Почему расставание Рудика с БАТЭ выгодно обеим сторонам

05.07.2013 12:55
Спорт

Это все-таки случилось. Филипп Рудик покидает Борисов. БАТЭ и «Гомель» уже договорились об аренде полузащитника. Никита Мелкозеров задумывается о произошедшем, вспоминая игровое и ментальное несоответствие футболиста требованиям Виктора Гончаренко, отсутствие практики и сопутствующие обиды, а также надеется, что смена местности благоприятно отразится на мироощущении Филиппа Сергеевича.

Филипп Рудик засобирался из Борисова. В принципе, это могло произойти на полгода раньше. БАТЭ вполне себе официально выставлял игрока на трансфер. Но расставания в зимне-весеннюю пору не последовало. Версий случившегося две.

Первая — в тот период Филипп стал отцом, оттого переезд в другой город представлялся гиперхлопотным предприятием. Борисовская сторона пошла навстречу футболисту, отказавшись от идеи расставания. Очень мелодраматичный поворот, конечно, но в него не особо верится.

Вторая версия. Предложений по Рудику в БАТЭ не поступало. Параллельно этому игрок самым честным образом оттрубил предсезонку с нулем претензий к качеству выполненной работы. Сохранение себя в обойме игрок заслужил. И старт сезона, во время которого Рудик действительно делал вещи, — тому подтверждение.

Правда, потом Филипп стал киснуть. В последних чемпионатных матчах его даже не оказывалось в заявке. На соответствующие вопросы после встречи с «Неманом» Виктор Гончаренко отвечал гиперуклончиво: «Если бы у нас в заявке было 17 вакансий и пустовала одна, можно было бы что-то объяснять. А так, заполнены все 18. Притом что Радьков, Бага, Мозолевский находились на трибуне. Потому объяснять что-то не вижу смысла». Это вообще в манере Виктора Михайловича. Если тренер чего-то не хочет, то проще разбить диктофон о стену, чем дождаться от него детализированного ответа.

Оказалось, в тот момент Рудик уже вел диалог с милым его сердцу «Нафтаном». И никто этому не удивился. Все-таки в Новополоцке Филиппу Сергеевичу было хорошо. Много лучше, чем в Борисове. Рудик попал в струю. Игорь Ковалевич выстраивал скорее не команду, а банду, которая за счет должной моральной настройки и агрессивной заряженности могла добиваться результата. Анархисту Рудику такое положение вещей подходило очень и очень. В Новополоцке уроженец Петербурга был наделен едва ли не полной свободой. Как на поле, так и вне его.

В Борисове вольностей поубавилось. Региональная селекция БАТЭ предполагает подписание лидеров других команд. И когда в одном месте оказывается сонмище харизматиков, понятное дело, кому-то приходится уступать. В Борисове Рудик стал одним из. Плюс ситуацию усугубила строгая игровая дисциплина.

Никто не говорит, что Филипп — какой-то там неумека. В число трансферных ошибок Виктора Гончаренко совершенно точно входят Боян Георгиевски, Матея Кежман, но никак не Рудик. С внутрибелорусскими переходами в БАТЭ ошибаются крайне редко. Филипп — классный игрок, наделенный должным интеллектом. Школа питерской «Смены» — гарант качества, которое футболист многажды демонстрировал в Беларуси.

Но в более строгом БАТЭ имелись претензии к деталям. К примеру, о недостаточном умении Рудика играть в отборе заговорили чуть ли не сразу после его дебюта. Тогда Филипп вышел в «старте» на минский матч с ПСЖ. И, насколько можно судить, требованиям тренерского штаба игрок внимал не особо. За два с половиной борисовских года Рудик прибавил далеко не во всех аспектах.

С течением времени настроение футболиста стало ухудшаться. И тут тоже все ясно. После Новополоцка, в котором на Филиппа не то чтобы молились, но подчеркнуто почитали, в Борисове возникла проблема с попаданием даже в список первых 18. Игрового времени поубавилось. Бернд Штанге перестал звать в сборную и больше не сравнивал питерца с молодым Алессандро Дель Пьеро. Кстати, у немца тоже имелись претензии к некоторым элементам. Штанге требовал от Рудика игры низом. А тот объяснял свою привычку отдавать передачи больше верхом полем новополоцкого стадиона «Атлант», которое походит на поверхность Луны с ее множественными кратерами.

Рудик на все претензии реагировал инфантильной обидой, считал, что к нему несправедливо придираются. Как итог — недомолвки, недовольство и бухтение. Да, у Филиппа случались озарения вроде недавнего предсезонного, и он брался за работу с полной самоотдачей, но то были эпизодические вспышки. В подобной ситуации любой тренер предпочел бы Филиппу более восприимчивого игрока. Это понятно каждому, кто когда-то работал с людьми.

Тем более в БАТЭ китайская обойма. Виктору Гончаренко намного проще определить в состав кого-то из шести своих опорников, чем разбираться с мироощущением седьмого. Их, кстати, с началом года стало восемь. На голову Рудика свалился Илья Алексиевич, который в нынешнюю пору очень дисциплинированно справляется с тренерскими установками и обязанностями нижнего опорника.

Нынешнее, пусть и временное, расставание с Борисовом видится совершенно справедливым. За два с половиной года голову Рудика заняла критическая масса обид. Работать с таким багажом в тысячу раз сложнее. Причем обид на всех. Нерв оголился настолько, что Филипп Сергеевич обиделся даже на нашу публикацию двухлетней давности. Поднятую из архива по случаю новости о переезде в Гомель. В четверг ее автору пришла смс-ка от Рудика с предложением об оральном сексе и словами о том, что на Goals.by все о##ели… Филипп Сергевич, расслабьтесь. Не очень-то и о##ели, нормальные мы тут все. А оральным сексом занимаемся только с женщинами. Спасибо, конечно, за предложение, но нет.

Короче, Рудик не смог соответствовать БАТЭ ментально, не справился с психологической нагрузкой. И нынешняя аренда должна прогнать вьюгу из души футболиста. Прежнему нанимателю это тоже будет выгодно. Расставанием с Рудиком и подписанием Сергея Кривца Виктор Гончаренко сделает свою центральную линию более забойной. Все же Филипп был оттянут в глубину поля, а Сергей — остроатакующий полузащитник, полунападающий даже, крайне нацеленный на ворота. И это ввиду не особой любви Александра Глеба к ударной функции будет БАТЭ очень полезно. Таким образом, должна решиться проблема расставания с Ренаном Брессаном.

Надо думать, в Гомеле Рудик снимет напряжение. Его подписание обусловлено кадровым дефицитом Алексея Меркулова. Дмитрий Комаровский оставил после своего отъезда в Волгоград пустоту. Ее планировалось заполнить Виталием Булыгой. Но игрок совершенно не вовремя сломался. Филипп, ясное дело, не займет место «десятки», но место в центре поля ему отыщут без проблем. В общем, игрового времени у Рудика будет по верхнюю рисочку. И он определенно поможет «Гомелю».

Еще есть надежда, что Филипп расцветет душевно. Все же во времена переезда из Новополоцка в Борисов все задорное, бодрое и веселое в лиге концентрировалось именно на нем. Рудик жизнерадостно пускал в эфир треш, играл на публику, чуть безобразничая, и шевелил эмоцию по полной программе. Он по-прежнему, мягко сказать, немного crazy. Потому переезд в регион должен пойти на пользу. Есть же категория людей, рожденных быть первыми на деревне. И, кажется, Филипп в нее входит.

В общем, остается пожелать всего доброго игроку на новом месте работы.