"Нафтан". Прием с уходом

29.08.2012 11:35
Спорт

Никита Мелкозеров считает, что расставание с Игорем Ковалевичем не стало бы идеальным решением для «Нафтана», но теоретически могло бы пойти на пользу клубу

Игорь Ковалевич поступил почти по-ельцински. Пусть и не говорил, мол, я устал, но уходить совершенно точно собирался. В принципе, если бы не это тренерское намерение, медийно вторник был бы чуть ли не полностью пуст. Полуторачасовая весьма муторная инаугурация БАТЭ в качестве участника группы ЛЧ — и все. А так хоть какая-то интрига. Прожила она, правда, недолго. Гроб с музыкой стали заказывать еще в светлое время суток. Но и на том спасибо.

В общем, Леонид Подлипский таки уговорил Ковалевича остаться на занимаемой должности. Хорошо это или плохо? Выбор зависит исключительно от личных предпочтений… Есть пара мыслей. Абстрактных. Правда, это сообразно нынешней жизни «Нафтана», который непонятно чего от нее хочет.

На самом деле, все получилось очень концептуально. По-новополоцки, true по мужикам. Ковалевич и его босс ведь и позиционируют себя такими праведными бруталами с понятиями о долге и чести. Вот и выходит: ежели Ковалевич загнал «Нафтан» в задницу, значит, ему его из нее (местоименный митинг) и доставать. Вопросов никаких.

Вообще, низинное местонахождение в таблице ново для «Нафтана». Да, случился когда-то вылет из вышки. Но очень давно. Так что не считается. За высшелиговые годы новополоцкий клуб стал представляться своего рода санаторием, обитатели которого живут весьма себе хорошо. С деньгами и без задач. На извечном седьмом месте по итогам года. Правда, пара последних сезонов присовокупила к отсутствию задач еще и денежную недостачу. И это притом, что Ковалевич едва ли не в каждом интервью самолично пиарил доброту и щедрость новополоцкого мэра. Со слов Игоря Николаевича, можно подумать, будто Наталья Кочанова ходит по городу с нимбом на голове.

Знаете, если уж совсем проникнуться «нафтановскими» горестями, то в сложившейся ситуации можно помянуть и АБФФ, которая в свое время решилась срезать кадровый состав лиги до 12 участников. Всем известно, что получилось после. В лиге практически не осталось «сладких» соперников. Энергосберегающих матчей — почти зеро. В условиях отсутствия интенсивного финансирования и наличия искусственно возросшей конкуренции проблемы Новополоцка проступили более рельефно. Впрочем, что-то подобное можно сказать о большинстве клубов лиги.

В тренде осваивание бюджета. Любые изменения претят руководителям, потому как требуют креатива. А фантазия поступает в белорусский футбол с перебоями. Решение тренерского вопроса в «Нафтане» — очередная демонстрация ее (фантазии) отсутствия. Нет, безусловно, за Ковалевича был резон бороться. Команда и тренер удивительно гармонизированы. Тем более Ковалевич реально делал с «Нафтаном» вещи — два Кубка в подтверждение.

Правда, «Нафтан» (при всем наличном уважении) так и остался главным болотом высшей лиги по нынешним временам. Пусть в клубе и собраны симпатичные люди, осмысленности существованию команды этот факт не прибавляет. Никто не говорит, что «Нафтану» потребна конкретно тренерская перезагрузка, но переиначить вектор хоть как-то нужно. Ввиду того, что смещения пассивного руководства (а это наиболее интригующий вариант) ждать не приходится, уход Ковалевича мог бы хоть как-то расшевелить клуб. Правда, это все в теории. На практике почти наверняка состоялось бы тривиальное назначение Игоря Гасюто и.о. главного тренера, и ассистент Ковалевича начал бы стремить команду к окончанию чемпионата.

А получилось, что Ковалевич чуть «качнул» публику и привлек пару граммов внимания к своей команде. В принципе, журналисты должны быть счастливы произошедшим. В лиге сохранился натуральный харизматик, способный отправлять судей на гей-парады и обзывать «козлом» якобы оппонента своей команды. Это, честно признаться, много лучше пресс-конференций, на которых в диктофон жуются сопли.

В остальном же, кажется, мы стали свидетелями укрепления большой-пребольшой дружбы. Кова+«Нафтан»=love. Такое чувство, Ковалевич станет для Новоплоцка тем же персонажем, что и Юрий Вергейчик для Солигорска. Правда, нынешний чемпионат тренер уж точно не спасет. Если нервотрепка по поводу его возможного ухода и окажет тонизирующее действие на команду, то оно вряд ли получится долгосрочным. Быть может, на нынешнем заряде новополочане и сумеют зацепиться за свое любимое седьмое место по итогам сезона. А если случится перевыполнение этого плана, за «Нафтан» можно будет только радоваться. Все же пока клуб таких поводов не дает.