«Ради благополучия спортсменов» — МОК запретил белорусским тренеру Моисевичу и представителю команды Шумаку появляться в олимпийской деревне и лишил аккредитации

06.08.2021 08:28
Спорт Редакция
Даже Мадуро против — Дисциплинарная комиссия МОК начала

5 августа Международный олимпийский комитет принял решение дисквалифицировать представителя белорусской команды на Олимпиаде в Токио Артура Шумака и главного тренера легкоатлетической сборной Юрия Моисевича. МОК открыл дисциплинарное дело 4 августа в связи с инцидентом с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

«В интересах благополучия спортсменов НОК Беларуси, которые все еще находятся в Токио, и в качестве временной меры МОК лишил аккредитаций Артура Шумака и Юрия Моисевича. Был подан запрос, чтобы оба тренера немедленно покинули олимпийскую деревню, и они это сделали. Им будет предоставлена возможность быть услышанными», — сообщил в МОК в своем твиттер-аккауте.

Коротко об инциденте

Кристина Тимановская — белорусская спринтерша, которая должна была бежать на Олимпиаде в Токио дистанции в 100 и 200 м. Национальный олимпийский комитет заявил ее на эстафету 4х400 м после того, как двух участниц не допустили к соревнованиям из-за недостатка допинг-проб. Сначала Тимановской не сказали об участии в новой дистанции, чем она возмутилась в соцсетях.

Инцидент Тимановской. От МОК потребовали пожизненно дисквалифицировать белорусских функционеров… Все из-за слитой записи. Что там говорят?

Позже стало известно, что НОК отозвал заявку на ее участие в дистанции на 200 м и пытался отправить в Минск. В аэропорту Тимановская обратилась к полиции, попросила о помощи Международный олимпийский комитет, а также убежище в Европе. В итоге, Польша дала спортсменке гуманитарную визу.

4 августа МОК начала работу дисциплинарной комисси по делу Кристины Тимановской.

«МОК хочет услышать мнение об этом в том числе и тренерского штаба команды, включая главного тренера Юрия Моисевича», — сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс.