«Предлагали только варианты с просмотром»

23.12.2012 10:03

Сергей Баланович объясняет, почему продлил контракт с «Шахтером» всего на один год

Сергей Баланович остается в «Шахтере». Лидер «горняков» проведет в Солигорске еще как минимум сезон. В беседе с корреспондентом Goals.by полузащитник рассказал о том, почему решил все же пролонгировать отношения с «кротами», об интересе минского «Динамо», о видах на легионерские хлеба и о том, почему пропустил пятничное чествование команды.

— Долго думал, продлевать ли контракт с «Шахтером»?

— Если сравнивать с предыдущими годами, то да :). Хотел попробовать себя заграницей. Надеялся куда-нибудь уехать, но клубы предлагали только варианты с просмотром. Меня такие предложения не устраивали. Во время отпуска рассчитывал больше времени провести с семьей и маленьким ребенком, а просмотр длится не один день. Причем никто не дает гарантий трудоустройства. Можно просто потратить время, а мне хотелось уделить время семье…

— Получается, по семейным обстоятельствам не стал легионером…

— Если бы предложения от клубов были конкретными, если бы я видел их заинтересованность, тогда и проблем бы не было. Взял бы семью и переехал. Повторюсь, лишний раз мотаться по сборам не хотелось.

— Из каких клубов были предложения?

— Не вижу смысла называть клубы, ведь я остался в «Шахтере».

— Тогда хотя бы страны обозначь…

— Россия, Украина, Польша, Казахстан.

— Интерес к тебе проявляло и минское «Динамо».

— Минчане действительно были заинтересованы в моих услугах. Предлагали хорошие условия. Их предложение выгодно отличалось конкретикой. Правда, «Динамо» хотело заключить со мной контракт сроком на три года. Это уже меня не устроило. Не хотел связывать себя долгосрочными обязательствами.

— На какой срок рассчитан твой новый контракт с «Шахтером»?

— На год.

— Финансовые условия улучшились?

— Улучшились. Насколько увеличилась моя зарплата, говорить не буду. Скажем так — условия более чем достойные.

— Заключал контракт на год, чтобы была возможность по окончании следующего сезона все-таки уехать за границу?

— Именно. Поэтому и не принял предложение «Динамо». Все-таки хочу попробовать себя на более высоком уровне, поиграть за рубежом. Мне это очень интересно.

— То есть тебе близка политика «Шахтера» с заключением контрактов на один год?

— Юрий Вергейчик в программе «Время футбола» объяснил, почему так происходит. Дело в том, что клуб не может прогнозировать свой бюджет на следующий год. «Шахтер» просто не знает, каким он будет, ведь все зависит от господдержки. Именно поэтому клуб не заключает долгосрочные соглашения. Увы, не все зависит от руководства команды…

— Не боишься пересидеть в нашем чемпионате?

— Ни в коем случае. Всегда есть куда расти и к чему стремиться. Хочется уехать заграницу в качестве игрока основного состава. Если не получится, то в самом крайнем случае футболистом обоймы. Нет смысла отправляться в какой-нибудь заграничный клуб для того, чтобы сидеть на скамейке запасных.

— Не жалеешь, что в 2008 году перешел в «Шахтер», а не в МТЗ-РИПО?

— Конечно, нет. Ведь уже нет такой команды МТЗ-РИПО. В 2008 году минский вариант продолжения карьеры рассматривал в качестве запасного. Юрий Вергейчик давно хотел подписать меня.

— Привык за четыре года к Солигорску?

— Разумеется. Мне очень нравится этот город, ведь именно в «Шахтере» прошло мое становление как футболиста. Здесь я впервые начал играть в высшей лиге. С этим городом и с этой командой у меня связаны самые приятные воспоминания.

— Какие планы на следующий сезон?

— Прежде всего, очень хочется, чтобы «Шахтер» наконец-то удачно сыграл на международной арене. Есть огромное желание всем доказать и прервать неудачную серию еврокубковых матчей. Это стало еще одной причиной, по которой решил остаться в Солигорске. Надеюсь хотя бы на один раунд продвинуться дальше в Лиге Европы.

— Почему в субботу тебя не было на чествовании команды?

— Поставил руководство в известность, извинился перед ребятами и начальством. В отпуске хочется больше времени провести с женой и маленькой дочкой. Огромное спасибо клубу за то, что пошел мне навстречу.