«Юность» в ВХЛ. Главное

26.02.2013 09:50
Спорт Редакция

Вчера «Юность» провела свой последний матч в рамках регулярного чемпионата ВХЛ, который подвел черту под выступлением команды в российской «вышке». Goals.by вспоминает дебютный сезон минчан в новой для них лиге, течением которого через команду прошли 60 игроков, и в очередной раз задается вопросом: какую пользу принес этот поход белорусскому хоккею?

Визитка

Место в чемпионате: 23 (из 27)

Посещаемость домашних матчей: 408 зрителей (26-е место)

Статистика сезона: 52 матча (12-1-5-6-1-27), 55 очков, 104-160, 604 минуты штрафа

Лучшие бомбардиры: Максим Слыш — 30 (10+20), Александр Боровков — 21 (5+16), Константин Захаров — 19 (12+7), Олег Шафаренко — 19 (5+14)

Заявка

Решение интегрироваться в Россию давно назревало в белорусских хоккейных кругах, однако дальше разговоров дело не заходило. Во многом потому, что мало кто мог однозначно ответить на вопрос: что это за лига и какая нам от нее будет польза? Проверить решилась амбициозная «Юность», главные люди в которой давно помышляли вырваться за рамки национального чемпионата, где все было выиграно неоднократно.

Дождавшись выгодного момента (читай: очередного неудачного выступления сборной), «юннаты» подвели под проект мотивационную базу — повышение уровня белорусских хоккеистов через выступление в сильной лиге — и на скорую руку подали заявку. В ВХЛ к инициативе минчан отнеслись с интересом. Вступление иностранной команды, которая вот-вот должна обрасти привлекательной инфраструктурой, виделось лиге хорошей инвестицией в будущее. Голосование по вопросу «Юности» завершилось полным триумфом минчан — белорусский клуб в ВХЛ хотели видеть все.

«Юность» в ВХЛ. Главное

Цели и задачи

Невольно напрашивающееся сравнение с минским «Динамо» в «Юности» рубили на корню, четко расставляя приоритеты. Команда собиралась играть в ВХЛ исключительно белорусами, готовить игроков для сборной, создать для них ступеньку из ОЧБ в КХЛ. В этом вопросе минчане столкнулись с жесткой позицией федерации, которая запретила игрокам «Юности» свободное перемещение хоккеистов в рамках своей структуры. Как показало время, запрет не стал для клуба большой проблемой.

До поры до времени в ростере «столичных», кроме почти «своих» украинцев Шафаренко и Тимченко, действительно значились ребята с правильным гражданством. Однако в конце сезона клуб не удержался от контрактов с латышом Саулиетисом и 21-летним россиянином Кротиковым, а в ходе турнира получал от «старшего брата» вратарское усиление в лице Лаланда и Хаугена.

«Юность» в ВХЛ. Главное

Спрашивать о задачах у руководства, тренеров и хоккеистов «Юности» – глупейшее занятие. Они у клуба всегда были и будут максимальными. Перед началом чемпионата Михаил Захаров уверял общественность в том, что команда «стала сильнее по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что ушли 15 человек», а Сергей Солонец заявлял, что «Юность» как минимум должна попадать в плей-офф». Впрочем, гендиректор оговаривался: «В первом сезоне нам не важно, какое место мы займем». Как показало время, «не важно» и «совсем не важно» – разные вещи. Уже в декабре Солонец называл сезон «Юности» провальным.

Результат

Пока в ВХЛ не играли белорусские клубы, на просторах нашей родины были уверены: любая из команд первой пятерки ОЧБ сможет выйти в лидеры российской «вышки». Однако практика показала, что это было большим заблуждением. Как человек, вживую видевший большинство домашних матчей «Юности», могу с уверенностью говорить: турнир не так слаб, каким у нас его представляли. И слова Михаила Захарова, неоднократно отмечавшего «высокий уровень команд, примерно одинаковых по классу», нельзя воспринимать как банальный поиск оправданий. Если хотите, выступление «Юности» в очередной раз продемонстрировало наше положение в хоккейной иерархии.

«Юность» в ВХЛ. Главное

Другое дело, что одним лишь уровнем соперников неудачи Минска оправдать нельзя. Во-первых, команде не хватило ресурса. Когда в начале чемпионата «Юность» накрыли травмы, оказалось, что равноценно заменить выбывших из строя некем. Внушительный по меркам ОЧБ состав тянул лишь на середняцкие позиции в ВХЛ. Во-вторых, столкнувшиеся с непривычным графиком хоккеисты оказались к нему не готовы, нередко играли на фоне усталости. В-третьих, в команде не нашлось забивного нападающего, а продуктивность ударных звеньев не оправдывала ожидания. Из всех хоккеистов, а их за полгода через «Юность» прошло 60 (!), только Захаров (12) и Слыш (10) сумели отличиться за сезон 10 и более раз. В итоге 22 из 34 матчей «Юность» проиграла с разницей в 1-2 шайбы. В-четвертых, спросить с себя должен неоднократно лучший тренер Беларуси Михаил Захаров, который не сумел выжать из своих игроков максимум. В-пятых, когда у команды все еще оставались шансы зацепиться за плей-офф, в «Юности» решили бросить все силы на внутренний чемпионат.

Последнее решение столичных боссов вызвало недовольство не только в Беларуси, но и на просторах России. Крепкая команда, которая могла повлиять на расстановку сил в плей-офф, превратилась в обычного поставщика очков. Шесть из семи последних матчей «Юность» проиграла с общим счетом 6-41, что серьезно ударило по имиджу как клуба, так и лиги. Попросту говоря, если выступление команды в сезоне еще можно назвать неудачным, то его финиш — смело наречь позорным.

«Юность» в ВХЛ. Главное

Смена руководства

В январе 2013-го в истории клуба произошло значимое событие: ушел на пенсию человек, с именем которого связана целая эпоха. При Сергее Солонце «Юность» стала самой титулованной и одной из самых богатых команд страны. Сергей Александрович до сих пор посещает матчи, раздавая ценные указания своему бывшему заму, ныне исполняющему обязанности гендиректора Эдуарду Зотову.

— Я ушел с поста, а не из системы клуба. Если буду ему полезен, всегда готов помочь, — признался не так давно бывший руководитель.

Есть мнение, что клубная политика после этой рокировки не сильно поменяется. А вот «пробивных» качеств Солонца и его авторитета «Юности» явно будет не хватать.

«Юность» в ВХЛ. Главное

Посещаемость

Первый домашний матч сезона собрал в минском ледовом дворце аншлаг — 1800 зрителей. Свое дело сделало директивное наполнение трибун, однако в дальнейшем от подобной практики в «Юности» отказались. Цифра посещаемости неуклонно падала, достигнув в конце сезона своего минимума — 408 человек в среднем на игре. А три последних поединка минчан в ВХЛ в общей сложности посмотрели лишь 590 зрителей.

«Юность» в ВХЛ. Главное

Маркетингового отдела в «Юности» нет в принципе. Но печально не это, а тот факт, что в клубе даже не думают над его созданием. Сергей Солонец уверен, что зрителю нужны удобства и результат, и тогда он сам потянется на трибуны. Однако прекрасный пример минского «Динамо» под боком показывает, что собирать аншлаги можно и не показывая выдающейся игры. Даже в чемпионские годы на «Юность» не очень-то спешили ходить, что лишний раз подчеркивает — со зрителем нужно работать. Проявив должное рвение, собрать двухтысячник было вполне реально, и даже отталкивающий имидж клуба не стал бы здесь помехой. А созерцание двух сотен зрителей на арене в очередной раз ставит вопрос: кому это все надо было и зачем?

«Юность» в ВХЛ. Главное

Польза

По поводу пользы от похода «Юности» в ВХЛ я уже как-то рассуждал. За весь сезон команда так и не смогла убедить в том, что все это затевалось не напрасно. На выходе мы имеем ноль игроков клуба в национальной сборной, а также ослабевший чемпионат, в котором в этом сезоне могло быть не четыре сильные команды, а как минимум пять. Даже для «молодежки» минчане подготовили всего двух ребят — защитников Заламая и Казакевича. Впрочем, вызывать или не вызывать отдельных хоккеистов в сборную — прерогатива сугубо главного тренера. Андрей Скабелка к услугам «юннатов» решил не прибегать. Теперь у минчан есть отличная возможность доказать Андрею Владимировичу его неправоту, а заодно показать всем, чему их научила российская «вышка».

«Юность» в ВХЛ. Главное

На последних пресс-конференциях Олег Хмыль часто говорил о том, что сезон не прошел зря. Молодежь, мол, «увидела, к чему нужно стремиться». Сомнительная формулировка. Тем более, для молодежи «Юности» и в ОЧБ хватало ориентиров. В итоге случилось отступление по всем фронтам: седьмое место в Беларуси, 23-е в ВХЛ, предпоследнее в МХЛ. А главное — никаких ощутимых дивидендов для белорусского хоккея на выходе: ни игроков, ни роста популярности, ни результата.

Перспектива

В последнее время наверху все чаще стали высказываться мнения о том, что российский вектор развития в какой-то мере ошибочен. Мол, не стоит нам распыляться на кучу лиг, а нужно, прежде всего, навести порядок в собственном хозяйстве. И в таких заявлениях есть смысл. Судите сами: в МХЛ за белорусские клубы играют ребята, чуть ли не половина из которых уже не подходит по возрасту в младшие сборные. В итоге на чемпионат мира во Францию отправляются всего шесть эмхаэловцев при заявке в 22 человека. В ВХЛ выступает «Юность», которую в последнее время также не назовешь кузницей кадров. Между тем, на путешествия по российским просторам тратятся немалые деньги и время, которое можно было посвятить тренировочному процессу. А теперь представьте на секундочку, сколько хороших кадров освободилось бы под национальный чемпионат, не будь у нас команд в МХЛ и ВХЛ, и как бы он в связи с этим прибавил.

Если резонность заявки сразу двух коллективов в молодежную лигу России давно ставят под сомнение, то «Юность» уходить из «вышки» в следующем сезоне вовсе не собирается. Более того, Михаил Захаров во всеуслышание заявляет, будто знает волшебный рецепт, следуя которому в новой для себя лиге можно добиться результата. Сделать выводы из нынешнего сезона в клубе уж точно способны, как и выступить много лучше. Но опять же возникает вопрос: какой ценой этот результат собираются достигать, кому он нужен и какую пользу принесет белорусскому хоккею?

«Юность» в ВХЛ. Главное

Фото в тексте: Иван Уральский/Goals.by, Юлия Чепа/Goals.by, junost.org, vhlru.ru.

Как вам новость?
Головоломки