Прощание олимпийки

02.08.2012 17:01
Спорт Редакция

Londonbeat. Блог Николая Ходасевича

Николай Ходасевич аплодирует лучшей команде в истории белорусского футбола, путь которой закончился в минувшую среду, и отказывается критиковать ее даже за глаза. Из олимпийского турнира колумнист предлагает извлечь простые уроки, без чего следующее попадание на Олимпиаду может случиться очень нескоро.

Мы едем на гребной канал в Итен. Через два часа Екатерина Карстен квалифицируется в полуфинал, а затем в микст-зоне будет подбирать русские слова. Но прежде у нас 50 километров пути, возможность угодить в пробку на узких лондонских дорогах и полтора часа свободного времени.

— Англичане — немного странные, — делится накопленными четырехлетними наблюдениями Владимир, наш гид и водитель одновременно. — Они не только извиняются на каждом шагу, еще никогда не говорят плохого в лицо. Опоздал, накосячил, что-то сделал не так — никто прямо не скажет, что это плохо. Будут улыбаться и говорить, что все ок. Зато за глаза обсуждают постоянно и без стеснения. К примеру, вышел кто-то из комнаты, начинают говорить о нем. Пойдешь ты, и будут говорить о тебе. И все об этом прекрасно знают. Занятно, не правда ли?

Мне кажется, что обсуждают за глаза в любой стране, а вот взятый за основу принцип «все ок» выглядит любопытным. Это не вежливость, не способ показаться любезным, это — образ жизни. Естественное желание избежать стрессов, забота о своем моральном ежедневном состоянии, в конце концов, давайте признаем, что косяк на работе — всего лишь косяк. А жизнь — дороже. Гораздо дороже. Я не могу принять, что нас покинул Сергей Олехнович. А чуть раньше наш друг Макс…

Георгий Кондратьев не любит критику, не любит любых (дилетантских особенно) высказываний журналистов и болельщиков. Порой кажется, он вообще не любит, когда о нем или его команде говорят. Но от публичности никуда не деться, к сожалению, здесь не работает правило «все ок». Футбол всегда был, есть и будет самым обсуждаемым видом спорта. Надо терпеть. И он терпит. Иногда подробно рассказывает, порой отмахивается, злится и старается спрятаться от публики подальше. Но это тоже невозможно, пока ты тренер национальной и олимпийской сборных одновременно. Со среды — только национальной.

Не буду подробно итожить с игровых позиций выступление белорусов на турнире. Слишком все просто. Новая Зеландия — наш уровень. Бразильцы трусцой — недостижимая галактика. И не согласен с теми, кто обвиняет тренерский штаб в неправильной тактике в решающем бою с египтянами. Понимаете, мы проиграли второй тайм как раз тогда, когда решили сыграть в атаку. Кондратьев не враг себе, он прекрасно понимал до стартового свистка, что может соперник, как атакуют африканцы, позволь им разбежаться. Шанс был в насыщенности нашей обороны. А другого, увы, не было. Игровой потенциал нашей сборной не сопоставим с египетским — давайте этот факт без стеснения признаем. И, конечно, концовка. Там была искра надежды, но не хватило опыта, может быть, не хватило такого исполнителя, как Виталий Родионов…

Это все рассуждения по горячим следам, гипотетические предположения, уже завтра они сойдут на нет. Так что самое время задуматься, что даст белорусскому футболу участие в Олимпийских играх. Признаюсь, у меня пессимистическое настроение, потому как прочно укоренилось в белорусской среде желание выглядеть красиво вместо того, чтобы действовать эффективно. Но надежда присутствует. Всего парочку очевидных наблюдений приведу здесь для наглядности.

Георгий Кондратьев неоднократно в интервью подчеркивал, что наша страна нефутбольная. Он имел в виду организацию матчей: атмосферу на стадионах, инфраструктуру арен, культуру поведения и наверняка что-то еще. Вообще, это странно в 21-м веке поражаться устройству западного футбольного хозяйства (не надоело ли?). Мы имеем то, что имеем. Будь у нашей федерации профессиональные имиджмейкеры, они бы подсказали, что на топ-турнире рассказывать о своих глобальных проблемах не есть хорошо. Но вышло так. К тому же слова наставника скорее были направлены в Беларусь. Вот только кому? Первый заместитель АБФФ Сергей Сафарьян был в команде, все видел своими глазами. Надеюсь, полезной информации накопилось достаточно, чтобы составить увесистый томик советов, как работать с публикой. Об этом должен знать каждый клуб от высшей лиги до второй.

Олимпийская сборная провела подготовку и почти весь турнир в гордом одиночестве. Соглашусь с теми, кто пинает журналистов, дескать, в такой исторический момент не ездили в Манчестер и Глазго. Вы правы, мы и коллеги теоритически должны были там быть. Но на практике наши СМИ живут худно-бедно, далеко не жируют. Неправильно не быть, но и быть невозможно. Я говорю, как есть, остальное мне кажется демагогией. Так вот в этой ситуации выход видится только таким — футбольная ассоциация должна быть заинтересована в этом процессе. Хотя бы пресс-атташе должны были включить в состав делегации, он повествовал бы о жизни команды.

О подготовке нашей молодежи говорят всегда и везде, но как будто ничего не меняется. Может быть, после такого турнира работа ДЮСШ станет более эффективной и современной. Мы видели, насколько разнится уровень футбольного образования белорусов и большинства других стран. Без надлежащего фундамента невозможно вырасти в большого игрока.

И так далее. Пищи для размышлений, разумных выводов предостаточно. Будем верить, что работа будет проделана.

Нашу сборную мне не хочется критиковать даже за глаза. Перелистав долгие годы жизнедеятельности команды Георгия Кондратьева, вспоминается много положительных моментов: крутых побед, дикого фарта, гордости да просто счастья. Было все, или вы забыли? Так что сегодня вместо привычного для нашей нации бурчания и поливания грязью я аплодирую этой команде даже после двух матчей подряд по 1:3. Она лучшая по результату в истории белорусского футбола. По результату — этот факт выношу на самое видное место и оставляю на будни разговоры о наших бытовых, организационных, глобальных и локальных проблемах. Их много, но только после участия в таких турнирах мы понимаем, сколько еще предстоит сделать. Понимать, значит, двигаться в правильном направлении.

…Олимпийские игры продолжаются. В своей первой заметке признался, что мне трудно понять спортсменов, которые живут, по сути, одним-единственным важным выступлением раз в четыре года. Знаете, постепенно все становится на свои места. Екатерина Карстен шагала по микст-зоне неторопливо, останавливалась у микрофонов корейцев и ирландцев, рассказывала, что рада попаданию в полуфинал. В глазах чувствовались небольшая усталость, собранность и пугающая, гнетущая ответственность. О боже, кто придумал ставить планки по количеству завоеванных медалей? Олимпийские игры — праздник, на который обязательно нужно пробиться и выступить так, как позволит твой организм в этот конкретный день. Даже компьютерные программы дают сбои, что же говорить о человеческих организмах? Знаете, в эти лондонские дни я предпочитаю не говорить о негативе в глаза, избавляя себя и окружающих от стрессов и плохого настроения.

Как вам новость?
Головоломки