«Пустил слезу, когда уходил Гончаренко»

10.01.2014 13:56

Александр Федрович объяснил, почему решил уйти в нефутбол

Александр Федорович решил взять творческий отпуск. Это как минимум нежданно. Бригада мобильных корреспондентов Goals.by погостила в лесу у экс-тренера вратарей БАТЭ и его пса Чиваса. Самый добрый представитель белфутбола накормил Никиту Мелкозерова и Надежду Бужан отменным борщом, после чего дал большое интервью, в котором рассказал о причинах своего ухода, пятичасовых совещаниях руководства БАТЭ, воспитании Александра Глеба и привычке закрывать Вадима Скрипченко на балконе.

Бобры, кабаны, фонарик

— Говорят, у вас тут бобры завелись.

— Так и есть. Я, правда, не видел. Но сосед видел. Мне потом рассказывал. Недалеко от моего дома торфяник. Рядом раньше была речка. Она разлилась, превратившись в озеро. Тут же появились бобры и начали строить плотины. Я сначала не поверил. Но потом увидел эти плотины — действительно бобры. Сразу ведь понятно, когда дерево спилено человеком, а когда сгрызено животным. Еще у нас тут кабаны дикие водятся. Кушают картошку, которую сажают дачники :).

— И как вы с этим зверьем уживаетесь?

— Душевно :). И в город даже не тянет. Хотя я и родился в Минске. Вообще, мы проводим много времени в Зеленом с 2004-го. Получается, десятый год пошел.

— Часто бываете в Минске?

— Нередко. Тут же сел на электрон — и за 20 минут в Минске. Иногда езжу за продуктами. Хотя проще добраться до Заславля или до Лебяжего. А Минск… Недавно в кино ходили всей семьей. Посмотрели «Елки-3». Очень рекомендую.

— Новый год встречали в Зеленом?

— Кстати, хочу всех поздравить с Новым годом и пожелать крепкого здоровья, побольше улыбок и позитива. А праздновали мы здесь. Я накануне Нового года сказал жене: «Оля, кого хочешь, того и приглашай». Она говорит: «Никого не хочу». Это Оля так реагирует на мое расставание с БАТЭ. Она очень расстроилась. Правда, сейчас все более или менее нормально. В общем, сказала, что хочет встречать Новый год семьей. Ну, ладно. 31 декабря в районе 18:00 дети начали спрашивать: «Папа, когда к нам кто-нибудь придет?» Я говорю: «Все к маме».

— И что?

— В районе 22:00 дети снова стали спрашивать про гостей. А моя младшенькая Сашка до сих пор верит в Деда Мороза. Я ей сказал: «Может, только Дед Мороз придет к нам в гости через трубу». В 23:00 дети практически спали. Мы встретили российский Новый год. Дочки пошли под елку за подарками, получили их — и часа два на позитиве носились по дому. Примерно в 3:00 мы пошли спать. Никто так и не приехал :). Только на следующий день нас навестил мой друг со своей девушкой.

— Что вам принес Дед Мороз?

— Я получил фонарик. Хороший, кстати, фонарик. Чтобы тут ночью ходить.

— Самый удивительный подарок в вашей жизни?

— Вообще, я не люблю подарки и сюрпризы.

— И все-таки?

— У меня день рождения 27 августа. Пять лет кряду мы с БАТЭ выходили в групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы. Такие подарки я и получал от нашего клуба. Почти всегда отмечал день рождения в самолете. И вот однажды в салоне подошел болельщик и подарил мне 300 евро. Я стал отказываться. Он: «Бери. Все равно в самолете мало места. Никуда ты от меня не денешься». Пришлось взять. Выбора не было.

Наелся, 237 тренировок, Казахстан

— Вы перестали быть работников БАТЭ. Как это вышло?

— Это мое личное решение. Меня никто не выгонял. Я не спился и ни с кем не ругался. Примерно в марте мне захотелось уйти. Чисто психологически стало сложно ездить в Борисов на тренировки. Но я сам себе сказал: «Саня, надо». Все же необходимо было помочь команде выйти в групповой этап еврокубков. Планировал так: если попадем в группу Лиги чемпионов, сразу же напишу заявление и отойду от дел. Не получилось. Уходить на негативе некрасиво. Подумал: надо стать чемпионами, и тогда сразу брать паузу. Доработал год, у меня закончился контракт — все. Ребятам о своем решении я объявил чуть раньше. Виктору Михайловичу — чуть позже.

— Когда?

— Игроки узнали в октябре. А с Анатолием Анатольевичем мы встретились 10 декабря. В Веснянке. Поговорили часика два. Все получилось очень тепло. Надо сказать ему спасибо за то, что принял мое решение и дал уйти.

— До того Капский знал о вашем намерении?

— Думаю, да. Но Анатолий Анатольевич не показал своих эмоций. Хотя был немножко расстроен. Капский по ходу разговора спросил меня: «Что будешь делать, когда устанешь отдыхать?» Я задумался, потом ответил: «Позвоню вам». Он протянул руку и сказал: «Жду звонка».

— Капский не уговаривал вас передумать?

— Тогда я дал понять Анатолию Анатольевичу, что это мое решение, решение взвешенное, и дороги назад нет. Объяснить почему?

— Объясните?

— Ты сколько работаешь на Goals.by?

— Почти три года.

— А в журналистике?

— Скоро девять лет.

— А я в БАТЭ провел 17. 11 сезонов в качестве игрока, шесть — в качестве тренера. Наелся.

— Откуда это?

— Каждое утро мы отъезжали в Дудинку от стации метро «Восток» в 9:30. Приходилось вставать в 7:00. А если ночевал в Зеленом, то в 6:30, чтобы спокойно принять душ, позавтракать, сесть на электричку или в машину и добраться в Минск. Ложишься спать часов в одиннадцать, а потом всю ночь вскакиваешь, потому что боишься опоздать на электричку. Непросто. А еще непросто ехать по дороге из Минска в Борисов в тысячный раз. Я недавно посчитал. За год мы провели в Дудинке 235 или 237 тренировок. Умножь на 17… Вообще, я стал задумываться о паузе уже во время предсезонных сборов. Вернее, после. Примерно в то время, когда мы играли матч за Суперкубок. Межсезонье получилось очень сложным. Очень много проигрывали, все накапливалось…

— Кто первым узнал о вашем желании взять паузу?

— Если говорить про ребят, то мы как-то возвращались с тренировки с Егором Филипенко, Мишей Сиваковым и Сашей Глебом в машине. И я им сказал о своем желании. Ребята только посмеялись в ответ, не поверили.

— А жена ваша была совсем не в восторге.

— Жена похудела на десять килограммов за месяц после того, как узнала. Да, ей я первой все рассказал. Оля сперва тоже думала, что я шучу. А потом рыдала целую неделю.

— Утешали?

— Нет. Сказал: «Раньше я зарабатывал деньги, сейчас придется тебе :)».

— Сколько вы получили звонков после публикации новости о вашем творческом отпуске?

— Много. Очень много. Некоторые ребята до сих пор не верят. И знаешь, все звонят и почему-то начинают утешать. Хотя утешать меня не нужно. Я в порядке. Вова Невинский все повторяет: «Я понимаю, но, может, не надо, может, вернешься?» Я ему: «Если я говорю «нет», значит, нет». Невинский, кстати, мне больше всех звонил, когда появилась новость о моем решении. Ребята из команды звонили. Жены футболистов звонили. У меня была мысль выключить телефон. Но я не смог. За день поступило около ста звонков. И самым сложным было объяснить свое решение семидесятый раз за день. Начинал закипать. Но потом говорил себе: «Саня, успокойся. Человек волнуется за тебя. Надо довести до него свою позицию».

— Что говорили вам звонившие?

— «Пройдет месяц, ты сам попросишься обратно». Но я в порядке. Решил, что буду ездить на матчи команды, продолжу общаться с Ермаковичем, другими ребятами из тренерского штаба, Капским, Захарченко. Но до лета ни-ни. Никакого футбола. Кстати, мне уже начали поступать предложения из других команд :). Люди звонят, говорят: «Саша, может, давай к нам, сменишь обстановку». Отвечаю: «Ребята, вы что?! Я же Капскому обещал!»

— А что за предложения?

— Два конкретных из чемпионата Беларуси. И еще одно из Казахстана.

Амстердам, шинель, тюрьма

— Чем теперь будете заниматься?

— Хочу поехать с друзьями в Сочи на Олимпийские игры. Уже взяли билеты. Хоккей, биатлон, прыжки с трамплина, конькобежный спорт — соревнования по этим видам планирую посетить. Плюс есть желание побыть недельку в Турции с ребятами из БАТЭ. Посмотреть со стороны на их работу :).

— Помните свои первые в жизни сборы?

— 92-й год. Оказался в могилевском «Днепре». Однажды поехали в Польшу. Юра Малеев перебрался в «Быдгощ» из Завиши. Вот за вырученные от трансфера деньги и поехали. Валерий Иванович Стрельцов тогда сам тренировал вратарей. Мне это очень запомнилось. 12 дней побыли в Польше — и обратно в Могилев.

— То был ваш первый выезд за границу?

— Нет. Впервые я побывал за границей в 17 лет. Тогда мы поехали в Голландию. 90-й год. Владимир Антонович Пигулевский повез сборную «Трудовых резервов» на турнир. Туда мы поехали на ЛАЗе. На городском. Представляешь?

— Вход, выход и не отделенное от салона место водителя?

— Да :). Мы добирались двое или трое суток. Когда приехали в Амстердам, нас еле впустили в город. Тот ЛАЗ окружила полиция. Все думали, будто мы фильм снимаем исторический :). Не на Икарусе, на ЛАЗе. Это было сильно :). Я помню, мы приехали играть, а у меня даже перчаток вратарских не было.

— А что было?

— Бутылка шампанского и солдатская шинель. Батька дал, сказал: «На гульдены поменяешь». Шампанское я выменял строителям на прорезиненные перчатки около отеля. А турнир мы, кстати, выиграли, меня признали лучшим вратарем :).

— А что с шинелью?

— Кажется, поменяли на гульдены и накупили себя жвачки. «Дональд Дак» или как она называлась… В общем, в Беларуси таких не было. Папке привез джинсы, мамке — какой-то халатик. Первая поездка за рубеж.

— Пигулевский — колоритная личность.

— Конечно, колоритная. Я его называю своим вторым отцом. До сих пор. Глыба. Я же начинал заниматься в «Смене» в 1982-м. Играл до 1988-го. На вторых, на третьих ролях. Были свои нюансы, говорили: «Ты не очень перспективный». В общем, на «Хрустальный мяч» меня не взяли. И тут Владимир Антонович позвал к себе. А я тогда как раз окончил школу и поступил в ПТУ №77.

— И что у вас за специальность?

— «Электромонтер по ремонту холодильников и холодильных установок» :). Получил третий разряд. Учиться было очень нудно. Практику проходил на заводе «Атлант». Вот там было весело. Приходили утром. Мастер, пожилой такой мужчина, кажется, Иван Иванычем звали, говорил нам: «Ребята, вы только ничего не трогайте. Просто сидите». Ну, часик мы сидели, а потом шли гулять по заводу. Интересно было. Придешь к пульту, нажмешь какую-нибудь кнопку, что-то поехало, звук такой — жжжуух. Смотришь, мастер бежит, ругается: «Что вы делаете?! Лучше идите домой. Я вас буду отмечать просто для галочки» :).

— В футбол за завод играли?

— Конечно. Сперва в большой футбол. Потом попробовал и в футзал. Играли не маленьким мячом, пятеркой, а даже меньше, будто гандбольным. Немножко начало получаться. Потом побывал на чемпионате мира по футзалу в Португалии. А до того мы выиграли первенство СНГ в Гусь-Хрустальном. Выступали вместе с нынешним зампредом федерации Сергеем Куницей. Чередовались с ним на воротах.

— И что Пигулевский?

— Позвонил, говорит: «Что ты там на первенство профсоюзов играешь, давай ко мне». Перебрался в «Трудовые резервы». Со «Сменой» сыграли 0:0. Победили РУОР Юрия Антоновича Пышника и заняли первое место.

— Почему вы пошли учиться в ПТУ?

— Вообще, я очень плохо учился в школе. И когда после ПТУ поступил в Институт физкультуры, как-то встретил свою классную руководительницу. Она говорит: «Ну, что, Саша, где ты сейчас? В тюрьме? Или как?» — «Нет, в институте учусь». Она за голову схватилась: «Где?!» — «В институте физкультуры». — «Как?! У тебя средний балл аттестата был чуть ли не два с половиной!»

— В продолжение ученической темы: вы ведь осенью пошли на курсы по получению тренерской лицензии категории «А».

— Да. Пошел учиться. Категория «А» дает возможность работать главным тренером в Беларуси.

— И как это вяжется с вашим решением завязать с футболом?

— Ну, почему «завязать». Я же не на всю жизнь, я без футбола не смогу. Выражаясь институтским языком, я просто взял в академический отпуск :).

— Понятно. Как вам на курсах учится?

— Гончаренко в чем-то помог, убедил, что нужно подучиться. Мы, кстати, накануне вашего приезда с Виктором Михайловичем очень тепло пообщались. Его тоже хочется поблагодарить за шесть лет, проведенных бок о бок. Плюс мы дружим семьями. Об этом тоже нельзя забывать. А по поводу учебы могу похвалиться. За экзамен получил семерку.

— Что сдавали?

— Учились с сентября по декабрь. Два занятия в неделю. По пять-шесть часов. Сперва защищали практику. Мы с Лешей Багой проводили тренировку в Дудинке перед всей группой слушателей курсов. А 5 или 6 декабря сдавали теорию. Все, как положено, — приходишь, тянешь билет.

— Какой билет вам достался?

— Первый вопрос: «Тактическая схема построения игры «1-4-5-1». Второй: «Психологическая подготовка футболиста». А третий: «Современное развитие футбола». Когда вытянул билет, подумал: «Может, другой взять?» 🙂 А потом передумал. Нормально сдал. Но все было, как положено, — по-студенчески, с мандражем :).

Филипенко, виски, умница

— БАТЭ давно так не штормило, как в 2013 году.

— Я нахожу объяснение в повышении уровня чемпионата. Постепенно-постепенно все растет. «Гомель», «Днепр», «Неман», которые нас обыгрывали, — команды хорошего уровня. Может, на протяжении всего сезона им не хватило стабильности. Но все равно команды интересные.

— Вы чувствовали, что с БАТЭ что-то не так?

— Мое мнение: игроки БАТЭ начали зарабатывать большие деньги по меркам Беларуси. Не всех ребят, но некоторых эти деньги испортили. Они не прошли испытание финансами, которые сами же и заработали честным трудом. И вот еще что хочу сказать. Все говорят, будто мы провалили сезон. А я так не считаю. Мы в очередной раз стали чемпионами. Да, не вышли в Лигу чемпионов. Но после Караганды я ценю предыдущих пять успешных в еврокубковом плане лет еще больше. Просто для некоторых наших специалистов и болельщиков БАТЭ в групповом этапе Лиги чемпионов или Лиги Европы — это в порядке вещей. Понимаешь, мне тоже хочется играть в хороших стадиях еврокубков и пять, и десять, и двадцать лет подряд. Но вечно это длиться не может. Да, мы сделали шажок назад. Но, может, завтра-послезавтра сделаем два-три вперед.

— У вас философский настрой.

— Это мое личное мнение. Не считаю сезон провальным. Да, он был очень тяжелым, но оттого очень интересным. Я постоянно говорил пацанам, что мы станем чемпионами, что догоним ребят из «Шахтера». Хотя некоторым кажется, будто это не БАТЭ стал чемпионом, а «Шахтер» сдулся. Снова не согласен. БАТЭ все же дважды обыграл «Шахтер».

— Это не отменяет проблем в коллективе на старте сезона.

— С коллективом у нас все хорошо. Для меня мерилом командной сплоченности всегда было количество людей, которые могут собраться после поражения и выпить по кружке пива. Не после победы, а в трудный психологический момент после неудачи, когда проще разбежаться по норам. И, знаешь, девять-десять человек по моим наблюдениям могли собраться. Никто из тренеров их не агитировал. Ребята сами инициировали встречи. Разве что только Егор Филипенко мог кому-то позвонить.

— И кого собирал Филипенко?

— Глеб, Бага, Олехнович, Володько, Горбунов, Малиньш, некоторые молодые ребята. Часто приглашали меня. Из семи-восьми посиделок я присутствовал на трех-четырех.

— Что собой представляют посиделки после поражений?

— Собирались в какой-нибудь кафешке. Ужинали. Могли выпить кружку пива. Могли выпить виски. Это в порядке вещей. Но только если назавтра выходной. Если не следующий день у нас тренировка, никаких посиделок не случалось.

— Снова о поражениях. Как вы объясняете проигрыш карагандинскому «Шахтеру»?

— Надо брать в расчет и матчи с «Фенербахче». Мы сыграли 0:0 в Гродно. 0:1 в Стамбуле. 0:1 проиграли «Шахтеру» в Борисове. И 0:1 — в Караганде. То есть за четыре матча мы не забили ни одного мяча. За счет чего было проходить дальше? И я не говорю конкретно об игроках атаки. Говорю о командной игре в атаке. Плюс пропустили три мяча в четырех матчах. Вот и не прошли.

— Карагандинский матч и выход Горбунова за пределы штрафной в концовке…

— Сеня ошибся. Концовка матча, мы уступали, нужно было рисковать. Андрей оказался чуть не в центральном круге. И вплоть до этого сделал все правильно. Нужно было страховать защитников. Некоторые специалисты считают, мол, лучше бы Горбунов остался в воротах. Но я не согласен. Сенька — молодец. Единственное — нужно было играть в одно касание. Когда успокоился, Андрей мне объяснил, что изначально просто хотел выбить мяч. Но потом поменял решение, вспомнив, в какую церемонию казахи превращали ввод мяча из аута. Пока придут, пока закинут в штрафную — все это занимает чуть ли не две минуты. Горбунов просто побоялся терять время, захотел сохранить мяч. Но ошибся… Первое решение всегда самое правильное. А Андрей задумался на полсекунды — и вот что получилось.

— Как вы реагируете на ошибки своих подопечных?

— Я их защищаю. Защищал, правильнее будет сказать.

— Без разносов?

— Если человек ошибся в первый, второй, третий раз, будет разнос.

— Вы жесткий тренер?

— Не мне судить. Но жестким быть могу.

— Насколько быстро Горбунов отошел от Караганды?

— Вратарь может ошибиться два, максиму три раза за сезон.

— И что потом?

— Потом должен играть другой вратарь.

— Сколько раз ошибся Горбунов в 2013-м?

— Четыре.

— Почему тогда не играл Малиньш?

— Играл.

— Совсем чуть-чуть.

— И все-таки. Думаю, покупка Черника тоже стала своего рода реакцией на прошлый год в исполнении Горбунова. Хотя я очень поддерживаю Андрея.

— Подписание Сергея Черника происходило с вашим участием?

— Нет. При мне ходили слухи о покупке польского вратаря. Еще раньше Виктор Михайлович давал диски с записями матчей какого-то датского голкипера. После Михалыч спросил: «Ну, как?» Я говорю: «Хороший вратарь. Но наши Щербаков с Горбуновым ничем не хуже». Пойми, ничего не имею против иностранцев, но считаю, что вратарь должен быть русскоговорящим.

— Понятно. Как вам летелось домой после карагандинского проигрыша?

— Грустно было. Очень грустно. Помню, мы выпили примерно по сто граммов виски. Виктор Михайлович разлил тренерам. Потом я подошел к Малиньшу и Горбунову, позвал Сороку. Сели в задней части салона — и весь полет общались. Пришли к выводу, что нужно работать дальше и становиться чемпионами. Разговаривая с вратарями, периодически поглядывал на рядом сидевшего Сергея Кривца. Очень больно было на него смотреть. И не только на Сережу…

— Вы когда-нибудь ощущали бОльшую грусть, связанную с футболом?

— Наверное, только сопоставимую. В финале Кубка Беларуси БАТЭ встречался с брестским «Динамо». 2007 год. В серии послематчевых пенальти я не реализовал свою попытку.

— Почему вы вообще вызвались бить?

— Тогда нас возглавлял Игорь Николаевич Криушенко. Он говорит: «Ребята, кто готов?» Трое подняли руки. Криушенко посмотрел на меня: «Ну что, пробьешь?» — «Конечно, Николаич, пробью, если надо». Пошел бить пятым. Юра Цыгалко потащил. Мы проиграли финал Кубка. Было очень печально. Но это футбол, прости за банальность. Это всего лишь игра.

— Что происходило с БАТЭ в следующий месяц после карагандинских событий?

— Ничего, работали дальше.

— И закрылись ото всех на свете.

— Просто сконцентрировались на работе.

— Никаких совещаний?

— Нет.

— А вы присутствовали на майской встрече руководителей и представителей тренерского штаба БАТЭ, на которой принимались решения о выставлении игроков на трансфер?

— Конечно. Там были все: Гончаренко, Ермакович, Бага, Федорович, Захарченко, Капский, Деменцевич… Собрались на базе. Плюс 25, кажется, футболистов. С каждым из игроков состоялся персональный разговор. Сидели, блин, долго. Часов пять, наверное.

— Вы вызывали футболистов по одному к себе?

— Верно.

— О чем говорили?

— О разном. Нестандартная ситуация. Заходит поигравший футболист и видно, что чувствует вину. А напротив — восемь человек его руководителей из числа администрации и тренерского штаба. Интересно было посмотреть в глаза пацанам. У некоторых я замечал чувство вины, у некоторых — равнодушие. Переговорив со всеми ребятами, мы провели свое совещание. Виктор Михайлович предложил отправить в дубль Мишу Сивакова, Пашу Нехайчика и Макса Бордачева. А также озвучил фамилии трех ребят, которых планировал выставить на трансфер.

— Чьи фамилии?

— Я не помню. Отшибло память :). Но Анатолич был категорически против радикальных мер. В итоге уговорил тренеров оставить все, как есть. Макс Бордачев потом с дубля перебрался в Томск. Миша Сиваков вернулся в основу более требовательным к себе футболистом. Нехайчик — тоже.

— Кто больше всего впечатлил вас во время персональных бесед?

— Олехнович.

— Почему?

— Эдгар — отличник. Он умница. И в человеческом плане, и в футбольном.

— Все давно знают, что Олехнович — прилежный парень. Но чем именно он вас впечатлил?

— Он вел себя естественно. Один из немногих. Кто-то был равнодушен, кто-то переживал, кто-то боялся. А Эд ничего не придумывал, вел себя, как всегда.

— Как долго вы держали игроков?

— С одним могли решить все за пять минут, с другим — за полчаса.

— С кем общались дольше всего?

— С Глебом. И мы вызывали его одним из последних. 23-м, кажется. Саня сидел, психовал: «Чего я должен ждать?!» Ему говорили: «Спокойно, посиди немножко» :). Дело в том, что после общения мы никому не позволили уезжать. Пока один игрок беседовал с нашей коллегией в отдельном помещении, остальные находились в другом и там варились.

— Давайте про Глеба поговорим.

— Саша — уникальный. Я помню Глеба 16-летним. Мы хорошо общаемся с его родителями и братом. Человек всего сам добился. Да, согласен, в чем-то помог Коля Шпилевский, но на поле Саша действовал сам. В БАТЭ к нему молодежь тянулась. Он всех подбадривал, что-то советовал. Молодец. Глеб помог нам выйти в Лигу чемпионов в 2012-м. Это да. Саша — хороший парень, но надо признать, что 2013-й у него не задался.

— Каким был Глеб до переезда в Германию?

— Я тебе рассказывал, как Саша в озере купался?

— Нет.

— Сбор в Польше. Мы провели две тренировки. Юрий Иосифович дал нам выходной. А рядом красивое озеро такое. Мы — игроки постарше — пошли, взяли пивка. Сидим, отдыхаем. Смеркается. Я смотрю, а молодежь плавает в этом озере. А у нас было железное правило: даже если выходной назавтра, в 22:50 мы все в номерах. А эти малые галдят. Смотрю на часы — 23:05. Пришлось пообщаться :).

— Это когда вы Глебу в грудь пробили?

— Да :). Тем не менее, мы дружим до сих пор. Саша еще до переезда в Германию выделялся. Не то чтобы был неформалом… Выглядел чересчур расслабленным. У него всегда было свое мнение, что хорошо. Но Глеб мог проспать или опоздать, что плохо. Кстати, в Германии дисциплину ему подтянули… И теперь очень хочется, чтобы у Саши все в Турции получилось.

Джинсики, ковточка, велосипед

— Как вы отреагировали на новость о переходе Гончаренко в «Кубань»?

— Знаю, у Михалыча и раньше были предложения. «Ростов» им интересовался. Но это я стою на месте 17 лет, а Гончаренко постоянно совершенствуется. Настала пора Михалыча переходить на более высокий уровень. Дай Бог, чтобы у него все получилось.

— А ваша реакция?

— Нормальная у меня была реакция. Я ведь чуть раньше ребят узнал обо всем. Тогда некоторые из них отправились в сборную. Виктор Михайлович собрал оставшихся на базе. И со слезами на глазах объявил о своем уходе. Я растрогался.

— Плакали?

— Слезу пустил. Не рыдал, но слезу пустил. Потом Гончаренко тепло попрощался с каждым из присутствующих.

— А что говорилось в прощальной речи?

— Дословно не вспомню. Но смысл примерно такой: «Спасибо, что вы терпели меня шесть лет. Благодаря вам я стал тренером. Если что-то не так, если где-то кого-то обидел, не держите зла, пожалуйста». Трогательно так… Он в джинсиках приехал, в кофточке. Тренировку в тот день уже проводил Ермакович.

— Вас Гончаренко гонял?

— Гонял. Может, благодаря ему я и начал совершенствоваться, на курсы тренерские пошел. Хотя у меня по-прежнему сохраняется собственное мнение. В БАТЭ до моего решения об отпуске было так: есть мнение Капского, есть мнение Гончаренко, есть мнение Федоровича. Хотя они, безусловно, могут совпадать.

— А когда не совпадали?

— Ну, по Гутору мы с Анатоличем и Михалычем не сошлись.

— В чем?

— Нет, давай без этого.

— И все же, вы уже простили Александра?

— Простил. Надо уметь прощать людей. Я в этом убежден. Единственное — мне не нравятся все эти суды лозаннские. Ты, кстати, знаешь, что там происходит?

— Новостей пока нет.

— Год судимся! Зачем?.. Мы с Гутором постоянно на связи. Я очень тепло отношусь к его маме и брату. Был у Саши на свадьбе. Хотя некоторые отговаривали меня, мол, он так плохо отнесся к БАТЭ, к тебе, он такой-сякой… А меня пригласили — и я пошел. На торжестве очень тепло побеседовали с мамой и братом Саши, с Мариной — его женой. Мы, кстати, соседи. Марина тоже в Веснянке живет. Так что мы с Сашей на связи. Все хорошо.

— Сколько у вас ушло, чтобы простить Гутора?

— Месяца два, наверное.

— Вернемся к теме тренерского штаба?

— Давай. Историю тебе расскажу. Мы с Вадимом Викторовичем Скрипченко долго жили в одном номере в Дудинке. Он на балкон любил выходить. Так  я Вадика там закрывал постоянно :). Скрипченко кричит, а я ухожу на улицу. Этаж второй, горочка вниз идет. Высоковато получается. Не спрыгнешь. Стою на улице, смотрю на Вадима Викторовича. Он злится, кричит: «Помогите, спасите, откройте». А я внизу смеюсь: «Викторович, прыгай :)». В отместку Скрипченко тоже меня закрывал.

— Алексей Бага, как и вы, рассказывал много чего веселого про Скрипченко.

— Кстати, мама Леши и Димы Баг воспитала двух моих дочерей в детском саду. Сыновья у нее позитивные, молодцы. А Вадим Викторович… Помню, мы в Палангу поехали на сбор. Дней на десять. Однажды смотрю, Скрипченко с велосипедом приходит. Думал, на прокат взял. Интересуюсь: «Ты что, Вадим Викторович?» — «А поехал в Клайпеду, купил». Говорю: «Чего в Клайпеду, в Паланге ж можно было». А до Клайпеды той надо ехать 25 километров. Скрипченко такой: «Там дешевле». Ну, ладно. Спрашиваю: «А как ты ехал с велосипедом?» — «В маршрутке». Я так подумал: «А как в маршрутке можно поместиться с велосипедом?» Это ж невозможно… А потом стало известно, что Вадим Викторович на том своем велосипеде ехал из Клайпеды в Палангу :).

— И что?

— Слушай дальше. Скрипченко свою покупку положил в багажное отделение нашего автобуса. Поехали домой. Ночью километрах в 20 от Минска автобус сломался. У нас тогда Iveco был. Суета, кто такси ловит, кто куда-то звонит. Все нервничают, все-таки после сбора домой охота. Я смотрю на Скрипченко, говорю: «Вадим Викторович, ну что ты? Доставай свой велосипед, подвезешь меня. Ты спереди, я на багажнике. Поедем вместе :)». Так и жили. Веселый у нас тренерский штаб. Да, классно было… Вот Саня Лисовский очень здорово поет. Ты знаешь?

— Что-то слышал.

— Мы не так давно собрались в Robinson Club на вручении золотых медалей. Не очень помпезно в этом году все было. Спокойно своим кругом отметили. Выступала группа J:Морс. Лисовский смотрел, смотрел, а потом надел очки и начал Лепса петь. Музыканты эти побросали свои гитары, стали на Саню смотреть. Наверное, хотели к себе пригласить :).

— Хотите что-то добавить?

— В Беларуси настал год гостеприимства. Так что, милости просим, приезжайте еще :). У нас в семье очень любят гостей. А еще хотелось бы сказать болельщикам, что могут обращаться ко мне без проблем. Думаю, номер телефона есть. Мне нравится, как болеют ребята из брестского и минского «Динамо». На матчах с этими командами всегда приятная атмосфера. Но болельщики БАТЭ для меня лучше всех. Огромное им спасибо. Если буду нужен, помогу.