, либо попадание в топ-лист.

Каждый из нас готовится к своему виду и вкладывает все силы в подготовку, которая направлена только на то, чтобы бежать / прыгать / метать только свою дистанцию, свой вид.

Пожалуй, самое важное на сегодня — это мое эмоциональное высказывание о том, что я попала в список участников эстафеты 4х400 и я хочу пояснить свою позицию, так как никто из главных тренеров до сих пор не попытался узнать о моем состоянии…

Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор.

Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 м я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, но, я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам, как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!

Я безумно уважаю труд девочек и искренне переживаю за них, я бы не хотела, чтобы кто-то еще оказался в такой ситуации, и, как мне кажется, после всего случившегося за этим будут очень тщательно смотреть.

Но повторюсь, если сложилась такая ситуация и ко мне бы по-человечески подошли, я бы сделала все возможное, чтобы попробовать себя в новой дистанции, пусть и на ОИ, а кто знает, вдруг это подучилось бы не хуже, чем мои любимые 200?».

Что говорят официально

Позднее появилось официальное заявление о прекращении участия на Играх в Токио-2020 Кристины Тимановской

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по лёгкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м», — говорится в заявлении НОК.

Как сообщал Телеграф, белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская в своем Инстаграм сообщила, что обязали бежать в эстафете 4х400. Спортсменка возмутилась, так как первоначально должна была выступать только на дистанции 100 и 200 метров.

«Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид – эстафету 4 по 400 метров. Оказывается, что наше «очень крутое начальство» решило все, как обычно, за нас, — заявила она. — Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду – и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!»