Грабовский не подпишет контракт с минским "Динамо"

25.09.2012 10:40
Спорт Редакция

О переходе Михаила Грабовского в стан московских «армейцев» еще не объявлено официально, но сам хоккеист уже в Москве, где проведет переговоры о подписании контракта. В «Динамо» заявляют, что форвард «Торонто» принял предложение другого клуба, а в ЦСКА предпочитают хранить молчание. Проследим путь Грабовского из НХЛ в КХЛ, а также узнаем, что думают по поводу возможного перехода болельщики.

Когда слухи о локауте в НХЛ были еще слухами, а отпуск — прекрасным поводом помечтать, форвард «Торонто» то ли в шутку, то ли всерьез признался, что его возвращение в Беларусь не станет фантастическим стечением обстоятельств.

— Это будет хорошей возможностью больше пообщаться с друзьями, поиграть за родной клуб.

— То есть, готов выступать за «Юность» в ВХЛ?

— Не хочу зарекаться. Не думаю, что локаут будет. Но если так, то, скорее, все-таки поиграю за «Юность». Я предан родной команде, — рассказал Грабовский в интервью газете «Прессбол».

Естественно, вероятность появления топ-форварда в ВХЛ уточнили у Михаила Захарова при первом удобном случае. Михаил Михайлович не без удовольствия отметил, что такой разговор действительно имел место:

— Я сказал Мише и братьям Костицыным: «Все-таки вам лучше выступать в КХЛ. За «Юность» всегда успеете, вам в нее еще рано».

Позже Захаров уточнил, что «выступать в КХЛ» вовсе не подразумевало «играть за минское «Динамо». Не будем забывать, что для того же Михаила Грабовского мнение Михаила Михайловича авторитетно.

Смеяться при упоминании варианта с «Юностью», как это делали многие, не стоит. Примеров, когда хоккеисты на время локаута едут в родной клуб, история знает немало. Из последнего, что приходит на ум, – «контракт» форварда «Сент-Луиса» Патрика Берглунда с «Вестеросом». Клубом, который дал игроку путевку в жизнь. На всякий случай, «Вестерос» выступает не в сильнейшей лиге Швеции Elitserien, а во второй по рангу — Allsvenskan. Слово «контракт» взято в кавычки не просто так. Берглунд будет играть в «Вестеросе» бесплатно.

— Не хочу, чтобы мой родной клуб тратил деньги, — сообщил 24-летний форвард изданию Vestmanlands Läns Tidning.

— Я буду выступать за «Рапперсвиль» бесплатно, — это уже цитата нападающего «Оттавы» Джейсона Спеццы. – Клуб оплатит только страховку. У меня появится возможность сыграть несколько матчей, и, думаю, это мне выгодно.

В Беларуси же возможность возвращения Михаила Грабовского в «Юность», судя по всему, даже не рассматривали всерьез. Вот и отец нападающего Юрий Александрович отшутился по этому поводу:

— Конечно, хотел бы видеть сына дома. В родной «Юности». Но Михаил Михайлович сказал, что Мише там делать нечего :).

Именно Юрий Александрович первым рассказал об интересе к сыну со стороны клубов КХЛ. Случилось это за пару дней до того, как в НХЛ был официально объявлен локаут. Среди претендентов на услуги Михаила значились «Барыс», в структуре которого работает не чужой нападающему Владимир Крикунов, и, само собой, минское «Динамо». Если бы «зубры» не попытались заполучить белорусского топ-форварда, их бы попросту никто не понял.

Между тем, до середины сентября, до времени, когда локаут стал фактом, в «Динамо» не проявляли особой заинтересованности в Грабовском, давая понять, что белорусские «энхаэловцы» клубу не по карману. Еще в мае финансы не позволяли предложить контракт свободным агентам братьям Костицыным, в сентябре в этот список попал и форвард «Торонто»:

— Вы хотите, чтобы мы предложили им пять или шесть миллионов долларов? Я не против таких контрактов, если найдутся спонсоры, — говорил спортивный директор клуба Игорь Матушкин.

На Грабовского, по словам агента игрока Гари Гринстина, «Динамо» вышло лишь в середине сентября:

— Михаилом продолжает интересоваться ряд топовых клубов как из КХЛ, так и из Западной Европы. Причем, об их заинтересованности было заявлено раньше, — признался агент в интервью газете «Прессбол».

Окончательное решение Гринстин вместе с игроком обещали принять «в конце прошлой недели — начале нынешней». В этом промежутке и «всплыл» вариант с ЦСКА. Инсайдерской информацией через твиттер уже в среду поделился главный редактор российского издания «Р-Спорт» Василий Конов. Сам Михаил назвал новость очередным слухом, но всего через два дня The Fourth Period и «Спорт-Экспресс» в унисон объявили о том, что контракт с Грабовским у ЦСКА на мази. Журналисты авторитетной российской газеты и вовсе назвали его свершившимся фактом, чем спровоцировали «армейцев» на официальное опровержение. Соглашение с ЦСКА белорус действительно не подписывал, потому как до понедельника находился в Торонто, откуда днем по Минску и вылетел в Москву. Тем не менее, акцент в сообщении официального сайта был сделан на словах «не подписывал», а отрицания самого факта переговоров не было.

Риторика Михаила Грабовского в этот период не проливала свет на будущее игрока. Вот выдержки из его комментариев, датированные прошлой неделей:

— Было искреннее желание играть в «Юности», но она все-таки в ВХЛ. Михаил Захаров сказал, что мне лучше податься в КХЛ… Многое будет зависеть от пожеланий семьи… Если уж придется куда-то перебираться, то поеду в команду, с которой чем-то связан, будь то родина, тренеры или что-то еще. Вопрос финансов, конечно, тоже рассматривается, карьера хоккеиста не такая долгая. И все же не затмевает все остальное… Думал над возможностью поиграть в Западной Европе, но вряд ли что-то получится… Пока у меня три варианта. В той или иной степени соответствуют требованиям два — Минск и Астана, — рассказывал Грабовский «Прессболу».

Всю прошлую неделю хоккеист действительно обсуждал с Игорем Матушкиным возможность выступления за «Динамо». Вероятно, именно «расчищая» зарплатную ведомость под «энхаэловца», в клубе все-таки решили отказаться от услуг Даниэля Корсо.

— Михаил рассматривает в качестве своего приоритета выступление в КХЛ за родной, белорусский клуб, но у него есть и другие обстоятельства. Могу сказать, что агент Грабовского Гари Гринстин получил от «Динамо» достойное контрактное предложение по игроку, – отмечал неделю назад спортивный директор «зубров».

Лишь в понедельник стало понятно, что у Грабовского и «Динамо» ничего не выгорит.

— По словам его агента, Михаил принял предложение другого клуба, – признался Игорь Матушкин. – И это, конечно, расстроило. Мы отказались от поиска третьего, разрешенного КХЛ, игрока из НХЛ, чтобы сделать адекватное предложение, соответствующее высокому уровню Грабовского и, конечно, нашим возможностям.

Днем официальная страничка КХЛ в Facebook объявила о том, что форвард «Торонто» откликнулся на предложение ЦСКА. Из трех «энхаэловских» вакансий в клубе пока закрыты две — голкипером «Филадельфии» Ильей Брызгаловым и нападающим «Детройта» Павлом Дацюком, с которым, к слову, работает агент Грабовского Гари Гринстин. Ожидается, что о подписании контракта будет объявлено в ближайшие дни. Открытым остается лишь один вопрос: будет ли это ЦСКА или другой клуб КХЛ?

Реакция на новость о переходе Грабовского в ЦСКА у фанатов армейского клуба не вызвала бурной радости. А как иначе, когда в клубе уже играют Радулов и будут Дацюк, а скоро к ним присоединится Брызгалов. Вот что писали по поводу белоруса на форуме ЦСКА:

«Грабовский заявлял, что рассматривает три варианта продолжения карьеры, отметив, что перейдет в команду, с которой его что-то связывает. С ЦСКА его точно ничего не связывает, а «Динамо» Мн — его дом родной» (Андрей Док)

«С ЦСКА сейчас всех связывают нехилые бабосы, так что про дом можно и передумать» (Старший сержант)

«Грабовский — хороший вариант для усиления атаки. Плохо лишь одно: что предстоит выбор между ним и Волченковым» (Венд)

«Мне непонятно, зачем нам Грабовский? Если он тоже считается за легионера, то можно намного лучшего игрока взять» (SlovakCSKAfan)

«Уже мечтаю о тройке Гусев — Грабовский — Паршин» (Ayreon)

В Беларуси, само собой, мнения разделились. Одни считают, что Грабовский, говоривший о переходе в клуб, с которым его что-то связывает, выбрав ЦСКА, поступил как минимум некрасиво. Другие готовы принять любое решение Михаила, вспоминая о той пользе, которую он принес всему белорусскому хоккею. Вот так отреагировали на решение нападающего не переходить в «Динамо» на форуме клуба:

«Вот вам и гордость страны… Уж лучше пускай наши еще десять Платтов подпишут, чем ждать этого алчного игрока!» (Дмитрий Чижевский)

«Динамо» – это коммерческое болото, в которое нормальные игроки не полезут. Вы еще предложите Грабовскому в ОЧБ поиграть, а потом плачьте, что он не патриот. Бесят нытики» (Кирилл Вишневский)

«Да уж… Грабовский поехал капусту косить, патриотик» (Гоша)

«А почему Грабовский должен играть за Динамо? Кто-нибудь объяснит? А то я не понимаю» (Alex J Fraud)

«Народ, успокойтесь вы насчет Грабовского! Не хочет — не надо, пусть себе играет, где душа пожелает, абы на здоровье и в сборной себя отлично показывал, бог ему судья! Он душой к деньгам, а не к «Динамо». До Спеццы ему — как до Луны на черепахе» (ЗЛОЙ)

«Я бы на Грабовского не гнал. У него были варианты, а у Спеццы того же — нет. В европейских чемпионатах денег куда меньше, там хорошо, если страховку оплатить смогут, да и то самые богатые» (ICE)

«Грабовский невероятно некрасиво поступил. Не может к нему быть никакого уважения после этого. Никаких споров бы не было, если бы Миша молча подписал контракт с ЦСКА и не выеживался в своих заявлениях» (Vadja)

«Не надо было ему и его агенту рассказывать во всех интервью, что деньги в выборе клуба не главное» (vizl)

«Миша никому ничего в «Динамо» не должен! Это игрок «Юности», и он готов был играть за нее в ВХЛ! Не думаю, что ему бы в ней много заплатили — в лучшем случае страховку! Понятное дело, что ни его, ни Захарова никто бы не понял, случись такое» (Злобный ангел)

«Пускай он гонится за деньгами — это его право. Он сам добился того, чтобы топ-клубы Европы боролись за него, предлагая умопомрачительные зарплаты. Он этого достоин!» (DINAMit)

«Те кто гонит на Грабовского, пускай честно сами себе признаются: останутся ли они на месте (на своем заводе и т.д.) из-за любви или, умножив свою зарплату раз в 1000, переедут в другое место» (Ден)