«Предлагали Григасу работу в клубе»

09.07.2013 08:31
Спорт

Goals.by справился о последних новостях из стана столичных «Цмокаў»

Почему ушел Александр Кудрявцев, кто такой Перри Петти, чем обусловлены перемены на тренерском мостике, чего ждать от тандема Кайрис — Кривонос, что слышно о бюджете команды, почему вместо Еврокубка «Цмокі» сыграют в Еврочеллендже и стоит ли надеяться на появление в столичной команде Римантаса Григаса — на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Goals.by ответил гендиректор «драконов» Константин Шереверя.

— Константин Николаевич, новости из стана клуба приходят непривычно рано. Можно ли утверждать, что бюджет на следующий сезон сверстан?

— О бюджете, к сожалению, говорить пока рано — работаем по прошлогодним показателям. Так что сильно не разгоняемся, скромничаем.

— Ориентируетесь на старые цифры?

— Да. Дай Бог, чтобы нынешнее финансирование как минимум не уступало прошлогоднему.

— Каковы прогнозы?

— Традиционно в летнюю пору идет работа со спонсорами, а подбивать финансы будем чуть позже. Верю в лучшее.

— Почему решили сменить главного тренера?

— Во-первых, окончательно не давал добро Римантас Григас. Литовец по-прежнему ищет клубные варианты, а время было нам очень дорого — появилась необходимость заниматься командой, формировать состав, решать другие вопросы. Эта неизвестность нас не устраивала. Тем более, Григасу делали хорошие предложения из-за границы. Решили не рисковать, пускай Римантас и устраивал нас всецело, и выбрали Дональдаса Кайриса.

— Вы говорите о литовце, а как же Андрей Кривонос? Ведь именно он был главным тренером.

Кривоносу нужны рядом опытные люди, которые помогали бы в работе и профессиональном росте.

— С Андреем по окончании сезона все детально обговорили. Сошлись во мнении, что ему нужны рядом опытные люди, которые помогали бы в работе и профессиональном росте. По сути, у нас не произошло никакой смены. Да, на главном тренере лежит большая ответственность, но хочется, чтобы специалисты работали в одной обойме, являясь мощной командой.

— Кстати, о Григасе. Ходят слухи, что он может возглавить женскую команду «Цмокаў».

— Если бы Римантас согласился, было бы прекрасно. Однако это вряд ли…

— Разговаривали с ним на данную тему?

— Именно насчет женской команды — нет. Был разговор только о мужской. Предложение работать в «Цмоках» Григасу поступало. Если он все же решится остаться в Минске, я буду очень рад. Специалист такого уровня, — неважно, в какой из клубных команд, — великолепный вариант.

— Чем вас привлек Кайрис?

Считаю, в будущем Кривонос сможет стать одним из сильнейших тренеров Европы.

— Он трудился в хороших клубах, в сборной Литвы на Олимпиаде. Это грамотный парень. Считаю, что у Дональдаса с Андреем получится очень приличная связка. Мы не преследовали цели убрать Кривоноса или куда-то его задвинуть. Вовсе нет. По-моему, нужно отталкиваться от того, что мы на выходе получили сильный боевой тренерский состав, который справится и с легионерами, и с местными игроками, заставив их работать в едином кулаке на результат. Искренне признаюсь: я очень дорожу Кривоносом. Считаю, в будущем он сможет стать одним из сильнейших тренеров Европы. И для карьеры Андрея сотрудничество вначале с Григасом, а сейчас — с Кайрисом, пойдет на пользу.

— Как Андрей Витальевич отнесся к этой перестановке?

— Абсолютно нормально! Мы все обсудили, Андрей съездил в Литву на встречу с Дональдасом, затем литовец нанес ответный визит в Минск. Наставники уже работают вместе — в частности, они были на матчах сборной, просматривали белорусских игроков.

— Кайрис хочет начать сбор уже в первых числах августа, а к середине месяца полностью укомплектовать команду. Это реально?

— Здесь многое будет зависеть от того, удастся ли нам к этому времени подписать наших, белорусских баскетболистов. Пока ребята играют за сборную… А вообще, все реально.

— Раз уж вы вспомнили об игроках, жалеете о потере Кудрявцева?

— Безусловно. Но Саше предложили очень хороший контракт. Кудрявцев имел на руках годичное соглашение с «Цмокамі», но у нас с игроком существовала договоренность: в случае достойного предложения, мы Александра отпускаем. Здесь было грешно препятствовать.

— Удерживать лидера даже не пытались?

Дай Бог, чтобы всем нашим игрокам предлагали такие контракты, как Кудрявцеву!

— Саше предложили контракт, почти в два раза превышающий минский. Подобные цифры очень сложно перебить, да и договоренности мы не забываем. Дай Бог, чтобы всем нашим игрокам предлагали такие контракты! Расстались с Кудрявцевым без претензий, я же хочу пожелать ему только удачи.

— Что слышно по другим игрокам?

— Почти все белорусы сейчас находятся в расположении сборной, так что разговаривать с ними планируем чуть позже.

— Выходит, ни от кого не получено даже предварительного согласия?

— Почему же. Ульянко, Коршук — эти баскетболисты наверняка останутся в Минске. Вообще, по завершении сезона беседовали со многими ребятами, говорили о желании видеть их в составе и в дальнейшем. Также собираемся привлечь к сборам несколько молодых игроков. Прежде всего, интересен Виталий Лютыч.

— Я верно понял: все те белорусы, которые играли в прошлом сезоне, в принципе не против остаться в «Цмоках»?

— Да. Правда, некоторые рассматривают и другие предложения — всем ведь хочется лучше, больше. Это спортивная жизнь, и я ребят прекрасно понимаю. В целом же рассчитываем на то, что костяк команды сохранить удастся. Я даже почти в этом уверен.

— Кого точно не будет в «Цмоках», кроме Кудрявцева?

— Пока дорога открыта всем.

— Какова судьба легионеров — Маджока, Брауна, Гинявичюса?

— Они покинули клуб. Как вы знаете, мы уже подписали одного американского защитника.

— Да, что скажете о Перри Петти?

— Он был очень хорош в прошлом сезоне в румынском чемпионате. Кстати, сейчас ведем переговоры еще с двумя легионерами.

— Какие позиции хотите закрыть?

— Прежде всего, первого и пятого номера.

— Кто занимается селекцией?

На каждую позицию претендует по 20-30 человек, если не больше. С нашим бюджетом выбрать толкового игрока очень непросто.

— Тренеры — Кривонос и Кайрис. Ребята сейчас по уши в работе, просматривают игроков толпами, просеивают массу информации. На каждую позицию претендует по 20-30 человек, если не больше. С нашим бюджетом выбрать толкового игрока очень непросто.

— И чем же так привлек Петти?

— Взвесили все «за» и «против», сопоставили данные, проконсультировались с тренерами и агентами — составили общее впечатление, которое нас устроило. А конкретно… хороший проход, хороший бросок, хорошая передача. Специалисты уверены, что Петти — баскетболист, способный нам помочь.

— Вы упоминали про Лютыча. Это ваша главная белорусская трансферная цель?

— Пожалуй.

— Параховский?

— Артем всегда в круге наших интересов, но… для нас его цена, увы, неподъемна. Для Параховского нужен отдельный спонсор :).

— Слышал, что «Цмокі» хотели заявиться в Еврокубок вместо Еврочелленджа.

— Да, нас приглашали в этот турнир. Причем, давали wild-кард — ввиду того, что клуб порядочный. В начале июня мы даже выезжали на переговоры в Тревизо.

— Но…

— Но до 24 июня мы обязаны были подать в FIBA документы для участия в Еврочеллендже. А wild-кард в Еврокубке нам еще не гарантировали, поступило только предложение. В то же время, для выступления в Еврочеллендже требовалось гарантийное письмо от белорусской федерации и подтверждение от нас. Совместно с БФБ мы работали в направлении привычного турнира, прошли почти все необходимые процедуры, а уже потом получили от FIBA wild-кард на участие в Еврокубке. Подумали и все-таки решили не рисковать. Считаю, Еврочеллендж — нормальный трамплин для заявки в Еврокубок уже в следующем сезоне.

— Известно ли, где будете проводить матчи в новом баскетбольном году? Вновь на «Минск-Арене»?

Почти наверняка домашней площадкой останется «Минск-Арена».

— Очень на это рассчитываю. 14-го июля я улетаю в Казань, где пройдет совещание по Единой лиге ВТБ и жеребьевка. «Минск-Арена» сильно загружена, и в процессе составления календаря нужно будет посовещаться с представителями минского «Динамо». Но почти наверняка домашней площадкой останется наша самая большая арена.

— И последнее. Планируете ли участие основной командой в чемпионате Беларуси?

— Данное решение — прерогатива федерации. Нас, конечно, прошлогодний вариант очень даже устроил. Считаю его оптимальным.