«Про этот автобус еще Кир Булычев писал»

23.07.2013 03:38
Спорт Редакция

Корреспондент Goals.by увидел финальные приготовления БАТЭ к ответному матчу с карагандинским «Шахтером»

БАТЭ добрался до Караганды, где совсем скоро займется работой над лигочемпионскими ошибками. Никита Мелкозеров провел день с командой Виктора Гончаренко и отметил открытость Александра Глеба, любовь его тезки Павлова к научной фантастике, увлечение Виталия Родионова Стивом Джобсом, мнение казахов о советскости Беларуси, дремучее состояние газона на карагандинском стадионе и решение этой проблемы, подсказанное делегатом встречи.

Выезд в аэропорт приходится на стык поздней ночи и раннего утра. «Вот и расстались, вот и расстались навсегда», — безразличного вида таксист слушает молодого Михаила Боярского. Час сна — в голове будто побывал взрывпакет. За поездку любитель ретро берет восемь долларов.

Его казахстанский коллега ведет молча. Машина едет по Караганде, в которой чуть ли не каждый считает, что «у вас там, в Беларуси полный Советский Союз».

— Слушайте, а вы тоже думаете, что Беларусь — это живой СССР?

— Не знаю. Я ничего не думаю. Мне тут хорошо, — парирует мужчина, который руками зажимает руль, а губами — тонкую сигарету, не подкуривая ее всю поездку.

— Что это за памятник? Ленину?

— Не знаю. Почитай, там написано.

— Почитал. Мне это ни о чем не говорит.

— Мне — тоже :).

— Так, кто это?

— Наверное, стихоплет какой-то. У нас в Казахстане устанавливают памятники только казахстанцам. А всех Лениных уже демонтировали. Зачем? Это же уже прошло.

— А у нас Ленин в каждом городе.

— Так у вас же, в Беларуси, СССР :).

За вечернюю поездку, равную утреннему трипу на родине, карагандинский таксист берет четыре доллара.

Игроки и представители тренерско-административного штаба БАТЭ загрузили собой клубный автобус в пять утра. В шесть пятачок возле нужного гейта стали заполнять мужчины в одинаковых спортивных костюмах желто-синего раскраса.

— Good morning :)! — бодро здоровается Алексей Бага.

Его коллега Александр Федорович обозначает «Good morning» молчаливым движением бровей и вежливым кивком головы. Недосып у каждого свой.

У Александра Глеба его как будто бы нет.

— О, и ты тут! Здорова :).

— Здравствуйте.

— Не проспал. Будильник, наверное, ставил?

— Три штуки.

— Умничка-умничка :), — в зале становится светлее не только из-за наступления правомочного утра, но и по причине голливудской улыбки игрока.

Глеб — своего рода энергетический центр коллектива. Он находит время для общения почти с каждый представителем выездной делегации.

— Что вчера смотрел?

— Вашего брата.

В процессе разговора лидер БАТЭ выходит на философскую тему:

— Знаешь, главное — быть адекватным. Вот если меня адекватный человек раскритикует, я нормально к этому отнесусь.

— Понятно, чувствуете вы себя как?

— В порядке я. Могу играть. Будем стараться, ответственность сумасшедшая.

Главная предстартовая интрига — совместит ли Виктор Гончаренко Глеба и Сергей Кривца в «старте». Возвращенец БАТЭ обозначает приветствие по Федоровичу.

— Сколько ты спал?

— Ну, поднялись мы в 4:30. А заснуть удалось примерно к часу.

Впереди 4 часа 10 минут полета. Кривца это не особо страшит.

— Из Франкфурта как-то добирался 12 часов. Из Варшавы в Пекин — 10.

— Без пауз?

— Без.

— А как ты занимал полет?

— Ел, пил, спал… Потом снова ел, пил, спал :). Можно еще фильмы смотреть. Не страшно.

Невдалеке сидящий Андрей Горбунов тем временем режется в какую-то игру по телефону. Его рука каждую секунду мощно разрезает воздух. Объявляют посадку.

Виталий Родионов занял свой полет книгой.

— Виталик, а что ты читаешь?

— Биографию Стива Джобса.

— Как себя чувствуешь?

— Прекрасно.

— В предыдущем матче ты был задействован не полностью. Это хорошо или плохо?

— В принципе, играть-то хочется всегда. Несмотря на нынешний график. Но, тем не менее, тренер принял решение по составу на матч с «Днепром». И, значит, ничего нельзя изменить. Тем более мы победили, показав при этом очень хороший футбол.

— По тренировкам команды просматривается «старт» на скорый матч с «Шахтером»?

— Ну, допустим, я на сегодня не могу сказать, окажусь ли в числе основных игроков. Хотя, думаю, и остальные ребята — тоже.

Александр Юревич и Дмитрий Лихтарович — пример крепкой ветеранской дружбы. Заслуженные деятели футбола всея Беларуси наяривают разминочные круги на старте предматчевой тренировки парой. Чуть отстают от общей группы.

Александр Павлов и Артем Радьков — пример крепкой земляческой дружбы. Уроженцы Могилевской области наяривают разминочные круги на старте предматчевой тренировки парой.

В быту их дополняет Александр Федорович. Александр Владимирович спорит со своим огненноволосым тезкой на «камень-ножницы-бумагу», кто первый пройдет таможенный контроль. Побеждает Федорович.

— Какие у тебя предчувствия? — вопрос Павлову.

— Ну, это как желание. Нельзя предчувствиями делиться.

— После игры тогда поделишься.

— Хорошо.

Женщина за стойкой не может разобраться в простой фамилии:

— Мелкоозеров?

— Мелкозёров.

— Мелказеров?

— Мелкозёров.

— Ну, да — Мелкозёров… Б**дь, чего же этот компьютер постоянно выдает ошибку!

Через пару секунд ошибка устраняется.

— Добро пожаловать!

Здравствуй, Казахстан!

Карагандинский аэропорт прекрасно сгодился бы в качестве декораций для малобюджетного Horror Movie.

Настолько тут безлюдно. Делегация БАТЭ добавляет хоть какой-то жизни.

Предоставленный белорусам транспорт видится реквизитом съемочной группы той же страшилки. Ветхий Neoplan плюс ко всему украшен изображением мухи в хоккейной каске и с клюшкой в руке. Выглядит это стебом вселенского уровня.

— Как тебе автобус? — очередной вопрос задорному Павлову. Магистр сна демонстрирует рекордную способность засыпать в любых местах. Потому набрался сил в полете.

— Это не для Goals.by :).

— Космолет же.

— Конечно, вроде, о нем еще Кир Булычев писал в своих книгах :). В остальном все хорошо.

За окнами проплывают степи. Знакомство с местностью начинается с коров и овец. Их очень много. Пригород сменяется городом. Хотя больше похоже на кадры из документальных фильмов о бразильских фавелах. Когда видишь узкую полоску тротуарного асфальта, заключенную в не поросшую травой землю, становится жутко. Плюс понятно, когда наши чиновники говорят что-то вроде «Минск красивы и чысты горад». После увиденного микрорайонам нашей столице хочется признаваться в нежной любви.

А справедливые эмоции от добирания к гостинице легко читаются на лице носителя самой модной прически в составе БАТЭ — Эдгара Олехновича.

— Ой, у вас такой говор :), — веселятся девушки на reception.

— Сеньориты, это у вас такой говор :).

Беларусь чем-то похожа на Казахстан. Здесь тоже почти не слышится местной речи. По-русски казахстанцы говорят, будто после укурки. Занятно растягивают слова, добавляют в интонацию какую-то хитринку. На предматчевой пресс-конференции Виктор Кумыков отвечал на белорусские вопросы с немного ехидной улыбкой. Пресс-атташе «Шахтера» Мансур — та же история.

— Аккредитации отдам после прессухи Гончаренко.

— Может, отдашь сейчас?

— Зачем? Отдам после прессухи Гончаренко.

— Дружище, мы на поле пойдем.

— Никто вас туда не пустит.

— Ну, мы все равно пойдем, но ты смотри :).

— Чего «смотри»? :). Ты не бойся, никто тут тебя не тронет. Но на поле до семи не пустят.

В 18:30 оказываемся на синтетической бровке поля. Охранять его на фиг никому не нужно. Местные дети заняты велосипедными гонками в левой штрафной.

Представители БАТЭ очень боялись этого поля. Совершенно справедливо. Смотрите — это белый кроссовок на синтетике, расположенной в технической зоне.

Фото: Сергей Синкевич

А вот тот же самый кроссовок на траве чуть ближе к центру поля.

Фото: Сергей Синкевич

Газон вбирает в себя подошвы. Плюс поляна испещрена легко различимыми ямами и ощутимыми холмиками.

— Ступи на поле, пожалуйста, — просьба к Александру Павлову, который только вышел из подтрибунки. Полузащитник ступает на газон. На желто-синих бутсах Mizuno становится различима надпись Artem. Имя сына.

— Большая травка.

— Чтобы увидеть своего игрока на дальнем фланге, нужно оснастить его сигнальной ракетой.

— В принципе, да. Мы-то любим играть на низкой траве, чтобы мяч быстрее ходил. Это наш футбол. Но знаешь, во многих белорусских городах для БАТЭ оставляют высокую траву. Мяч замедляет свою скорость. Это на пользу соперникам. А для нас плохо.

Вокруг поля очень долго кружил делегат УЕФА Тугомир Фрайман.

Наглядевшись на дремучую траву, словенец порешил: газон должно побрить до трехсантиметровой высоты. «Было бы здорово, если бы еще дождик пошел», — радовались решению представители БАТЭ. На всякий случай синоптики предсказывают, что во вторник в Караганде будет лить.

Виктор Гончаренко очень долго давал установку перед тренировкой. Минуты четыре, наверное. С бровки за этим наблюдали Анатолий Капский.

И белорус Владимир Белявский, ныне работающий в Казахстане.

— За кого будете болеть?

— Дайте хоть день побыть здоровым, а то все «болеть» и «болеть» :).

Игроки выглядели очень сосредоточенными и серьезными, выполняя упражнения.

До полного комплекта не хватало травмированных Максима Володько, Павла Нехайчика, а также двух Дмитриев — Баги и Мозолевского. Быший динамовец Москвы, как объяснил физиотерапевт БАТЭ Йенс Демельт, в четверг отправился за ортопедическими стельками в Германию.

Занятие шло своим чередом. Казахстанские журналисты увлеченно фиксировали происходящее. Трибуны пестрили разноцветом пластика.

Удивительное дело. Вообще, стадион «Шахтера» — очень ветхое строение. Наш «Трактор» много лучше. Вокруг полно лозунгов и агитации. Так что по Советскости Казахстан едва ли сильно отстает от Беларуси.

Вспоминались прежние визиты в Казахстан белорусских команд. Обсудили их с Виталием Родионовым.

— МТЗ-РИПО победил в Караганде со счетом 5:1. Сборная победила в Астане со счетом 5:1. Правда, здорово?

— Просто великолепно :). Но, на самом деле, я меньше всего обращаю внимания на статистические и исторические вещи. Во вторник состоится конкретный, абсолютно новый матч, к которому нужно подготовиться хорошо, и во время которого нужно добиться определенного результата.

И действительно, нужно.