Рафаэля Пуаре удивляет отношение к Беларуси в Европе

23.11.2012 12:41
Спорт Редакция

Перед стартом биатлонного сезона на вопросы Goals.by ответил старший тренер мужской сборной Беларуси Александр Сыман

Еще в прошлом сезоне Александр Сыман сам выходил на трассу. В этом — уже передает свой опыт другим в качестве старшего тренера мужской сборной Беларуси. Известный спортсмен рассказывает о совместной работе с Рафаэлем Пуаре. О жизни французского специалиста в нашей стране. О том, как биатлонисты отдыхают. Вспоминает трогательное общение с женой, когда еще не было «Скайпа», а также объясняет решение завершить спортивную карьеру.

— Что в первую очередь изменилось после того, как вы из спортсмена переквалифицировались в тренера?

— Отношение. Когда был спортсменом, отвечал лишь за свой результат. Теперь же несу ответственность за всех ребят, которых тренирую. На все проблемы стал смотреть намного шире. Не полагаюсь только на свое видение, но и учитываю индивидуальность спортсменов, к каждому ищу свой подход. А вот азарт остался прежним. Огромное желание чего-то добиться в биатлоне присутствует и сегодня. Пытаюсь реализовать через ребят все то, что не смог сделать за свою карьеру.

— Заканчивая карьеру, вы говорили, что нельзя убрать из-под ног лыжи и сразу стать тренером. Но прошло всего около года, и вы занялись тренерской деятельностью…

— У меня до сих пор твердое убеждение, что нужно какое-то время после спортивной карьеры, чтобы остыть. Возможно, еще два года вне спорта пошли бы мне на пользу. Но поступило предложение, от которого невозможно было отказаться. Быть старшим тренером национальной команды, работать бок о бок с Пуаре — дорогого стоит.

— И чем занимались в последнее время?

— Признаться, не хотел бы вдаваться в подробности. Скажем так — находился около биатлона, но род деятельности сменил.

— Почему все-таки закончили карьеру?

— С каждым годом ко мне приходило осознание того, что пик моей спортивной карьеры прошел. Пытаться догонять поезд, который уже ушел, бессмысленно. Поэтому возникло желание реализовать себя в другой сфере. Для этого нужно было заканчивать. Вот я и уступил дорогу молодым.

— Драчев и Рыженков тоже в свое время уступили дорогому молодым, хотя могли еще посоревноваться. Причем из спорта их чуть ли не силком проводили. В вашем случае тоже было нечто подобное?

— Не знаю точно, как было у ребят, у меня ситуация несколько иная. Я принял решение об окончании карьеры задолго до своего ухода. Все прекрасно знали, что проходит Олимпиада в Ванкувере, и для меня — все на этом. Сам об этом и говорил. Считал это решение правильным. А так — пожалуйста, мне разрешали еще поездить, хотя было уже 33 года.

— По молодости многие предрекали вам большое будущее. Но, откровенно говоря, надежды болельщиков не оправдались. Почему?

— Я много об этом думал. Как только закончил, долго анализировал. Конкретной причины, что помешало, назвать не могу и не хочу. Возможно, основная проблема кроется в том, что я просто не смог удержаться на высоком уровне. Шел шаг за шагом, прогрессировал, результаты росли. Случился пик в 2004 году. Там была и победа на этапе Кубка мира, и высокое место в общем зачете. Дальше должна была произойти стабилизация, но у меня пошел спад. Опять же трудно объяснить почему. Скорее всего, не справился с давлением, которое было обусловлено и приближением Игр в Турине.

— Когда у вас пошел спад, весь мужской белорусский биатлон сдал позиции. И вам здорово доставалось от болельщиков на форумах в интернете. Как к этому относились?

— Нормальная ситуация. Я такой же рьяный и требовательный болельщик по отношению к другим видам спорта. Это здоровая реакция на не самые лучшие выступления. И к критике я отношусь вполне трезво. Да, в интернете доставалось, но для меня это был лишний повод задуматься, пересмотреть свою подготовку. Отмечу, что в это время было не только негативное отношение со стороны болельщиков. Все мои близкие поддерживали меня, помогали, поэтому были не только отрицательные эмоции. Вообще, все плохое уже и забыл. Особенно когда стал тренером. Помню только приятные моменты, которых было немало.

— Давайте поговорим о фармакологии. Если бы она была так же развита, как сейчас, вы бы добились большего?

— Вряд ли. Фармакологию ни в коем случае нельзя ставить во главу достижения результата. Это только одна из составляющих успеха. Да, появились новые разработки, хорошие витамины. Многие страны их используют. Но, повторюсь, это не главное. Общий уровень биатлона действительно вырос, но точно не из-за фармакологии.

— Многие страны используют новые разработки, а Беларусь?

— У нас есть отличный лабораторный центр в Гомеле. Белорусские спортсмены могут использовать его. Но для нашей команды все это не первостепенно. Главное — тренировка, питание, хорошее восстановление. А фармакология — это лишь вспомогательное средство. Подготовка биатлониста — как цветок с лепестками. Нужно, чтобы каждый цветок раскрылся. Все хорошо в комплексе.

— И с какими лепестками в отечественном биатлоне самые серьезные проблемы?

— Не хочу говорить о том, что было, но многое приходиться менять. Техника передвижения, работа с оружием и конкретно с патроном. Да и над климатом в команде нужно прилично работать. Но, опять-таки, я обозначил комплекс мер, потому что трудно назвать, что конкретно было плохо. Скорее общий фон играет свою роль.

— Во время гонок Дарья Домрачева пару раз путала лежку со стойкой. У вас такие случаи в карьере были?

— Однажды заехал не в тот коридор. Вместо того, чтобы вырулить на финишную прямую, поехал на стрельбище. Нельзя сказать, что это нормально, но и большим казусом такую ситуацию тоже не назовешь. У каждого спортсмена нечто подобное случается. Чтобы понять, почему так происходит, нужно пробежать одну гонку. Концентрация сумасшедшая. Ты весь в себе. Что-то можно вполне перепутать. Но с опытом, как правило, это проходит. Та же Даша в неправильной позиции уже вряд ли начнет стрелять.

— Будучи спортсменом, вы постоянно пропадали на сборах и соревнованиях. Теперь как тренер тоже. В семье на это смотрят нормально?

— Жена поддерживает меня сейчас так же, как и раньше. По этому поводу у нас никаких разногласий нет. Да, скучает, но стараемся хотя бы общением по скайпу компенсировать недостаток времени, проводимого вместе.

— Правда, что через день после свадьбы вы уехали на сбор?

— Все верно. Жена уже привыкла. Людмила была рада, что я просто приехал на свадьбу. За неделю до бракосочетания прибыл и через день улетел. Но мы уже 10 лет вместе. Так что в нашем случае расставания только укрепляют отношения, а не разлаживают их.

— Скайп реально спасает?

— Ну, да. А лет 10 назад вообще письмами обменивались. Жена на дне сумки прятала конверт, и только когда мы созванивались (а это случалось крайне редко) говорила, что в сумке есть послание, и что его можно прочитать.

— По телефону в роуминге много общались?

— Да, очень много. Было дорого, но как по-другому? На общении не могли экономить. Хорошо, что у нас телевидение всегда показывало биатлонные трансляции. Жена сперва на меня смотрела по телевизору, а потом уже слушала мой голос.

***

— Рафаэль Пуаре — что это за человек?

— Великий спортсмен. Очень доброжелательный и веселый семьянин. У Рафаэля три дочки, и он их сильно любит. Плюс масса увлечений помимо биатлона. Основное профессиональное качество — исполнительность. Мне кажется, это ему и помогло достичь больших побед в спорте.

— Что Пуаре до сих пор не может понять в нашей стране?

— В итоге он оказался очень удивлен отношением к Беларуси в Европе, а не чем-то конкретным в нашей стране. Прежде у него было твердое убеждение, что мы из какого-то третьего мира. Рафаэлю говорили, что Беларусь — это Советский Союз, закрытая страна. Приехав сюда, он понял, что это абсолютно не так. Вот это и поразило. Он и не думал, что Минск, на самом деле, — красивый современный город. Ожидания не совпали с реальностью, и Рафаэль не понимает, почему так происходит — почему во Франции искаженные представления о Беларуси.

— С какими проблемами столкнулся Пуаре в нашей стране?

— Какие-то мелкие нюансы мы стараемся решать сообща, с чем-то непреодолимым Рафаэль не сталкивался. Но весомая проблема — незнание английского языка. Правда, это относится в основном к старшему поколению. Приятно удивляет, что у наших молодых спортсменов с языком все в порядке.

— А сам Пуаре русский учит?

— Несколько слов и фраз, конечно, знает, и продолжает изучать язык. Но мы в команде говорим на английском и считаем это правильным. Все-таки современные команды, как правило, состоят не только из представителей одной нации. Плюс у нас очень много заграничных сборов и выступлений, а там сами знаете, какой язык чаще используется.

— Есть ли у Пуаре желание познать белорусскую культуру?

— Да. Он очень любит историю. Ему все интересно. Рафаэль знает много о Европе, теперь более углублено изучает и нашу страну. На экскурсии в Несвиж или Хатынь съездить пока не удалось, но основные достопримечательности Минска я ему уже показал. Надеюсь, и остальную Беларусь тоже успеем посмотреть.

— Судя по всему, вы с Рафаэлем тесно общаетесь и вне биатлона?

— Ну, есть какие-то общие интересы. Конечно, все равно много говорим о биатлоне, даже дома. Плюс, как и другие мужчины, любим обсудить хорошие машины. На самом деле тем для разговора хватает. Когда Рафаэль уезжает, созваниваемся по скайпу. Но я стараюсь ограничиться рабочими вопросами, потому  что знаю, как он любит быть со своей семьей, и стараюсь это время не забирать.

— Свою жену Пуаре в Беларусь привозил?

— В этом году нет. Возможно, в следующем получится. Еще все впереди.

— Завидуете молодому поколению белорусских биатлонистов? Все-таки их тренирует сам Пуаре…

— Ребятам повезло, что у них есть два тренера, которые очень хотят улучшить их результаты. Но мне тоже можно завидовать. Я вообще бок о бок работаю с Рафаэлем. Это еще круче. Возможно, это даже лучше, чем тренироваться под его руководством.

— В процессе томительных сборов как отвлекаетесь?

— Для команды после тяжелых тренировок перед днем отдыха мы сделали сюрприз и повезли ребят в картинг-клуб, где устроили соревнование. Места на пьедестале были распределены следующим образом — Бабчин, Пуаре, Сыман. Но результаты, на самом деле, не так важны. Еще сходили в пейнтбольный клуб. Там трудно назвать победителя. Все по несколько раз здорово попали в кого-то. Главное, что отвлеклись от сборов, как-то разгрузили свои мысли. Все были довольны. В Беларуси организатором таких мероприятий, в основном, выступаю я, за границей — Рафаэль. К примеру, в Хохфильцене поднимались на гору, там посмотрели очень красивые места. Затем пили сок и кока-колу…

— Колу?!

— Только тренеры, спортсменам этот напиток нельзя. Они, в основном, пьют зеленый чай, минеральную воду и свежевыжатые соки.

— Кстати, Пуаре требует от подопечных внимательного отношения к питанию. Как на это реагирует команда?

— Ребята оказались к этому готовы. Они понимают, что правильное питание — большое дело в биатлоне. Мы же стали за этим пристальнее следить. Не допускаем избытка сладкого в меню, потому что это и не еда вовсе. Пуаре действительно очень внимателен. Как-то раз один из спортсменов (не будем раскрывать тайны, кто такой избирательный) сказал, что желает другое мясо. Пуаре взял тарелку, пошел на кухню и поменял блюдо.

— Рафаэль Пуаре выгнал из команды Юрия Лядова. За что?

— Выгнал — сказано слишком грубо. Скорее, предложил готовиться в команде Б. Вместо Лядова приглашен более молодой спортсмен. Юрию это будет психологический урок. Он уже добился неплохих результатов в летнем биатлоне. Так что тут еще не все ясно. В команде такие процессы особо не обсуждается. Тренер решил — и все тут. Из-за некоторых рабочих моментов Лядова перевели в команду Б. Это не катастрофа. Он получает ровно ту же экипировку и финансирование, что и основная национальная команда. А показав результат, он сможет вернуться обратно.

— Болельщики частенько шутят, что мужчинам-биатлонистам надо учиться у наших женщин. Обидно?

— Это спорт. Когда-то все было с точностью до наоборот. Возможно, у наших мужчин никогда не было такого яркого лидера, коим сейчас является Домрачева у женщин. Но достойных выступлений хватало, поэтому такие разговоры меня не задевают.

— Пуаре обращает внимание на технику Дарьи Домрачевой?

— Знаете, этим вопросом вы поставили меня в тупик. Как-то такого я и не замечал. Рафаэль предлагает что-то свое, старается просто привить современную технику. При этом нельзя не замечать эталонную технику передвижения по равнине у Даши. Ее можно снимать на видео и всем показывать как идеальный образец.

— Не опасаетесь, что с уходом Вадима Зайцева, возглавляющего федерацию биатлона, с поста председателя КГБ Пуаре сложнее будет удержать в команде?

— Давайте начнем сезон. Мы провели большую работу, и хотим просто видеть ее плоды. А такие вопросы в коллективе даже не обсуждали. Для нас важно, как мы выступим в сезоне.

Как вам новость?
Головоломки