Поросячье наследство

03.07.2013 06:56
Спорт

Казимир Касецкий задается вопросом: простят ли Сергею Павлюковичу грехи его предшественников?

Потешное приглашение Ободо, прокол при подписании Курелеа, чрезмерное увлечение арендой. Казимир Касецкий констатирует, что Сергей Гуренко и Игорь Пугач могут написать пособие по тому, как не стоит проводить трансферную кампанию, а также ждет решительных шагов от Сергея Павлюковича, которые, впрочем, вряд ли что-то изменят.

Если бы Юрий Чиж был гангстером из фильма «Криминальное чтиво», он наверняка подослал бы к Сергею Гуренко и Игорю Пугачу двух чернокожих отморозков с паяльной лампой, чтобы поквитаться за бардак, оставленный после себя в клубе. В нашем футболе зима год кормит, а подписная кампания бывших динамовских управленцев уже к середине сезона обернулась пускай не кадровым голодом, так дистрофией — точно. Золушка того и гляди вернется восвояси, а карета уже превратилась в тыкву.

Гуренко и Пугач перед бывшим работодателем грешны (обратное утверждение тоже имеет право на жизнь, и, в принципе, легко доказуемо). Ошибку с Кристианом Ободо еще можно как-то понять и простить. Начинающие спортивные функционеры купились на громкий послужной список нигерийца. Возможно, на его обаятельную улыбку. Вообще, трудно не верить людям, когда они говорят об исправлении и желании вернуться в национальную сборную. Теперь-то мы знаем, чего стоили те слова. Загадочная пропажа, повесть агента о непростом характере футболиста (жаль, что работодатели узнали об этом с некоторым опозданием), веселенькое обнаруженьице. «Подписать Ободо» — эта фраза в Беларуси должна стать нарицательной. Более нелепый трансфер, особенно его развязку, так с ходу и не придумаешь. По этому поводу интересны две вещи: сколько условных единиц выложил Юрий Чиж за восемь минут, проведенных игроком за «Динамо», и почему соглашение с африканцем до сих пор не расторгнуто в одностороннем порядке. Может, контракт не предусматривает такой возможности?

В принципе, это будет не удивительно. Особенно в свете того, как осуществлено подписание Костина Курелеа. Кот в мешке из Румынии — едва ли не единственное, за что можно сказать «спасибо» Олегу Протасову по итогам его работы в «Динамо». Форвард быстро освоился в новом чемпионате, стал исправно забивать. В общем, в мешке оказался не кот, а тигр. Но и здесь не обошлось без оговорок. Курелеа был взят на полгода в аренду у «Спортула». И эта аренда со дня на день истекает.

Очевидно, что договор со «Спортулом» относительно Курелеа был составлен безграмотно/непрофессионально.

Футбольный агент Валерий Исаев доступно объяснил, как грамотно составляются такого рода соглашения. В них, как правило, предусматривается возможность выкупа игрока и сразу назначается конкретная цена за эту опцию. В делах с румынами такая щепетильность особенно важна. Хваткость тамошних клубов, порой граничащая с жуковатостью, давно известна. Но для «Динамо», видимо, принципиально все испытать на своей шкуре. Очевидно, что договор со «Спортулом» был составлен безграмотно/непрофессионально. Сумма отступных в нем оказалась не прописана. Об этом недавно заявил Сергей Павлюкович. И теперь земляки графа Дракулы жизнерадостно сосут кровь из минчан. Ломят цену, ведь Курелеа на ходу, а альтернативы ему в «Динамо» нет. Такой игрок «Спортулу» самому пригодится. Во второй лиге румынского чемпионата.

Еще любопытнее, что в новости официального сайта сразу после подписания Курелеа как раз таки сказано, что опция выкупа предусмотрена. Это «Динамо» пыталось обмануть таким образом само себя? Или Пугач и Гуренко знали то, чего не знает Павлюкович?

К слову, бело-синие перед стартом сезона сомнительно увлеклись арендой (и снова здравствуй, кэп!). Причем краткосрочной, всего на полгода. Именно на таких условиях, помимо Курелеа, прибыли в клуб Сычев и Захирович. В принципе, сегодня по последним двоим можно утверждать, что это не самый плохой вариант. Хотя нет. Лучше бы они совсем не приезжали. Однако если говорить в общем, это странный способ формировать стабильный состав — одалживать игроков на несколько месяцев. Для реанимации гаснущих звезд «Динамо» оказалось явно не лучшим местом.

Пока что из предсезонной деятельности тандема Пугач — Гуренко не вызывает вопросов только Гутор. Но это только пока, ведь дело может принять иной оборот. БАТЭ намерен оспорить решение АБФФ в лозаннском Спортивном арбитраже. Если тот возьмет сторону борисовчан и накинет к 180 тысячам долларов компенсации за вратаря еще пару-тройку сотен тысяч, то владелец «Динамо» может все-таки призадуматься об отморозках с паяльной лампой.

Правда, Юрий Чиж, как водится, и сам не свят. В канун 50-летия он не без гордости похвалялся, что Гуренко к подписанию Сычева не имеет отношения. И что это он, Чиж, чуть ли не самолично провернул такую здоровскую сделку (неплохо в клубе распределены полномочия, правда?). В общем, одно пятно с души спортивного директора стираем, но заменяем его другим — Гуренко взялся за работу, которая ему не по нутру. И эту работу завалил. Игорь Пугач не помешал ему этого сделать. Другие динамовские трансферы даже трогать не станем.

Готов ли Чиж простить Павлюковичу грехи его предшественников в надежде на светлое завтра?

Вот таких «поросят» подложили Сергею Павлюковичу его предшественники. Разгрестись со всем этим хозяйством — основная задача нового гендира «Динамо» и приданного ему в помощь Юрия Шуканова. Здесь не до творчества и не до изысков. Возможно, поэтому за полтора месяца работы в должности Павлюкович еще и не совершил каких-то примечательных шагов (ну да, шагать лучше осторожно, чтобы куда-нибудь не вступить). Единственный широкий жест — отказ от сотрудничества с клубным фотографов Яковом Терешенковым. Тот запечатлел функционера, руководившего разминкой команды перед матчем с БАТЭ, когда Маскант только входил в курс дел. Поговаривают, именно это стало последней каплей. Видимо, люди на трибунах слепые, ничего не видели, и ТВ игру не транслировало, а Яков выдал (фотография были опубликованы на Goals.by) военную тайну…

Павлюкович и его штаб просто обязаны (другого варианта нет) проявить себя после открытия трансферного окна. Ждать осталось недолго. Однако если БАТЭ, поглядывая на Кривца, думает об усилении, то «Динамо», просматривая новичков и обозначая интерес к Павлючеку и Концевому-младшему, всего лишь доукомплектовывается, исправляет ошибки прошлого. Уже очевидно, что нынешний потолок минской команды — борьба за тройку (и это только благодаря толерантности отечественного чемпионата). А планы на что-то большее были похоронены еще до того, как сезон стартовал. Но знает ли об этом Юрий Чиж? И готов ли он простить Сергею Павлюковичу грехи его предшественников в надежде на светлое завтра?..