Афанасьев: Протасов не объяснял, почему не играю

26.12.2012 08:31

По трансферной активности Михаил Афанасьев пока не видит предпосылок к тому, что минское «Динамо» навяжет конкуренцию БАТЭ

С приходом в минское «Динамо» Олега Протасова Михаил Афанасьев оказался в статусе резервиста. Сейчас хавбек ищет новую команду. В интервью Goals.by Михаил рассказывает о своем отпуске и отношениях с украинским специалистом , подводит итог двухлетнего пребывания в столичном клубе и называет наиболее понравившихся тренеров из четырех, с которыми довелось поработать за пару сезонов.

— Чем занимаешься в отпуске?

Только прилетел из Доминиканы. Там замечательно отдохнул в хорошей компании. Сейчас дома готовлюсь к новогодним праздникам.

— Как планируешь их отметить?

— Еще не решил. Может, встречу новый год в кругу семьи. Есть вариант с друзьями. Вообще, предложений много: рестораны, выезд за город, домашнее застолье. Есть время, чтобы определиться. Празднование Нового года у меня всегда проходит очень весело. Последних лет пять все было просто супер. Ложились спать только под утро, а некоторые не ложились и вовсе.

— Сюрпризы для близких приготовил?

Этим занимается моя жена. Полностью ей доверяю.

— Завершившийся сезон стал для тебя сюрпризом?

Не знаю. Хотелось занять более высокое место в чемпионате страны. Правда, учитывая турнирную ситуацию, в которой мы оказались, бронзовые медали — хороший результат. Команда должна ему радоваться. «Динамо» наконец-то прервало серию из двух подряд четвертых мест.

— Олег Кубарев сказал, что «Динамо» простимулировало «Неман» в игре с «Гомелем». Этот матч серьезно помог «сине-белым» завоевать бронзу…

— Впервые об этом слышу. Игроки «Динамо» ничего не знают о стимуляции «Немана». Мы серьезно настраивались на матч с Жодино, в котором все зависело от нас.

— После того матча, Стас Драгун заявил, что руководство даже не поблагодарило команду за награды…

— У меня была травма. За игрой в Жодино наблюдал с трибуны. После матча зашел в раздевалку, поздравил ребят. Только потом мне сказали, что никто из руководства не поздравил команду.

— У команды ведь не было чествование по поводу бронзы?

— У нас было чествование. Был хороший командный банкет с руководителями клуба.

— Но ведь торжеств, как у БАТЭ и «Шахтера», «Динамо» не проводило…

— Такие мероприятия нужны для болельщиков. У «Динамо» все еще впереди…

— Кого бы хотели видеть на таком концерте, если бы он состоялся в этом году?

— Я бы с радостью посмотрел на кого-нибудь из «Comedy club». Реву, например.

— Вернемся к футболу. Во второй половине сезона ты не часто появлялся на поле…

— В команде поменялся тренер. У нового главкома свой взгляд на футбол. Олег Протасов не доверял мне. По его мнению, другие ребята были сильнее. Мне оставалось доказывать свою состоятельность на тренировках. Увы, этого было недостаточно…

— Разговаривал с Олегом Протасовым на счет своего игрового времени?

— Нет. Просто тренировался. Тренер не подходил ко мне, я к нему тоже.

— При Александре Седневе дела у тебя были лучше. Как воспринял новость об его увольнении?

После игры с «Неманом» диктор на стадионе сказал, что новым тренером назначается Протасов. Он тогда сидел на трибуне. После игры в раздевалку пришел Юрий Чиж. Он поблагодарил Седнева за тренерскую работу. Мы тоже сказали спасибо тренеру. Вот и все прощания.

— За два года в «Динамо» ты работал с четырьмя тренерами. С кем понравилось больше всего?

С Василенко и Овчинниковым.

— Почему именно с ними?

— Василенко хороший человек и сильный тренер. Ему удалось сплотить коллектив. Просто нам не повезло в начале сезона. Тренеру не дали время проявить себя. Про Овчинникова могу сказать то же самое. Правда, на мой взгляд, Василенко чуть посильнее.

— Четыре тренера за два года — не многовато ли?

— Не хочу об этом говорить. Руководство вкладывает свои деньги в команду. Оно делает то, что считает нужным.

— В этом году в «Динамо» произошло достаточно перемен. Успел их заметить?

— Новый директор и спортивный директор хотят поднять клуб на более высокий уровень. «Динамо» желает навязать конкуренцию БАТЭ. Получится или нет, посмотрим в конце следующего года…

— Сейчас предпосылки к этому есть?

— Пока я предпосылок не вижу. На сегодняшний день у «Динамо» нет никаких приобретений, направленных на усиление. Может они появятся в следующем году. У клуба есть замечательные болельщики, которых я сильно полюбил, есть хорошая база, инфраструктура, но нет результата. Может, в нынешнее межсезонье «Динамо» усилится и все получится.

— Что большего всего запомнилось в «Динамо» за два года, проведенные в команде?

В прошлом году достаточно долго вкатывался в тренерскую схему. Я присоединился в команде, когда она уже провела один сбор. Нужно было доказывать тренеру свои амбиции на место в составе. Уже после пятого тура я постоянно играл в основе. В нынешнем году в начале сезона я попадал в старт. Затем сменился тренер. Может если бы остался Седнев, то я продолжал бы играть, хотя ни от чего нельзя застраховаться. В итоге сезон получился разорванным. Сыграл две-три встречи при новом главкоме и практически все на этом. Потом выходил на две-три минуты на замену. Протасов не объяснял, почему не играю.

— Что тебе дало «Динамо»?

— Я сильно сдружился со многими ребятами. До этого был с ними знаком, но не так плотно общались. Всегда хорошие отношения были с Быченком, но теперь стали еще лучше. Перешли на новый уровень в общении с Драгуном, Веретило и Политевичем. На отдых летали все вместе, только Олег отправился в одну сторону, а мы в другую.

— В прошлом году «Динамо» стал  четвертыми, но ты стабильно играл. В этом году третье место, но вторая половина сезона практически без практики…

Для любого футболиста на первом месте игровая практика. Думаю, так скажут все. Когда ты играешь, то, конечно, хочется занять место в тройке призеров. Когда ты не выходишь на поле, но хорошо клубу, ты все равно переживаешь не самые лучшие эмоции, хотя и радуешься за клуб.

— Хотел остаться в «Динамо»?

Хотел. Но я понимал — в следующем сезоне на меня рассчитывать не будут. Сидеть на скамейке запасных я не хочу.

— Говорят, уже в прошлом году Валерий Стрельцов не хотел продлевать с тобой контракт…

— Контрактными делами занимался мой агент. Я слышал о такой информации. Не вникал, соответствует она действительности или нет. Агент спросил меня о желании остаться в «Динамо». Я согласился. В итоге сезона провел в команде. Как все было на самом деле, не знаю.

— Но в заработной плате ты немного потерял по сравнению с прошлым годом…

— У меня в этом году была такая же зарплата, как и в том. Эта информация не соответствует действительности.

— Если сравнивать Стрельцова и Пугача, кто вам ближе?

— И с тем, и с другим я мало общался. Не могу сказать, кто из них хороший, а кто плохой. Посмотрим по результатам команды, кто более профессионален в своей области.

— Ходили слухи о твоем трансфере в Казахстан. Насколько они соответствовали действительности?

Ничего не могу сказать по этому поводу. Сам прочитал эту информацию в газете.

— Где можешь начать следующий год?

Есть несколько вариантов, но говорить о них не хочу.

— Хочешь уехать или остаться в Беларуси?

— В Беларуси есть один вариант, но хотелось бы куда-нибудь уехать.

— Многих отпугивает вариант с просмотром. Ты как к этому относишься?

Просмотр просмотру рознь. Одно дело, если едешь к тренеру, который заинтересован в тебе. Он хочет тебя увидеть, пообщаться, тогда можно отправляться. Когда тебе агент «втирает» какой-то вариант, то процентов 80, что ты не подпишешь контракт. На просмотры ездят после отпуска. Что ты можешь доказать? Самостоятельно, конечно, форма поддерживается, но это все не то. Я был в похожей ситуации, когда проходил просмотр в «Амкаре». Хорошо, МТЗ-РИПО собралось пораньше, находился в более-менее нормальных кондициях. Нужно было пообщаться с главным тренером. Тогда в клуб Божович пришел. Я приехал в Пермь, прошел медосмотр и через неделю подписал соглашение.

— Возвращаясь к теме праздников, что загадаешь под бой курантов?

Желания обычно не разглашаются:). Буду держать в себе, а там посмотрим, сбудется или нет.