Пора, или почему «Шахтер» пройдет в следующий раунд квалификации ЛЕ

18.07.2013 10:13
Спорт

У всех есть вредные привычки. Вот у солигорского «Шахтера» — по-быстрому вылетать из еврокубков. Команда год лечилась от своего недуга, и теперь готова принять на домашнем «Строителе» молдавский «Милсами». Никита Мелкозеров объясняет, почему надо верить в успех «горняков», отмечает качественный рост солигорских футболистов и их далеко не супермощных соперников, а также просит не вредить нервной системе Юрия Васильевича Вергейчика.

1. Команда прибавила

Говорят, в Солигорске беда с деньгами, а Юрий Вергейчик денно и нощно крутит головой и рулевым колесом своего автомобиля в поисках спонсоров. Правда, эту информацию никто не подтверждает вот уже примерно месяц. Оттого апеллировать ею не стоит. Если же благополучие клуба находится на уровне начала года, то все просто шоколадно. Владимир Кучеров тихо-мирно председательствует и не мешает профессионалам от футбола. Вечно неспокойный Юрий Вергейчик занимается клубом, вон крутую базу построил. Владимир Журавель не отвлекается от команды. Команда, кстати, определенно вышла на новый уровень. Еще не до конца, но научилась пользоваться ошибками БАТЭ. Шесть оков запаса внушают. Все зимние новички заиграли. Солигорская оборона является лучшей в стране. Павел Ситко раззабивался. Андрею Леончику жить в веках. Без особой феерии «Шахтер» занимается сбором очков, и пока преуспевает. Накопленные за год уверенность, мощь и злость за прежние евркубковые фейлы должны пригодиться в противостоянии с «Милсами».

2. Не самый сильный соперник

Да, борисовский конфуз повлиял на мироощущение и заставил задуматься о нашем месте в системе постсоветского футбола. Последствия имиджевого вреда придется устранять на выезде. В общем, потрясений на неделе уже по кадык. Захлебнуться ими совершенно не хочется. Молдавский клубный футбол не кажется лучше белорусского. А «Милсами» не кажется потенциальным хедлайнером этого самого молдавского футбола. Одним из лидеров команды является бразилец Гильерме де Паула, который по зиме пробовал устроиться в минское «Динамо». Запомнился татуированностью рук, и никуда в итоге не устроился. По официальным документам молдавскому клубу всего три года. Команда стала четвертой в прошлогоднем розыгрыше своего чемпионата. Новый пока не начался. Стартует 27 числа. Соперничать ей с актуальным лидером нашего футбола. Оттого фаворитский статус «Шахтера» безусловен. В соперниках солигорской команды не «Рид» со странной тактикой, техничными испанцами в центре поля и защитниками-бройлерами в обороне. И даже не «Вентспилс», которому будто кармой дано обыгрывать наших еврокубковых полпредов.

3. Тренер набрался опыта

Виделись с Владимиром Журавлем после матча с «Минском». Давно, но все же. «Владимир Иванович, вы с таким количеством людей вытянете?» — «Послезавтра поеду на рыбалку. Думаю, что-нибудь вытяну :)». Тренер начал относиться к себе с иронией. Самоирония — один из путей к уверенности, которой у Журавля на третий год самостоятельной работы определенно прибавилось. Сказывается опыт. Владимир Иванович любит системность и работает без шараханий. Это определило нынешнюю подготовку к еврокубкам. «Конечно, начали изучать соперника, имеем общее представление, — сказал Журавель еще после поединка с «Динамо». — В этом году мы изменили подход к еврокубкам. Если раньше доводили до игроков много лишних деталей: где соперники живут, как живут, то теперь относимся к этому проще, боимся дополнительного напряжения». Ну, и правильно. Перенастрой бесполезен… Кстати, давайте поспорим, что матч с «Милсами» Владимир Иванович проведет в своем белом спортивной костюме… Хотя нечего тут спорить. Есть в белорусском футболе неизменные вещи.

4. Теория вероятности

Может, и не теория вероятности в ее чисто математическом отображении, но один очень простой житейский принцип. Примерно такой: «Все когда-нибудь заканчивается». Или «должно же это когда-то случиться». Под «это» имеется в виду гладкое вкатывание в евророзыгрыш. Все же с починами у «Шахтера» историческая беда. Пять международных кампаний команды завершались почти сразу же. Вот тут о них подробно написано. Шестой ну вообще никак не нужно. Это тотально мимо. Названию «Шахтера» пора перестать являться синонимом «евроуныния». Да и Владимиру Журавлю настало время приободриться. Потому как предыдущие две пробы ЛЕ в исполнении молодого главкома получились никакими — обидные успехи «Вентспилса» и «Рида». Стоит надеяться, третья окажется успешной.

5. Стыд

Ой-йой, что ж будет, если «Шахтер» не пройдет дальше… Адовый ад, помноженный на восемь. Солигорская кузьма уничтожит команду морально. Gera97 со своими друзьями мемоделами стянут в сети пару фотографий Владимира Журавля, в том числе наших, и напишут на них что-нибудь глумливое. Ребята из 34mag дополнят свой список правдивых демотиваторов про Беларусь чем-то вроде: «Шахцёр не змог, i ты не зможаш». А футболистов команды тем временем будет пожирать стыд. И не только их, всех вообще в белорусском футболе. Ничего здоровского в этом нет.

И вот еще что. Василича! Юрия Васильевича не расстраивайте! Человек же переживает. Прямо как в 2005-м. Говорят, тогда он нежно называл своих игроков «стадом баранов». Получается, помогло. В общем, уважаемые футболисты «Шахтера», неизвестно, как вас называет Владимир Журавель, но нужно постараться и победить.

P.S. Солигорские сограждане, покупаем билеты, берем газетку под попу, сажаем солнцезащитные очки на носовую перегородку — и дружно дуем на стадион. Минских сограждан это тоже касается. На «Тракторе» «Динамо» играет с «Локомотивом». Будем строить счастливое еврокубковое будущее всем ансамблем.