Про запас

21.09.2012 12:18
Спорт Редакция

Подборка резервистов, которые в межсезонье позиционировались совершенно по-другому

Мы, пробежавшись по персональной статистике футболистов высшей лиги, предлагаем список тех игроков, у которых обнаружился дефицит игрового времени. В случае с некоторыми удивление не скрыть. 

Александр Гутор

Клуб: БАТЭ

Позиция: вратарь

Фото: Анастасия Жильцова

На описание этой ситуации уже ушли мегабайты текста. Их не вернуть. Но перечитать можно без проблем. Для экономии вашего времени здесь общий смысл уложен в четыре слова. Гутор проиграл конкуренцию Горбунову.

Андрея Горбунова можно найти по тегу «мертвая хватка». Это на тот случай, если вдруг заблудитесь в медиапространстве. Все знали об особом умении Андрея вести споры за место в «старте». Но чтобы довести лучшего игрока Беларуси-2011 до всего пары матчей в чемпионате!

Гутор, в принципе, и сам постарался. Суперкубковый поединок с «Гомелем» совершенно точно не пополнит DVD  с лучшими образчиками вратарских действий. Проигрыш «Минску». Все — пост сдан. Вторая лиговая игра пришлась на разгром «сладкого» для БАТЭ «Нафтана». Частый man of the match Горбунова намекает: возможно, третья состоится нескоро.

Филипп Рудик

Клуб: БАТЭ

Позиция: полузащитник

Фото: Юлия Чепа

Филипп погрустнел. Градус шоу резко пошел на убыль. Ни сочных заявлений, ни крышу сносящих поступков. Все серьезно.

Наверняка Рудика, кроме прочего, не веселит зашкаливающее количество центрдефов в БАТЭ. На пару команд «вышки» хватит. Экс-нефтяник принял участие всего в 13 матчах чемпионата. Мягко говоря, не самый частый гость на поле. Это совсем не весело. Филипп — игрок думающий, по-настоящему с головой. С отменной «пушкой». Способный на тонкую передачу. Вы все не верите? Тогда сборная Румынии идет к вам.

Андрей Цеван

Клуб: «Шахтер»

Позиция: полузащитник

Фото: Кирилл Павлович

В Бресте полузащитник наиграл на статус одного из самых полезных действующих лиц чемпионата. Любители фэнтези-турниров от него балдели. Не раз заходил разговор о сборной. Настоящей. Не виртуальной.

В межсезонье Андрей решился на большие перемены. Вместе с Николаем Янушем махнул с берегов Буга в соляной град. Молодая бурлящая кровь вроде само то для ветеранистого центра «Шахтера». В воображении рисовался самый светлый сценарий.

Поначалу все шло гладко. Начало первенства, стабильная «основа». Дальше — меньше. В последний раз хороший скромный парень Цеван слышал свою фамилию в числе «первых 11» в апреле. 7-й тур.

В качестве отдушины идет Кубок Беларуси. И недавний соперник «Шахты». Команда с названием, произнести которое с первого раза может не каждый трезвый — «Гомельжелдортранс». Хавбек вышел с первых минут. Сделал дело. Единственный гол — на его счету.

Александр Макась

Клуб: «Минск»

Фото: Анастасия Жильцова

В минувшем сезоне Александр перестал подавать надежды. Начал их реализовывать. Как и голевые моменты. Лидер перволигового забега «Партизана» едва не прописался на бомбардирской вершине. 19 голов и второе место в споре снайперов — неплохая характеристика для многообещающего будущего. Персонального будущего.

Об общекомандном говорить не приходилось. Причина известна. Нападающим «молодежки» осязаемо интересовалось «Динамо». В итоге Александру действительно не пришлось покидать столицу. Буковка «Д» на груди не нарисовалась. Там объявился герб Минска.

В одноименном клубе игрового времени Макасю отводится явно меньше, чем хочется. В первую очередь, ему самому. И это с не самым глобальным резервом атаки «горожан». Особенно в свете ухода Василюка и Ковба.

Попробуем развеселить Александра. Даже если он в курсе. Не лишнее напомнить, кто возглавил рейтинг причесок белорусского футбола.

Дмитрий Рекиш

Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

Позиция: полузащитник

Фото: Яков Терешенков

Все жутко обрадовались союзу Дмитрия и города больших машин. Жодино получил одного из самых креативных полузащитников Беларуси и героя квалификации к датскому Евро. Рекиш, казалось, наконец, обрел рабочее место. После провальной польской командировки — то, что доктор прописал.

Пришедший на смену Сергею Гуренко Вадим Бразовский подобного оптимизма не выразил. Что-то с Рекишем не заладилось. Что-то не случилось. Вингер прописался в дубле жодинцев. Как и почему — не знаем, честно слово.

Поинтересовались у Артема Соловья:

— Опять же, нужно это спрашивать у тренера. Он играет за дубль, говорят, делает это неплохо. Брать или не брать игрока в состав, решать тренеру. Наверное, Бразовский обиделся на Диму. Может, за тот эпизод, когда Дима приехал на игру на машине. Вроде бы конфликта между ними со стороны не видно.

Вот такие пироги.

Андрей Шеряков

Клуб: «Гомель»

Позиция: нападающий

Фото: fcgomel.com

Рекорд Андрея Шерякова не пал, не падает и не собирается падать. 9 голов в 8 матчах подряд — это круто. До сумасшествия. Достижение было установлено в матче с «Гомелем». Нынешней командой страйкера.

Правда, акции Андрея несколько снизились. Как и бомбардирские показатели. Начинал сезон в «основке». Продолжил — в лазарете, затем на лавке запасных. Летняя травма подкралась незаметно и некстати. Вдобавок разыгрался Платонов и пришел Алумона. По амбициям и перспективам Шерякова эти новости наверняка стукнули неслабо. Времени для отвоевания былых позиций у нападающего в обрез.