Брессан: пока не думал о возвращении в БАТЭ

20.05.2013 08:35

Goals.by узнал у Ренана Брессана, где он собирается продолжить карьеру после вылета «Алании» в ФНЛ

«Алания» покинула премьер-лигу. Неприятность. Потому что прицепом с собой владикавказцы захватили Ренана Брессана. Агент футболиста Валерий Исаев намерен найти белорусскому бразильцу новый клуб. Корреспондент Goals.by узнал, что думает о продолжении карьеры сам Брессан. Также бывший игрок БАТЭ рассказал, как съездил в гости домой к Вагнеру Лаву, сравнил Валерия Газзаева с Анатолием Юревичем и признался, что у «Алании» еще остались долги перед футболистами.

— Агент Валерий Исаев намерен искать тебе новый клуб.

— Это его работа. Исаев всегда хочет, чтобы его подопечные выступали на высоком уровне. Просто никто не ожидал, что «Алания» покинет премьер-лигу. Я же ничего не могу сказать по этому поводу. Исаев сам дал интервью. У меня пока никаких разговоров с владикавказским клубом не было. Но меня здесь в принципе все устраивает, поэтому жду ответа от «Алании», от агента, и буду смотреть, как строить карьеру дальше.

— Поступили ли конкретные предложения от агента?

— Нет, пока ничего конкретного нет. Если честно, сейчас мало разговариваю с Исаевым.  Ведь у нас в чемпионате осталось еще две игры, их надо провести достойно, потому что я уважаю и клуб, и болельщиков.  Так что мои мысли только о футболе.

— Что насчет возвращения в БАТЭ?

— Никаких разговоров по этому поводу у меня ни с кем не было. Пока не думал возвращении. Как я уже отмечал, нужно доиграть чемпионат, а потом уже будем думать.

— Ты готов выступать в российской ФНЛ вместе с «Аланией»?

«Готов выступать в ФНЛ»

— Ну, да. У меня долгосрочный контракт. Меня здесь хорошо приняли. Самое главное, чтобы у клуба была поставлена цель снова выйти в премьер-лигу. Тогда можно рассматривать этот вариант. Ведь я амбициозный игрок, хочу всегда побеждать. Тем более у нас с клубом есть долги перед болельщиками. Хотя когда я приехал, оставалось 11 туров, и было трудно что-то изменить. Но я старался. В общем, действительно готов выступать в ФНЛ.

— Насколько сильно повлияло и еще повлияет то обстоятельство, что клуб опустился дивизионом ниже? Имеются ввиду финансовые условия, сохранение состава.

— Рассказывают, что после 26 мая, когда пройдет последний тур, руководство примется решать все вопросы и планировать будущее. На той встрече и будет определен бюджет, решено, кто остается, кто нет, какие цели и так далее.  Но все после 26-го. Пока нас попросили просто быть профессионалами.

— Одним из аргументов перехода в «Аланию», ты называл тренера Валерия Газзаева. Ожидания от этого специалиста оправдались?

— Ну, конечно. Несмотря на то, что результата у нас не появилось, Газаев успел показать себя хорошим тренером. Но ему, как и недавно пришедшим игрокам, было трудно успеть что-то сделать за столь короткий промежуток времени. Ведь он взял команду, когда она уже была внизу таблицы. Все равно видно, специалист Газзаев сильный. Ему даже не надо это доказывать. Валерий Георгиевич и так уже выиграл все, что можно. Мне было приятно с ним работать. Правда, еще неизвестно, останется ли он главным тренером на следующий сезон.

— Как относился лично к тебе Валерий Газаев? Что говорил?

— Ничего особенного. Он тренер, я футболист. Рассказывал, как действовать на поле. А я старался делать все, что мог. Что-то получилось, что-то нет. Наши отношения просто рабочие, но при этом теплые.

— Правда, что он не вел тренировки, а приезжал только на матчи?

— Несколько раз пропускал занятия. Все знают, что нам какое-то время не платили зарплату. Так вот, Газаев встречался со спонсорами для того, чтобы решить эту проблему. Когда все уже урегулировал, продолжил работать в привычном режиме. Это правда, что он пропускал тренировки. Но не потому, что не хотел тренировать. Он действовал на благо клуба. По сути, своими действиями закрывал долги перед футболистами.

— Сейчас долгов нет?

«Небольшие долги остались, но вроде опять это решается. Думаю, что сейчас тоже все будет хорошо»

— Небольшие остались, но вроде опять это решается. Думаю, что сейчас тоже все будет хорошо. Поскольку раньше смогли разобраться, и теперь должны. Тем более долги действительно гораздо меньшие предыдущих. Мы, футболисты, пока не сильно обращаем на это внимание. Как профессионалы выполняем свою работу.

— Как вообще распределяются обязанности в клубе между Валерием Газаевым и его сыном?

— Сын считается помощником. А когда произошла эта ситуация с долгами и Валерия Газзаева не было рядом, его сын проводил тренировки, выступал в роли главного. Все нормально проходило, все-таки у него тоже есть серьезный тренерский опыт. На самом деле тренировочный процесс у них очень похожий, так что изменений я не замечал. Так и распределялись обязанности.

— Можешь сравнить Газзаева с каким-нибудь белорусским специалистом?

— Он похож, скорее, на Анатолия Юревича. Не могу назвать, чем конкретно. Как-то в целом. И отношение к футболистам, и тренировки. Многое мне напоминало гомельские времена.

— Всем известно, что Газзаев положительно относится к созданию объединенного чемпионата СНГ. Может, он объяснял команде, почему это так хорошо?

— Было много его интервью, в которых публиковалась аргументация. Нам Газзаев ничего нового не рассказывал. И вообще, мы больше говорили о том, как спасти «Аланию».

— Как лично ты относишься к объединенному чемпионату?

— Я не могу говорить о том, чего нет. Пока это просто проект, о котором идет много разговоров. Я  поиграл в Беларуси, теперь вот в России. Поэтому если от этого чемпионата футбол начнет развиваться в обеих странах, я только за.

— Как тебе чемпионат России? Он ведь на порядок сильнее белорусского первенства.

— Вообще, я уже привык к матчам такого накала, играя за БАТЭ в еврокубках и за сборную Беларуси. Поэтому адаптация в России прошла быстро. Плюс сам стиль футбола чем-то напоминает белорусский чемпионат.

— Какие команды запомнились?

«Ни на секунду, не сомневался, что армейцы станут чемпионами. Выделил бы у них очень хорошее понимание друг друга»

— Мне всегда очень нравился «Зенит». Но очевидно, что сейчас самый сильный клуб России — ЦСКА. Ни на секунду, не сомневался, что армейцы станут чемпионами. Выделил бы у них очень хорошее понимание друг друга. Это самая сыгранная команда чемпионата. Помню, они взяли мяч под контроль, а мы отбирали.

— Устал за ними бегать?

— В нашем матче в первом тайме еще нормально все было. Но потом у нас случилось удаление, и на этом точка. Тут в равных составах трудно, а в меньшинстве — вообще кошмар. Даже вспоминать не хочется ту игру.

— С Вагнером Лавом успел поговорить?

— Наш центральный защитник Велинтон хорошо дружит с Вагнером. Так, мы сначала вместе поговорили на поле. А потом, когда получили выходные, полетели к нему в Москву. Даже был дома у Вагнера. Это очень хороший человек и футболист.

— Как дом у Вагнера?

— У него все выдержано в бразильском стиле. Как будто и не в Москве оказались. По телевизору очень много бразильских каналов. Не знаю даже, как он подключил столько. Все-таки Вагнер любит Бразилию и скучает по ней. Главное, что ему комфортно сейчас в Москве, чувствует себя почти как дома.

— Привык уже к Владикавказу?

— Город маленький, здесь тихо. Мне нравится. Ведь я тоже спокойный человек. Жалко только что я один. Жена осталось в Бразилии. Но в принципе, здесь все есть.

— Владикавказ или Минск?

— В Минске все-таки лучше. Это хороший большой уютный город. Там больше возможности для отдыха. Много ресторанов. Очень чисто в Минске, во Владикавказе не так. Зато сейчас мне везде близко ехать.

— Совсем скоро игры сборной. Какие мысли по этому поводу?

«Знаю точно, что поеду в сборную с удовольствием. Тем более мы будем играть в Гомеле. Я ведь там начинал карьеру в Беларуси»

— Для начала нужно получить вызов, чтобы более обстоятельно рассказывать о своих ощущениях. Но знаю точно, что поеду в сборную с удовольствием. Тем более мы будем играть в Гомеле. Я ведь там начинал карьеру в Беларуси. Надеюсь, болельщики придут поддержать нас и меня тоже хорошо встретят. Я уже приезжал туда с БАТЭ, но теперь это совсем другая история. А еще, если мы два раза выиграем, то у нас появится хорошая возможность занять второе место. Поэтому, если меня вызовут, мотивация будет огромная.

— Ты действительно думаешь, что сборная еще не потеряла шансы на второе место?

— Ну, давай посмотрим на турнирную таблицу. У нас три очка, а у Франции десять. Две победы и мы уже рядом. Тем более с французами играем дома. Конечно, это тяжело, практически невозможно. Но пока есть шансы, будем бороться. По крайней мере, я буду сражаться до конца. Надеюсь, партнеры настроены так же.

— Георгий Кондратьев звонил? Возможно, поддерживал как-то?

— Нет, последний раз мы с ним разговаривали во время сбора под товарищеские встречи против Канады и Иордании.

— О чем говорили?

«Вообще, Кондратьев хоть и занимается только делами сборной, иногда мне дает советы, как лучше действовать именно в клубе»

— В тот момент уже была сложная ситуация. Многие думали, что «Алания» покинет премьер-лигу. Георгий Петрович меня успокаивал, говорил, чтобы продолжал работать. Ведь я могу потянуть уровень российского чемпионата. Ничего особенного не рассказывал. Вообще, Кондратьев хоть и занимается только делами сборной, иногда мне дает советы, как лучше действовать именно в клубе.

— Журналистам Кондратьев говорил, что с коллективом у «Алании» что-то не так. И это выражалось в действиях не поле. Что происходило?

— Надо понимать, что у нас появились одиннадцать новых игроков. Поверьте, все старались, но мало что получилось. Поэтому мне тяжело отвечать на этот вопрос. Я виноват, как и все. Но было трудно, потому что мы не до конца понимали друг друга.

— Еще одно мнение Кондратьева заключалось в том, что ты много отбирал мячи, нежели атаковал. Так и было?

— Я делаю все, о чем меня просит Газзаев. Если он говорит опускаться вниз, помогать обороне, то почему нет? Все, что я делал на поле, это установка тренера. Конечно, в БАТЭ мы больше комбинировали, много играли через пас. В «Алании» же используют длинные передачи. Мне так тяжело. Надеюсь, вскоре наш футбол станет лучше.