Покорение вершины

02.04.2013 12:16
Спорт Редакция

То, к чему «Неман» шел на протяжении трех последних сезонов, свершилось — желанное чемпионство наконец-то покорилось «красно-черным». О природе успеха рассуждает Денис Калиновский, объясняющий, чем нынешняя гродненская команда отличается от предыдущих созывов, анализирующий тренерский путь Дмитрия Кравченко, а также обозначающий другие факторы, без которых победа была бы невозможной.очему Дмитрий Кравченко должен был выиграть с «Неманом» Кубок президента именно сейчас

Так сложилось, что всерьез за хоккеем в Гродно я начал следить фактически с того сезона, когда в команду пришел ее нынешний главный тренер. Это было в 2008 году. И, глядя на нынешнее золото «Немана», поймал себя на мысли, что успех пришел  именно тогда, когда 37-летний наставник был готов к нему наилучшим образом. Кравченко шел к этому не один сезон, спотыкаясь и набивая шишки.

Судьба специалиста (та ее часть, что видна публике) заставляет отдать ему должное за стойкость и умение преодолевать трудности.

Давайте проследим тренерский путь Кравченко, закончившего игровую карьеру в 21 год из-за травмы плеча. Сначала — Гомель. Успешные выступления с фарм-клубом, эпизод с дракой в баре, во многом предопределивший переезд в Гродно. Затем работа с «Неманом», тасование помощников, один из которых открыто остался недоволен обстоятельствами расставания с гродненцами. Два проигранных финала, каждый из которых сопровождался скандалом. Сперва — «пешеходным» от Михаила Захарова, затем — дисциплинарным от мастера-разгильдяя Максима Осипова.

Во всех этих ситуациях Кравченко допускал какие-то ошибки. Но на них же учился и исправлялся. Драка с милиционером — и теперь тренер всегда корректен и вежлив в отношениях с прессой. Невыполнение задачи с прошлогодним звездным составом — через год появляется команда, основной упор в которой сделан на коллектив. Случай с Руммо здесь стоит особняком — это клубная кухня. Но и в такой ситуации на выходе позитив. Минувшим летом пригласили Эдуарда Валиуллина, плюс работают Олег Стрюков и Александр Зарудный. Все назначения инициированы Кравченко. И эта тренерская команда в итоге выиграла золото!

Перед началом этого сезона в специалиста верили далеко не все поклонники «Немана». Прошлогодний закулисный скандал с пьянством отдельных хоккеистов во время финальной серии заставил многих поставить на наставнике крест. Дескать, раз не справился с разношерстным ансамблем, собранным «под задачу», значит, не сможет быть главным в клубе с амбициями. Некоторые считали, что потолок Кравченко — работа с молодежью, сетовали на его неискушенность, отсутствие тренерского опыта. Молва также приписывала коучу «дела семейные» негативного толка, что тоже могло отразиться на профессиональной деятельности.

Когда «Неман» проиграл группу Кубка Беларуси «Гомелю», а также начал «хромать» в начале чемпионата, критики стало еще больше. Даже звучали предложения доверить команду другому тренеру. Здесь надо отдать должное губернатору Семену Шапиро, в нужный момент проявившему терпение и выдержку. Был период, когда на эмоциях можно было «рубануть с плеча». Но губернатор не стал этого делать, предоставив Кравченко в сложный момент карт-бланш.

Наверное, одним из ключевых стал эпизод осеннего матча с «Юниором», когда коуч снял вратаря при счете 1:1, после чего команда пропустила в пустые ворота и проиграла. Говорят, после этого наставнику пришлось жестко побеседовать с игроками на тренировке — и компромисс между сторонами был найден.

В конце концов, коллектив пообтерся, командные взаимодействия удалось отладить, и «Неман» заиграл. Смогли показать себя экстренно приглашенные легионеры из Чехии и Словакии. Пережил вторую (третью?) молодость уже было увядший Макров. Почувствовала доверие и местная молодежь — Лисовец, Боярчук, Бадун и братья Малявко. Команда примерно с ноября двигалась по нарастающей. Все игроки прогрессировали, но делали это в какой-то общей системе, не по отдельности. Нынешний «Неман» не был механизмом, зависевшим от отдельных исполнителей, как в 2011-м. Не был набором звездных гастарбайтеров, как в 2012-м. Это была настоящая команда.

По большому счету, ярких звезд в этом гродненском ансамбле нет, даже с учетом выдающейся на общем фоне результативности Макрова и Кристека в плей-офф. Но посмотрите на финальные битвы — в нужный момент обязательно кто-то выстреливал, тащил Гродно вперед. В каждой из двух решающих серий плей-офф победные шайбы забрасывали разные хоккеисты. Любой игрок был готов стать героем, но только тогда, когда нужно. И это тоже большая заслуга тренерского штаба.

«Сухая» победа над Жлобином, на мой взгляд, это логичный результат многолетней работы Кравченко в Гродно. Еще никогда за пять лет его команда не была такой сбалансированной, дисциплинированной, психологически устойчивой, тактически гибкой, уверенной в себе, умеющей терпеть и выжидать, трудолюбивой и страстно желающей чемпионства. Ведь счет 4:0 совсем не говорит о том, что на площадке было полное превосходство «Немана». Скорее, было видно, что гродненцы превзошли соперника в мелочах, не дали ему показать свои сильные стороны, сработав едва ли не идеально. Конечно, не обошлось и без фарта, но тут уж судьба вернула Гродно долги за два предыдущих сезона.

Нельзя не сказать об обстоятельствах, которые помогли тренеру добиться успеха. Эту победу Кравченко может смело разделить с власть имущими и представителями клубной вертикали. Хорошо трудиться там, где работа всех звеньев хоккейной цепи направлена на достижение максимального результата. В Гродно последние годы так и было. После того, как три года назад в губернаторское кресло сел Семен Шапиро, финансовые дела у клуба резко пошли в гору. До этого Кравченко с «зубастым», но довольно средним на фоне конкурентов составом отработал два сезона и оба раза вылетал в первом раунде плей-офф. А с лета 2010 года у «Немана» началась новая жизнь, выраженная, в первую очередь, в том, что усиление ростера стало происходить по принципу не «кого потянем», а «кто нужен». Это фактически ключевой нюанс. Особенно с учетом того, что количество всевозможных кадровых ограничений в ОЧБ в последние годы постоянно увеличивается.

Сыграло свою роль и то, что в системе клуба работают два бывших главных тренера «Немана» — Владимир Шенько и Анатолий Варивончик. Шенько последние годы очень активно занимался селекционной работой. У него хорошие связи с известными хоккейными спецами в России и Западной Европе. Осипов, Еремин, Полушин, Хомер, Кристек, Саулиетис, Фабуш и прочие Тухканены — к приезду в Гродно этих мастеров он приложил руку. Есть, конечно, неудачные скандинавские примеры. Но это из разряда «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Что касается Варивончика, то он проработал в «Немане» главным тренером 15 сезонов — с 1988 по 2004 год. Завоеванные ранее чемпионства команды были добыты именно под его началом. Да, сейчас Анатолий Михайлович занимает в клубе скромную должность тренера-администратора. Но опыт, да и авторитет, никуда не делись — сам коуч недавно признавался, что делиться знаниями с нынешним тренерским штабом ему приходится практически постоянно.

Но все эти сопутствующие факторы ничего не стоили бы, не проявись во всей красе талант главного рулевого гродненцев. Пройдя все испытания, Кравченко сделал свою команду чемпионом. Он должен был добиться этого именно сейчас, созрев после стольких событийных лет труда и разочарований.

Как вам новость?
Головоломки