«Пусть люди посмотрят высшую лигу!»

28.07.2013 12:45
Спорт Редакция

«Слоним» не сумел преподнести кубковую сенсацию

Очередная обструкция для Владимира Курнева. Юбилейный выезд брестского фан-движения. Психологический надлом игроков «Слонима». Неровное поле стадиона «Юность», а также забытый билет участника соревнований. Корреспондент Goals.by побывал на рядовом матче 1/16 кубка страны, однако увидел немало интересного.

Прошлой осенью после посещения Слонима закралась мысль, что белорусский футбол, возможно, находится на пороге создания своего «Анжи». Магическое слово «Белтрансгаз» настраивало город над Щарой на ожидание денежных вливаний для местной команды и, как следствие, укрепление состава и борьбу за самое-самое. Однако зимой состоялось объединение двух слонимских клубов в один, после чего «Слоним» «захандрил» в первой лиге — на данный момент команда занимает лишь четырнадцатое место. Все плохо?

— Нам сейчас непросто, — рассуждает ассистент главного тренера «Слонима» Георгий Татарашвили, — мы разбазарили очень много очков в концовках матчей в первой части чемпионата. Такие вещи действуют на игроков негативно, бьют по самооценке, лишают уверенности в своих силах. А тут еще болельщики критично настроены…

— Что значит критично?

— Ну, посмотрите на мнения в интернете, комментарии, в том числе и у вас на сайте. Шубенок плохой, игроки не те. А мы ведь работаем, делаем, что можем. Но нам не везет.

— Какая основная сложность при комплектовании состава?

— Наша отдаленность от Минска. Там ведь выбор достойных игроков значительно шире. Но при принятии решения тот же минчанин наверняка постарается найти вариант поближе к дому, и только потом будет разговаривать с нами. У нас есть определенный денежный уровень, выше которого мы предложить не в состоянии. Поэтому рады, если игроки к нам приходят. Ну а если уходят на лучшие условия, то препятствий не чиним.

— Я считаю, поступательное движение вперед у нас есть. Да, выступления пока не слишком удачные. Нам нужен нападающий, еще какое-то усиление. Но клуб твердо стоит на ногах, смета реализуется, сейчас вот появились два лицензированных возраста, — рассказывает куратор «Слонима», газовик Юрий Бессонов.

— Верна ли информация, согласно которой 1 миллиард сметы на этот год выделили районные власти, а еще 4 – «Белтрансгаз»?

— Эти цифры не совсем точные.

— Можно ли говорить о том, что после объединения «Слоним» начнет уделять больше внимания местным воспитанникам?

— Наши тренеры работают со своими ребятами. Но, к сожалению, реальность такова, что только единицы соответствуют уровню первой лиги: в нынешней команде местных — всего двое.

— У «Слонима» есть какие-то стратегические задачи?

— В наших условиях наиболее правильно — это поступательно двигаться вперед, развиваться, насколько это возможно. Вот посмотрите — сейчас привезли в город высшую лигу! Когда наши болельщики ее видели в последний раз? Пусть смотрят!

В общем и целом, сермяжная слонимская правда примерно такова. Фактически клуб остался правопреемником «Белтрансгаза», получив новое название из-за особенностей отечественного законодательства, не позволивших юридическому лицу стать полноправным владельцем ФК. Часть людей, работавших в «Коммунальнике», оказалась в новом клубе. Например, бывший главком «Коммуны» Александр Кадовбик нынче входит в тренерский штаб «Слонима».

Сейчас клуб находится в собственности райсполкома, поэтому и название выбрали, собственно, такое, которое устраивало бы всех. Что касается задач на сезон, то тренеры рассчитывают на попадание в десятку. Для этой цели планируется и кое-какое усиление. Например, во второй части сезона появится голкипер Сергей Курганский (справа).

Вспоминают в Слониме и о Сергее Ковалюке. Шурин Романа Василюка понравился тренерам зимой, однако укатил в Витебск на более выгодные хлеба. Но нынче на берегах Двины денег нет

В субботу у «морально подкошенных» слонимчан был отличный шанс показать себя. В гости на кубковую игру пожаловал представитель элиты — брестское «Динамо».

Днем в городе порадовала стикерная «война». Пинскую и витебскую наклейки местная фангруппа, видимо, оперативно содрала. Ну а слонимская, понятное дело, красовалась на афише целой и невредимой.

Удивительно, но статистика матчей в Слониме и конкретно на не совсем ровном и гладком газоне стадиона «Юность» говорила отнюдь не в пользу брестчан. Они играли на этой арене дважды, правда, очень давно — в 1997 и 1998 годах. Оба раза тогдашний «Коммунальник» оказывался сильнее — 3:1 и 1:0. В 2000 году «Динамо» в Слониме все же победило — 2:1, но это было на другом стадионе.

Ничего экстраординарного с точки зрения усиления охраны правопорядка в городе в день матча не проводилось. В магазинах рядом со стадионом продавали спиртное, вход был свободным. Ну а местная милиция, в отличие от  прошлогоднего визита «Динамо» в Мосты, обошлась своими силами — без привлечения областного ОМОНа.

— Во время матча работайте тактично, — вещал подчиненным руководитель органов правопорядка. В принципе, серьезных форс-мажоров в процессе не возникало. Однако пару раз приехавшим из Бреста болельщикам пришлось привыкнуть к требованиям принимающей стороны.

— Нет, ну вы видели?! Меня еще никогда так не проверяли! Всю сумочку показывать пришлось! – с улыбкой возмущалась  Наталья Кендыш. Возможно, именно эта, без сомнения, красивая и очаровательная девушка и вдохновила как следует своего мужа Юрия. Он провел очень хороший матч, забил гол и был в составе гостей одним из лучших на поле.

Ближе к двадцатой минуте, когда хозяева своей активностью подсадили брестчан на две желтые карточки, разгоряченный Кендыш после очередной не слишком удачной атаки своей команды не выдержал:

— Не, ну мы играть будем сегодня?!

— Юра, успокойся! – последовал ответ.

Почти сразу после этого гости открыли счет…

Вообще, все могло в этом матче пойти совсем по-другому сценарию, если бы не Константин Руденок. Молодой кипер Бреста получил шанс и, пожалуй, использовал его сполна. Пару хороших сэйвов, уверенная игра на выходах и итоговый «сухарь» – все это наверняка усилит конкуренцию во вратарской линии западников.

— Поставили молодежь, потому что она должна выходить на новый уровень. Пусть ребята сегодня в резерве, тренеры будут рассчитывать на них в следующем сезоне, поэтому в таких играх очень хорошо видно, кто и как себя чувствует в основной команде, — рассуждает ассистент главкома «Динамо» Эдуард Сугак.

Фактор первых двадцати минут стал ключевым и для Алексея Шубенка. В перерыве наставник «Слонима» грустно заметил:

— Эх, если бы забили в дебюте. А так…

А так — оставшиеся 70 минут превратились в игру на классе одной команды и эпизодические старания другой.

Нет, «Слоним» временами выглядел неплохо и вполне мог рассчитывать как минимум на один забитый мяч. Но о том, чтобы всерьез поспорить с соперником за выход в 1/8, речи не шло.

Для бригады арбитров во главе с Дмитрием Дмитриевым игра получилась не очень сложной.

Тем не менее, главному судье иногда приходилось применять метод кнута и пряника — от «пожалуйста, играем аккуратнее» до устрашающего взгляда с целью поставить игроков «на место»

Владимир Курнев в Слониме снова выглядел стильно.

Коуч перед началом матча поглядывал на фанатов «Динамо». Видимо, был готов к порции не слишком приятных кричалок в свой адрес.

До поры до времени те не вспоминали всуе своего главного тренера. Однако после окончания матча все же не выдержали и прокричали пару обидных речевок. Впрочем, показалось, что Курнева это особо не интересовало.

— Я очень рад, что сегодня у нас много играли брестские  футболисты. Руденок, Тымонюк появились. Это приятно.

Перед игрой стало известно, что слонимчане хотели сыграть матч в воскресенье, дабы восстановится после перенесенного поединка в Полоцке в минувшую среду. Однако брестская сторона данную инициативу не поддержала.

— Поймите меня правильно, у нас спланированный график тренировок, игрокам сейчас положены два выходных дня. Я просто не мог поступить иначе, потому что надо беречь людей, у нас много травмированных, а впереди важные матчи в  чемпионате. Я понимаю мотив соперника, но, к сожалению, мы приняли решение, которое, прежде всего, в наших интересах, — объяснил коуч бело-синих.

Объяснять тренеру пришлось и то, почему команда заночевала в Барановичах накануне матча.

— Нам сказали, что в Слониме нет гостиниц, которые устроили бы нас с точки зрения требований подготовки к игре. Я считаю момент с ночевкой несущественным, ведь у нас комфортабельный автобус, расстояние в 60 километров мы преодолели достаточно быстро и легко. 

После матча тренера брестчан попросили сфотографироваться. И он не отказал.

Количество брестских фанов на выезде на этот раз перевалило, наверное, за сотню.

Клуб предоставил для болельщиков автобус, кто-то добирался на личном транспорте. Ведь этот вояж был для торсиды необычным — 15 лет назад именно в Слоним «пробила» свой первый выезд банда «Blue White Devils». Было это 7 августа 1998 года. По этому поводу фаны сочинили очередное превью, а также презентовали юбилейное полотно.

А издалека, на фоне  других транспарантов, красота была еще та.

На этом фоне хозяйская группа поддержки смотрелась также весьма внушительно. По шуму слонимчане если и уступили, то незначительно.

— Наверное, это наш самый большой состав в этом сезоне. Больше вряд ли собиралось, — рассказывает один из лидеров слонимского фан-движения Сеня.

— Вы кричали «Только Слоним, только Лида». Фанаты «Лиды» — ваши друзья? Там вроде бы два движа.

— Да, мы поддерживаем друг друга. А насчет двух движей, то  там уже один остался. Правые победили.

— Как к Бресту относитесь?

— Совершенно нейтрально.

— А кого врагами считаете?

— В вышке – «Белшину», может еще гомельских. Ну а в первой лиге — фанов «Березы».

— «Бресты» тоже, вроде, их не любят.

— Их никто не любит.

Интересно, что в прошлом году слонимский движ «шизел» исключительно за «Коммунальник». Как теперь?

— Если бы в новой команде не было ничего из старого «Коммунальника», нас бы то же не было… — продолжает Сеня.

— То есть вы сплотились вокруг объединенной команды?

— Можно и так сказать. Болеем за город. Но корни «Коммунальника» очень важны для нас.

Вот что еще приятно по этой теме — единственный болельщик «Белтрансгаза», порадовавший глаз в прошлом сезоне, нынче также перешел в общий лагерь.

В итоге все закончилось вполне предсказуемо. Брест выиграл, а игроки не пожалели аплодисментов в адрес своих болельщиков.

А Игорь Бурко даже пообнимался с одним из них.

И последнее. После окончания матча официальные лица долго не могли разойтись. Брестчане забыли предоставить карточку-допуск своего молодого полузащитника Вабищевича, поднятого накануне из дубля. В итоге документ все же экстренно привезли. Хотя от наказания «Динамо» это вряд ли спасет.