«Признали серьезность обвинений» — Фазель рассказал, что IIHF ждет от Генпрокуратуры Беларуси информацию о возможном участии Баскова в избиении Бондаренко

13.01.2021 13:16
Спорт
«Если у кого-то сложилось впечатление, что была просто

Глава IIHF Рене Фазель заявил 13 января, после визита в Минск, что договорился с властями Беларуси о их содействии в расследовании в отношении главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова.

«Если у кого-то сложилось впечатление, что была просто дружеская встреча, то это не совсем так. Мы обсуждала конкретные и сложные вопросы, и ожидаем, что правительство Беларуси выполнит требования IIHF. Мы хотели начать обсуждение с нашими партнерами в Беларуси — оргкомитетом и правительством. Но готовы к диалогу с оппозицией и приветствуем возможность обсудить, может ли IIHF как-то помочь улучшить общую ситуацию», — поделился глава IIHF итогами визита.

«Беларусь согласилась сотрудничать с ИИХФ, и дать оценку всем соответствующим заявлениям свидетелей, видеозаписям и другим материалам, чтобы помочь Дисциплинарной коллегии ИИХФ в собственном расследовании коллегии. Теперь в Беларуси признали серьезность этих обвинений и пообещали собрать все возможные факты. ИИХФ продолжит свое независимое расследование и будет ожидать получения доказательств от генерального прокурора, которые помогут в этом расследовании», – сказал Фазель, передает tribuna.com.

С момента гибели Романа Бондаренко прошло уже 2 месяца, а Генпрокуратура, которая взялась контролировать расследование, так и не рассказала белорусам, что тогда произошло.

Рене Фазель перечислил все темы, которые хотел и обсудил с властями Беларуси: «IIHF обеспокоена способностью организаторов в Минске безопасно провести турнир в условиях COVID-19. Также IIHF продолжает расследование ситуации вокруг главы Федерации хоккея Дмитрия Баскова. Кроме того, в стране наблюдаются волнения, которые вызвали обоснованные опасения со стороны команд, болельщиков и чиновников. Мы не можем все это игнорировать, но у нас есть команды и партнеры, которые хотят найти способ провести чемпионат мира в 2021 году. Для решения этих проблем нужно было начать диалог с белорусским руководством».

«Было обещание найти мирные решения для улучшения социально-политической ситуации в стране и дать всем белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта. Самое главное, белорусское правительство согласилось на открытый диалог с оппозицией, чтобы вывести чемпионат мира с политической плоскости и использовать спорт как средство объединения людей», — поделился тем, что ему обещали власти Беларуси, Рене Фазель, передает официальный сайт IIHF.

Ранее Телеграф сообщил, что свидетели инцидента, в результате которого Роман Бондаренко погиб, заявили, что видели на месте стычки главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. Правда, достоверно об этом говорить они не могли, так как нападавшие были в масках и балаклавах.

Тот 17 ноября на сайте ФХРБ решил «ответить на многочисленные запросы СМИ», поступившие ему в последние дни. Напомним, что человека, похожего на главу Федерации, видели 11 ноября во дворе, где был похищен и избит Роман Бондаренко, который скончался на следующий день.

Позднее, 19 ноября 2020 года, в Сети появилась запись двух телефонных разговоров между двумя мужчинами, которые обсуждают избиение Романа Бондаренко и его состояние. Источник публикации аудио называет собеседников Дмитрием Басковым (глава Федерации хоккея Беларуси) и Дмитрием Шакутой (многократным чемпионом мира по муайтай), которых подозревают в причастности к избиению. Власти не опровергали достоверность записей, но и не подтверждали их правдивость.

Уже в декабре глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что руководство НОК Беларуси (Александр Лукашенко — президент НОК, Виктор Лукашенко — заместитель ) не защищает белорусских спортсменов. А значит, нарушает Олимпийскую хартию.

«По этой причине МОК принял следующие временные меры. Во-первых, исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, Это относится к президенту НОК Александру Лукашенко, вице-президенту НОК Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову как члену исполкома НОК», — уточнил глава МОК.

В МОК также заявили, что передали информацию о Дмитрие Баскове в IIHF и там начали расследование в его отношении.