«Металлург» Нк – «Динамо» Мн. Главное

24.09.2012 19:21
Спорт Редакция

Четвертое подряд поражение «Динамо» по содержанию получилось похожим на предыдущие. Старые хвори в лице медлительности обороны, вратарской ненадежности и ужасной игры в меньшинстве перевесили эффективность нападения и отчаянные попытки спасти матч в самой его концовке. Котировки Кари Хейккиля продолжают падать. Goals.by делится впечатлениями от прошедшего поединка.

Цепочки ошибок

Тренерский штаб «зубров» по сравнению с поединком в Новосибирске незначительно изменил ростер. Прежде всего, это коснулось первого звена, в котором вместо Мелешко появился Лингле. Дмитрий перекочевал в третье сочетание — к Китарову и Дрозду. Впрочем, и белорус, и канадец в стартовой трети матча сыграли в среднем лишь по 5 с небольшим минут. После этого Хейккиля посадил их на лавку и до конца матча больше на лед так и не выпустил. Отметим, что Мелешко за это время успел отметиться результативной передачей на Китарова и записал «+1» в графу полезности.

— Сегодня я остался недоволен их игрой, — объяснил свое решение финский специалист.

Пары защитников, в свою очередь, остались неизменными, хотя по итогам первого периода создалось впечатление, что пертурбации сочетаниям оборонцев уж точно не помешали бы. Равно как и форвардам. Надо же было что-то предпринимать — уж очень неубедительно «Динамо» действовало в обороне как в последних матчах, так и в отчетном.

Возьмем, для примера, первую пропущенную в Новокузнецке шайбу. После сейва Лаланда в гордом одиночестве на добивании оказался Лазарев. Вроде и кипер виноват, и Мэрфи, чистивший пятак, и крайний нападающий, не поспевший за оппонентом… В общем, гол родился из совокупности недочетов. Таковых у минчан на протяжении всего матча было в избытке.

Соперник по зубам

При этом нельзя было сказать, что «Кузня» показывала что-то сверхъестественное. У Анатолия Емелина скромный по меркам КХЛ состав, да и бюджет один из наименьших в лиге. Тем не менее, у молодых новокузнецких парней, разбавленных «дядьками» Сопелом и Робитайлом, в этой встрече горели глаза. Хозяева брали желанием, хорошим движением и простотой атакующих действий. Последнее удивительно совпадало с «заторможенностью» «бело-голубых» при игре у своих ворот, систематическими потерями игроков на убойных позициях. Яркими примерами этих просчетов стали вторая и четвертая шайба «металлургов»: сначала на пятаке сплоховал Черноок, от которого снаряд и заполз в ворота, а затем припозднился к бесхозному пятаку Каралахти.

Penalty killing

Залогом итоговой победы «сталеваров», безусловно, стала игра в большинстве. Хозяева трижды реализовывали лишнего, в том числе и в заключительном периоде, когда забрасывали победную шайбу. Как тут не вспомнить, что болельщики в начале сезона заряжались от Хейккиля оптимизмом по поводу чуть ли не идеальных действий команды при игре в неравных составах. С началом сезона игра «Динамо» «от печки» в большинстве матчей превращается в сущий кошмар. Симптомы неудачного «киллинга» повторяются из матча в матч: медлительность обороны и слабая игра голкипера.

В Новокузнецке Хейккиля начал тасовать пары защитников, но в целом создается впечатление, что у финна нет «волшебной таблетки», помогающего от проблем в защите. Сейчас в клубе говорят о возможном усилении в лице голкипера из-за океана. Но при игре обороны начала этого сезона «зубрам», кажется, даже потенциальный Гашек в лучшие годы вряд ли поможет.

Трое виноватых

В какой-то момент в голове возникло несколько деструктивных мыслей по поводу конкретных персонажей белорусского клуба. Первая: «Каралахти пора заканчивать». По крайней мере, в Минске. Регулярные «опоздания» за авторами либо ассистентами заброшеных соперником шайб сначала вызывали недоумение, затем — легкую иронию, а теперь уже вовсю раздражают.

Вторая мысль натолкнула на сомнения во вратарских способностях Лаланда здесь и сейчас. После взгляда на коэффициент надежности Кевина в начале сезона, вспоминаются давние слова аналитика одного из российских хоккейных ресурсов: «Лаланд в роли основного — это плохая идея». Конечно, вину за добрую половину «банок» белорус может смело разделить с нерадивыми защитниками. Но это ничего не меняет — потенциальный голкипер национальной сборной, на всякий случай, пропускает в среднем по 4 шайбы за матч, а «Динамо» занимает первое место по пропускаемости. С конца.

Наконец, третий момент — игра Владимира Денисова. Капитанские полномочия словно изменили защитника в худшую сторону. Его показатель полезности верно уходит глубоко в минус, и даже Кари Хейккиля, похоже, недоволен действиями белоруса. Игровое время Денисова постепенно уменьшается — в третьем периоде матча в Новокузнецке капитан вышел на площадку лишь в трех сменах…

Ошибка?

Впрочем, не будем только о грустном. В новокузнецком матче были и приятные моменты. Это и вторая в сезоне шайба Китарова, и активная игра на определенных отрезках минского нападения, вылившаяся в двукратное преимущество по броскам, и финальный штурм, в ходе которого «зубры» едва не перевели встречу в овертайм.

Конечно, все это меркнет в сравнении с кучей недостатков в игре «Динамо», вспоминая которые рассуждать сейчас о шансах на плей-офф становится как-то смешно. Болельщикам только и остается надеяться, что мимолетные достоинства их любимцев в какой-то момент нивелируют слабые места, и команда, наконец, по-настоящему заиграет.

И последнее. На протяжении всего матча в Новокузнецке создавалось впечатление, что при должной концентрации серьезных проблем сегодняшний соперник «бело-голубым» вряд ли бы доставил. Тем обиднее итоговая «баранка». «Динамо», ставящее задачу прохождения первого раунда плей-офф, нынче демонстрирует хоккей, страшно далекий от своих лучших образцов.

Пусть «бить в барабаны» еще рано, не покидает ощущение, что руководство клуба с назначением Хейккиля ошиблось. Его пресловутая система пока не работает. И нет уверенности в том, что динамо-машина на финских рельсах движется в правильном направлении.

Металлург Нк — Динамо Минск — 5:4 (3:1, 1:2, 1:1)

1:0 — 3:46 Лазарев (Логинов)

2:0 — 7:08 Выглазов (Лазарев), ГБ

2:1 — 13:03 Китаров (Мелешко, Каралахти)

3:1 — 18:26 Бумагин ( Кагарлицкий, Робитайл), ГБ

3:2 — 23:35 Платт (Фрегрен)

4:2 — 24:15 Метлюк (Кагарлицкий, Бумагин)

4:3 — 33:21 Лайне (Стэплтон)

5:3 — 48:22 Метлюк (Мегалинский, Кагарлицкий)

5:4 — 59:14 Стэплтон (Иргл)

Вратари: Лазушин 43/47 — Лаланд 17/22 (77,3 %), Шелепнев 0/0

Штраф: 6 — 8

24 сентября, 15.00, «Дворец спорта кузнецких металлургов»