Рабочие отношения

17.03.2013 08:23
Спорт Редакция

Эхо сезона. «Лида».

Для второй по рангу команды гродненщины завершающийся хоккейный чемпионат сложился весьма недурно. «Рыцари» фактически выполнили задачу на сезон, окончательно зарекомендовав себя в качестве грозы фаворитов ОЧБ. Кадровые пертурбации игроков и тренеров, особенности клубной стратегии, а также другие нюансы из нынешнего бытия «Лиды» — в традиционном послесловии от Goals.by

Визитка

Бюджет (на начало сезона, по данным Goals.by): 1,5 млн. долларов.

Место в чемпионате: 7 (11)

Посещаемость домашних матчей: 772 (5 место).

Статистика сезона: 50 матчей, 20-1-0-2-3-24; разница шайб 128:167, 779 минут штрафа.

Статистика плей-офф: 3 матча +0=0-3. Разница шайб 6:20

Лучшие бомбардиры сезона: Кирилл Никулин — 39 (11+28), Егор Смолин — 31 (18+13), Андрей Орлюк — 29 (8+21).

Лучшие бомбардиры плей-офф: Константин Ластовецкий — 3 (2+1), Александр Захаренко — 3 (1+2), Дмитрий Виолентий — 2 (1+1).

Это был второй сезон в экстралиге команды из гродненской области. Клуб создавался в 2011 году под возведенный в честь «Дожинок» новенький спорткомплекс, в котором была построена и ледовая площадка. Интерес районных и областных властей позволил «Лиде» закрепиться в компании сильнейших — с командой стали считаться, хоть решения больших задач от нее не ждали.

Комплектация

Минувшим летом «рыцари» незначительно изменили состав. Главной потерей оказался третий бомбардир регулярной части ОЧБ 2011/2012 Никита Ремезов, перебравшийся в жлобинский «Металлург». Василий Спиридонов знал игрока по работе с молодежной сборной Беларуси, поэтому, когда тот выстрелил на периферии, приглашение в стан чемпиона никого особо не удивило. Помимо Ремезова, Александр Щурко и Роман Сальников отправились в «Шахтер». Виктор Гоман решил попробовать себя в харьковском «Динамо», Андрей Прокопчик укатил в Польшу, где поиграл лишь до нового года, Владимир Магдеев не стал продлевать контракт с клубом, а Михаил Курвяков уехал в ВХЛ — сначала в «Челмет», а затем — в «Спутник». Ну и главком Эдуард Валиуллин переехал в Гродно —  ассистировать Дмитрию Кравченко.

Что касается приобретений, то здесь выделяется новополоцкая диаспора — из «Химика-СКА» перебрались Игорь Шереметьев, Алексей Садовик и Денис Кирпиченок. Из «Бреста» прибыли Валерий Боярских и Дмитрий Едешко, из «Витебска» — Денис Лобашов и Андрей Орлюк, из «Шахтера» — Константин Ластовецкий, а из солигорского фарма — Евгений Мястовский. С украинских просторов подъехали Егор Смолин, а также — уже по ходу чемпионата — Дмитрий Горбунов. Наконец, из «Динамо-Шинника» перешел Арсений Денскевич. Был обновлен и тренерский штаб команды –  Владимиру Дееву принялись помогать Владимир Мартынов, руководивший в прошлом сезоне «Химиком-СКА» и Дмитрий Овсянников, трудившийся в «Бресте-2»

Задачи

«Рыцари» фактически являются собственностью лидского района в лице Совета депутатов райисполкома. Хотя всем понятно, что общую стратегию хоккея в Лиде определяют гродненские областные власти. В этот раз команде была поставлена задача завоевать шестое место. И по итогам регулярного сезона «Лида» с ней успешно справилась. Однако квалификация «Юниора» в полуфинал передвинула районную команду на одну ступень ниже. В руководстве клуба немного расстраиваются по этому поводу. Однако ничего страшного не видят — по большому счету, команда выступила на своем уровне.

Сезон

Регулярный чемпионат «рыцари» провели довольно ровно, примерно к концу первого круга закрепившись в районе золотой середины. К началу нового года стратегическая задача команды состояла в том, чтобы опередить седевших на хвосте минчан по итогам четырех кругов, дабы добиться большего количества матчей с лидерами в пятом. Это «Лиде» удалось — за тур до финиша она выиграла в Бресте, а соседний «Неман» помог, победив в Парке Горького в основное время. Так периферийный клуб стал для столичных недосягаем.

К слову, областной гранд применительно к «рыцарям» «засветился» еще в одном, не очень приятном контексте. После того, как стало известно, что Михаил Захаров засобирался со своей ВХЛовской братией в ОЧБ, «Неман» дважды уступил младшему брату (5:6 дома и 0:2 на выезде), чем фактически лишил себя шансов на борьбу за второй «посев» в плей-офф. Общественность усмотрела в этих поединках признаки поддавков со стороны более сильного соперника, чем задела главкома «рыцарей» Владимира Деева, который силу своей команды ставить под сомнение не захотел. Хотя, по большому счету, к «Лиде» претензий в той ситуации было минимум — она играла за себя, для своих болельщиков, да и показать власть имущим свою конкурентоспособность сумела в той ситуации по максимуму.

В итоге плей-офф свел областных соседей в одну пару. Здесь борьба развернулась разве что во втором матче серии, когда «рыцари» в Гродно трижды выходили вперед, однако в итоге все же капитулировали. А заключительный поединок сезона перед своими болельщиками подопечные Деева и вовсе провалили, проиграв второй и третий период с общим счетом 0:7, а всю игру — с результатом 1:8.

Плюс

Хорошие матчи с фаворитами

Являясь очевидным середняком Экстралиги, наиболее объективным катализатором конкурентноспособностей «рыцарей» стали их поединки с представителями «большой четверки». Так вот: «Лида» брала очки в матчах со всеми — Жлобином и Гомелем (по одному), а также Гродно и Солигорском (по шесть). Любопытно, что львиная доля этих баллов (тринадцать) была добыта на выезде.

Минус

Финансовая нестабильность

Сложно назвать недостатком то, из-за чего страдает большая часть наших клубов, но тем не менее. Средняя зарплата игроков в «Лиде» — порядка 8 миллионов белорусских рублей в месяц — являлась одной из самых низких в ОЧБ. Возможно, все дело в том, что около 35% клубного бюджета нынешнего сезона руководство клуба было вынуждено потратить на погашение прошлогоднего кредита, взятого для создания команды, что называется, с нуля.

Звезда

23-летний уроженец Сургута Кирилл Никулин оказался в Беларуси по инициативе отца, который привез сына в школу «Юности». Затем были «Динамо-2», «Керамин-2», «Минские зубры» и «Динамо-Шинник». В Лиду игрока пригласили после того, как играть в МХЛ по возрасту было уже нельзя. К тому же после окончания БГУФКа молодой специалист получил распределение в Лиду, которое необходимо было отрабатывать.

В прошлом чемпионате Никулин остался в тени более результативных партнеров, выступая во втором звене и тратя большую часть игрового времени на задачи, скорее направленные на сдерживание, нежели на созидание. Зато в нынешнем, после ухода прошлогодних лидеров, Никулин поднялся в первую тройку и раскрылся по-настоящему, выйдя в передовики бомбардирской номинации. Свое нынешнее положение форвард рассматривает сквозь призму роста и считает, что необходимо получить столь ценные игровую практику и опыт для того, чтобы двигаться дальше. Тренеры довольны им и очень хотят сохранить молодого нападающего на следующий сезон. Получится ли?

Рабочие отношения

Фото: hcneman.by

Открытие

К сожалению, ярких звезд в составе «рыцарей» в нынешнем году не оказалось. Все сыграли, как выражаются тренеры, на своем уровне. Поэтому выделить игрока, добившегося сколь-нибудь стремительного прогресса, у нас не получилось.

Тренер

После ухода Эдуарда Валлиулина руководители клуба не стали искать специалиста со стороны, и пригласили к штурвалу Владимира Деева, трудившегося ассистентом главкома «Лиды», а до этого возглавлявшего «Неман-2». Больших успехов с фармом Деев не добился, зато заполучил ценный тренерский опыт.

Этот 43-летний специалист оказался в Беларуси в 1994 году, когда, будучи игроком, принял приглашение минского «Тивали». Отыграв три сезона в столице, Деев перебрался в «Неман», завершив карьеру в 2001 году из-за проблем с сердцем.

Первый сезон тренерства во взрослой команде стоит признать для наставника успешным. Место в середине таблицы с таким разношерстным ансамблем, пусть даже часть игроков хорошо знакома специалисту по работе в Гродно, а также несколько весьма качественных матчей с командами из верха таблицы — тому явное подтверждение. Оценка — хорошо.

Цитаты

— Ну а что «Неман»? Со всеми можно играть. У нас с Гродно рабочие отношения, игроков они наших уже не забирают. Впрочем, в этом году там и так очень сбалансированный состав, нет смысла кого-то дергать. (Владимир Деев расставляет акценты во взаимоотношениях гродненского и лидского хоккейных центров).

— Стратегия руководителей клуба заключается в том, чтобы давать молодым хоккеистам из региона проявить себя, показать свои лучшие качества, чтобы в дальнейшем рассчитывать на достойный карьерный рост». (Председатель клуба Александр Крыскин объясняет, для чего белорусскому хоккею необходима «Лида»)

Раскрытый потенциал (версия Goals.by): 95%

Исходя из результата, «Лида» провела сезон на своем уровне и вряд ли могла рассчитывать на большее — все же «пропасть» между уровнем игры этой команды в сравнении с лидерами экстралиги весьма существенна.

А вообще, для гродненских хоккейных талантов функционирование «Лиды» — это огромный плюс. В главную команду области, с учетом ее больших амбиций в последние годы, попасть прямиком из фарм-клуба крайне сложно. Зато есть возможность проявить себя в районном клубе, где конкуренция на порядок ниже, зато есть шанс оказаться на карандаше в более раскрученных клубах. Примерно по такой кривой развивается карьера братьев Малявко, Алексея Бадуна или Павла Боярчука, которые, хорошо проявив себя в прошлом сезоне, в этом закрепились в составе «Немана». Да и переезд Никиты Ремезова в «Металлург» говорит о многом.

Перспектива

Ближайшее будущее представляется для «рыцарей» весьма радужным. Сохранение интереса областных властей к хоккею наверняка позволит боссам клуба спокойно работать на перспективу, причем как с позиции обкатки молодежи, так и с точки зрения подготовки тренерских кадров. Пока в Лиде не выросли свои молодые хоккеисты, подпитка игроками, в первую очередь, из Гродно, видится первостепенной. В такой ситуации команда практически всегда будет находиться в тени старшего брата. Хотя для молодого клуба это совсем не недостаток. 

Как вам новость?
Головоломки