Форвард "Витебска" Зуев впервые начнет сезон в первой лиге

09.03.2013 11:17

Этот нападающий когда-то ярко стартовал в жодинском «Торпедо» Якова Шапиро. В сезоне-2004 на его счету значилось 15 голов в 26 матчах. Увы, продолжения феерии не последовало. Потихоньку Евгений Зуев превратился в игрока с заурядной статистикой. Куда чаще о нем вспоминали в связи с нефутбольными делами. Чрезмерная по мнению некоторых зарплата в «Витебске», нелюбовь гомельских болельщиков, снижающаяся результативность… Футболист поговорил не только об этом.

— Перед началом прошлого сезона вы перешли в «Славию» из «Гомеля», где у вас были непросты отношения с болельщиками. Не пропадает желания играть, когда поклонники своего же клуба освистывают?

— Не обращал внимания на этот свист. О причинах негативного отношения болельщиков «Гомеля» ко мне особо не задумывался. И не переживал по этому поводу. Играл, как умел. Болельщикам, видимо, что-то не понравилось, у них свое восприятие футбола. Хотя, честно говоря, мне было непонятно такое отношение. В команду приходит новый игрок, и свои болельщики его с первого матча вдруг начинают освистывать…

— Но потом поклонники «Гомеля» поменяли свое отношение к вам. У вас был разговор c кем-то из фанатов?

— Никакого разговора с болельщиками у меня не было. Возможно, своими голами убедил поклонников команды изменить отношение к себе. Как говорится, заслужил уважение.

— Почему в составе «Гомеля» забивали, в основном, в выездных матчах?

— Потому что играл преимущественно в гостях. Причем из-за этого конфликта, если так можно сказать. Тренерский штаб команды берег меня от негативной реакции болельщиков в родных стенах. В общем, дома выходил только на замены в концовках игр или же вообще не появлялся на поле.

— Прошлый сезон вы провели в Мозыре, в одной из самых бедных команд высшей лиги. Прочувствовали на себе финансовые трудности?

— В этом клубе были деньги небольшие, но выплачивали их вовремя. Насколько я знаю, все, что обещали каждому футболисту, платили. И потом, игроки «Славии» знали, на что шли: сами подписывали контракты на эти суммы. Зарплату могли задержать максимум на неделю. В общем, проблем как таковых не было. Считаю, пресса необоснованно раздула ситуацию вокруг «Славии».

— Ваша карьера стартовала многообещающе. В сезоне-2004 в составе жодинского «Торпедо» вы забили 15 голов. За счет чего так успешно играли?

— Партнеры помогали, удачно ассистировали. Я тогда играл в нападении вместе с Виталием Родионовым. У нас с ним здорово получалось взаимодействовать. Также велика была роль тренера. Яков Шапиро, возглавлявший «Торпедо», здорово настраивал команду. Я тогда был молод, но он меня ставил в основной состав, причем даже после не самых удачных матчей. Тренерское доверие окрыляло.

— В какой мере после того удачного сезона вам удалось реализовать свой потенциал?

— Не реализовал его. Да, в Жодино регулярно забивал. Потом перешел в «Витебск», где снизилась моя результативность. Затем менял команды, но нигде особо много не забивал. Мог бы играть гораздо результативней.

— И что мешало раскрыться в полной мере?

— Одна из причин — травмы. Только первые годы своей карьеры во взрослом футболе играл полностью здоровым. Из-за травм в последнее время пропускаю все больше игр. Впрочем, они не основная причина снижения моей результативности. В большей степени сам виноват. Сейчас начну с первой лиги. Буду заново доказывать свою футбольную состоятельность. Решил сделать в карьере перезагрузку.

— Легко ли согласились на возвращение в «Витебск» с учетом скандалов, которые сопровождали клуб в последнее время?

— Насколько я знаю, все проблемы в клубе были связаны с прежним руководителем. Сейчас у «Витебска» новый директор, ребята говорили, ситуация изменилась. В общем, на приглашение Юрия Васильевича Коноплева ответил согласием практически без раздумий, так как в клубы высшей лиги не звали. В первой лиге некоторые другие варианты были, но не рассматривал эти приглашения. Подкупила конкретика, прозвучавшая из уст Коноплева. Я уже выступал за «Витебск», и от пребывания тут у меня остались положительные эмоции. Кроме того, хотелось играть за команду областного центра, а не маленького города. Понятно, что не за деньгами сюда приехал. По зарплате практически никаких условий не выдвигал.

— Витебский футбол в последнее время в руинах. Как смотрите на эту ситуацию?

— Наверное, проблема в недостаточном финансировании. Не могли игроков взять, которых хотели. Будем поднимать «Витебск», возвращать команду в высшую лигу. В конце концов, в футбол играют люди, а не деньги.

— Прежде вы выступали только за клубы высшего дивизиона…

— Да, раньше с клубами первой лиги пересекался только в матчах на Кубок Беларуси. Что знаю о турнире? Меньше техники, больше единоборств. Исходя из этого, строится наша предсезонная работа. Много времени уделяем физподготовке.

— «Витебск» с небольшим опозданием начал предсезонную подготовку. Это не помешает команде решить задачу выхода в высшую лигу?

— Считаю, не помешает. Сейчас надо усиленно тренироваться, набирать кондиции. На мой взгляд, основными конкурентами «Витебска» в борьбе за высшую лигу станут «Смолевичи», «Слуцк» и «Городея».

— Сколько забитых голов сочтете приемлемым результатом для себя в первой лиге?

— Столько, сколько поможет команде выйти в вышку. Назвать цифру? Ну, как минимум десять голов планирую забить.

— Вспомните свой предыдущий сезон в составе «Витебска». Почему команда в 2007 году слабо выступала, имея неплохой подбор игроков?

— Тогда у клуба финансовое положение было хорошее. А когда команда сильная по именам, соперники на нее настраиваются особенно, стремятся отобрать очки. Мы неудачно стартовали, потерпели три поражения подряд. Потом в команде поменялся главный тренер — вместо Андрея Чернышова пришел Юрий Коноплев. И мы вроде начали набирать очки. Но пришлось перестраиваться под нового наставника. Поэтому выступали нестабильно, в борьбу за медали не смогли включиться. По итогам первенства смогли занять только 8-е место.

— Насколько помню, именно с того сезона тянутся корни особого отношения к вам любителей футбола Беларуси. В 2007 году про вашу зарплату стали ходить всякие слухи. Болельщики судачили, что вы незаслуженно получаете большие деньги…

— Старался не обращать внимания на всю эту шумиху вокруг моего имени. А когда родные и друзья интересовались, чем вызван поток негатива в мой адрес, в качестве единственной возможной причины называл зависть. Иного объяснения не находил и не вижу. И причины этой зависти мне непонятны. Футболисты же не забирают деньги у любителей спорта. Они соглашаются на условия, которые им предлагают клубы. И пускай бы болельщики, распускающие тогда слухи о моей зарплате, сами пошли играть в футбол, доказали бы свое право на эти деньги… А вообще, считаю, некорректно сравнивать зарплаты в спорте и в других отраслях.

— Вы сменили немало клубов. Где ощущали себя комфортнее всего?

— В «Гомеле». Тренировочный процесс у Олега Кубарева нравился. Почти все занятия проходили с мячами. Даже нагрузки получали с ними. Любому футболисту нравится тренироваться с мячами. Ну и отношение партнеров было очень хорошее. В общем, там меня все устраивало.

— Была ли у вас возможность перебраться за рубеж?

— Да, два раза ездил на просмотры. Сразу после успешного сезона в жодинском «Торпедо» отправился в шведский клуб «Ландскруна», тогда выступавший в высшем дивизионе. Сыграл одну игру — забил три гола. Но клубы между собой не договорились и переход сорвался. Потом, в 2010 году, ездил в казахский «Ордабасы». Тоже неудачно. Но в данном случае причина во мне — не сумел проявить себя.

— Можете назвать самого необычного тренера, с которым довелось поработать?

— Необычного тренера в моей карьере не было. А вот веселого… Игорь Ковалевич часто шутил на тренировках. Да и установки на игру у него нескучные всегда были. Но примеры приколов и шуток навскидку не вспомню, не уговаривайте.

— Тогда вспомните самый красивый гол в своей карьере.

— Играя за «Витебск» это было. С кем встречались, уже забыл. Осталось в памяти только, что выиграли со счетом 2:0. После углового я затылком с линии штрафной площади отправил мяч в девятку.

— В мировом футболе вам импонирует…

— «Барселона», нравится комбинационный футбол в исполнении каталонцев.

— Однако по своему стилю игру вы скорее не комбинационный футболист, а форвард таранного типа…

— Не совсем согласен. Да, писали где-то об этом. Но я не считаю себя нападающим таранного типа. Все футбольные качества у меня развиты по чуть-чуть. Основной мой козырь, наверное, игра головой. Кроме того, стараюсь правильно выбирать позицию на поле для завершения атаки.