Первые впечатления от новой команды минского «Динамо»

07.08.2013 09:28
Спорт Редакция

Спарринги минского «Динамо» против «Челмета» и «Шахтера», в которых успели засветиться практически все хоккеисты, дали кое-какую пищу для размышлений и позволили сделать некоторые выводы. Корреспондент посмотрел в Бобруйске игры обновленной кахаэловской команды и делится соображениями по их итогам

На финишной неделе бобруйской подготовки в спарринговую программу минского «Динамо» вклинился поединок с «Шахтером». Сразу о приятном: «горняки» оставили куда более позитивное впечатление, чем пятничный «Челмет». Как минимум, не испугались, напрягли, пободались, а для команды, чуть ли не наполовину составленной из вчерашних резервистов, это большой плюс. Замечу также, что «Шахтер» приехал в Бобруйск без травмированных Еронова и Чуприса — хоккеистов, которые наверняка добавили бы мощи.

На взгляд Андрея Гусова, играть гораздо полезнее, чем «бегать по лесам». Судя по всему, такого же мнения придерживается и Александр Андриевский — согласился все-таки на спарринг. И надо сказать, сомнений наставнику «Динамо» эта игра добавила уйму. Разберемся.

Во-первых, по итогам двух матчей так и не сложилось целостного впечатления, кого из просматриваемых хоккеистов следует «посадить» на контракт. Все ребята «без фамилий на джерси» в играх против «Челмета» и «Шахтера» получили примерно равное количество игрового времени, но «ах-впечатления» не произвел, пожалуй, никто.

Про вратарей говорить вообще сложно. Шелепнев во вторник пусть и оказался подгружен не в пример больше, чем в пятницу Мильчаков, но вся его работа, за редким исключением, состояла в укрощении шайб после не самых опасных бросков солигорских нападающих и защитников. Хотя я бы все-таки добавил еще одно наблюдение: уже не первый год крутящийся в системе «Динамо» голкипер не перестает добавлять и, несомненно, идет в первых рядах в когорте так называемого «generation next». В команде он давно освоился, что можно заметить как по общению с партнерами вне площадки, так и по поведению Яна на льду. В случае Шелепнева клубу остается продолжать грамотно вести игрока, находя тому игровую практику, а самому хоккеисту — не взлетать слишком высоко и ждать, терпеть.

Не знаю, как для вас, а для меня главными кандидатами на переход из потенциальных новичков в реальные были нападающие Алексей Ефименко и Константин Захаров. Признаться, по первым поединкам оба форварда не впечатлили совсем. Во вторник, например, для забросившего шайбу Захарова все сделал Гаврус: обставил двух солигорчан и организовал выход три в одного, успешно реализованный Константином. Похоже, блеклость опытных уже форвардов стала неожиданностью и для Александра Андриевского. Ефименко вообще словно растворился на площадке. Даже сложно сейчас вспомнить какой-то яркий эпизод с участием Алексея. А это были поединки, на всякий случай, даже не с командами КХЛ.

Если так пойдет и дальше, решение Александра Леонидовича может оказаться не в пользу Захарова и Ефименко. Где-то даже может проскочить сожаление о несговорчивости Стефановича, Соломонова, Андрющенко, или последовать вызов на подмогу кого-то из «списка запаса», который в голове тренерского штаба наверняка сверстан. Не зря ведь Андриевский во вторник с такой уверенной интонацией заговорил о том, что селекционная работа и не думает завершаться.

Из остальных просматриваемых, но не столь заслуженных хоккеистов пока сложно отыскать вариант под основу, а не для глубины состава. Есть Дудко и Протасеня, уже бывавшие в системе «Динамо» и имеющие какой-никакой опыт, но им еще нужно поработать над своими проблемами. Вообще, у всех оставшихся хоккеистов стоит характеристика «молод» со всеми вытекающими из этого последствиями, отчего еще больше хочется пожелать собраться Ефименко и Захарову.

На их фоне больше понравилось сочетание Мелешко — Китаров, разбавленное Павловичем. Кажется, ушедший в «Торпедо» Кулаков вовсе не поставил крест на этой связке и тренерский штаб не собирается ее разбивать. Осталось найти в нее «третьего». Против «Шахтера» третьим оказался Павлович и надо признать, что единственное чисто кахаэловское звено «Динамо» было на площадке лучшим. Не зря обычно скромный при характеристиках Александр Андриевский поставил парней в пример остальным, двумя словами выразив им респект. Если вы смотрели матч, тоже согласитесь. Если не смотрели, просто поверьте на слово. Они были «быстрее, выше, сильнее», а пара финтов Мелешко, «на метре» убиравшем соперника, стали украшением вечера.

Опять же, сделаем скидку на то, что это лето, товарняк, эксперименты. Само собой, по ходу сезона звено Китарова едва ли будет забираться так высоко по линиям, но добротное третье сочетание парни образовать вполне способны. Как в старые добрые.

Из оставшейся массы впечатлений особенно ярко выделяется не по годам зрелая игра Гавруса. Об Артуре в эти дни говорят много и заслуженно — хоккеист 1994 года пока лучший в этом «Динамо». Жутко интересно, как у него пойдет дальше, где увидит игрока тренерский штаб (сейчас сдается, топ-6 по нему плачет). Например, было бы занимательно протестировать форварда в звене с Микфликером и Платтом — эдакие «зайцы» наоборот. Конечно, защитный потенциал данной тройки, да еще и с авантюрным Мичем сзади, выглядит сейчас ужасающе, но кто знает, как оно будет на деле. В конце концов, когда как не в августе экспериментировать?

Вообще, поиск места для Артура после двух спаррингов видится одним из самых занимательных моментов построения Андриевским новой команды. Опять же, при условии, что Гаврус не сникнет. Хотя об этом даже не хочется думать — игрок давно убедил, что к себе и своей карьере относится очень правильно.

И вот еще что хочется заметить по Гаврусу. Когда мы разговаривали с Олегом Ивановым, я спрашивал, почему Артуру предложен контракт, а Ефименко, например, — нет. По итогам первых спаррингов спортивный директор «Динамо» несомненно заслуживает плюсик за дальновидность.

Та же ситуация и с Ильей Казнадеем. Это положительное впечатление номер два. Четыре очка в двух матчах — прекрасно и для форварда, не то что для защитника! Илья силен физически, по-хорошему зол на льду, неплохо читает игру, не тушуется и не стесняется на чужой синей. Иногда после матчей даже не верится, что этот улыбчивый скромняга еще час назад размазывал соперников по бортам. К тому же, Казнадей, как-никак, три года отыграл у Василия Спиридонова, а Василий Петрович очень не любил, когда хоккеисты делали не то, что он говорил. Поэтому если сейчас кто-то из тренерского штаба «Динамо» обращается к Илье с наказом идти вперед и бросать, он идет вперед и бросает.

Пока Казнадей выглядит даже симпатичнее Мича, от которого мы все так много ждем. Вот к Дереку как раз и можно применить определение «тушуется». В первых матчах бросилось в глаза, что канадец, выходя в паре с Крайчеком, чаще предоставляет Лукашу право наносить завершающий бросок, выискивает более выгодную позицию, сомневается. Возможно, смелость — дело приходящее, но пока так.

Пожалуй, этим систематизацию пометок в ежедневнике и на протоколах пока завершу. Все же два летних матча пускай и дали повод основательно подумать, но для каких-то глобальных выводов их маловато. Продолжим наблюдать за фантазиями тренерского штаба, поостережемся в прогнозах и будем аккуратнее с респектами.

Как вам новость?