«Покупают билеты в Варшаву» — Тимановская переехала в посольство Польши. А НОК пообещал защищать белорусских атлетов от дискриминации

02.08.2021 12:20
Спорт Редакция
В эфире «Польского радио» замминистра иностранных дел страны

2 августа стало известно, что Польша готова принять белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую. Она 1 августа просила убежище в Европе после того, как, по словам спортсменки, ее пытались насильно отправить из Токио в Минск.

В эфире «Польского радио» замминистра иностранных дел страны Павел Яблоньский заявил, что Польша готова предоставить Тимановской гуманитарную визу и дать ей возможность продолжить спортивную карьеру, передает Deutsche Welle. Он также заявил, что в стране рассматривают вариант предоставления белоруске убежища.

По информации Reuters. Тимановская уже находится в посольстве Польши в Токио. А Народное антикризисное управление во главе с Павлом Латушко покупает ей билеты в Варшаву.

«Кристина Тимановская в ближайшее время обратится в Посольство Польши в Токио с просьбой о выдаче ей национальной визы в Польшу. Об этом достигнута договоренность Павла Латушко с заместителем Министра иностранных дел Польши Мартином Пшидачем», — сообщали ранее в НАУ.

Также они заявили, что по прибытии в Польшу планируется, что Тимановской окажут содействие со стороны Федерации легкой атлетики Польши для организации ее пребывания и тренировок в стране и рассмотрят вопрос международной защиты.

Как передает РИА Новости, посольство Беларуси в Токио обратилось к японским властям с официальным запросом на информацию о Тимановской.

1 августа, «белорусские дипломаты прибыли в аэропорт для выяснения обстоятельств и оказания белоруске возможной консульско-правовой помощи. Поскольку дипломаты не смогли получить у представителей японской стороны подробности, посольство обратилось к японской стороне с официальной просьбой о предоставлении информации о гражданке Беларуси», — написано в заявлении на сайте посольства.

Какие еще страны предложили помощь?

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 1 августа предложил Тимановской въездную визу. Он сообщил, что предложение о помощи согласовано с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком. Ситуацию вокруг Тимановской депутат назвал «скандальной».

Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон 2 августа сказал, что «для Европы стало бы честью предоставить политическое убежище Кристине Тимановской».

НОК Беларуси: «Готов защищать интересы всех белорусских атлетов от дискриминации»

В то же время, в своем телеграм-канале Национальный олимпийский комитет Беларуси опубликовал «дополнение к официальному заявлению об участии Кристины Тимановской в Олимпиаде в Токио».

В нем они напомнили, что «в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады в Токио».

А также заявили, что «НОК Беларуси внимательно следит за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с организационным комитетом Игр и Международным олимпийским комитетом».

Еще в телеграм-канале НОК отметили, что «в соответствии с Уставом и Олимпийской Хартией, НОК Беларуси готов и далее отстаивать и защищать интересы всех белорусских атлетов от любых форм дискриминации, если таковые будут иметь место».

Напомним, что 1 августа Тимановская заявила, что представители белорусской сборной на Олимпийских играх пытались отправить спортсменку из Токио в Минск. По прибытию в аэропорт она попросила помощи у токийских полицейских, которые стали разбираться в ситуации.

Ранее спортсменка в своем Инстаграм утверждала, что руководство команды поставило ее бежать дополнительную дисциплину (эстафету 4х400) без ее ведома.