Прожиточный минимум. Эхо сезона. "Витебск"

24.02.2013 08:58
Спорт Редакция

В понедельник в ОЧБ пройдут матчи последнего тура регулярного чемпионата, однако никаких изменений в расстановку команд они внести уже не смогут. Начинаем сериал, в котором расскажем, как прожили сезон белорусские мастера клюшки. Начинаем с «Витебска» – клуба-аутсайдера, много зарабатывающего, но не имеющего внятных целей, в очередной раз не сумевшего подняться со дна, но отдавшего в топ-клубы парочку хороших хоккеистов.

Визитка

Бюджет (на начало сезона, по данным Goals.by): 2,6 миллиона долларов (6-е место)

Место в чемпионате: 10 (11)

Посещаемость домашних матчей: 715 (6-е место)

Статистика сезона: 47 матчей (8-0-0-2-2-35), 28 очков, 107-251, 850 минут штрафа

Лучшие бомбардиры: Александр Короткевич — 39 (11+28), Павел Степанов — 30 (20+10), Сергей Голубев — 30 (9+21)

Комплектация

В межсезонье «Витебск» расстался практически со всеми лидерами команды и заявил курс на собственную молодежь. Из значимых трансферных событий лета можно отметить лишь удержание лучшего бомбардира Александра Короткевича, который, впрочем, также порывался сменить место работы.

— Смысл брать тех, кому за 30? – вопрошал директор клуба Андрей Магильницкий. – Им только давай деньги, а что они, играть лучше будут? Думаю, нет.

Средний возраст «Витебска» на момент заявки не превышал 22 лет. На что в связи с этим рассчитывало руководство — вопрос. Вряд ли в клубе, имеющем шестой бюджет среди команд экстралиги, не могли раскошелиться на парочку опытных исполнителей.

Задачи

В последний раз «Витебск» попадал в плей-офф в сезоне-2009/10. С тех пор команда не финишировала выше 10-го места. В межсезонье в витебском хозяйстве ничего существенно не поменялось, поэтому с извечным «мы нацелены на попадание в плей-офф» клуб и стартовал. Впоследствии задачи были скорректированы — хоккеисты заявляли вначале о «борьбе за 9-е место», а затем о важности «финишировать предпоследними». Как показали реалии, это было не что иное, как способ игроков повысить собственную мотивацию в условиях всеобщего «пофигизма». В клубе по поводу задач особо не заморачивались: «Не жалуются — и хорошо».

Сезон

Ничем не подкрепленная уверенность во вчерашних «масочниках», не попавших в прошлом сезоне даже в плей-офф высшей лиги, лишний раз подчеркивает незаинтересованность клуба в результате. Необстрелянных юнцов решено было бросить в пекло экстралиги, что называется «под танки». С одной стороны это не сулило команде ничего, кроме роли «лузера», с другой — позволило прожить сезон без грандиозных финансовых потрясений. Неприхотливая молодежь получала, как выразился в одном из интервью Артур Лукьянов, «на уровне прожиточного минимума».

То, что сезон для команды закончится уже в феврале, стало ясно очень скоро после его начала. Первую победу команда одержала лишь в 13-м матче чемпионата, и даже проблеск в виде четырех кряду викторий над «Неманом», «Лидой», «Юниором» и «Брестом» лишь слегка удивил, но не позволил говорить о «Витебске», как о реальном претенденте на плей-офф. Уже по прошествии двух кругов было очевидно, что витебляне разыграют со своими соседями по подвалу места с 9-го по 11-е. Так в итоге и вышло.

Несмотря на предсезонную браваду Юрия Ивашина, заявлявшего, что его «команда не станет поставщиком очков для фаворитов», именно так на деле все и вышло. «Витебск» лишь трижды сумел отобрать баллы у клубов из первой шестерки чемпионата: проиграл в серии буллитов «Металургсу» и по разу обыграл «Неман» и «Лиду». Причем, судьба благоволила команде Юрия Ивашина на протяжении всего 20 дней — с 9 по 16 октября и с 15 по 26 января. На этих отрезках «Витебск» одержал семь «чистых» побед и набрал 21 из своих 28 очков. Любопытно, что перед первой удачной серией руководство клуба пообещало игрокам премии за удачно проведенные матчи.

Кроме того, в этом сезоне команда потерпела самое крупное поражение в истории (1:16), а в 16 из 47 матчей уступала с разницей в пять и более шайб.

Плюс

Стабильность. Название команды в последние годы стало нарицательным: «Витебск» долгое время был синонимом слова «проблема». В нынешнем сезоне жалобы на отсутствие амуниции и задержку зарплаты если и звучали, то шепотом. Хотя бы в этом направлении случился какой-то прогресс.

Заработок. «Витебск» – один из немногих белорусских клубов, который стремится самостоятельно зарабатывать. Много об этом расскажет вам интервью директора Андрея Магильницкого. Вот только после прочтения все равно возникает вопрос: если этот заработок в итоге не приносит результата, какой в нем смысл? Не путает ли витебский босс понятие бизнес-проекта с профессиональным спортивным клубом?

Кадры. По ходу нынешнего сезона «Витебск» покинули защитник Илья Бусилко, перебравшийся в «Гомель», нападающий Павел Степанов, ставший игроком «Немана», и голкипер Артур Лукьянов, переехавший в Жлобин. По их пути вполне мог последовать и капитан команды Александр Короткевич. Увы, удел аутсайдера в белорусских реалиях — переходная ступенька между фармом и топ-клубом. «Как я могу удержать игроков?» – вопрошает директор, ссылаясь на более выгодные предложения конкурентов.

Минус

Руководство. С одной стороны, Магильницкому действительно есть резон жаловаться: пропасть между богатыми и бедными в ОЧБ в последние годы существенно увеличилась. С другой — нежелание руководства ставить более-менее внятные цели и отсутствие стратегического плана развития никак не способны заинтересовать даже собственных воспитанников, которые сбегают из клуба при первой возможности.

Результат. Отсутствие опытных мастеровитых хоккеистов-лидеров, часто случавшийся некомплект состава, когда приходилось играть в три пятерки и две пары защитников, всплывавший местами юношеский непрофессионализм и отсутствие мотивации третий раз кряду оставили «Витебск» за пределами плей-офф.

Репутация. С каждым провальным сезоном авторитет клуба в хоккейном сообществе неумолимо падает. Из уст бывших и действующих игроков команды нередко звучит критика в адрес руководства и витебской ситуации в целом. Чего стоят хотя бы слова об «отсутствии целей», «периодически возникающих проблемах» и полной апатии к происходящему со стороны боссов. В общем, клубу нужно быть готовым к тому, что хороший хоккеист в Витебск не поедет.

Звезда

В свои 24 года нападающий Александр Короткевич – один из главных ветеранов клуба и его лучший бомбардир. Причем, столь приятную пометку в своем портфолио он делает уже второй сезон кряду. Короткевич — чуть ли не последний не расхищенный скарб витебской команды. По признанию Александра, покинуть клуб он мог и по ходу нынешнего сезона, а по его окончании уж точно всерьез займется поиском более привлекательных вариантов. Было бы интересно взглянуть на Короткевича в форме какого-нибудь из национальных топ-проектов.

Прожиточный минимум. Эхо сезона. "Витебск"

Фото: hcvitebsk.by

Открытия

Несмотря на блеклую статистику Артура Лукьянова (один из худших в лиге по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков), голкипер давно ходит в перспективных. Первым номером «Витебска» Артур стал во многом благодаря «коллеге» Юрию Ивашину, который начал подводить вратаря к основе еще в прошлом чемпионате. «Ресурс его я буду использовать до последнего, будет играть, пока не встанет на четвереньки», — говорил тогда тренер. Держать удар, отражая по 3-4 десятка бросков за игру, Лукьянов наверняка научился. Личный рекорд вратаря — 61 сейв за неполные 50 минут в декабрьском матче против «Металлурга». Видимо, тогда он и приглянулся тренерскому штабу «волков», который переманил хоккеиста в Жлобин. Если голкипер не поймает «звездняк» или не включит «обидку» по примеру коллеги Новикова, то вполне может вырасти в достойную смену Мильчакову и Гришукевичу.

Еще одно витебское откровение — нападающий Павел Степанов. 21-летний минчанин доселе никогда не отличался выдающейся статистикой, а в нынешнем сезоне на его счету в общей сложности уже 26 (!) шайб. Пять из них он отгрузил в ворота «Немана», за что очень приглянулся Дмитрию Кравченко. В конце ноября Степанов переехал в Гродно, где продолжает клепать голы, но чуть с меньшей периодичностью.

Примечательно, что по-настоящему раскрылся Павел после прихода в тренерский штаб «Витебска» экс-форварда сборной Беларуси Дмитрия Дудика. Молодой наставник, по собственному признанию, полтора года находился без работы, но на приглашение Юрия Ивашина откликнулся практически сразу. В клубе Дмитрий Владимирович взялся за нападающих, после чего их результативность резко подросла. А Степанов и вовсе вышел на какой-то космический для себя уровень. Передавать опыт у Дудика получается здорово. Может, в Беларуси растет еще один перспективный специалист?

Тренер

По ходу сезона Юрий Ивашин советовал своим хоккеистам «задуматься над продолжением карьеры», попрекал в «отсутствии чувства ответственности» и частенько грозился основательно почистить состав. Благо, поводов для этого у главного тренера было хоть отбавляй. Ситуация в клубе не способствовала плодотворной творческой работе. По большому счету, ее можно назвать «борьбой с обстоятельствами». Показательно, что из уст хоккеистов «Витебска» часто слышались слова благодарности главному тренеру, игроки отмечали здоровую атмосферу в коллективе. Уже хотя бы за это Юрию Леонидовичу можно поставить за сезон удовлетворительную оценку.

Цитаты

— Приучили хоккеистов к большим деньгам, а толку никакого. Игроки расписываться не умеют, а зарплаты считают, — директор Андрей Магильницкий рассказывает о необоснованности чрезмерных затрат.

— В этом сезоне мы создали команду с нуля при минимальном бюджете, наши молодые игроки, которых в прошлом году никто не воспринимал всерьез, востребованы сильнейшими клубами. Повторите хотя бы это, — главный тренер Юрий Ивашин отвечает «критикам-скептикам».

— Ведущих игроков по ходу сезона забирают, а клуб не тянется ни к чему. Никаких целей.  А еще и проблемы периодически возникают: с амуницией, клюшками, деньгами, — лидер «Витебска» Александр Короткевич объясняет, почему хоккеисты стремятся покинуть команду при первой возможности.

— Напряга нет — проиграли так проиграли. Матч уже в прошлом — следующий надо начать с нуля. Сами понимаем: в нынешней ситуации команда и должна идти на последних местах, — голкипер Артур Лукьянов о бренности витебского бытия.

Раскрытый потенциал (версия Goals.by): 60%

По объективным причинам «Витебск» в этом сезоне почти ни на что не претендовал. Тем не менее, Юрию Ивашину частенько удавалось выжимать из своей молодежи максимум. Команда упиралась в играх с равными, пару раз дернула фаворитов, не стала последней. Вряд ли можно было рассчитывать на что-то большее, имея в составе сплошь незакаленную молодежь.

Перспектива

В июле 2012 года председателем Витебской областной федерации хоккея был избран начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев, который сменил на этом посту Александра Найденко — бывшего начальника УВД Витебского облисполкома. С тех пор, а прошло уже восемь месяцев, в хоккейных делах Евсеев замечен не был. «Шило на мыло» – не иначе.

Но это лишь один из примеров (вот еще одна характерная цитата). Главный вопрос, который уже давно волнует витебских любителей не только хоккея, но и спорта в целом: когда местные власти повернутся лицом к спорту? И когда на место руководителей будут приходить люди, действительно заинтересованные в развитии ХК, ФК, ГК и профессионального спорта вообще, а не просто «погоны», имеющие весьма отдаленное представление о делах, в нашем случае, хоккея. Пока этого не произойдет, будущее у местных клубов весьма туманно: отсутствие средств, приземленные задачи — в общем, полный «тухляк».

Как вам новость?