05.02.2013 09:30
Спорт

Рамос Дос Сантос Леонардо… По ощущениям прямо идеальный кандидат для рубрики «Давно не слышали о вас». Правда, ощущения эти ошибочные — бразилец покинул Беларусь чуть более полугода назад. Сейчас играет в Грузии. Мы встретились совершенно случайно в лобби отеля Limak Arcadia. Лео тут же отреагировал согласием на предложенное интервью, в итоге рассказав о расставании с Минском, интересе «Гомеля», грузинском футболе, размере своей динамовской зарплаты и отсутствии обиды на Юрия Чижа.

— Как поживаешь?

— Все хорошо. Живой. Все классно. Надеюсь, так будет и дальше :). Наша команда вот уже неделю работает в Турции. Тренируемся очень серьезно. Наш главный из Германии. Бегаем у него каждый день. Очень много работы на силу. Главный нам сразу сказал: «Эти две турецких недели сделают вас физически готовыми на весь год». Вот потому мы тренируемся-тренируемся-тренируемся.

— В «Динамо» предсезонки проходили так же тяжело?

— Гуренко очень серьезно к этому относился. У Седнева тоже было детально продуманное межсезонье. Но с нашим нынешним немцем все равно тяжелее. Он очень серьезно относится к физической подготовке. Хочет, чтобы на поле у него было 11 машин. А так все окей.

— Как ты жил после расставания с «Динамо»?

— Полетел в Бразилию. Немножко отдохнул дома.

— Немножко — это сколько?

— Два месяца. Агент сразу же по возвращении домой рассказал о предложениях. Но я отказался. Сказал, что хочу побыть дома с семьей. Все же родных два года не видел.

— Как это?

— Ну, вот так. Два года я сидел в Беларуси. В Бразилию не летал.

— Интересно. И что тебе предлагал агент?

— Предлагал играть в первой бразильской лиге. Команда называется «Португеза Сантис». Раньше выступала в высшей лиге. Давали нормальную зарплату. Но я все равно отказался.

— Почему?

— Расставание с «Динамо» вышло тяжелым. Приехав домой, я, если честно, полностью не отошел от произошедшего. И вообще, хотел бросить футбол. Настроение совсем потерялось. Ничего не хотелось. Вот и стал много времени проводить с родными, отдыхать на пляже. В общем, полный релакс. Но мама с братом очень мне помогли. Постоянно поддерживали: «Лео, у тебя же талант. Зачем бросать футбол? Тем более работать ты вообще не умеешь :)».

— Окей. А чем бы та занимался, если бы бросил футбол?

— Сам не знаю… Наверное, пошел бы учиться на тренера. Вообще, мне нравится, когда люди за счет футбола накапливают стартовый капитал, на основе которого параллельно начинают свой неспортивный бизнес. Лично я бы занялся недвижимостью. Или открыл бы магазин одежды.

— В Беларуси есть БГУФК, а в Бразилии?..

— Тоже есть. Бразильский государственный университет физической культуры. Получается — БГУФК :). То есть спортивное образование можно получить без проблем. Нужно только сдать экзамены.

— Получается, ты не работал пару месяцев, живя на динамовские деньги?

— Ну, да. Я еще в 18 лет принялся задумываться о будущем. Потому с каждой зарплаты откладывал. Что-то скопил.

— А сколько ты получал в «Динамо»?

— На момент расставания с клубом моя зарплата составляла две тысячи долларов.

— И как ты в итоге вернулся в футбол?

— По прошествии двух месяцев сообщил о своем желании возобновить карьеру агенту. Он чуть поработал и нашел вариант с «Дила». Зарплату мне предложили большую, чем в «Динамо». К тому же Грузия от Беларуси находится не так далеко. Мои друзья при желании могут приехать в гости. В общем, я подписал контракт на год. Он действует до 1 июня. А что будет потом, не знаю. Может, продолжим сотрудничать с «Дила», может, нет.

— Что ты знал о Грузии до переезда?

— Знал только, что в Грузии техничные футболисты. Кстати, оказалось, что жители этой страны очень хорошо относятся к бразильцам, если те нормально себя проявляют. Мне это нравится.

— Расскажи о грузинском футболе.

— Мне кажется, грузины относятся к футболу лучше белорусов. На трибунах больше народу. Игре уделяется почтенное внимание. В плане квалификации игроков Грузия уступает Беларуси. Но грузинский стиль футбола мне больше нравится. Он похож на бразильский. Все спокойно, где-то даже медленно. Можно принять мяч, подумать, что с ним дальше делать. А в Беларуси нужно реагировать быстрее. У вас играют очень контактно, очень атлетично.

— Какой чемпионат сильнее?

— Вот это не знаю… Думаю, все-таки в Беларуси. Хотя и сомневаюсь.

— В Грузии ты на хорошем счету?

— В принципе, да. Меня даже ни разу не меняли по ходу матчей. Правда, произошел один случай, из-за которого мне пришлось пожить чуть-чуть без игры…

— Рассказывай.

— Встречались с тбилисским «Динамо». Для нас это дерби. Победитель матча утверждался бы на первом месте. Короче, по ходу дела мы стали гореть 0:3. Защитник пошел в борьбу и ударил меня в голову локтем. Прямо в голову! Представляешь? Слава Богу, в висок не попал. Я завелся весь, взял и плюнул в него. Началась драка…

— Дисквалифицировали?

— Ага. Месяц не играл.

— Так а зачем плевался?

— Злой был. Не контролировал себя. Это плохо. А матч был очень важный. Я ж говорю — дерби. Нам плюс ко всему еще и премиальные хорошие обещали.

— Какие, кстати, премиальные в «Дила»?

— Чуть больше, чем в «Динамо».

— Какие премиальные у тебя были в «Динамо»?

— В «Динамо» давали тысячу.

— А в «Дила»?

— 1500-1600 дают.

— А что с твоей девушкой? Она ведь белоруска.

— Ой, это драматическая история. Я уехал в Бразилию. Мы немножко поругались… Расстались, в общем. Четыре-пять месяцев между нами ничего не было. Но после моего переезда в Грузию мы вновь помирились. Она собирается приехать в Тбилиси, когда турецкие сборы завершаться. Может, после окончания чемпионата мы даже поженимся.

— Получается, ты живешь в Тбилиси?

— Команда у нас из Гори. Называется «Дила» Гори. Но тренируемся мы в Тбилиси. Там же живем. А в Гори принимаем соперников.

— Нравится тебе в Грузии?

— Много старых построек, даже ветхих. Но люди очень добрые. Везде. Все говорят на русском. Не зря я его в Беларуси выучил :). Мне в Грузии нравится.

— Где жилье стоит дороже — в Беларуси или в Грузии?

— В Беларуси. За минскую квартиру на Немиге я платил 700 баксов. А в Тбилиси — 650.

— Как ты проводишь сводное время в Грузии?

— Пока я еще не очень изучил Тбилиси. Хотя одно интересное кафе нашел.

— А куда ты ходил в Минске?

— В простые места. Вроде пиццерии Темпо, «Chill Out», «Амстердама».

— Чего белорусского тебе не хватает?

— Ну, девушки, понятно дело.

— Действительно понятноо. А кроме?

— Пива :). В Беларуси оно очень хорошее. В Грузии пиво пью редко.

— Общаешься с кем-то из динамовцев?

— Как только покинул Минск, общались с ребятами довольно интенсивно. В основном с молодыми — Куган, Залесский, Залесский-младший. Со Стасом Драгуном однажды переписывались, с Политевичем — тоже. Плюс еще некоторые дублеры.

— Слышал, что Куган перебрался в «Днепр»?

— Да, мы пересеклись здесь, в Турции. На полях спортивного комплекса, который принадлежит нашей гостинице. Правда, автобус с игроками «Днепра» собирался уезжать, так что мы не сумели пообщаться.

— Правда, что тобой интересовалась «Славия»?

— Да, было дело. Я тогда еще находился в Минске. Но представители «Славии» хотели взять меня в аренду. Но Чиж, как обычно, не давал делу ход… Или просто хотел, чтобы я уехал из Беларуси. Не знаю точно.

— Ты обижаешься на владельца «Динамо»?

— Нет. Зачем обижаться? Он многое дал мне. Просто иногда нужно чуть больше думать перед принятием окончательного решения по игроку. Ведь не все зависело исключительно от меня. Только пойми, я реально ни на кого не в обиде. Просто получилось так, что Седнев выпускал меня на поле максимум на 15 минут. Как можно тренеру что-то доказать за это время?! Я же не гений, чтобы забить пять раз за 15 минут!

— Какие еще белорусские клубы интересовались тобой?

— «Гомель». Мне писал в фейсбук парень по имени Дима.

— Крышталев (пресс-атташе «Гомеля» — Goals.by)?

— Вроде да. Вот он писал об интересе со стороны «Гомеля». В прошлом году. И вот недавно написал еще об интересе «Днепра». Даже спросил, не хочу ли я поехать с могилевской командой тренироваться в Турцию. Но дальше этого дело не пошло.

— Интересно. Скажешь пару слов болельщикам?

— О, болельщики у «Динамо» очень крутые. Ребята, продолжайте в том же духе. Я слежу за делами «Динамо», просматриваю видео. Сектор, как всегда, выглядит хорошо. Там постоянный праздник. Вы для меня лучшие. Скучаю по вам. Продолжайте поддерживать команду. Всего хорошего :).

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс