«При мне зарезали уже трех баранов»

04.07.2013 01:20
Спорт Редакция

Goals.by познакомился с белорусским вратарем будущего соперника БАТЭ по Лиге чемпионов

В прошлом году Валерий Фомичев защищал ворота брестского «Динамо». А в недавнем межсезонье голкипер как-то очень незаметно перебрался в карагандинский «Шахтер». После жеребьевки квалификационного раунда Лиги чемпионов корреспондент Goals.by связался с вратарем и узнал много интересных историй о Владимире Курневе и Виталии Гайдучике, о жертвоприношениях на стадионах Казахстана и базе его нынешнего клуба, о музыке в раздевалке и дальних перелетах.

— Как вы вообще оказались в Казахстане?

— В прошлом году играл в брестском «Динамо». В третьем круге чемпионата страны на меня вышли люди из Караганды. Сказали: «Нам нужен вратарь». Видимо, я чем-то приглянулся «Шахтеру». Честно говоря, даже сам не понимал, как на меня вышли. После сезона мне предложили приехать на просмотр в казахстанскую команду. Перед Новым годом отправился в Турцию, где проходил первый сбор «Шахтера». Потренировался неделю с командой, и мне предложили контракт. Я ответил согласием, но у меня было трехлетнее соглашение с брестским «Динамо». Клубы в итоге договорились о моем переходе. Так я и переехал в Караганду.

— Клубы легко нашли общий язык?

— Насколько мне известно, переговоры получились не самыми сложными. «Динамо» нужны были деньги, чтобы погасить задолженность перед игроками. Клубу представилась возможность заработать. Почему бы ей не воспользоваться?

— Много ли «Динамо» получило за ваш трансфер?

— Не знаю. Диалог велся без меня. Я в курсе, что все завершилось благополучно. Самое главное, что меня отпустили в «Шахтер». Дальше согласовались условия личного контракта — и все.

— Во сколько раз ваша зарплата в Казахстане больше белорусской?

«Я считаю, что оглашение моей зарплаты не принесет никому пользы»

— Это секрет :). Я считаю, что оглашение моей зарплаты не принесет никому пользы.

— Когда вы покидали брестское «Динамо», клубом руководил Владимир Базанов. Какие у вас сложились отношения с этим управленцем?

— Каких-то личных отношений у нас не было. Мы даже никогда не разговаривали. Хотя он частенько навещал команду. Почти перед каждым матчем председатель клуба заходил к нам, желал удачи, говорил о светлом будущем. Увы, на деле все оказалось совсем не так, как обещал руководитель. Он говорил одно, а получилось совсем другое. Не знаю, все ли зависело от Базанова, но обещания не выполнялись.

— Владимир Базанов ушел, а проблемы в клубе все те же…

— Слежу за ситуацией в брестском «Динамо». Мы всегда на связи с ребятами. В клубе действительно те же проблемы. Если убрать одного человека из структуры, то мало что поменяется. В Бресте существует целый комплекс проблем. Один Базанов не виноват в бедах клуба. В брестском футболе никто не помогает команде. Все отворачиваются от нее. Сейчас клуб возглавил Вячеслав Сашко. Он тоже не футбольный человек. Все-таки управлять промышленным предприятием и футбольным клубом — две большие разницы. Так что в «Динамо» все по-старому: деньги не платят — ребята бастуют.

— Ваше самое трэшевое воспоминание о брестском периоде карьеры?

— Самое негативное воспоминание — это постоянные обещания по выплате денег. К нам на протяжении примерно полутора месяцев почти каждый день приходили руководители и обещали погасить задолженности. Ох, сколько историй нам рассказали. И про то, что деньги уже в банке и их осталось только на карточки перевести. Проходило еще чуть-чуть времени, нам говорили, что бухгалтер уже все рассчитывает, только выйдите на поле, а денег все не было. Впервые столкнулся с чем-то подобным. Было тяжело выживать.

— Каким образом выживали?

«В команде кто-то зарабатывает чуть больше, кто-то чуть меньше. Ребята, у которых были какие-то сбережения, всегда выручали тех, кто больше нуждался»

— Помогали друг другу. Ни для кого не секрет, что в команде кто-то зарабатывает чуть больше, кто-то чуть меньше. Ребята, у которых были какие-то сбережения, всегда выручали тех, кто больше нуждался. Кстати, в конце сезона произошел такой случай. Когда Виталий Гайдучик окончательно перешел в БАТЭ, то пришел в раздевалку с пачкой денег, положил их на скамейку и сказал: «Ребята, если кому-то нужны деньги — берите. Когда сможете, тогда отдадите». Не помню, откуда он взял их, но это неважно. Важен сам поступок.

— Сильно. В Бресте был отличный коллектив?

— Все держались друг за дружку. Порой хотелось доказать руководству, что мы чего-то стоим. Говорим начальству: «Платите деньги». Нам отвечают: «Посмотрите на «Славию». Там тоже нет денег, а команда играет и выигрывает. Вы же никого победить не можете».

— В такой ситуации важна роль тренера. Какие у вас сложились отношения с Владимиром Курневым?

— Я слышал, что тренер часто ходил к губернатору, просил обратить внимание на команду. Он понимал ситуацию в клубе. Перед каждым матчем и тренировкой главком просил, чтобы мы забывали о деньгах и играли в полную мощь. Владимира Борисовича я знаю еще по работе в «Дариде». В 2006 году я выступал за дубль этой команды, но часто привлекался к работе с основой. Тогда считался третьим вратарем. Рассказать что-то интересное про тренера? Ребята из Бреста уже много рассказывали :).

— Самая веселая история последнего времени о Владимире Борисовиче называется «Сумасшедший футболист»…

— Конечно, помню ту историю. Сейчас на дворе 21 век. Вся информация хранится на дисках. Как-то сидим на разборе игры. Смотрим матч. У нас есть режиссер, который отвечает за показ матчей. Он делает видеонарезки, останавливает запись, убыстряет и так далее. Разобрали мы поединок, а Владимир Борисович обращается к оператору: «Дима, включай». Дима достает видеокассету и вставляет ее в телевизор. А далее все, как говорил Витя Сокол. Это, конечно, было очень смешно.

— Правда, брестские болельщики не полюбили Владимира Курнева…

— Кого-то же им нужно обвинять. В прошлом году все бочки катились на Владимира Базанова. Вроде бы руководитель ушел, а ситуация не изменилась. Кто виноват? Главный тренер. На мой взгляд, если в команде поменяется тренер, не факт, что все станет на свои места. С другой стороны, не каждый поедет в Брест. Тренер сто раз подумает, прежде чем возглавит брестское «Динамо».

— В нынешнем сезоне руководство брестского «Динамо» отправило в отставку Владимира Курнева, но он продолжил работать с командой. Как отнеслись к такому событию?

«Заявить во всеуслышание об отставке главного тренера, а потом не суметь его уволить — это ошибка начальства»

— Руководство клуба в данной ситуации показало свою некомпетентность. Заявить во всеуслышание об отставке главного тренера, а потом не суметь его уволить — это ошибка начальства.

— У вас остались положительные эмоции от времени, проведенного в Бресте?

— В такой сложной ситуации побеждать было приятно вдвойне. Мы обыгрывали и БАТЭ, и минское «Динамо», и «Шахтер». Сравнить, где были мы в плане финансов, а где эти клубы, которые попали в первую тройку чемпионата. Еще хочется отметить болельщиков нашей команды. Я редко общался с фанатами, но хочется сказать им большое спасибо за поддержку в самое сложное время. Они всегда приходили на стадион, даже если дела шли далеко не лучшим образом.

— Давайте поговорим о Казахстане. Что знали о Караганде, прежде чем перебрались туда?

— Знал фразу: «Где-где? В Караганде». Больше про город не знал ничего. Если говорить вообще о Казахстане, то знал, что там много степей. Одним словом, какая-то базовая информация, полученная на школьных уроках географии.

— Не боялись улетать далеко от дома, в место, о котором совсем ничего не знали?

— Я видел ситуацию в «Динамо». У меня на руках имелся трехлетний контракт с брестским клубом. Поэтому предложение «Шахтера» было единственным шансом выбраться из всего этого. Когда стал интересоваться клубом из Караганды, узнал, что это двукратный чемпион Казахстана последних лет. Желание попасть в команду удвоилось :). Честно говоря, не мог понять, как из ниоткуда возник подобный вариант. Видно, действительно в жизни за черной полосой идет белая :).

— Какая традиция казахского народа удивила вас больше всего?

— Если говорить о футбольных традициях, то это жертвоприношение. Так получилось, что при мне зарезали уже трех баранов. Сезон мы начинали матчем за Суперкубок в Астане. Там зарезали одного барана. Затем мы проводили свои матчи на искусственном поле, которое находится в15 километрахот Караганды. Там приговорили второго. Третьего барана зарезали, когда перебрались на основную арену. Для меня такая традиция не то что дикая, но очень-очень непривычная.

— Как происходит этот обряд?

«В центральный круг на специальной тележке привозят барана. Потом человек читает молитву. Когда она заканчивается, специально обученные люди режут барана»

— Перед началом матча в центральный круг на специальной тележке привозят барана. Потом человек читает молитву. Когда она заканчивается, специально обученные люди режут барана. При этом присутствует руководство клуба. Затем кровь животного наливается в специальный тазик. Она считается священной. Я видел, как верующие ребята мазали этой кровью свои бутсы, травмированные места. Затем мясо барана готовится на клубной базе. У нас отличная кухня, на которой много поваров. Затем игроки кушают мясо. Правда, никого не заставляют это делать.

— Вы как-нибудь причастились к этой традиции?

— Кровь барана не трогал, но мясо попробовал. Как видите, остался живой. Тем более у нас очень вкусно готовят в клубной столовой.

— Какие еще есть традиции в казахстанском футболе?

— В «Шахтере» в раздевалке перед матчем всегда играет музыка. В Беларуси это редкость. Здесь ребята приход и ставят песни, которые хотят слышать. Шансон, конечно, в раздевалке не играет, но жанровая палитра достаточно широкая: от рэпа до клубных хитов.

— Вам приходилось бывать в роли диджея?

— Нет. У нас есть люди, ответственные за музыку. Плюс у «Шахтера» в наличии пять-шесть энергичных песен, которые восхваляют клуб. Они часто крутятся в раздевалке. Перед началом матча на стадионе играет клубный гимн. Это здорово. Когда последние пять лет настраиваешься на матч в гробовой тишине, такая обстановка очень помогает. Она позволяет не увлекаться накручиванием себя.

— Что еще вас удивило в «Шахтере»?

«Столько обслуживающего персонала я не встречал никогда в жизни»

— Столько обслуживающего персонала я не встречал никогда в жизни. Кроме тренерского штаба, администраторов и массажистов в клубе есть прачечная. Также у нас на базе работают пять поваров. В любой момент дня и ночи ты можешь покушать. Повара как-то по-особенному дежурят, чтобы футболист мог поесть в любой момент. В клубе все профессионально. Игроки не думают ни о чем, кроме футбола. Например, ко мне недавно приехала жена. Приезжим в Казахстане нужна регистрация. Утром я отдал нужным людям в клубе паспорт. Вечером ко мне приезжают, отдают документ и говорят, что все в порядке.

— Если говорить о стадионах в чемпионате Казахстана, то какого они качества?

— Пока мы играли на весьма неплохих стадионах. Правда, поля на них не очень хорошего качества. Спишу это на жару и ветра, которые гуляют в степях. Арена в Астане, на которой проводит домашние матчи национальная сборная Казахстана, просто суперская. В Беларуси не встретишь подобных стадионов. Конечно, в некоторых городах встречаются спорткомплексы не очень хорошего качества. Правда, стадиона, который есть в Новополоцке, в премьер-лиге Казахстана нет. В общем, инфраструктура чемпионата Беларуси и Казахстана примерно одинакова.

— Что скажете о посещаемости стадионов?

— Отмечу, что фанатское движение здесь не очень развито. На наших домашних играх на фан-секторе «Шахтера» присутствует максимум пятьдесят болельщиков. При этом на стадион ходит порядка шести тысяч человек. Это минимальная цифра.

— Вообще уровень чемпионата Казахстана сильно отличается от белорусского первенства?

— Конкуренция среди команд в Казахстане гораздо выше. Здесь нет такого клуба, как БАТЭ, который может далеко оторваться от преследователей и спокойно стать чемпионом. В Казахстане много легионеров высокого класса. Понятно, что многие едут сюда за деньгами, но все же. В первенстве есть пять-шесть очень серьезных команд. Однозначно, уровень национального первенства Казахстана не ниже чемпионата Беларуси.

— Пока вы не сыграли ни одного матча за «Шахтер». Почему?

«Тренер выставляет состав, ему виднее. Я пытаюсь доказать главкому свою состоятельность. Видно, пока не очень получается это сделать»

— Пока это самое плохое, что происходит со мной в Казахстане. Тренер выставляет состав, ему виднее. Я пытаюсь доказать главкому свою состоятельность. Видно, пока не очень получается это сделать.

— В «Шахтере» выступает трио белорусов…

— Рыбак рыбака видит издалека. То же можно сказать и про белорусов. Когда я пришел в команду, там играл Андрей Порываев. Мы были знакомы. Он помог обжиться в городе. Также мы встретили Игоря Зеньковича. Все время, когда заходим в раздевалку, все говорят: «О, белорусы пришли!»

— В то же время на официальном сайте «Шахтера» в графе «гражданство» у вас стоит «казах»…

— Да, я принял казахское гражданство. Правда, давайте не будем об этом говорить.

— Что за город Караганда?

— Сравню его с Барановичами. Обычный промышленный город. Здесь нет больших высоких зданий, как, например, в Минске. Правда, населения в нем больше, чем в Барановичах. Мы живем в центре города. Часто ходим гулять в парк, расположенный рядом.

— К чему в Казахстане вы привыкали больше всего?

— Я всю жизнь играл в Беларуси. У нас в стране малые расстояния между городами. Два-три часа — и ты уже приехал из одного города в другой, например, в гости к маме. От Минска до Караганды четыре тысячи километров. Это очень далеко. Я начал скучать по друзьям и родственникам. В первые месяцы особо не ощущал этого. Но через полгода стало очень сложно.

— Солидные расстояния. За время, проведенное в Казахстане, вам пришлось много летать на самолетах…

— Любой командный выезд на игру осуществляется самолетом. Между городами в Казахстане очень большие расстояния — 800-1000 километров. Единственный выезд на автобусе, который мы совершили, — поездка в Астану. Между столицей Казахстана и Карагандой двести километров.

— Сложновато.

«Если прилетаешь на матч за день, то вполне нормально переносится время в самолете»

Я бы так не сказал. Если прилетаешь на матч за день, то вполне нормально переносится время в самолете. Тысяча километров — полтора-два часа в самолете. Ничего страшного. Куда сложнее приходится футболистам дублирующих составов. Они ездят на матчи в поезде. Как-то мне случилось играть за дубль. Мы выступали дома. График тура был через четыре дня на пятый. Заходит к нам перед поединком тренер: «Ребята, которые сейчас к нам приехали, проводили матч четыре дня назад. Сразу после той встречи они сели в поезд и добрались до нас только за четыре часа до начала поединка». Вот это действительно проблема!

— Добавить к этому казахстанскую жару…

— Думаю, самое пекло еще впереди. Мы играли встречу в Шымкенте. Там было невыносимо жарко! Это реалии Казахстана. Например, прошлой зимой здесь держалась температура «-42», а летом она доходила до «+38». Игры стараются ставить на вечер. Это очень логично.

— «Шахтеру» предстоит играть в Лиге чемпионов против БАТЭ. Как отнеслись к такому жребию?

— Забавно. Опять меня Беларусь не отпускает :). БАТЭ — самый сильный соперник, который мог нам попасться.

— Каковы шансы вашей команды на проход в следующий раунд?

— Пройти БАТЭ реально. Шансы на выход в следующий раунд как минимум 50 на 50, а может быть, и больше. Все-таки это кубковые игры. Здесь может случиться все, что угодно. У нас команда находится в полной боевой готовности. Будет интересно.

Как вам новость?