Подградски: Ринат Ахметов — молодец

18.09.2012 10:36
Спорт Редакция

Петер Подградски, без малого два года игравший за минское «Динамо», в межсезонье отправился южнее — защищать цвета новичка КХЛ «Донбасса». Словак вспоминает момент, когда он понял, что придется покинуть Минск. Делится своими позитивными впечатлениями от Беларуси и динамовских фанатов. Отмечает качество донецкого футбола. Рассказывает, что сближает его со Степаном Горячевских и что говорят местные жители о миллиардере Ринате Ахметове.

— Как дела, Петер? По Минску не скучаете?

Дела нормально. По Минску пока не скучаю.

Даже так? А вот наши болельщики вас вспоминают часто.

Да? Это хорошо. Я рад, что меня помнят в Беларуси:).

В «Динамо» вы провели почти два полных сезона. Что можете сказать о минском клубе?

Остались только самые лучшие впечатления. Буду долго вспоминать годы, что провел в «Динамо». В Минске все было на высшем уровне.

А какие впечатления остались от нашей страны в целом?

Говорю сейчас от имени Петера Подградски и своей семьи — у нас никаких проблем за то время, что мы провели в Беларуси, не возникло. Если бы какие-то негативные моменты остались, то я обязательно о них сказал бы сейчас. Так что, все нормально.

Что наиболее запомнилось?

Фанаты. Они в Минске просто супер. Не хочу никого обижать, ведь я сейчас игрок «Донбасса», поэтому отвечу дипломатически — болельщики, с которыми я сталкивался в течение последних двух лет, были самые лучшие.

Если же не касаться темы хоккея, то о чем больше всего вспоминаете?

Отмечу чистый город. И люди у вас очень дружные. Никаких проблем ни у меня, ни у моей семьи в Беларуси не было. В общем, Минск не сравнить ни с одним другим городом, в котором мне приходилось играть. Даже с родной Братиславой. Конечно, не скажу, что в Словакии грязно везде, просто в Минске в этом плане дела получше обстоят.

Если бы в Минске вам предложили новое соглашение, остались бы?

Не буду отвечать на этот вопрос. Просто уже нет смысла об этом говорить. Нового контракта мне не предложили, интерес у клуба ко мне отсутствовал. Но я ни на кого обиды не держу. Хоккей давно стал бизнесом — один сезон ты играешь здесь, а другой — уже в новой команде. Руководство решило так, и я был вынужден искать новый клуб.

Руководители «зубров» объяснили вам причину, по которой решено было с вами не продлевать контракт?

Со мной никто не говорил. Наверняка переговоры клуб вел с моим агентом. Как и сказал ранее, хоккей — это бизнес.

Кто сообщил вам новость, что вы уже не являетесь игроком «Динамо»? Ваш агент?

Если честно, то я понял, что не останусь в Минске, еще за месяц до конца сезона. Если у клуба есть интерес к игроку, то уже в это время начинаются какие-то переговоры. Тем более, «Динамо» в то время уже обсуждало с некоторыми хоккеистами новые контракты. Я уже не первый год в хоккее, и все понял в тот момент.

Значит, обид ни на кого не держите?

Зачем? Это же «50 на 50» — либо ты остаешься, либо пойдешь в другую команду. Поэтому никаких обид ни на кого нет.

Ожидаете тот момент, когда с «Донбассом» приедете на «Минск-Арену»?

Пометок в календаре не делал. Честно, даже не знаю, когда мы будем играть против «Динамо». Думаю, что испытаю приятные чувства. Похожие с теми, что у меня были тогда, когда играли против «Слована» в Братиславе. В Минске осталось много людей, с которыми я буду рад встретиться. Как меня встретят трибуны? Не знаю, даже не думал об этом.

Сейчас за результатами «Динамо» следите?

Нет. Даже за словацким хоккеем не слежу:). Бывает, прочитаю про «Динамо» в газете или в интернете, но чтобы каждый день целенаправленно искать информацию — такого нет.

Общаетесь с кем-нибудь из «зубров»?

Списывался только с тренером по физподготовке Брендоном Бови.

О чем общаетесь с американцем?

Поговорили о сборах наших команд и все. Да и было это еще летом.

В прошлом году вы поведали о пророческих словах своей жены, дескать, вы обязательно вернетесь в «Динамо». Сейчас она что-либо подобное не заявляла?

Естественно, разговаривал с ней о сложившейся ситуации. Супруга меня всегда поддерживает, выслушает мое мнение и предложит свою точку зрения. Она тоже давно понимала, что мне придется искать новую команду.

Кстати, семья сейчас с вами в Донецке?

Пока нет. Должны приехать через неделю-вторую.

Что скажете о Донецке?

Мнения тех людей, с кем я разговаривал насчет этого украинского города, разнились. Если честно, то даже стал готовиться к худшему. Приехав сюда, изменил свое мнение. Все здесь нравится, ребята хорошие в команде подобрались. И футбол в Донецке классный.

Уже посещали матчи «Шахтера» на «Донбасс-Арене»?

Был уже раза три. Хочу сходить на Лигу чемпионов, но у нас там графики пересекаются — на «Ювентус» вряд ли успею. А вот на «Челси» уже точно пойду.

Не боялись подписывать контракт с «Донбассом»? Все-таки, новичок КХЛ.

Самое главное — интерес тренера. Это и оказалось решающим фактором.

Что можете сказать о Юлиусе Шуплере?

С этим тренером мы работали вместе еще лет пять назад, когда он руководил словацкой сборной. Он всегда спокойно объяснит, что тот или иной игрок делает не так.

С кем больше всего общаетесь в команде? Наверняка, с Ярославом Обшутом.

Конечно, с ним. Ну, еще есть парочка чешских ребят. Кстати, все вам привет передают:).

Им тоже «привет»:). Каково действовать с Обшутом в паре? Ведь вы защитники примерно одинакового плана.

Всегда нужно играть с теми, с кем поставит в пару тренер. Сегодня работаешь с одним партнером, а завтра уже можешь действовать с другим.

Кстати, в Словакии Украину воспринимают, как хоккейную страну?

Сложный вопрос. Не думаю о таких вещах вообще. Если честно, то все люди в Словакии в основном знают только о России.

За «Донбасс» играет белорусский вратарь Степан Горячевских…

Хороший парень. В раздевалке рядом с ним сижу, кстати. Все время разговариваем с ним после матчей и тренировок, шутим друг над другом:). 

Вы забивной защитник. Однако в «Донбассе» у вас пока в этом плане не очень-то получается.

Всегда хочется забрасывать, причем как можно больше. Мне вот в одной из игр немного не повезло — шайба угодила в перекладину. Ничего, может, в следующем матче получится отличиться.

Сколько шайб хотите забросить в этом сезоне?

Задач никогда для себя не ставлю, и не буду этого делать. Наперед загадывать не люблю.

В этом году вы пропустили чемпионат мира. Почему так получилось?

Некоторые люди в сборной обижались на то, что я не появился ни на одном подготовительном турнире в ходе сезона. Мне уже тридцать два года, и я хочу поиграть еще несколько лет. Не хочу создавать себе проблемы со здоровьем. График сезона очень тяжелый, особенно, если попадаешь в плей-офф. Потом у тебя есть две-три недели на отдых, и опять надо ехать на сбор — готовиться к чемпионату мира. Времени на восстановление почти нет.

Получается, что сами отказались от участия в чемпионате мира?

Нет, просто не последовало звонка из стана национальной команды.

Не обидно было, что не поехали на мировой форум — словаки «серебро» взяли…

Нельзя так думать. А может, если бы я был со сборной, такого результата добиться не удалось бы. А ведь все вполне хорошо получилось. Ребята — молодцы. Второе место — очень хороший результат.

Напоследок хотелось бы у вас спросить про самого известного человека в Донецке. Вы знаете, кто такой Ринат Ахметов?

Да, даже встречал его. Общаться, правда, не довелось.

И что говорят о Ринате Леонидовиче в городе?

Говорят, что он молодец:).