Исаев: в ФК "Витебск" происходит форменное безобразие

04.07.2013 17:44
Спорт

Валерий Исаев озвучил истинные причины ухода Юрия Комиссарова с поста директора «Витебска»

На днях стало известно, что Юрий Комиссаров покинул пост директора клуба «Витебск». Известный агент Валерий Исаев объяснил, почему витебскому футболу от этого станет только хуже, рассказал, как лично давал деньги на заявку команды в первую лигу и как в долг экипировал футболистов перед стартом сезона.

— Что сейчас творится в футбольном клубе «Витебск»?

— Могу вас заверить, там происходит форменное безобразие. Я знаю, как директор клуба Юрий Комиссаров пришел в клуб, как создавал команду, как дал результат, и как ко всему этому относится руководство города и клуба. Этому тяжело дать объяснение. Как только Комиссарова поставили на должность директора, ему пообещали, что будет поддержка как минимум на том финансовом уровне, которая была в прошлом году. Но этого не произошло. Говорю абсолютно точно, потому что знаю ситуацию изнутри. Я помогал Юрию Васильевичу по-дружески. Это, во-первых. Во-вторых, я хочу, чтобы команда из Витебска выступала в высшей лиге. Ведь такого застоя никогда не было. Команда из областного центра никак не может выбраться из первой лиги. Хотелось помочь, но…

— Почему тогда ушел Комиссаров?

— Он написал заявление об уходе около двух месяцев назад по той причине, что была выплачена заработная плата не по тому президентскому указу. При этом заявил, что пока не решится эта проблема, работать не будет. Он не мог обманывать людей. При этом ни один из чиновников не выходил с ним на связь. Поэтому написать заявление — порядочно с его стороны.

— И?..

— Он обращался к руководству города, хотел найти деньги. На что ему отвечали: «Слушай, никуда не ходи, сиди тихо и работай». Но Юрий все-таки ходил по предприятиям, пытался договориться о помощи. Но никто денег так и не дал. Надо быть объективным, сейчас решить какой-то вопрос можно только административным ресурсом. Но искать деньги — это не его обязанность, а скорее обязанность хозяина, учредителя. Им является Витебский горисполком. Находящиеся там люди должны определить потенциал директор, дать средства к существованию, а потом уже требовать.

— Что дальше?

— Существует попечительский совет. Я точно знаю, что сам директор клуба Комиссаров инициировал заседание этого органа в течение двух месяцев. Но собрать заседание он не смог. В итоге совет собрался, когда ему нужно было, чтобы рассказать друг другу, как все плохо в клубе. Сначала один раз. Так директора клуба даже не вызвали туда! А на второй раз нет, чтобы спасибо сказать Комиссарову, рассмотреть все проблемы, которые есть у команды, как-то помочь. Ведь, насколько я себе представляю, попечительский совет должен этим и заниматься в первую очередь. Вместо этого Комиссарову задавали такие вопросы, что волосы на голове дыбом вставали, когда он мне их пересказал.

— Какие?

— Смотрите, какая ситуация. Мы договорились отправить команду в долг на сборы, а также в долг экипировали футболистов. Просто денег не было совсем. А затем члены попечительского совета спрашивают: «А зачем вы форму покупали?  Вы проводили тендер?» Ну как такое можно спросить? Как можно провести тендер, не заплатив? А про форму вопрос? Это же самое необходимое для игрока. Директор делал все необходимое. Сам никуда не ездил, а тут такое. В итоге было удовлетворено прошение Комиссарова об отставке.

— Из кого вообще состоит попечительский совет?

— В основном, там люди, далекие от футбола в силу того, что их административным методом напрягают финансировать клуб. Поэтому зачастую это их «почетная» обязанность. И почему-то самым разбирающимся в этом совете стал директор стадиона господин Илья Смунев. Мне непонятно, за какие успехи в спорте и бизнесе этот человек вошел в состав совета.

— Расскажите, какие проблемы существуют в тренировочном процессе.

— Я приходил на тренировки и видел, в каких условиях занимается команда. Такого качества поля, как в этом году, еще не было. Оно до сих пор коричневого цвета. Жалуются на то, что нет денег. Но простите, даже в Барановичах и Березе просто великолепные поля. Ведь нужно всего лишь  засеять поле, поливать его и косить. Все. Это разве сложно? Нет. Я знаю, что давалась команда эти работы попросту не проводить. Как так? Это же государственное предприятие. Сейчас как раз господина Смунева называют новым руководителем клуба.

— Как вы можете охарактеризовать финансовую ситуацию клуба?

— О чем можно говорить, если у команды не было средств на заявку в первую лигу! Я лично по договору займа дал эти деньги, чтобы команда просто заявилась. Плюс, насколько я знаю, еще за пару месяцев футболистам не отдали зарплату. Есть задолженности за прошлый год по премиальным. И за этот тоже. На самом деле, в рамках областного центра суммы не такие большие.

— Какие еще существуют проблемы в витебском футболе?

— У нас в стране учредителями клубов является местная власть. Исходя из этой ситуации, читается, что стадионы давно уже нужно передавать в собственность клубов. У нас же странно получается. Один учредитель — горисполком. И совершенно две разные структуры — клуб и стадион. В итоге получается, что деньги просто перекладываются из одного кармана в другой. Клуб платит за аренду поля, за гостиницу, за питание. При этом, когда директор решил сменить пункт питания, ему сказали, что нельзя.

— Все так плохо, но команда идет на втором месте. За счет чего?

— Благодаря тренерскому штабу во главе с Юрием Коноплевым. Он показывает фантастический результат. Плюс была проведена достойная работа в последний момент в межсезонье. Были взяты игроки среднего уровня, подтянулись молодые местные футболисты, и только на флажке удалось подписать Эдуарда Жевнерова, Алексея Халецкого и талантливого парня из БАТЭ Вадима Курловича, также вернули местного вратаря Андрея Щербакова. Создался боеспособный коллектив. Казалось бы, что еще нужно? Ведь везде руководство постоянно декларирует: с наименьшими затратами добиться максимального результата, и при этом используя местных воспитанников. Я был на матче СКВИЧ – «Витебск». Все смеялись из-за того, что заявили Вехтева. А как иначе? Нет ни ставок, ни людей. Так вот, помимо этого на поле было семь человек родом из Витебска. Многим от 19 до 22 лет. И команда идет на втором месте, это своего рода успех. Если укрепить две-три позиции, можно смело выходить в высшую лигу.

— Городу это нужно?

— В СМИ руководство города позиционирует свое желание именно так, ставит максимальную задачу. Но, насколько мне известно, директору в горисполкоме в беседе с одним из замов прямо заявили: «А кто вам сказал, что мы хотим в высшую лигу? Может, мы хотим поиграть в первой». Он опешил и так и не понял, почему ему сразу об этом не сообщили. Я просто уверен, что выход в высшую лигу никому не нужен. Разве что каким-то клеркам, чтобы подворовывать деньги.

— Изменится ли ваше участие в делах клуба с уходом Комиссарова?

— Я даю вам честное комсомольское слово, что я больше никогда не полезу в структуры футбольных клубов нашей страны. Пример «Витебска» объяснил мне многое.

— Кто вообще главный спонсор команды?

— Учредитель — Витебский горисполком. Главного спонсора, насколько я понимаю, нет. Ну, кто у нас в Беларуси помогает спортивным учреждениям? Газ, телефонные компании, хлебокомбинаты и мясокомбинаты. Все.

— «Витебск» вообще ищет инвестора?

— Они только ждут его с одним вопросом: «Что вы нам дадите?» Они не хотят работать с людьми.

— Почему вы так решили?

— Спонсоров нужно холить и лелеять, чтобы власть общалась с бизнесом. Я попытался пригласить серьезного человека на матч. Обо всем договорился, но в итоге его машину не пустили на стадион. Где-то не прошло согласование. В общем, все на первобытном уровне. Ведь надо понимать, что спонсорские деньги и деньги по указу — это одни и те же средства, только с разным налогом. Но у нас все равно кто-то гордится, что зарабатывает. Но это полный бред. Хотя все можно делать, только нужно, чтобы директор нормального мог разговаривать с руководством города. Инвесторов можно найти. Но здесь это никому не нужно. Опять поставят друга, свата, брата и так далее. Ведь какому-нибудь молодому специалисту просто не пробиться в эту структуру.  При этом можно отметить, что в Витебске есть люди, которые могут помочь в этой ситуации. Могу привести пример. Это уроженец Витебска Алексей Сычев, он успешный бизнесмен, возглавляет федерацию пляжного футбола.

— Что должно произойти, чтобы команда вернулась в высшую лигу?

— Это должно быть интересно губернатору и мэру. В других областях так и происходит. Но если снова поставят кого-то из органов внутренних дел и ему придется заново объяснять, чем нападающий отличается от защитника, то толку не будет. А так и происходит. Ведь содержать команду — это не большие деньги. Можно найти 400-500 тысяч долларов. Другое дело, что дальше? Все боятся высшей лиги.