Последнее класико сезона "Динамо" — БАТЭ. Как это было

24.09.2012 09:34
Спорт Редакция

Холодный вечер с дождем усилился стократно, все говорит об одном, что нет пути обратно… С такими мыслями 23 сентября народ заполнял трибуны «Динамо-Юни». Ужасная погода не отпугнула зрителей. Парламентские выборы тоже отошли на второй план. Ничто не могло помешать последнему в сезоне белорусскому класико. Матч между «Динамо» и БАТЭ выдался запоминающимся. Великолепный перфоманс «сине-белой» торсиды, травма Дмитрий Молоша и рассудительный Анатолий Капский в нашем репортаже.

«Динамо-Юни» встретило гимном ЕВРО-2012. «Endless summer» явно не для наших широт. Очень холодно было на стадионе. Скамейка запасных «Динамо» уже приготовилась к зимовке.

БАТЭ еще не спешит утепляться

VIP-болельщики решили последовать примеру хозяев. Дмитрий Рекиш взял на матч девушку, а вместе с ней парочку одеял. Эдуард Малофеев и Анатолий Байдачный ограничились пуховиками.

Юрий Шуканов пришел на игру в куртке с эмблемой «Динамо».

— Юрий Владимирович, неужели вернулись в структуру клуба?

— Нет, просто куртка всегда в машине лежит. Холодно на улице, вот и надел.

К слову, руководство АБФФ на знаковом противостоянии замечено не было. Ни Сергея Румаса, ни Сергея Сафарьяна на «Динамо-Юни» увидеть не удалось. То ли чиновники холода испугались, то ли голосовать пошли, то ли еще какими делами обременили себя в день воскресный. Впрочем, каждый сам распоряжается своим временем. Тем более трансляция класико не сорвалась — так что этим бонусом можно было воспользоваться дома.

С приходом в «Динамо» Игоря Пугача изменились музыкальные вкусы клуба. Нужно отметить, в лучшую сторону. На класико команды выходили под мотивирующую тему из фильма «Рокки». Музыка задала игре отличный настрой. Его подхватили динамовские фанаты, которые скандировали «Побеждать!»

Вообще болельщики создали замечательную атмосферу. Во многом это заслуга фан-сектора «бело-синих». Трижды отличились болельщики «Динамо» креативом. Сперва они напомнили о славной истории своего клуба, которая пишется веками.

Затем рассказали об эволюции эмблемы «Динамо», назвав эту процедуру «Символы могущества великого клуба».

После финального свистка болельщики «Динамо» устроили бумажный салют в честь своей любимой команды.

После этого даже Юрий Чиж заулыбался. Нечасто такое увидишь.

Виталий Трубило не мог не отметить поддержку:

— Чувствовалась замечательная атмосфера на матче. Болельщики постарались. Спасибо им большое за то, что пришли на стадион в такую погоду. Перфоманс был супер! В Чехии чуть-чуть лучше атмосфера на стадионах. Там больше людей ходят на футбол. Сегодня было дерби, и этот матч не уступал по накалу играм чемпионата Чехии.

Вторил ему и Александр Глеб:

— Отличная атмосфера для белорусского футбола. Жаль только погода чуть-чуть подпортила впечатление. Приятно удивил газон. Он был хорошо подготовлен при таких условиях. Двое суток шел дождь. Поле было мягкое, но на нем можно было показывать хороший футбол. Не получилось…

Павел Пласконный пропускал класико из-за перебора желтых карточек. Защитник рассказал, каково чувствовать себя простым зрителем:

— На трибунах матч совсем по-другому смотрится. Приятно себя ощущаешь в атмосфере, которую создали болельщики. Ребята, которые играли, вряд ли заметили происходящее на трибунах. Может, им после матча расскажут, что там творилось. Фан-сектор просил весь стадион встать. И я делал то, что другие делают. Один видь сидеть не будешь. Кричалки не горланил, но эмоциональные ахи и вздохи были.

Правда, в самом начале игры было не до улыбок. Поле на носилках покинул Дмитрий Молош. В дебюте встречи защитник поскользнулся и виском ударился о колено Дмитрия Мозолевского. Новобранец «Динамо» потерял сознание и покинул стадион в карете скорой помощи.

Во второй половине игры сердце екнуло уже у фанатов БАТЭ. Головами столкнулись Стас Драгун и Артем Радьков. После этого защитник борисовчан долгое время лежал на газоне. Эпизод произошел рядом с тем местом, где травму получил Дмитрий Молош. И не верь после этого в бермудские треугольники! К счастью, Артем поднялся и продолжил игру.

«ДТП» с участием Драгуна и Радькова — показатель того, что команды бились на поле до конца. В игре было много борьбы, правда, до реальных угроз дело редко доходило.

Поездка в Лилль не прошла бесследно для Александра Володько. Во Франции хавбек времени зря не терял — видимо, в свободное время посетил курсы актерского мастерства. Во втором тайме полузащитник упал рядом со Слободаном Симовичем настолько красиво, что судья показал желтую карточку сербу. После матча Володько заявил, что с горчичником арбитр переборщил:

— Там был легкий чирк. Не скажу, что соперник сыграл мне прямо в ногу. Я старался пробросить мяч мимо, а Симович помешал мне убежать. Задел чуть-чуть. Момент был на усмотрение судьи. Не сказал бы, что упал слишком картинно. Я набрал скорость, противник сбил мой ритм. Сопернику дали за это желтую карточку? Я не видел. Можно было обойтись без горчичника.

Самую же адекватную оценку игре дал Эдуард Малофеев:

— Хотелось бы увидеть больше моментов. Команды старалися. На поле бы много борьбы.

С мэтром не поспоришь. После финального свистка на табло остались стартовые нули.

Юрий Чиж поспешил покинуть стадион сразу после финального свистка. А вот Анатолия Капского удалось встретить неподалеку от раздевалок:

— Как вам результат поединка?

— Ни «Динамо», ни БАТЭ не заработали три очка. Но мы не играли на ничью. Просто «Динамо» не дало нам развернуться. Соперник ждал наших ошибок. Несколько раз мы сами себе привозили моменты. Минчане же играли, на мой взгляд, закрыто…

Правда, во втором тайме, когда узнал о состоянии Димы Молоша, больше думалось не о футболе. Все мы в такие моменты должны быть едины.

Что касается результата, то мы не дали стратегического преимущества командам-преследователям. Тяжело игралось после встречи с «Лиллем». Во Франции произошел огромный выброс эмоций. И по статистике команда очень много отбегала в том поединке, но ведь всех не заменишь. Многие наши ребята сейчас без игровой практики. В матче с «Динамо» старались убить двух зайцев. С одной стороны — дать игровую практику тем, кто не участвовал во французском поединке. С другой — дали ребятам, которые играли в Лилле, отдых. Вообще, от некоторых игроков ожидал большего. Все желают играть в основе. Свою способность делать это нужно доказывать на поле. Хотелось больше самоотдачи от ребят, которые сидят на скамейке запасных, но им тоже было тяжело — парни давно не играли.

— Показалось, многие резервисты не дотягивают до уровня основы…

— Нельзя так рассуждать, все-таки люди имеют меньше игровой практики. Мы ведь противостояли очень непростому сопернику. «Динамо» после прихода Протасова стало играть лучше. Об этом говорят результаты. Команда сейчас выглядит мобильнее. Я даже немного удивился, что им хватило сил до конца матча. Они много двигались на протяжении всей встречи. Заметно, что команда хорошо готова физически. Еще раз повторюсь. Хотели выиграть — не получилось. Болельщики БАТЭ должны нас понять. Серьезные эмоции после игры с «Лиллем», дальние перелеты, большая нагрузка на ребят, поэтому ничья нормальный результат.

В это время к Анатолию Капскому подошел Олег Протасов. Руководитель БАТЭ душевно обнял глакома «Динамо»:

— Приветствую!

— Рад видеть.

— Хорошо обустроился?

— Пока чувствую себя нормально. Пока не было никаких лишних дел. Все хорошо.

— Удачи!

— Рад был повидаться.

После теплой встречи руководитель БАТЭ продолжил беседу.

— Вы сильно переживаете за Дмитрия Молоша. Что почувствовали, когда Артем Радьков во втором тайме после столкновения с соперником долго лежал на газоне?

— Артем и Стас Драгун столкнулись головами. Таков современный футбол. Тоже испугался, чтобы ничего не случилось. Гнал от себя дурные мысли. Артем у нас сейчас — один из лучших игроков. Он — лидер команды. Мы всегда надеемся на его помощь. Повторюсь, но я очень переживаю за Диму Молоша. Получился просто сумасшедший момент: он споткнулся, и нашему игроку было сложно уйти от столкновения. Когда на поле происходят подобные ситуации, то не нужно смотреть на клубную прописку. Футбол ведь только игра, но не самое главное в жизни. Хочется, чтобы ребята были здоровыми. Дай Бог, чтобы у Димки все было нормально!

Александр Глеб раздавал автографы. Любят плеймейкера БАТЭ в Минске. «Только не уезжай от нас до конца карьеры. На тебя только и ходим!» – просят болельщики. Александр лишь хитро улыбается.

— Недавно всей командой смотрели игру «Баварии» с «Шальке». Конечно, будет тяжело. Немцы — фавориты нашей группы. Будем стараться преподнести сюрприз, — размышляет Глеб о делах грядущих.

Александр Володько ажиотажным вниманием со стороны болельщиков пока обделен:

— На улицах еще не узнают. После гола «Лиллю» повышенного внимания не ощущаю. Как был темной лошадкой, так и остался :).

Футболисты начали разъезжаться по домам. Артем Концевой быстро вышел из раздевалок на улицу, где его ждала супруга. Но покидать Кунцещину пара не торопилась. Они кого-то ждали. Этим кем-то оказался Роман Василюк, который задержался в раздевалке:

— Что ты так долго? Мы уже проголосовать успели :), — пошутил Артем.

Форвард БАТЭ напомнил о теме выборов. Виталий Трубило о политике забыл начисто:

— Не думаю об этом. Доверяю народу. Уверен, он сделает правильный выбор. Я мало что знаю в политике. Стараюсь туда не лезть. Тем более давно не был в Беларуси.

Павел Пласконный выразил мнение большинства футболистов по поводу выборов:

— Для меня футбол важнее выборов. Для депутатов — наоборот :). Так что променял голосование на игру «Динамо».